事務パートの女です。
私と同じ仕事をするパートさんが、もう一人います(Aさん)。
毎日必ずどちらか出勤してと言われています。
Aさんがメイン担当者で、私はAさんの代替要員という感じです。
上司からもそう言われていますし、週に1~2回二人とも出勤する日がありますが、そういう時はAさんがその仕事を担当し、私は別の仕事をしますから。
一緒に働いて半年くらいになりますが、時々、前日の仕事が大量に残ってます。
ほぼ全部?!と思うくらい残ってることも・・
最近気づきました。
月曜日はAさんだけ出勤、火曜日は私だけ出勤、というパターンの時に残ってることを・・。
残してもどうせ翌日自分でやらなきゃいけない日は、きちんと終わらせてます。
月曜日は二人とも出勤、火曜日は私だけ出勤、という時も、きちんと終わらせてます。私がいれば仕事量はわかるので、あからさまに残せないのでしょう。
「法則」に気づいてから、この1か月、注意してました。
見事に法則通りです。
先日、私が2日分の仕事を必死にやっていたので心配してくれた人がいて、思わず愚痴りそうになりましたが、証拠もないですし、何も言いませんでした。
実は明日は仕事が残ってるであろう日なんですが、夕方、Aさんからメールが来ました。普段はわざわざメールなんてしてきませんが、今回はまた尋常じゃない量残ってる上、アレお願いしますコレお願いしますと、面倒臭い事務処理ばかり頼まれました・・
あんたが担当者なんだから、ちゃんとやってよね。
そう言ってやりたいけど言えませんよねぇ・・。
私も仕事残してみようかな。
スミマセン・・ただの愚痴でした