本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新婚・専業主婦の孤独について、夫に出来ること

新婚・専業主婦の孤独について、夫に出来ること

レス15
(トピ主 0
041
とら
話題
はじめまして、30歳男のとらと言います。

専業主婦経験のある既婚女性や、
まわりにそういう方がいた経験のある方などにお聞きしたいです。

専業主婦の妻が孤独を感じていないか、とても心配です。
夫として出来ること、取るべき態度などアドバイスを頂きたいです。

私と妻は、半年ほど前に結婚し都内で二人暮らしを始めました。
共に30歳で、私は都内で会社員、妻は実家のある神奈川県でアルバイトをしていました。

結婚後すぐに子供を授かり、妻はアルバイトを辞めて、専業主婦になりました。
私も妻も子供を望んでいて、新生活にとても幸せを感じています。

ただ、昼間私が働きに出ている間、一人で家にいる妻が孤独になっていないか心配でなりません。

妻は、妊娠初期から悪阻でつらい時期が続き、
中期に入って悪阻は無くなったようですが、ハリが出ることもあり、遠出は控えています。

近くの買い物や家事などは問題なくこなしてくれていますが、それ以外の時間は、
没頭する趣味があるわけでもなく、家でひとりすごしているようです。

私は、昼から夜にかけての仕事のため、妻が起きている時間に帰宅できません。
午前中は一緒にいることができるのですが、夜は淋しい想いをさせてしまっていると思います。

妻は、結婚するまで実家を離れたことが無く、一人暮らしの経験もありません。
私も就職の時に初めて一人暮らしになり、誰もいない家に孤独や寂しさを感じていた経験があります。
それでも、会社にいれば同僚がいましたが、今の妻にはそれもありません。

私は妻にどのように接してあげるべきでしょうか?
孤独を感じていないか、ストレートに聞いてあげてもいいのでしょうか?

経験談、ご意見など頂けるとありがたいです。

ネットでも、専業主婦の孤独に関する書き込みを見ることも多く、
心配で自分の方が不安になている節もあります

ランキング

レス

働けば?

🐧
おばはん
まずは言葉で奥さんを労りましょう。 それから、子供は保育園に預けて働けるように準備しましょう。 保育園は子供の集団性を身に付けるのも良いし、妻も生気を取り戻します。 ――ただし、そのためには貴男が家事育児を半分受け持たなければならない。 子育ては夫婦二人で行うものです。妻子が大事ならがんばってね。

優しいだんなさま!

041
かぼちゃ
いいですねぇ あなたみたいな旦那さんがよかったな~ 奥様を孤独から救うのはたぶん、同性のご近所つきあいの方とか 今は入ってられないみたいですが趣味とか子育てサークルの方々です ご主人は奥様にただ 信頼と愛情を示し、ときどき優しい言葉で感謝や、 心配事はない?と訪ねて聞いてあげるだけで十分です お忙しいのでお時間がないかもしれません そんなときは、お休みの日でも一緒に同じ家事をする 愚痴をきいてあげる 愚痴をきくときや世間話のときは 頑張って無理してのアドバイスは不要です 女性は・・・ご存じかもしれませんが・・・ 解決よりも、話を同意して聞いてくれる事が ストレス解消になる脳なので スキンシップも大切ですが 男性と違い? スキンシップ=セックスではありません (いやむしろ場合によっては逆効果) 肩をだく、頭をなでる、手をつなぐ、ほおを寄せる それが女性にとっては大切です 愛情を感じる一番の行動です

今なら

🐱
タンポポ
今その状態で外に出られないと言うのなら、韓流ドラマをお勧めします。 これが長いのですが、面白くあっという間に時間が過ぎていき、そのうち旦那さんが帰ってくるとがっかりするようになります笑。ま、それは冗談として、とにかく家でのドラマを見る環境を整え、韓流ドラマづけ出来るようにしてあげたら、今のところは解決では? 子供が産まれたら、忙しくなるでしょう。

奥様に聞けば?

💔
ha?
体調的に外出が困難な状態なら、必要なものを奥様に聞いて買ってきてあげればいいじゃないですか? 孤独を感じる? 奥様は、独り暮らしをされているわけじゃないですよね? 朝目覚めれば主さんがいるし、午前中は一緒だったら奥様一人の時間は午後の就寝までの数時間・・孤独なんて感じる暇はないような。。 主さんの出来ることは、一緒にいられる時間に、奥様の話しをたくさん聞いてあげることでしょうか。

その聞き方は逆に傷つくかも、

041
ラム酒
孤独感でいっぱいて言われたら、貴方はなにができるの? 妻が起きてる時間に帰宅してと言われたらできるの?無理でしょ? 日頃の感謝を口にしましょ。 いつも、一人で子供をみて大変だよね。なにも協力できなくてごめん。 いつも、ありがとう。 食事が美味しかったら、妻にご飯、美味しかったよ。 夫婦でいられて幸せだ。 とか、言葉にして伝えましょ! 貴方が妻を気にかけてるという気持ちを言葉にして伝えた方がいいと思う。

わかるけど

041
お気持ちはよくわかりますが、いろいろな職業があるので、皆が9時ー5時ってわけにはいかないですよね。孤独を感じてるとしたら、そういうことは奥様が日々暮らしていく中で自分で解決していく問題じゃないでしょうか? 今何か月かわからないですが、出産前後はきちんと人手を確保するなり、里帰りするなり考えてあげてください。 心配しすぎだと思います。何かあれば奥様のほうからあなたに言ってくるでしょう。

ここで聞くより

🙂
おっちゃん
奥様に聞いてみたらどうでしょうか。 都内に住んでいて実家が神奈川って1,2時間もあれば帰れる距離ですよね。それくらいで孤独とか言っていて、長い人生大丈夫ですか。うちの妻は九州出身で結婚した時には親戚皆無の神奈川住まいでしたが、全然大丈夫でしたよ。

優しいだんなさん

🙂
はなこ
優しい旦那さんですね~ 少々心配性すぎるところもありますが。 妻からしてみたら、夫が気遣ってくれている、というのは言葉に出さなくてもわかります。そして嬉しいです。 寂しそうにしていたり、落ち込んでいたりすることはありますか? 日常ありがとう、という言葉を出すのは大切ですが、たまには息抜きで旅行に誘ったりしてみては? 温泉なんていいですよ~ ただ、奥さんが毎日けっこう楽しくやっていて、夫が気を回しすぎてあれこれ心配されるのは鬱陶しい場合もあります。以前付き合った男性がそうでした。 私の場合は、バリバリと楽しそうに仕事をしている夫の姿を見るのが好きです。 同僚や会社関連の人たちと飲んで帰ってくると、嬉しそう&楽しそうな顔をしているのを見るのが好きです。 「ご機嫌だね」というと、ものすごく嬉しそうな顔をして「ご機嫌じゃないよ~」と必ず言うのですが。 あと、趣味なし、友達少なめ、買い物も嫌い、という友人がいますが、毎日楽しくやっています。 淡々と日常を過ごすことが向いている人もいるのです。

お優しいですね。

041
ピンクのボール
わたしも似たような状況を経験しています。 妊娠中、夜一人で過ごすってたしかに心細いものです。 ただこれは性格にもよるので、奥さんがどうかはわかりませんが… 体調次第ですが、時々実家に帰してさしあげたらどうでしょう。 それが難しいならこまめに電話やメールをするとか。 でもまずは奥様に「さみしくない?」って聞いてあげてください。 その気遣いがとてもうれしいものですよ。

心配しすぎです。

綺麗なママ
トピ主さん、奥さま30歳ですよね?孤独でもちゃんと、ご自身で乗り切れていると思いますよ?ましてや、お子さんが産まれるんですよね? 私の場合は、奥さまと同じ年で同じように結婚後すぐ妊娠していて、しかも結婚後は海外での生活でした。当時、まだ車の運転も出来ず、妊娠中でちょっと外に散歩に行くしか出来なくて(私も専業主婦です)孤独を感じました。 比べる訳ではありませんが、トピ主さんの奥さまが私の様な状況だったら、どうなさるんですか? まだ日本だけ、ましです。

奥さんは何と言っているのですか?

🐤
とろろ
もし、奥さんが寂しいと言っているのなら、昼休みにでもちょっと連絡してあげればどうでしょうか? 私自身は子供なしですが、夫は海外出張先から毎日毎日1日に電話を3回~8回(時差によって回数が変わります)来ます。 他にメールも数件来ます。 こちらを心配して連絡してくれている様ですけど、私はそこまで寂しくはないです。 でも、せっかく電話してくれているのだから、心使いを有難く思っています。 でも、バイト先の人に話したら、「ダンナ、うっとうしいね。よく我慢しているね。」 さらに「海外出張、本当に羨ましい。うちのダンナもどっかに行ってしばらく帰って来ないで欲しい。」 と言われました。 誰も「わ~愛されているんだね。」とは言ってくれませんでした(笑)。 孤独を感じる度合いは人それぞれですね。

優しいなぁ

041
ママ
もう10数年前ですが、28歳で結婚して初めて 実家を離れ、関西から関東のある街に住みました。 知人も親戚ももちろんいません。 ある日主人に聞いたことがあります。 「ねぇ、こうして私が誰一人知り合いのいない街に 来て、昼間貴方がいない間なにしてるのかな? 寂しくないかな?変なセールスとか来て怖い思い してないかな?とか考えたり心配じゃない?」 当日29歳の主人は一言「え?お前何歳やねん?」 冷たい夫だと言われたらそうかもしれませんが、 当時の私は、ああそうだな、私は彼と結婚して 新しい家庭を築いたんだな。頑張ろって思えました。 なかなか子供が授からなかったので、パートにも 出たし、妊娠、出産、育児、その中で何回か 転勤もありましたが、のりきってきました。 奥様は特に鬱っぽいとか心配な様子はありますか? ご実家が神奈川なら体調が悪いとき、寂しいとき ご実家に帰ったり来てもらうのも可能ですよね。 つわりがおさまり、少し涼しくなり出産準備も 楽しみになりますね。 「大丈夫?」「寂しくない?」って声をかけて あげたりベビー用品の相談したり、二人の時間を 大切にしてください。

大丈夫!

🐤
うなぎ
こんにちは。 奥様とちょうど同じような条件なのでレスします。 私は現在、結婚8か月目、妊娠5カ月です。 仕事はしておりましたが、妊娠を期に退職。 結婚するまではずっと実家暮らしでした。 ここ数カ月はトピ主さんの奥様同様、自宅にこもりがちで、一人でのんびりしていますが、一人で居る事で寂しいと思った事はありません。 なぜって? 妊娠中ってとっても眠たいんです。 朝、朝食の準備や洗濯をしてから2時間ほど二度寝して、お昼ごはん食べてからまた2時間ほどお昼寝。洗濯もの取りこんで、夕飯の準備をしてお風呂に入ったらまた眠気が襲って来て… 一日あっと言う間です。 お買いものや掃除などやりたい事は沢山あるんですけど、気が付けば一日過ぎています。 「旦那君居なくて寂しいな」なんて思う暇もないぐらい。 トピ主さん、奥様が「寂しい」と言ってるんですか? 午前中にコミュニケーション取れているなら大丈夫だと思いますよ。 トピ主さんが奥さんにしてあげる事は、勝手に想像して心配するのではなく、奥さんの気持ちをちゃんと聞いてあげる事です。

むしろ、ストレートに聞いてあげたら?

😑
あまのじゃく
専業主婦ではないですが結婚で他県に嫁ぎましたので、一時期そういった心境になりました。 奥様の性格にもよりますけど、心身ともに大変なのは確かでしょうね。 あれこれ聞くよりは「受身」になって悩みはないか、など聞いてみたら? つまり、あなたが勝手に「妻は孤独なのでは?」と決め付けて聞かないこと。 本当に孤独ならばどう接してあげたらいいかあなたに答えがないのに聞いてあげるだけで終わったほうが酷です。 結婚はお互いの努力と思いやりが基本です。 奥さんのことを心配しずぎてあなたの本来の役割を忘れないように。

優しい旦那様ですね!

🐱
ムテキング
地元の育児サークルに入るといいですよ 公民館でもやってますので フリーペーパーや市報によく載ってます あとは地元ネットSNSなんていうのもありよくオフ会してます 子供さんが同じ年頃のお友達がたくさんできます いついつまでもお優しく思いやりのある家庭でありますように! 素敵な旦那様で感動しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧