本文へ

家の建て替え

レス4
(トピ主 0
041
たまこ
話題
家の建て替えを考えています。建て替えた人にお聞きします。ハウスメ-カ-など、どんな基準で、選ぶ または、何から手を付けたらよいのか、わかりません。まだ具体的なことは何も決まっていなくて、古いしいろいろ手直しも、お金がかかりすぎそうです。 どんなことに気を付けて、進めていったらよいのでしょうか?

ランキング

レス

一長一短ある

041
ChiChan
私の場合は、設計士の紹介の工務店でしたが、 友人は某大手ハウスメーカーでした。 (工務店メリット) ・注文建築としてカスタマイズされた家が可能。意匠性や収納場所など、意外性のある細かいオリジナルな注文に対応してくれる。 (工務店デメリット) ・あくまで家の建築以外は相談は無理。融資相談などは自分で全て行うことが必要。 (大手ハウスメーカー メリット) ・工期も短く、実績等信頼性は高い。また融資などにも子会社のファイナンス会社などがあり、総合的に相談に乗ってくれる。 (大手ハウスメーカー デメリット) ・良くも悪くも規格品なので、カタログから選択して購入するような車を買うような感覚に近い。品質は悪くないが、自分の家を建てるという醍醐味が少ない。

素人なので素直に住宅展示場で勉強しましょう

🐱
あったかハイム
私は住宅展示場を見学して、大手住宅メーカーから最新の住宅事情を学びました。「最新の住宅事情を学びに来ました」と伝えて見学。7メーカーを見学して3メーカーに絞りました。 選ばなかったメーカーは、壁が動かせないなど将来のリフォームが難しい基本構造だからです。ツーバイフォーと軽量鉄骨は耐力を損なうので不可だそうです。木造の家は建築中を見学したら室内が雨でぬれてたので幻滅した。(地域の工務店や設計士は最初から除外です。倒産したら助けてくれない) 耐震については、どのメーカーも問題無しと思われがちですが、2回3回と連続したら大丈夫とは思えない耐震構造もありました。素人判断ですが、不安なのは嫌です。 選んだのは工期が三ヶ月のメーカーです。自動車工場のような製造ラインで家が造られ、現場で組み上げる。朝からクレーンが来て工事が始まり夕刻には一軒の家が完成。現場監督は窓/ドアの施錠をして帰って行った。翌日から内装工事です。翌日に大雨になっても家の中はいっさい濡れない。これは大事。オール電化の家なので連日冷房する真夏でも(電気代だけの)光熱費が1万円以下です。ガスを止めて正解でした。

同じく検討中です

🐤
ヤッチャン
現在、ハウスメーカー2社から提案書を受取って比較検討中で、もう1社の工務店からも近日中に受取る予定です。 流れとしては、まず提案書を依頼する業者の決定。 (私の選定基準はネットのクチコミ情報や比較サイトが中心) 次に依頼時に業者に提示する予算や間取り等の決定。 依頼すると現地調査に来るので搬入予定の家具等のサイズも資料で渡すとよい。 ハウスメーカーの1回目の提案内容はどちらも間取りが気に入らず、PC画面上で修正すると共に、モデルルームや資料を見ながら変更点や外構工事の追加を指示しました。 12月頃に来年10月の消費税増税が決定するので、駆込みが増える前に業者決定をしたいと思っています。

古いしいろいろ手直し?

041
傀儡課長
古い家を壊して更地にして、新築するんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧