本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事を手伝ってくれた事務さんに申し訳ない

仕事を手伝ってくれた事務さんに申し訳ない

レス4
(トピ主 0
🙂
みーこ
仕事
先日、今日は早く帰れそうだという日に上司がとても面倒な仕事をやり始めてやりかけで私に押し付けて帰宅しました。 これが終わらないと帰れなそう、でもみんな早く帰りたい雰囲気がでていて焦っている私を職場の事務さんがその仕事を手伝ってくれました。  職場の人達は優しいので私が一人で残ってやりますと言ったらみんなそれぞれ残る流れになったからだと思います、やる仕事は山ほどあるので…。 しかし結局最後まで仕事は終わらず少しだけが残ってしまい、私は有給で連休に入ってしまうので事務さんが私が残りやっておくよ!と言われついそれに甘えてしまいました。 あとから押し付けてしまったことを後悔して私が出勤するまでその仕事を残しといてください、本当にすみませんと連絡したんですが、大丈夫やっておく!できなかったからお願いねというような連絡がきました。 たぶん彼女は仕事ができるのでやってくれると思います。 事務さんも忙しいのに仕事を増やしてしまって申し訳ない気持ちと、社会人だったらどういった対応をするのが正解でしたか? 私は年齢だけは重ねているんですが色んな事情で社会に出てから年数が浅いです。 職場の人に嫌われたら立ち直れないと思います、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

あなたは何さん?

🙂
はなこ
手伝ってくれたのが事務さんということはわかったのですが、あなたは何さんなのでしょうか。 事務を底辺というか「もっと下」とした時のもう少し上、という認識かとは思いますが…。 あとあなたは「今日は早く帰れそうだという日にとても面倒な仕事をやり始めてやりかけで押し付けて帰宅上司」に対してもった感情はどんなだったでしょうか。それは「嫌う」とか「嫌わない」ですか?。 多分「事務さん」も「あなたに仕事を押し付けて帰宅した上司」に対して(あなたにではないです)、あなたが上司に対していただいたのと同程度の評価をするものだと思います。あなたが想像した評価とは異なると思います。 >社会人だったらどういった対応をするのが正解でしたか? 社会人だったらどうこうというのではなく、あなたの職場、あなたのポストにおいてどうかということかと思います。 社会一般的には昭和のようなド根性なワークスタイルからは脱却しているので、コンプライアンス観点で見ればあなたご自身は明日から休暇であり、本日はもう退勤する予定であるということを説明して、どうすべきか判断を仰ぐべきだったとは思います。 ただ、職場のカラーとかありますから、一概にそれだけが正解ではないです。

ズレてますよ…

🙂
通りすがり
早く帰れそうかどうか、関係ありますか? その仕事をいつ終わらせるべきか、から逆算する話では。 違法性のある残業時間に該当するなら記載されるでしょうから適法ですよね? 面倒な仕事だから翌日以降か、又は上司が行うべきという意味ですか? 面倒という単語を使う時点で、何だかな、ですが。 押し付けとは、本来ならトピ主さんが行うべきではない業務であり、上司の命令が不適切だったのでしょうか。 事務さんて…。私自身30代だし昔の世代がそういう言い方をする人がいることはわかりますが、少なくともトピ主さんより職位が下の事務員ができる作業であったんですよね? であれば、この時点で「押し付け」がおかしな話では。 トピ主さんや事務員の方でも出来る作業を、上司がやる方がおかしな話では?時間単価も違うでしょう?? またそのタイミングでその業務にとりかかることが不適切だと考える方(しかも理由は自己都合…早く帰れるってそういう意味ですよね?)が不適切だし、やるべき業務なら「押し付け」ではないでしょう?? 優しいとか嫌われるとか、仕事ですよね?指揮命令系統含めてご自身の業務範囲、本当にわかっていますか?? 結局終わらず人任せって、その責任は誰が負えるのですか? 私が上司なら、期限を確認しない点でマイナス(この場合私から伝えますが)、出来もしないのに請けた点、上司から任されたのに他の人任せにした点で、次からは任せる仕事を選びます。 はっきり言えば、トピ主さんで完結しなくてもいい仕事しか与えないと思います。 社会人なら、やるべき内容がわかっているなら、まずは期限を聞いて、出来ない(当日残業したくない、できない場合を含む)ならそれを伝えて、期限内にできるように(担当者変更を含む)上司に判断してもらい、それに従うだけでは?

一概には言えませんが

🐶
たろすけ
私も事務職をしていたことがあります。 実際、職場と言っても各家庭でやり方や関係性が違うのと同じように、職場一つ一つで違うので、上記の場合の最適解は、その職場の人しか分からないと思います。 ですが、これは私の想像ですが、事務員さんが「私が残りやっておくよ!」ってトピ主さんに言ってくれた事実から、そもそもトピ主さんのことは嫌いではないし、良い関係性が築けてるのではないでしょうか? トピ主さんは「申し訳ない。ありがたい。」という気持ちを行動で現して、お礼にお菓子でも買って渡したらどうですか?そして、事務員さんが困っていたり、忙しそうなときは手伝える範囲で手伝ったらいかがですか?あとは、事務員さんの仕事が早いなら、早く終わるやり方やコツを習うのもいいと思います。その際に「仕事がいつも早くてスゴイと思います。どうやってるか教えて下さい。」って言葉を添えるといいと思います。はっきり言葉で伝えられると嬉しいものです。 職場と言っても人間関係は効率に直結します。良い人間関係を築くには、当たり前のことですが普段から相手に敬意を払い、関心を持ち、尊敬や感謝の気持ちを持って行動すれば、たまに上記のようなことがあっても普通の人ならば嫌いにはなりません。実際、あなたの上司はあなたを敬意を払っていない行動を取っていますよね?あなたはそんな上司にどんな気持ちを抱いていますか? あなたと事務員さんが仕事上どんな上下関係であろうと、今のような気持ちを持ち続けて下さい。そして、気持ちは言葉と行動で伝えることです。

お互いさまです

🙂
にごにごらーゆ
大卒一年目から15年以上正社員で事務畑、生粋の事務社員です。 他部署との連携形態や役割分担がよく分からない上で申し上げると、そういうのは事務仕事ではあるあるです。 余した分をカバーし合うのも然りです。 要するに、仕方がないことです。 今回の件も別にあなたが悪いとは思いません。 次同じことが起きたときに、今度はあなたが助ける側に回ればいいだけのことかと思います。 ただし、気遣い心遣いは目に見えません。 助けていただいた方々には目に見える形で何か手当をしておくべきかと思います。 小菓子でも配ってお礼をする、とか。 チョコ1かけ、飴玉1粒でいいんです。 「本当に助かりました!申し分なかったです。今度何かお役に立てることがあればいつでも声をかけてくださいね」と。 あとは上司ですね。 「あの時間に言われたらしんどいですわー。皆で手負けしてやったんですよー。」とうまく言ってみる。 「え!そうなんだ!こっちももっと考えてお願いすべきだったよね!ごめんごめん!」 となってくれたら御の字ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧