本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 初海外が中国出張…アドバイスをお願いします

初海外が中国出張…アドバイスをお願いします

レス13
(トピ主 3
041
卵焼き
話題
12月の半ばに、夫が中国へ4日間出張に行きます。

慌ててパスポートを取ったのですが、私も夫も海外旅行の経験もなく、それ以外の準備や気を付けなければならないことがよく分かりません。

クレジットカードはVISAを持っています。
中国元への両替は予め準備した方がいいのか、どれくらい金額を両替しておくべきか等よく分かりません。

あと夫はヘビースモーカーなのですが、タバコは持っていってもいいのでしょうか?

その他、持っていった方がよいもの、気を付けた方がよいことなど、どんな些細な事でもかまいませんのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

中国のどこですか?

💋
あめちゃん
北京や上海なら都会ですので、何でも買えますから、心配要りません。クレジットカードも使える店がほとんどです。 ただ地方都市だと、事情は違ってきます。 中国のどちらの都市か、教えていただけると、皆さん、もっと具体的なアドバイスをしやすいと思います。 タバコは持っていっても大丈夫です。

出張ですよね?

041
pipi
レートが悪いので日本で中国元に両替する必要はありません。 多分、空港まで迎えが来てくれますので 着いてすぐには現金は必要ないです。 迎えに来てくれた人に両替する場所を教えてもらいましょう。 宿泊するホテルで両替できることも多いです。 (出張先が郊外工場などでその近くのホテル宿泊だと無い場合もある) 食事も出張先の人が気を使って誘ってくれると思います。 出張の日程や行先が分からないのでなんともいえませんが 4日間なら観光するだけの暇もないでしょう。 お土産代程度の現金でよいような気がします。 この先、中国出張の機会があるなら、大目に両替しても構いません。 タバコは2カートンの持ち込みまで免税です。 中国、特に地方ではタバコを吸うときは 周りにいる人にも自分のタバコを勧める習慣があります。 ご主人が自分だけ吸っているとケチくさいと思われます。 人におすそ分けする分も考え多めに持って行った方がいいかもしれません。 あと、相手先にお土産も忘れないでくださいね。 水が合わずにお腹壊す人が多いので薬も準備しときましょう。

中国のどちらに出張されますか?

上海子
初めまして、現在、上海に住んでいる者です。ご主人は中国のどちらに出張されますか?上海であれば、都会ですし、外国人も増えて来ているのでそんなに大変な思いはされないと思いますが。注意することと言えば、こちらは横断歩道を渡るときなど歩行者を優先してくれません。皆、我先にと飛び出してくるので車には要注意です。そして原付も多いのですが、こちらでは原付は”自転車と一緒”という考えの為、信号無視は当たり前、歩道も平気で走っています。慣れるまでは要注意かもしれません。そして、人の多い地域にはスリが多いです。最近よく盗まれているのは携帯電話です。あとはお財布ですね。日本の男性はズボンの後ポケットにお財布を入れる方が多いですが危険です。あっという間に抜き取られてしまいます。と、なんだか怖がらせてしまったでしょうか?すみません。ただ、出張でこられた方の場合、現地スタッフがついてくれると思われますので大丈夫ですよ、きっと。あ!忘れてました。もし宴会で”白酒”というものを薦められたら注意です。酒度がとても高いです。白酒を飲むと中国の方にはとても喜ばれますが、二日酔いは確実ですので、注意してくださいね。

現地に担当者は?

041
けさらんぱさらん
現地駐在の方がいらっしゃらないという前提で・・・ 1 両替は現地で! 空港によっては一回50元程度の手数料を取られますが、   日本よりレートはいいです。 レートはどこで替えてもほゞ同じです。   ただ、両替の時にもらったレシートは失くさないようにして下さい。    それがないと中国元→日本円への両替ができなくなります。    それと、日本円への再両替は元に両替した額の50%以内と決められています 2 必ず持って行くものは常備薬、胃腸の薬 3 タバコは日本の出国審査を終えてから免税店で  上海だったら、ファミマ、ローソンやローカルなど日本以上にコンビニがある ので日用品は心配不要。 北京も上海ほど多くはありませんが、セブンイレブンなどが出店しています。 一口に中国といいますが、中国は各都市が全く別の国のように違っています。 この次ご質問なさる時は、具体的な地域、地名などを明記された方がより的確な アドバイスを受けられると思います。 悪名高き中国ですが、人間が住んでいるのですからそんなに心配なさらずに。

タバコはOKでも

041
通りすがり
ライターってどうでしたっけ? 確か中国発(香港以外)の便では持ち込みも預けるのも禁止されていたような。 日本で使用されている携帯を中国でも使う予定なら、携帯会社に行って手続きをする方がいいかもしれません。 私も初めての海外が出張でしたが、先輩に教えてもらいながら準備をしました。 パスポートのコピーも持って行く、泊まるホテル、連絡先などは会社だけでなく、家族にも伝えておく、ちょっとした薬を持って行くくらいでしょうか。 あ、人民元には、中国に着いてから空港で両替しました。

トイレ汚いよ

041
レイア
ホテル内は,まぁ大丈夫ですが、公共の場所のトイレは,,,,,,想像を絶するような汚さの時がよくあります。 子供にその場でおしっこをするように促す田舎出身のお母さんも時々見かける。 なので、ウエットタオルやティッシュペーパを私はいつも持参します。

道を渡る時は注意して

041
えるみ
中国の大都市に数度出張したことがあります。道路事情がすさまじいです。タクシーでの移動でもあまりの運転(渋滞中に反対車線を走られた)に目を覆うこともしばしばでした。 道路を渡るのも命がけです(歩行者の信号が青でも車がつっこんでくることもあります)。大きな道路は必ず、現地の人と一緒に渡りましょう。 後は、水に注意してください。ミネラルウォーターを常に飲みましょう。私はすごく気をつけていたのですが、ホテル(1.5流の国際ホテル)のバイキングで出た野菜サラダにあたったことがあります。 下手な中国語でがんばるよりも、ホテルなどでは英語を使った方が、扱いが丁寧になります。  いろいろと脅かしてしまいましたが、レストランなどは格安で、本格料理が食べられる(現地事情がよくわかる人などと一緒だと)こともあると思いますし、中国の熱気を感じられると思います。お元気で出張にいってらっしゃいませ~!

ありがとうございます。

041
卵焼き トピ主
皆様、アドバイスをありがとうございます。 確かに中国はあれだけ地図でも大きいのですから、地方や都市によって全く事情が変わりますよね。それさえ、頭が回りませんでした。 都市名も空港も一度教えて貰ったのですが、余り聞いたことがない名前だったので忘れてしまいました。(私はあまり学がある方ではないので、大都市なのかもしれません) 夫に確認後、再度レスをしますので、またアドバイスをいただけたら有難いです。 これまで、皆様が下さったアドバイスもとても参考になりました。 タバコは持っていけると分かりひと安心、タバコ文化も参考になりました。 どちらかというと夫は下痢体質なので、常備薬も忘れず準備します。 先方への手土産は全く頭になかったので、助かりました。 お酒も勧められるまま飲んでしまうタイプなので注意するよう伝えます。 初めての海外で怪我や交通事故なんて怖すぎです。交通には気を付けなければいけませんね。 お財布も、普段パンツのお尻ポケットに入れていますのでこれも注意します。 トイレでも慌てないよう、ティッシュ類は必ず持つよう伝えます。 小さな事でも、情報や知識として知っているととても心強いです

寒いかも

041
とーさん
中国に住んでいたことがあります。 12月の半ばだと中国も場所によっては寒いので防寒対策必要です。 たばこは出来れば必要な分は持っていったほうが安心かと思います。 行った場所で売っていない場合もあるし、売っていても偽物の可能性もあるので。 薬は普段飲んでいるお薬のほかに お酒の席があるならヘパリーゼやウコンなども良さそうです。 手土産は海外だからと日本をあまり意識しないで(佃煮とか) 日本にいても貰って喜ばれるものの方が嬉しさ倍増です! 初めての海外が心配と言うことなら、海外旅行保険に加入しておくのもいいかもしれませんね。

トピ主です。出張先がわかりました

041
卵焼き トピ主
都市名が解りました。 山東省のツーポーです。 済南空港を利用します。 もしアドバイスがあれば宜しくお願いします。

山東省ですかぁ。

🐤
ミカン
山東省、水餃子が美味しそうですね。 それよりも、日本もだいぶ寒くなりましたが、山東省はもっと寒いでしょう。ヒートテックなどお持ちになったほうがいいですよ。 お土産に関しては、仕事で行くのですから、仕事上で会う方には必要とあらば会社で用意してくれるはずです。・・・もちろん、個人的に何か用意してもかまいませんが・・・。 もし、現地駐在員の同僚などに再会することもあるならば、彼らには個人的に何か持っていくのがいいでしょう。

トピ主です。

041
卵焼き トピ主
アドバイスありがとうございます。 こちらは温暖な気候なので、防寒対策用のインナーやコートなどを見に、週末に出掛けようと思います。 調べてみると、もう最低気温がマイナスになっていました。 あと10日程先なのでまだ寒くなるかもしれませんね。 お土産については、どういう慣行になっているのか会社に尋ねるよう、夫に伝えます。 出張先で、美味しい水餃子をたべてくるのでしょうか?出張から帰ってきたら聞いてみます。ちょっとわくわくしてきました。 皆様ありがとうございました。

出張土産なら...

041
どらごん
香港在住40代男性です。 旦那様の始めての中国出張、ご苦労様です。 私も香港でたくさんの出張者さんをお迎えしておりますが、 まず所持金について... 日本では換金レートが高いので現地空港で換えましょう。 →十中八九お迎えの人が紹介してくれる。 それでも心配なら2万円位換えとけば十分。 タバコなんて空港のDUTY FREEでいくらでも買えますって。 さて中国へのお土産ですが... 現地に単身の同僚さんがいる場合は日持ちのする食品 →ふりかけとか佃煮とか が喜ばれるかも。(簡単に食べれる日本食はグー!) 山東省なら兎に角寒いですから体に気をつけて...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧