義母は自称晴れ女で、自分が参加する行事等天気に恵まれるというのが自慢です。初対面の際そう言われたので、中学時代に数々の行事が雨だったことを思い出し「私はどちらかというと雨女かもしれません」と軽い気持ちで話しました。
以来義母は、一緒に出かけた時に晴れると「お母さんが勝った!」雨だと「もんもんのせい」などと言います。特に気にも留めてなかったのですが、ある時義母が「雨女って性根が曲がっているから」というのです。
以後も天気が悪くなると「性格の悪さが治っていない証拠」などと言われ、辛いです。日頃の義父母に対する態度が悪いのだろうと思って気を使っても、雨が降ると嫌味を言われてしまいます。夫と二人でもよく旅行しますが、雨が降ることはほとんどないです。そのことも言ってみましたが、態度は変わらず…
今度同じことを言われたら「もう天気のせいで迷惑をかけたくないので一緒に旅行するのは止めましょう」と言ってしまいそうです。でも、そう言ったら「そんな根性だから雨女」と悪循環になりそうな気がします。
どう対応したらいいのでしょうか?これ以外の点についてはわりに仲良く付き合えていると思うのですが。