アラサー既婚子供なしのエステティシャンです。以前は自分でエステのお店を経営していましたが結婚と主人の転勤を機に引っ越しした地域でエステティシャンをしています。
大手のエステではなく個人経営の店のため、シフト制の完全歩合(都度払いの店で良心的な値段設定、アットホームで高額なサービスやチケット制ではありません)、エステで使うタオルの選択や掃除は従業員がやることになっていますが、そこでの同僚との関係について皆さんのご意見を頂戴したいです。
同僚Aさんは現在妊娠5-6ヶ月、それでも週四日明らかに目立つお腹を抱えながらやってきます
悪阻があったり体調の悪いときや辛い時は従業員部屋で寝ています
もちろん掃除や洗濯、電話応対はできません
二言目には「うちの旦那は稼ぎが悪いから働かないと。あなたの旦那さんは高給取りだからいいよね。」(FB繋がりで主人の会社名を知ったようです)
「まだタオルたたみ終わってないよ。早くやらないと」(本人はやる気なし)
担当者指名以外の予約は従業員が順番に入ることになっているのですが、できるだけ自分が入ろうとする
馴染みのお客さんのなかにはあー何ヶ月?赤ちゃん楽しみねーという方もいらっしゃいますが、新規のお客様のなかにはあの人って妊娠してるんですか?エステやってる最中とか体大丈夫なんですか?とびっくりされる方も
でも、他の従業員もオーナー(男性)もあまり妊婦さんに強く言えないようで....
エステはオフィス仕事よりも何倍も体力を使う仕事ですし、赤ちゃん母体にとっていいことなのか?
やはり妊婦さんだからみんなで大事にしなくてはいけないのでしょうか?
妊娠中は情緒が不安定なときもあるでしょうがそれなりに気遣いや言葉遣いがあってもいいと思うのは、私がまだ新婚で子供がいないから彼女の立場が理解できないのでしょうか?