先日、今日は早く帰れそうだという日に上司がとても面倒な仕事をやり始めてやりかけで私に押し付けて帰宅しました。
これが終わらないと帰れなそう、でもみんな早く帰りたい雰囲気がでていて焦っている私を職場の事務さんがその仕事を手伝ってくれました。
職場の人達は優しいので私が一人で残ってやりますと言ったらみんなそれぞれ残る流れになったからだと思います、やる仕事は山ほどあるので…。
しかし結局最後まで仕事は終わらず少しだけが残ってしまい、私は有給で連休に入ってしまうので事務さんが私が残りやっておくよ!と言われついそれに甘えてしまいました。
あとから押し付けてしまったことを後悔して私が出勤するまでその仕事を残しといてください、本当にすみませんと連絡したんですが、大丈夫やっておく!できなかったからお願いねというような連絡がきました。
たぶん彼女は仕事ができるのでやってくれると思います。
事務さんも忙しいのに仕事を増やしてしまって申し訳ない気持ちと、社会人だったらどういった対応をするのが正解でしたか?
私は年齢だけは重ねているんですが色んな事情で社会に出てから年数が浅いです。
職場の人に嫌われたら立ち直れないと思います、アドバイスをお願いします。