本文へ

妊婦エステティシャン

レス10
(トピ主 0
🙂
エステティシャン
仕事
アラサー既婚子供なしのエステティシャンです。以前は自分でエステのお店を経営していましたが結婚と主人の転勤を機に引っ越しした地域でエステティシャンをしています。 大手のエステではなく個人経営の店のため、シフト制の完全歩合(都度払いの店で良心的な値段設定、アットホームで高額なサービスやチケット制ではありません)、エステで使うタオルの選択や掃除は従業員がやることになっていますが、そこでの同僚との関係について皆さんのご意見を頂戴したいです。 同僚Aさんは現在妊娠5-6ヶ月、それでも週四日明らかに目立つお腹を抱えながらやってきます 悪阻があったり体調の悪いときや辛い時は従業員部屋で寝ています もちろん掃除や洗濯、電話応対はできません 二言目には「うちの旦那は稼ぎが悪いから働かないと。あなたの旦那さんは高給取りだからいいよね。」(FB繋がりで主人の会社名を知ったようです) 「まだタオルたたみ終わってないよ。早くやらないと」(本人はやる気なし) 担当者指名以外の予約は従業員が順番に入ることになっているのですが、できるだけ自分が入ろうとする 馴染みのお客さんのなかにはあー何ヶ月?赤ちゃん楽しみねーという方もいらっしゃいますが、新規のお客様のなかにはあの人って妊娠してるんですか?エステやってる最中とか体大丈夫なんですか?とびっくりされる方も でも、他の従業員もオーナー(男性)もあまり妊婦さんに強く言えないようで.... エステはオフィス仕事よりも何倍も体力を使う仕事ですし、赤ちゃん母体にとっていいことなのか? やはり妊婦さんだからみんなで大事にしなくてはいけないのでしょうか? 妊娠中は情緒が不安定なときもあるでしょうがそれなりに気遣いや言葉遣いがあってもいいと思うのは、私がまだ新婚で子供がいないから彼女の立場が理解できないのでしょうか?

ランキング

レス

トピさんもその人も、どっちもどっちです。

041
エステ大好き
そうですね。 妊婦のエステシャンだと私も気を遣っちゃいます。 やっぱり、お客に気を遣わせるって、どうかと思います。 ただね~、トピさんが随分と意地悪い書き方をしているので、なんとなくこの人をかばいたくなっちゃいます。 妊婦ライフはゆっくりと過ごしたい人は多いと思いますよ。 役職があったり経営者だったり、出産ギリギリまで働いてすぐに復帰するわ!と 仕事に燃えている女性は別として、この人の場合、本音は働かずゆっくり妊婦ライフを楽しみたいのだと思います。 が、それが経済的にできない・・・・。 貧すれば鈍するとよく言いますが、この人はそんな感じですかね。 確かにもう少し周り(同僚)に気を遣える人ならいいのかもしれません。 ただ、あなたは経営者ではないので、何も言えない立場でしょう? トピを読んでいると、書き方が悪すぎてトピさん、本当に意地が悪いな、と思います。 エステは大好きで暇さえあれば行く私ですが、トピさんみたいな人にはしてもらいたくないな(失礼)。 もう少し違った書き方でトピを立てれば良かったのに・・・。 どっちもどっちですね。

働きに来てる以上

041
まか
気を使わずにびしびし働かせればいいんじゃないですか。疲れるならやめるんじゃない?

びっくり。

🐤
向日葵がすき
正直、 そういうエステに行こうと思いません。 妊婦さんに施術してもらいたくないからです。 私はこれでも、 人に気を遣うタイプなので、 妊婦さんを心配しながら、 施術してもらったって癒されないです。 そういうところにはお金払いたくないです!

もやもやしますね

041
さくら
初めまして。元エステティシャンです。私がいたサロンでは 痩身、脱毛、フェイシャルがあったので妊娠したスタッフは 力がいらない脱毛とフェイシャルに回っていました。 寝てばかりなら家に帰って休めばいいのにって正直思いますね。 出勤するだけでいくらかお金になるのでそうしてるんだろうけど… 今のご時勢オーナーも強く言えないだろうしきっとこのまま なんでしょうね。 まぁそのスタッフが空気の読めない残念な方なんでしょう。 私は子ども2人いますが子どもがいる立場でもそのスタッフに対して 「はぁ」って思います。

ありえない

041
さとみ
経営者側から言えませんかね? このまま彼女が働き続けると常識的なお客さんは間違いなく離れていきます。 エステに通っていた経験から言うとまず間違いないです。 フェイシャルかボディかもわかりませんが、かなりの力がかかりますし、力をかけないような仕事をしているのであればエステティシャンとしては失格です。 エステティシャンの方って技術があっても結婚したり子供ができたらほぼ自ら退職してましたよ。 それで出産後に働く方もいましたし。 とりあえずその人はないです。

妊婦エステシャンひきます

🙂
バームクーヘン
私だったら妊婦さんのエステシャンさん、ひいちゃいますね わたしが強めのマッサージが好きだからかもしれませんが、そこをもっと強く…とかマッサージのとき言えないしなんかお金払って気を遣って満足するサービス受けられないのはちょっと その妊婦さんの経済的事情はお客様や他のスタッフさんには関係のないことだし、妊婦なんだから、お金なくて困ってるんだからわかってよ!ってのは横暴なかんじ 店に出るのはせめて妊娠が誰にもわからない時まででしょうね~ 完全自分中心なんだろうな 昔の職場にもいました 妊娠を理由にやたら仕事しなくなる人 産休とれるような雰囲気の職場じゃなかったから可哀想だと最初はおもったけど、やたら体が辛いアピール、遅刻、早退 こっちも妊娠してる人だからカバーしてあげなきゃって思ったけど、それだけ周りに仕事の量も時間も負担が来るんですよね しかも、あれやってませんでしたよ!って本来お前の仕事だっての!笑 本来会社の責任で妊婦さんの産休だとか穴を埋めなきゃいけないんだろうけど、社長は知らんぷり 従業員にすべてツケがくるっていう…主さんのところも、どうなんでしょ?

人だから

🙂
KK
優しくしてあげればいいのではありませんか? 情けは人のためならずですよ。

妊婦さんより前に。

041
HANA
お局さんなんじゃないですか?

新規は受けないで~

041
新規とは、初めて来たお客さんでしょ!? 指名をしない常連さんでは無くて。 エステは雰囲気も売り物というか… 個人経営とはいえ、オーナーもやるなぁ。 私は嫌です。自分を指名してくれるお馴染みさんだけにして欲しいわ。 美容室でありました。 ちょうど首の辺りでパーマ液に咽せたのか、ウッ!ウッ!と。 息が臭いし、頻繁にオシッコに行くわ、足が浮腫んでツライだの言うわ。 してもらっているこちらが気を遣う。 その妊婦さんに特別な技術があろうと、無事に産休を明けてからにして欲しいです。 出勤して、よし頑張ろう!という時に悪阻がどうの…体調がどうの…と寝ていられたら、こちらの気分まで辛くなりそう。 他のエステさんは何も言わないの? 完全歩合制なら、稼ぎたい人から不満が出るでしょ!? タオル?あんたも畳んだら?と言ってやりなよ。

オーナーが悪いよね

041
サイナップル
絶対イヤだ。そんなエステ。 どんな事情だろうと、客に余計な気を遣わせる時点で、やる資格無し。働く資格無し。 >「うちの旦那は稼ぎが悪いから働かないと。あなたの旦那さんは高給取りだからいいよね」 ってそんな相手と結婚してそんな環境で妊娠するって、ぜんぶ自己責任じゃん。 周りはだれも頼んでないし。 仕事中に休んでばかりいるって、給料貰う資格ないし。 トピ主さんを優しくないという意見もあるみたいだけど、それこそ自己中な考えだと思う。 給料をもらうってのは、きちんと人並みに働いてこそ得られる権利。 妊娠が大変なのは当たり前。大変大変いうなら仕事なんか止めるべきでしょ? 100%自分ら夫婦のための妊娠なのに、それによって周りに迷惑をかけるその女性の方が、よほど優しくないし自己中。 でも、そんなのを見逃してるオーナーが悪いと思いますよ。 もっともっとレベルアップスキルアップして、そんなとこサヨナラしちゃえば? そしてFBでもサヨナラ。 「え、こんな非常識な女性と友達なの?この人(トピ主さん)」って思われちゃうかもよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧