本文へ

弁当工場の、安全確認について……

レス6
(トピ主 0
😨
三毛猫
仕事
はじめまして。三毛猫と申します。
30代直前の女性です。

最近、パートとして、工場で働き始めました。
小さな弁当工場で、わたしは主に食材準備を担当させてもらっています。

そこで、仕事が始まる前に、様々な点検(?)を行うのですが、

包丁の刃が欠けているのです。
とは言っても、砂利のような大きさで、
視力が悪いと、首をかしげるくらい、気付きにくいポイントです。

何度か、パートリーダーに

『この部分が欠けているのですが……』

と、報告をしましたが、「欠けていない」と言われてしまいます。

包丁は、約10個ほどあって、各々に番号が振られています。
毎回、一つ一つ丹念にチェックするのですが、

やはり、同じ番号の包丁に、同じ部分が欠けたままなのです。
3度も見ると、ナンバーも覚えて、ずっと放置したままです。
(もちろん、その度に報告してしまいますが……)

この状態で良いのだろうか?と思う反面、

わたしはまだ新人で、ミスもまだ発生するため、
信頼度(?)がないのから、このままでいいかな、と考えてしまいます。

正社員さんに報告しようかな、と思うのですが、
何故だか、怖くて言えません。
(以前、担当外の、総務の方に報告したことはあります。
けれど、「欠けていない」と判断したなら、欠けてないのでは?」
と結論(?)づけられました。)

今後の為にも(パートさんたちとの人間関係など)、
安全に対して、見過ごしたほうが良いのでしょうか?

正義感に駆られて、突き通したほうが良いでしょうか?

見にくい文章で申し訳ございません。
わたしは、どうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

何が問題なのですか?

🐱
minon
日本語がところどころ変ですが。 何が問題なのですか?朝かけてなかった包丁が、昼にかけてたら問題です。小さくてもかけた部分がどこかに入ったか何かしてしまったわけですから。 かけたままなのですよね。 >安全に対して見過ごす 何が危険ですか?普通にみてほとんどわからないくらいしかかけていない包丁を使うとなにか安全に支障をきたすことがあるでしょうか。食品が切れなくて繋がってしまうことが問題ですか? うちの包丁も砂粒くらいかけてます。骨か何かに当たったときにかけたんだと思います。研いでも、ちょっと大きいかけの部分は完全に消し切れません。後何度か研ぐになくなるかなあと思いますが、それが安全でないことがおきることはないですが。 なにが安全ではないのですか?かけがあったって、よほどの力がかからなければステンレスは折れたり割れたりしませんよ。

もちろん

041
キャロットさん
ここで聞けば「報告するべき!」となるに決まっているじゃないですか。 こちらは消費者側なんですから。

何も問題ありません。

041
通りすがり
ちゃんと報告して、結論も出ているので問題ありません。 欠けていない、と結論が出ているのに覆す必要はありません。 あなたは毎日毎回同じ異常報告を上げるつもりでしょうか? 異常報告は一度上げれば、それに対する対応が施されます。 施された結果、合格が判定されれば問題ありません。 その補修が欠けているような外見であろうとも、合格判定を得られたものなら構いません。 まずは、過去の記録を確認したらどうでしょうか?

こわ~

紅生姜
 包丁が欠けているということは、欠けている部分がもしかしたら弁当に入ってしまった?ということでしょうか。それでしたら大変恐ろしいことです。でも、ずっと同じ部分が欠けたまま??それなら、消費者から連絡がなければなんとか事なきを得たのではないでしょうか。  今後のために、早々に包丁の刃を修理又は交換をして頂ければと思います。

前から欠けていたの?

🎂
素肌のもも
ずっと欠けていた?それとも、その時に初めて発見したの? ずっと欠けていた場合は、どこかで報告が上がって解決したのかもしれない。 でも、初めて発見した場合は、人間関係なんて言っていられない。 パートリーダーを飛ばして、主任や工場長など上の人に報告、連絡、相談ね。 総務は、機転が利く人なら工場長に連絡してくれるけど、 総務より営業か品質管理に言う。 こういうって、回収して謝罪に行く立場がすぐに動くのよ。 ことの重大さが判るからね。 お弁当工場なら、コンビニを扱ってる? コンビニを扱っていたら、金属探知機をつけている所が多いんだけど…。 金属探知機はsusも拾う。感度も高く設定してある筈。ある? 無いなら、速攻、工場長に相談だ。 異物混入を軽く見ちゃいかんよ。 新聞広告打つ程、オオゴト。 人間関係って、異物混入が騒ぎになった時はトピ主さんの居場所がなくなるよ。 どうしてパートリーダーじゃなく、他の人に相談しなかったんだって。 だから明日、言いに行ってね。

昨日と同じ状態なら

041
とおりすがり
貴社では何のために報告するのか知っていますか? 普通は異物混入の確認だと思いますが、 作業開始前と作業後で違う状態になっていたなら、掛けた破片がどこかに混ざっているかもしれませんが、掛けた状態が全く同じなら、破片がどこかに入っている可能性は全くないので、報告する必要はないのではありませんか? そうでない場合なら、知識として知りたいので、何ための確認なのか教えてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧