本文へ

雨女の嘆き

レス3
(トピ主 0
😢
もんもん
ひと
義母は自称晴れ女で、自分が参加する行事等天気に恵まれるというのが自慢です。初対面の際そう言われたので、中学時代に数々の行事が雨だったことを思い出し「私はどちらかというと雨女かもしれません」と軽い気持ちで話しました。 以来義母は、一緒に出かけた時に晴れると「お母さんが勝った!」雨だと「もんもんのせい」などと言います。特に気にも留めてなかったのですが、ある時義母が「雨女って性根が曲がっているから」というのです。 以後も天気が悪くなると「性格の悪さが治っていない証拠」などと言われ、辛いです。日頃の義父母に対する態度が悪いのだろうと思って気を使っても、雨が降ると嫌味を言われてしまいます。夫と二人でもよく旅行しますが、雨が降ることはほとんどないです。そのことも言ってみましたが、態度は変わらず… 今度同じことを言われたら「もう天気のせいで迷惑をかけたくないので一緒に旅行するのは止めましょう」と言ってしまいそうです。でも、そう言ったら「そんな根性だから雨女」と悪循環になりそうな気がします。 どう対応したらいいのでしょうか?これ以外の点についてはわりに仲良く付き合えていると思うのですが。

ランキング

レス

こりゃあ、負けてるわい。

負けると思うな
 これから晴れ女になると宣言してしまえばいいですよ。こういうのは、言ったもん勝ちですよ。

嫁いびりの第一歩ですかねえ…

041
まーご
そもそも晴れ女だの雨女だの、他愛もないどうでもいい話題ですよね。 またくっだらない低レベルな嫌味というか、 イビリをつけ加えてきたお義母様ですね。 私も雨女ですが、もし義母がそんな事言い出したら微笑みながら 「私の育った地域では、晴れ女は底意地が悪いって言われてたんですよ(嘘)。 性格の悪い私とお似合いですね~これからも仲良くしましょう、ウフフ。」 というか 「あらいやだ、お義母さんたら!私が干ばつ地域にいったら生き神様扱いなのに。 逆にお義母様の方が日照り神、いいえむしろ厄病神になるのよ~。 家庭内に潤いを与えられないと、お義母様こそ本物の日照り神になってしまいますよ」 くらいの事言い返すかも(笑) 性根が曲がってると言われたら?上等! 「真っ直ぐで底抜けな人に限って、『悪気がない』の一言で 他人を傷つけてることに気付かないんですよね…可哀相ですよね…。」 と慈愛に満ちた目で言ってしまいそう。 あらどうしよう、私本当に性根が曲がってるかも(笑)

根拠もないのに

041
フェリシア
なんで、根拠もないのに「根性が曲がってる」とか 言われなくちゃならないの? 私だったら「誰が言ってたんですか?誰かデータとった んですか?研究した人の名前教えてください」とか言っちゃいますよ。 私の友達で雨女がいますが。根性まっすぐ!です。 まっすぐすぎて「ゆるゆるでいいのに」と言っちゃうくらいですよ。 他のことで嫌なこと無いなら、言っちゃえばいいのに。 あと、雨女かどうか、自分でイベントがある日の天気を メモっておいて、本当に雨女なのかどうか、見せて あげたら? 「雨女、返上したみたいですー。お母さんと出かける時に 雨になりやすいのは、組み合わせが悪いからかもですー」 とかっ。 根性悪いのは、お姑さんのほうだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧