本文へ

発達障害の子の対応について

レス3
(トピ主 0
🐤
くまたん
子供
我が家には年少(4歳)の発達障害(自閉症スペクトラム)の息子がいます。

息子の性格は、激しいタイプではなく、どちらかというと内気でテンションの落差が大きい子です。
お友達に興味はありますが、追いかけっこなど簡単な遊び以外、言葉でのやりとりのある遊びは少し苦手かなといったかんじです。
それでも幼稚園に通うようになり飛躍的に伸びているところです。

発達障害の子をお持ちの方、詳しい方に以下の対応についてアドバイスいただきたく投稿しました。

絵本で、鬼の子がお母さんがいなくて悲しい顔をしているシーンがあります。
それを見て、息子はゲラゲラ笑い、それがこだわりになっています(読むたびに爆笑します)

「鬼の子はね、お母さんがいなくて寂しいんだよ。だから笑わないんだよ。」と説明しますが、笑い続けます。
正直いらっときてしまうのですが、笑わないんだよと怒ってしまっていいのか、今のまま冷静に説明しいつかわかってくれるのを待つのか迷っています。

息子は悪気があるわけじゃなく、彼なりの感じ方が笑いなわけで・・・。絵本に限らずこういった場面はあり、そのたびに悩みます。

この感覚のずれ?みたいなものが発達障害の息子と接するので一番つらいところです。

絵本を読むのは大好きですが、登場人物の気持ちやストーリーへの興味が感じられません。
ここが障害ゆえなのでしょうか。。

みなさんならどう対応されますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

子供の理解

041
ねじ
ストーリーに感情移入して表情を出すって、4歳に求めるには高度だと思う。 もちろん、早熟な子たちは「寂しいね」と思うかもですが、うちの7歳男児はストーリーに感情移入しだしたのは、つい最近です。 それも、場面の怖さや、絵的にわかりやすいギャグ、度をこしたうっかりな場面に対してしか反応しません。 悲しい場面について人物の気持ちにそった感情移入することは今のところ一度もありません。 きっと、鬼の子は絵的にものすごいわかりやすい表情をしているんでしょう。 鼻水たらしてるとか、大きな口をあけて泣いているとか。 障害だから、と言い過ぎないで、普通に対応して、鬼の子、確かにすごい顔だ・・って一緒に笑ってもいいかも、と思ました。 あと、発達障害と診断されているなら、実際にお子さんをそばでみている療育の先生や幼稚園の先生にご相談されたほうが、実際的なアドバイスをしてくれると思うので、そのほうがいいかもですよ。

ツボが違う

041
金木犀
お母様としては話の筋が大事でその流れで笑ってしまうお子さんにがっかりしてしまうのでしょうが、多分視点が違うのでしょう。 お子さんはその絵本の泣いてる顔や、セリフの響きが可笑しくて笑っているのかもしれません。絵本に対するツボが違うのでしょう。ですから人が哀しむのを笑っている、などで悲観することはないと思います。発達障害であろうとなかろうとその年頃の子供にはあると思います。 それとは別に人とのやりとりはある程度マニュアルのように教えてあげると良いと思います。 泣いてる人や具合の悪い人がいたら、大丈夫?と声をかける。何かしてもらったり、貰ったりした時はありがとうと言う。本人が生きやすくなる為の処世術です。定型の子は年と供に身につけますが発達障害の子はそういう場を読むのが苦手でそれが人付き合いを難しくしてしまいます。相手の気持ちに共感したり場を読むことは不得手です。それは自然発生を待つのではなく親がある程度教えた方が良いです。 そして親だけは子供のどんな感情でも受け止めてあげて欲しいなと思います。身近なお母さんが自分を認めてくれるという安心感が発達障害の子が成長する一番の力だと思います。

大らかな気持ちで

041
曇り空
何故、笑っているのか理由を聞いてあげてください。 絵本なので、とても涙の粒が大きいとか、目がウルウルしているのが面白い等、 お子さんなりの理由があるのではないかと思います。 理由が分かれば、案外「あら、そうねえ。」とお母さんが共感できるケースもあるかもしれません。 感覚のずれを感じたら、「どうしてそう思うの?」と聞いてみる。 「この子はこう感じるんだ」と子供を理解する一助になりますし、 「お母さんは、こう思うんだけど聞いてくれる?」 と、自分の考えを伝えることもできますので。 ここは笑わないんだよ、と言い切ってしまうのは、 気持ちの押し付けになりそう… せっかく親子で絵本を読んでいるのに、お母さんがイライラしていたら、時間が勿体無いですよ。 お母さんがいない鬼の子の気持ち…に囚われ過ぎないでくださいね。 同じ診断名でも、子ども達の個性は様々です。 上の方と同じく、療育や支援センターの先生に相談されるのがいいと思います。 ペアレントトレーニングもお勧めですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧