我が家には年少(4歳)の発達障害(自閉症スペクトラム)の息子がいます。
息子の性格は、激しいタイプではなく、どちらかというと内気でテンションの落差が大きい子です。
お友達に興味はありますが、追いかけっこなど簡単な遊び以外、言葉でのやりとりのある遊びは少し苦手かなといったかんじです。
それでも幼稚園に通うようになり飛躍的に伸びているところです。
発達障害の子をお持ちの方、詳しい方に以下の対応についてアドバイスいただきたく投稿しました。
絵本で、鬼の子がお母さんがいなくて悲しい顔をしているシーンがあります。
それを見て、息子はゲラゲラ笑い、それがこだわりになっています(読むたびに爆笑します)
「鬼の子はね、お母さんがいなくて寂しいんだよ。だから笑わないんだよ。」と説明しますが、笑い続けます。
正直いらっときてしまうのですが、笑わないんだよと怒ってしまっていいのか、今のまま冷静に説明しいつかわかってくれるのを待つのか迷っています。
息子は悪気があるわけじゃなく、彼なりの感じ方が笑いなわけで・・・。絵本に限らずこういった場面はあり、そのたびに悩みます。
この感覚のずれ?みたいなものが発達障害の息子と接するので一番つらいところです。
絵本を読むのは大好きですが、登場人物の気持ちやストーリーへの興味が感じられません。
ここが障害ゆえなのでしょうか。。
みなさんならどう対応されますか?よろしくお願いします。