10月に子供会主催のバス旅行があり、出欠を知らせるプリントからは、親同士の結束が堅い様子が伝わってきました。
プリントの内容は、親側への情報としては、中高学年の親は、バス旅行に参加できません、と、人数制限による内容でした。低学年の保護者は優遇されるのでしょうが、なんだか、親の人気投票のようで、気が進みません。
考えてみれば、新参物でも、2年目に責任者になっていたり、新人?と言うか、新しく転入した人たちを区画で仕切って、、お菓子の多寡でケンカをさせる雰囲気がありました。
私はスルーしましたが、ある企業の社宅のようなコミュニティです。夫は早く出ようと言っていますが、家を購入でもしない限り、夫の定年までの住居です。
当然、こちらでお世話になっているのだし、私達も新参者だからと、責任者や良く顔を見かける役員には、挨拶を今でも欠かしていません。お礼と挨拶は、欠かしませんが、当然、無視する人もいます。
そんなコミュニティで、私は病気治療中(精神+ガンを患っています)の疲れやすさでの不参加で、子供一人、手放すのは不安です。理由は子供と自分への表と裏。顔を知れた主婦に再会してもスルーの関係ですので、理由は省きます。
あまりに顔なじみが薄いので、子供に対する待遇で何かないかと心配です。
病気のことは伏せてありますが、うすうす知っている方がいます。
自分自身、ストレス耐性も強くないので、欠席と用紙に、鉛筆で記入しましたが、子供は人なつっこく、すぐに友達を作り、責任者の子供とも仲良しです。顔合わせのためにも、子供に同伴すべきでしょうか。