本文へ

高校生男子SNSを母が共に返信(駄)

レス13
(トピ主 2
😨
ゆ~ん
子供
高校生男子を持つ職場の先輩の日常会話に驚愕してます。 家で、息子の携帯が鳴るとSNSを開いて息子になりきり書き込みをしたり、息子に頼まれ返信してるというのです。もちろん息子が自分で書き込むこともあるそうですが… 今どきの高校生ってこんなもんなんでしょうか? 私、親が返信するなんて考えられないです。 もし、彼氏の言葉がお母さんからのメッセージだったら…ドンビキかな… 先輩は、SNSはトラブルが多いから親が見守るように学校から言われてると言いますが… そんなものなんでしょうか?

ランキング

レス

あり得ない

041
おかん
私には大学生と高校生の息子が二人居ますが、 そんなこと、あり得ないです。 聞いたこともない。 その高校生の息子さんが、母親になりすましメッセージを送らせる、あるいは容認する気持ちも解らない。 SNSが心配なら、SNSを禁じれば良いのでは? 小中学生じゃあるまいし、高校生にもなれば、ネットやSNSの危険度など、説明すれば理解するし、既に本人も解ってるんじゃないでしょうか?

我が家の高校息子は~

🐷
豆パン
そんな事ありませんよ!スマホにはロックが掛かっているし、息子が常に携帯しているから私が手に取る事なんて出来ません。 心配ではありますが信じるしかないですね!その方は特別かも?

女子も同じ

041
瑠璃
あら~です。 子どもの世界を牛耳る母は後を絶ちません。怖~い、キャー 女子校も同じよ。 とんでもない、母親はいますから、怖いですよね~

ん?

🐷
オバQ
お母さんがなりすましってこと? 親子でコメントしながらの会話でなくて・・・ 私の息子のSNSとかに息子になりきって返信をしたら激怒しますよ。 頼むなんて絶対にしない。 ていうか頼まれてもしない。嫌だよ…そんなことするの。 親が見守るのは当然のことですが・・・ 何だか違う。見守り方が。。。 末恐ろしい気がする。 うちの子どもたちには必ず携帯を見られない様にブロックをしておきなさいと言ってあるので親でも勝手に見ることはできません。

初耳

🎂
素肌のもも
うちにも高校生がおりますが。 へぇー。 私が持った感想は、 このSNSの使い方は、親子で下着を共有してるくらいの感覚。 「あり得ない」って人もいれば、 「平気。だって仲良しだもん」って人もいるだろうし。 なんか、変わってるよね。

有りかもしれない

041
51歳
返信に時間を取られてたら勉強出来ないし。 かと言って既読無視だと友達関係が怖い。 暇な母親を使うのは有りかも。 返信代行業みたいに。 昔はラブレター代行とか有ったなぁ。

もう止められません。

🐤
向日葵がすき
誰かが誰かに成り済ます、 というのはもうネット界では止められないのではないでしょうか。 「成り済ましが分かりきっている」状態も含めて。 しかもその母親は息子から頼まれて、 「息子を演じている」わけで「母子一体」です。 そういうこともあるというのも承知して、 楽しむことでしょう。

まぁ、人それぞれだから・・・ね

041
レイガ
高3の息子がいます。 息子どころか他者の携帯に興味はないので、無防備に転がっていようが 着信が聞えようが、触らない。 あ、息子はすぐ床に放置するから踏んだら嫌なので、上に置くくらいはしますが。 息子がたまに、見て~って自分のスマホを寄越しますが、その時は見ますが 見たいとか見せてっとか思いません。 なりきってカキコするのはどうかって思うけど、本人が親にオープンにして いる事自体は別にいいと思います。

一般

041
ss
>そんなものなんでしょうか? 一般的には違うでしょう。 別に使い方は人それぞれだからね。 もしかするとその高校生は、親と共用のID以外に、親の知らない自分だけのIDを持っていたりして。 高校生はそれぐらいじゃないとね。

その話は最初から最後までしっかり聞いた話ですか?

041
ぷに
それとも前後の話は無くてその部分だけを聞きかじったのかしら? 誰に対する返信をどういう経緯で、またどれ位の頻度でお母さんが代行しているのかわかりませんよね。 トピ主さんの書かれた部分だけを読めば 「そんな母親あり得ない~!」ですけど、 事情次第ではありかも知れないなぁと思います。 例えば部活や塾の連絡(お弁当の有無、集合時間など)ならむしろ母親が見て、「了解しました!」的な当たり障りない返信するのもありかも。 どうせ息子は母親にお弁当を頼んで、出かける時間を教えなくてはいけないんだから。 また、スマホを持つ条件としていつ親が見ても文句を言わないという条件で所持を許可している家庭もあるだろうし。 それでいつの間にか特定の内容に関しては母親が見て返信する事になった、というのはあり得る話じゃないかな。 子供のプライバシーに配慮と言って自由にスマホを使わせる親もいるだろうし、 親がスマホ代を支払っているうちは親に秘密事をするな、という親も両方ありでしょう。 友人からのメッセージは開けない、という条件かも知れないし。 タイトルはあり得ないと思ったけど、条件によってはありですねを

たまにしますよ

041
グレープ
女子高生の母です。 ラインって面倒なときがあるんですよね… 私も頼まれて代理でするときあります。 どうでもいい内容のときしかありませんが。 「ママ!OKのスタンプしておいて!」とか 「それどうやって説明したらいいの?ちょっと書いておいて」とか スタンプするか、道順を説明とか、そんなのですね。 重要なのは見せてくれませんよ(笑)

ありがとうございます。

041
ゆ~ん トピ主
なるほど… 既読無視でトラブルとか聞いたことがありますが 使い方も価値観もそれぞれということでしょうか… 私としては、なんて返事をしようか困った時に親に相談しながら書き込むのはありだけど、母が勝手に携帯を開けて返信するのは抵抗あるかな… …友達や彼と話してるつもりが実際誰から返信が来てるのかわからない事もあるということにショックを受けました。 …SNS恐るべし… 気を引き締めて利用していかなくちゃ 感想やお返事を下さった皆さまどうもありがとうございました。

ご質問への返信です

041
ゆ~ん トピ主
ぷにさんへ 部活連絡や学級連絡は私もそれほど気にならない範囲だったのですが、 友人との会話的なやりとりから喧嘩調子のやりとり、彼女とも会話から喧嘩まで全般と聞いています。 私が驚いていると、 親子で会話をする家庭では当たり前よ。 と、返されましたが… 私としては彼とLINEした。って位の会話は親にしますが…SNS上とはいえ友人や恋人同士の会話は本人同士でしたい願望が強いもので引いてしまいました。 でも、そこまでオープンにできる親子関係は良く言えばですが、ある意味すごいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧