本文へ

膠原病

レス5
(トピ主 0
🐧
あつこ
ヘルス
20代の女です。中学生の時に膠原病(皮膚筋炎)になり、現在は服薬を継続中です。 症状は落ち着いていています。パートですが、就職もできました。福祉関係の仕事をしています。 上司と社長には病気のことを話した上で雇ってもらっていますが、やはり自分が頻繁に休むことで周りの人に迷惑をかけると思うと、とてもつらいです。自分が情けなく、心が折れそうになります。 「いくら病気だとはいえ、怠けすぎじゃないか?」などと思われていないか、心配になったりもします。 膠原病をお持ちの皆さん、仕事をしながら病気とうまく付き合っていくコツはなんですか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ん~~~

041
水曜日
私ではなく母が同じ病気です。 かれこれ、、30年患ってます。 でもきちんと薬を服用し、診察を受け 体が疲れない様に気をつかっています。 職場では、自分と関わる人には 伝えている様です。 部署違いの人にまで言う必要はないと 思いますがチームやグループ内の方々には 知らせておいたらよいのではないでしょうか・・・ 職場で何かあった際に、対応が遅れます。 (上司と社長が不在のタイミングで もしも救急車など乗るさいには持病を聞かれます) 回りも人も知らなかったから。と言葉では言っても 後々知っていたらと心に引っかかるのでは) 病気になったのはあなたのせいではありません。 この先の長い人生 心が折れない様、周りに周知していくのも ひとつの方法ではないでしょうか。 お役立て出来たら幸いです。

膠原病ではないですがね

病気を持ちつつ人に雇われるというのは辛いです。 病気を治すことができないなら、仕事を変えるべきだと思います。 まず人に使われる仕事は辛い。自宅で出来る仕事。自分で出来る仕事。特にストレスが少ない仕事が良いと思います。福祉関係は体もきついし、精神的にきつい。

パートさんの心配することじゃないんじゃないですか?

🐤
とま
時給でしょ? 他の人にも就労のチャンスを与えているってことです。 ワークシェアリングを実践しているんです。 正社員の座にあぐらかいて出勤はすれども働かないヤカラに比べれば世のため人のためになってます。

がんばって

041
けい
私もかれこれ40年近く前の小4に皮膚筋炎・多発性筋炎を診断され、当時入退院を繰り返しましたが、ラッキーなことに回復し、今にいたっています。タイトルを見て思わずレスしました。水曜日さんのおっしゃるように、本当に誰のせいでもなく、なってしまった病気です。自分だけが抱え込むのは違うと思います。上司と社長は承知で雇っているのです。心配しないで、できることをご自身が出来る形で行うことが大切で、まわりがどう思うか、なんていうことでストレスを感じないでください。 全然的外れなことかもしれませんが、タイガーウッズの母親が、まだまだ小さいタイガーが、とかく差別される環境にあった時、まわりが考えることを変えることはすぐに出来なくても、自分がまわりをどう考えるかは変えることはすぐに出来る、と言い続けたという話を思い出します。今、異国で暮らす私も時折思い出しますが、まわりがどう思うかで、自分を苦しめるのは、もったいないです。まだまだお若いですし、これから良い事もたくさんあります。病気とつきあいながらも、お仕事に励んでいるアナタを私は本当に尊敬します。めげないで。

母が膠原病です

041
膠原病は、一見すると具合が悪そうに見えないことが辛いですね。 頑張って外向きに明るくふるまうとなおさらなのかなとも思います。 でも、周りの方に、そういう病気で周りからの理解が得られにくいことも辛い、 であったり、こういう症状で重たいものを持つのが辛いんです、といったことを (押しつけや悲劇のヒロインになるような言い方ではなく)発信して知ってもらうことは 大切かなと思います。 わかってくれる方、理解を示してくれる方がいることを願います。 あとは、膠原病でなくても病気でしょっちゅう休んでしまうと心苦しいものですし、 開きなおって頑張って働き、周りへの気遣いを忘れないようにするしかないのではないでしょうか。 お体大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧