本文へ

子供会について

レス10
(トピ主 0
😑
新参半年
ひと
10月に子供会主催のバス旅行があり、出欠を知らせるプリントからは、親同士の結束が堅い様子が伝わってきました。

プリントの内容は、親側への情報としては、中高学年の親は、バス旅行に参加できません、と、人数制限による内容でした。低学年の保護者は優遇されるのでしょうが、なんだか、親の人気投票のようで、気が進みません。

考えてみれば、新参物でも、2年目に責任者になっていたり、新人?と言うか、新しく転入した人たちを区画で仕切って、、お菓子の多寡でケンカをさせる雰囲気がありました。

私はスルーしましたが、ある企業の社宅のようなコミュニティです。夫は早く出ようと言っていますが、家を購入でもしない限り、夫の定年までの住居です。

当然、こちらでお世話になっているのだし、私達も新参者だからと、責任者や良く顔を見かける役員には、挨拶を今でも欠かしていません。お礼と挨拶は、欠かしませんが、当然、無視する人もいます。

そんなコミュニティで、私は病気治療中(精神+ガンを患っています)の疲れやすさでの不参加で、子供一人、手放すのは不安です。理由は子供と自分への表と裏。顔を知れた主婦に再会してもスルーの関係ですので、理由は省きます。

あまりに顔なじみが薄いので、子供に対する待遇で何かないかと心配です。
病気のことは伏せてありますが、うすうす知っている方がいます。

自分自身、ストレス耐性も強くないので、欠席と用紙に、鉛筆で記入しましたが、子供は人なつっこく、すぐに友達を作り、責任者の子供とも仲良しです。顔合わせのためにも、子供に同伴すべきでしょうか。

ランキング

レス

よくわかりませんが

041
わかめ
主様がそう感じるなら、そうなのかな?とは思いますが。 旅行に低学年の親のみ参加…というのはたぶん、低学年のお子さんは親が面倒を見て下さい…という意味だと、私は思いましたよ? 人数はわかりませんが、大人数を役員さんだけで面倒を見るのは大変そうですから。 子供会は無理に参加しなくても良いと思います。 主様の地域は自由参加ではないのですか? うちは転勤族なのですが、最初は「賃貸」ということで誘われもせず、二ヶ所目はお誘いは受けたのですが、参加させたら友達ができずにポツンとなったようで、すぐに止めました(苦笑) 学校では仲良しが多かったのですが、残念ながら、子供会の地域の範囲(いくつかに分かれてしまっている)が違う友達ばかりで、子供会は無理でした。 もしかしたら、もう1、2年続ければ、クラス替えもあり、また違ったかもとは思いますが、無理にやらせる必要はないな…と判断しました。

よくわかりません

🙂
taka
 (中高学年の親が参加できない。 低学年の親は参加できる。)限られた人数の中で、当然の措置だと思いますが、何が人気投票のようなのかわかりません。  新しく転入した人達を区切る? 歓迎会でもなく、紹介するではなく?意味もなくそこまで露骨に差別するところがあるんですか?  付き合いは社会生活する上で最も重要なことだと思います。 無理なら行かなくてもいいよという意見が多いと思いますが、小さいコミュニティなら行くべきかと思います

よくわかりませんが

041
あきよ
お子さんは高学年ですか? 低学年の親が参加なのは、まだ子どもだけでの行動が難しいからでしょう。 夏休み、料理教室やらいろいろなイベントに出かけましたが、小学2年生までは保護者同伴を義務付けられている所がほとんどで、中には小学生の間は親子参加とかも。 低学年なら、面倒をかけないためにも参加必須でしょう。 お考えよくわかりません。

バス定員の関係でしょ?

🐷
たぬき
バスの定員の関係で、高学年の親は不参加、となっているのだと思うのですが? 逆に一年生で親の付き添いがないのは 子供会としても責任もてないから、 妥当な案だと思います 高学年になったら、親より友達同士で遊びたがるから 親が付いて来るの をいやがりますよ

お大事に

041
yuki
御病気のせいだと思いますが、書いてあることがよくわかりません。子ども会は任意団体なのでご負担なら退会してください。お子さんは学校や習い事でお友達ができますので気にしなくていいです。お大事に。

お子さんが参加したいなら

041
けいし母
お子さんは低学年?なら、お子さんが参加したいなら付いて行ってあげてほしい。お子さんが高学年なら1人で参加させれば良いのでは?親の人気投票?って何ですか?意味が分かりませんが、あなたも無理することないですよ。ご主人には頼めませんか?うちは地区子ども行事、もっぱら 父親に行ってもらってます。うちがそうなので他の家庭からも父親参加増えました。結構いい感じですよ。

意味が分かりません

041
mimi
トピ主さんは半年前に引っ越してきた方で 小学校中高学年のお子さんをお持ちだということでしょうか? それとも欠席と提出したということは低学年のお子さんをお持ちだということですか? で、子供会の運営やそれを取り仕切る方々に不安があるというのですか? 低学年の親のみ参加できるというのは別に変なことではないと思いますし 2年目で責任者になるのも本人が希望してれば問題ないと思いますが。

文章が前後で通じてないところが多い

041
こっこ
精神のご病気とのことなのでそのせいでしょうか、文章の言葉や意味が飛躍しすぎていてわからない点が多いです。 人気投票とはどのようなことが? お菓子の多寡でケンカをさせるとは、誰が? >理由は子供と自分への表と裏。顔を知れた主婦に再会してもスルーの関係ですので、理由は省きます 理由は省くと書かれてあるのに、理由は「子供と自分への表と裏」と直前に理由を明記されていますよ?? その理由もわかりにくい言葉遣いですが… 全体的にやや支離滅裂というか・・・トピ主さんの頭の中では意味が通じているのでしょうが、第三者から見るとわからない文が多すぎます。 もしかしたらトピ主さんは普段ちゃんとしゃべっているつもりでも、第三者から見ると意味の分からない回りくどい発言が多くなっているのではないですか。 このコミュニティの中でトピ主さんが不当な扱いを受けていると感じているようですが、原因はそういう発言をコミュニティのみなさんが不安視しているせいかもしれません。 よく考えて客観的視点を大切に、わかりやすい発言を心掛けられるとまた関係性が改善させる手助けになるのではないでしょうか。

ごめんなさい、私もよく分かりませんが

041
会長経験者
>中高学年の親は、バス旅行に参加できません、と、人数制限による内容でした。 人数制限があるため、自分のことは自分で出来る年齢の子は子供のみ参加、ということでしょ? >低学年の保護者は優遇されるのでしょうが、なんだか、親の人気投票のようで、気が進みません 参加できることが優遇?子供の面倒は親が見てね、っていうだけだと思います。 なぜ人気投票という発想になるのか解りません。 >私達も新参者だからと、責任者や良く顔を見かける役員には、挨拶を今でも欠かしていません。 責任者と役員にしか挨拶しないの? 顔なじみになりたいのなら、他の人にも挨拶しないと。 バス旅行に限らず、もしお子さんだけを参加させないといけない場合もあるのなら、 役員以外のお母さんとも馴染みになっておいたほうがいいかと。 >私は病気治療中(精神+ガンを患っています)の疲れやすさでの不参加 そもそもこんな明確な理由があるなら、参加で出来ないでしょうに。 >理由は子供と自分への表と裏。顔を知れた主婦に再会してもスルーの関係ですので、理由は省きます。 どういうことでしょう??

ふむふむ

041
ななお
文章全体から地域に馴染めずに困惑しているトピ主さんの様子がよく伝わってきます。 新参者によそよそしい地域というのはありますから、 トピ主さんのお住まいの地域もそうなのでしょうね。 でも、子供会やPTAなんてどこもそんなものだと思いますよ。 古参の方や、コミュニケーション能力の高い方が仕切って、その他の方は従うだけ。 そして従う側の者は何かしら疎外感を感じるものです。 仕切る側には実際に排他的な考えの人もちらほら混じっていたりしますが、 実情は単に仲良しや経験者でワイワイ固まっているだけなので、 気にすることはありません。 いつでも協力しますという姿勢だけ見せて、後はお任せしておけばいいのです。 気を楽に持って、「そんなものだ」と開き直って下さい。 バス旅行はお子さんが行きたいと言うのなら一人で参加させればいいと思います。 子供はたくましいですから一人でも大丈夫です。 ただ、低学年ならトピ主さんが付き添えなくても良いか、役員さんに確認した方がいいと思います。 お体を大事になさって下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧