本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 運動会のお弁当 義父母に自分で用意してもらうのは失礼ですか?

運動会のお弁当 義父母に自分で用意してもらうのは失礼ですか?

レス196
(トピ主 6
041
石井ちゃん
ひと
今年、娘が幼稚園に入園しました。
今月末、初めての運動会があります。
娘は初孫なので、孫命の義父母は娘の運動会を今からウズウズしています。
うちの幼稚園は当日はお弁当持参で各家庭ごとにビニールシートの上で食べるそうです。
そこでネックなのがお弁当です。
お恥ずかしながら私は料理が苦手なのです。娘は、レトルトのミートボールやウインナーが好きなので、普段はお弁当となるとそういうものを入れています。
私たち家族はそういうものでも全然問題ないタイプなのですが、義母は料理にうるさく、以前うちの冷蔵庫の中にあった商品をみて「こんな安いもの買って食べてるの?こんな安物ダメダメ!」とケチをつけられました。
なので、正直義父母にお弁当を出すのが怖いのです。

なので、今私が考えているのは、
「運動会を見に来るのであれば、ご自分達のお昼は持参してください」と提案しようかと思っているのですが、これは失礼でしょうか?

余談ではありますが、
私の実家(母のみ)は義父母(私の夫の両親)に気を使うため普段から会うのをさけているので、義父母が来ることになれば、運動会は見に来ないと思います。

ランキング

レス

それは

🐴
セブン
とんでもなく失礼かと。聞いたこともありません。

失礼です

041
日日草
義父母も同じビニールシートで一緒にお昼を食べるのでしょう? たとえ義父母が持参したとしても、トピ主家族のお弁当は目の前で見るわけですから同じですよ。 自分たちもお弁当作るのに、義父母には持って来いなんて、 私なら、いくら好きでもない義父母に対してでも言えないわー。 今はネットでいくらでもレシピが検索できます。 前日から作り置きできるものもたくさんあります。 娘さんのためにも、頑張って作ってみてはどうですか?

ものすごく失礼。

041
しまりす
子供の運動会に来てくれるのに そんなことしたら一生言われますよ。 持参させる、って、ちょっとあり得ないですよ。 要領悪いなあ~。 作るの大変だったら、 デパ地下のお弁当とか お惣菜とか買って 詰め直して持っていけばいいんですよ。 詰め直すのが面倒ならいっそ有名どころの帯つけたまま、とか。 「子供の準備が大変で。買ったもので失礼します」 少なくとも持参させるほどの失礼にはあたらないかと。

いっその事、義母にお弁当お願いしちゃう。

🙂
そろそろHN決めよう
多分、レトルトのミートボールとか入れたの見たらまた文句言われるでしょう。 いっその事、「お義母さん、運動会の時に皆で食べるお弁当をお願いしても良いでしょうか。」とシレーッとお願いしてみてはどうでしょうか。 この義母なら喜んで準備してくれそうな気がするのですが。 さすがにダメですかね。

いいんじゃない?

041
mimi
お弁当を用意する余裕がないので… って言っておけば。

義母にお願いしたら?

よにんはは
自分たちの分を用意して下さいは失礼ですよ。 私なら間違いなくお願いしますけどね。 夫と娘さんを巻き込んでもよし「おばあちゃんのお弁当食べたいって言うんです~」当日の朝のバタバタを利用するもよし「当日場所取りや係の仕事があってバタバタしそうなんです~お握りにぎってくるんでおかずをお願いしてもいいですか~」などなどお願いの仕方を工夫すれば良いと思います。 料理上手なおばあちゃんならむしろ嬉しい提案だと思いますよ。 お握りにお稲荷さん、季節のフルーツ(ちょっと良い物)とおいしいお茶を準備できれば株も上がりそうですが・・・ 後は可愛い孫ちゃんをしっかり観られる特等席を確保する事ですね。 あまり気負わずお願いしてみたらどうですか? 「ご自分達の分は~」とお願いするより、気持ちがいいですよ。

頑張ってみませんか?

041
nao
料理が苦手って言っても、レシピを見れば良いじゃないですか~。 要は「料理するのがめんどくさい」って事でしょ? 普段からレトルト食品食べさせてるって、それは問題ですよ。 添加物タップリで味の濃い物ばっかり食べさせていたら、健康を害します。 別に手の込んだ、見た目の美しい料理じゃなくて良いんです。 お子さんの身体のためです。頑張って作りましょうよ~。 運動会のお弁当がおっくうなのは分かります。 でも「自分で用意して来て」は、私は言えないなぁ。 うちの姑も料理自慢でそりゃあプレッシャーを感じたますが、 そんな大胆な事を言う心臓は持っていませんねぇ。 どうしても言うなら、「お母さん、何かお手本のお料理を持って来ていただけませんか?」くらいかな。

失礼だけど、各々持参有り

041
匿やん
園の方針が、インスタントで有れお手製で有れ、ママの手で弁当に詰められたものと推奨しているところは、トピ主さんが全て用意したほうがいいです。 我が子の園では年長から幼保一体になり、手作り推進は無くなり、市販のお弁当可となりました。半分ほどは祖父母は各々持参で来られてました。それなので、口が合わないから義両親のお弁当を御自分達で…も失礼ながら有りと思います。 ただ、トピ主さんと同じように料理苦手で各自持参にしたら、義母さんが見事なお手製お重をお持ちになり、周囲にお裾分けされ、ママさんの立場台無しに。各自持参は嫁姑バトルに油を注ぎかねないです。 文句を言われるのを覚悟で義両親分を用意されるほうが無難な気もします。

物は考えよう

041
ひるあんどん
男性です。 考え方次第では? トピ主は料理が苦手でレトルトや冷凍食品等に依存気味。対して義母は料理に五月蝿いタイプとなれば、ここは上手く義母の力を借りましょう。 料理があまり得意でないことをチラっと匂わせつつも、義母の美味しい料理を皆で食べたいこと、娘も喜ぶであろうこと、夫も母の味が恋しいであろうこと、後学の為に義母の弁当を手本にしたいこと等々持ち上げて、義母に皆の分のお弁当を作って貰うと言うのは如何ですか? 『ヨイショされているな』『使われているな』と義母が気付いても良いではありませんか。言葉は悪いですが『豚もおだてりゃ木に登る』、褒められると誰だって悪い気はしませんよ。 何も全てが全て任せなくても良いでしょう。いっしょにキッチンに立ち、手伝うことでトピ主自身も勉強になるのでは?その中で食に対する『気付き』もあると思いますよ。 レトルトや冷凍食品が悪いとは言いませんが、『食』は文化であり思い出の品でもあります。娘さんのためにも、運動会を機に奮起してみるのも良いのではないでしょうか? あ、そうそう。もし作ってもらえたら、美味しかったことやお礼は忘れずに。

それはだめ

041
ゆう
行事の弁当は何を食べるかよりも盛りつけ方が大事。 盛りつけ方ですごく豪勢に見えます。 基本は子供の好きなものでいいです。 個人持ちの弁当じゃなくて、 重箱のような大きめの容器におかずを盛りつける。 ごはんはおにぎりを5,6個にぎっておく。 これはめんどくさかったら、コンビニで買う。 辛口ですが、 いくらうるさい義母でも、こわがって 「自分で持って来てください」 というのは、 これはもう根本的にあなたが親失格だと思います。 「お弁当はこちらで作りますが、 お母さんの嫌いなものもあるかもしれませんけど 我慢して下さいね」 と先に言う。 何でも逃げずに自分の意見、考えを言っておく。 自分が正しいと思うやり方でやる。 だってあなたは子供の母親だから。 これで文句が出たら、それは義母が悪いです。

お願いしていいと思います

041
ウォーカー
お義母さんにお弁当を持参してもらっていいと思います。 失礼にはあたらないと思いますが。 運動会当日の朝は結構バタバタしますし、大人二人分のお弁当作りが増えると、料理が苦手なトピ主さんだったら多分負担に感じると思います。 言いにくいかもしれませんが、ここでトピ主さんが義両親の分まで作ってしまうと、おそらくそれが毎年恒例になってしまいますよ。 ちなみに、私も料理は苦手です。 うちの義母は自ら「私たちのは自分で持って行くから」と言ってくれます、助かっております。

大変ですね

041
おにぎり
面倒くさいですね。 もし、少しでも自分でやったほうがいいのなら、わたしだったらおにぎりを大量に作ります。 あと、前の日の夕方にでもおいしい唐揚げを買って、西京漬かって朝焼いて。 あとはプチトマトと漬け物とデザート。娘さんのおかずはいつものでも。 おにぎりもちょっと、ということであれば受け取りに行く必要がありますが仕出し屋や和菓子屋で おいなりさんやお赤飯、太巻き寿司、おこわなんかを注文しておくのはどうでしょう。 うちの料理ヘタの母は娘の運動会で事情があってわたしがお弁当を作れなかったとき、 コンビニのおにぎりとおいなりと唐揚げを「包み直して」用意してくれました。 意外とおいしかったですよ。

それはちょと…

041
みかん
お弁当持って来て下さい。とは、私には言えませんね。 来て頂くわけですしね。 自信がなければ、工夫しましょう。 まず、重箱はお持ちですか。 無ければこの際、買いましょう。 詰める容器も大事ですよ。 巻き寿司とかいなりとかどうですか。 いなりだったら、いなり用のあげがありますし。 後は、混ぜるだけのちらし寿司。 義母さん好むは、お惣菜買ってきてつめるとか。 お子様の好きなミートボールでも大丈夫。 何か言われたら子供のリクエストで。と乗り切りましょう。 工夫次第でなんとかなると思いますよ。

娘さんのためにも・・・

🐤
そろそろ手作りにしてあげたら? 何もかもではなくて、できる範囲で。 食の安全のことを考えたら、爺さん、婆さんはいいとして娘ちゃんのためにも。 今回の答えになっていなくてごめんね。

弁当を買ったら

041
takachan
私は25歳と20歳の子供を持つおばさんです。 せっかく運動会にこられるので食事を持参するように言うのは少し失礼だと思います。私もとぴ様同様料理が苦手で特に弁当作りはダメです。 上のが入園したときまだ一人子でした。義両親がお遊戯会 運動会に来ましたが 自分たち家族分 義両親分 お弁当やさんで買いました。 とぴ様が料理が苦手なら お昼を御弁当屋さんで買って(一人1000円)ぐらいのを用意されてはいかがですか?

頼ってしまうのはどうですか

041
エアプランツ
45歳4ヶ月、高3男子と中3女子の母親です。 いっそ義母に頼ってしまうのはどうですか? 初孫のお嬢さんが今年入園、ということは、この先幼稚園であと2回、小学校で6回は弁当あり運動会があるかもしれませんね。 その8回をうんざりするものにするのはとても残念です。 義母に「おかず」をいくつかお願いしてしまうのではどうでしょう。 「ご自分たちの分は持参してください」ではちょっと冷たい言い方でカドが立ちます。おかずを3品くらいお願いしちゃって、トピ主さんはウインナーとおにぎりとフルーツという「分担」はどうでしょう。 から揚げ、肉団子、サラダ系などを義母にお願いして見ます。相談しながら「それ娘ちゃんが喜びます!」と持ち上げて。 うちの子が幼稚園のとき、そうしていました。 ちゃっかりしてますが夫は「うまくやってくれてありがとう」と喜んでいました。「まったく忙しかったわ」などと言われても「ありがとうございますぅ」と言っていれば世界平和です。 これ一番いいと思いますよ。

さすがに

041
まるちゃん
私なら自分の分は持ってきてとはちょっと、言えないですねえ。 分担提案したら? 主様はおかずがプレッシャーなのでしたら、オニギリ、フルーツ、飲み物担当。お義母様にはおかず。 でもね、これから、 ミートボールやウィンナー、冷凍物だけでは食育になりませんよ。これは子供はみんな好きですから。色々食べさせてあげてくださいね。 そういうことから勉強したいので。って、おねがいしてみたらいかがですか?

せっかくだから、お願いしちゃう。

🐱
トリカラ
>>「運動会を見に来るのであれば、ご自分達のお昼は持参してください」と提案しようかと思っているのですが、これは失礼でしょうか? これを言われた人は、たいがいの人は怒ると思いますよ。 そんな意地悪な言い方をしないで、相手の気分が良くなる言い方をすれば良いのでは? 私なら、「当日、準備が色々あって大変なので、ご飯は用意しますので、お義母さん、おかずを少し作ってきてもらえませんか? 朝早くからすみません。お義母さんが作った○○が食べたいです。」  って甘えてしまいます。 当日、お義母さんが作ったおかずを美味しい美味しいって言いながら食べれば良いじゃないですか。 すぐにあの人苦手って遠ざけるのではなくて、相手の長所を上手く使えば良いのに。 その方が人間関係は上手く行きますよ。

ひとつ提案が

🐶
ゆめ子
自分のお弁当は持参しろでは他人行儀で角がたちそう めんどくさそうだけど、料理が得意そうなお義母さまと一緒につくって みるのはどうでしょう やっぱり嫌ですかね?

えー!

041
無理
普段のお弁当ならともかく、運動会の時くらいは一生懸命作りましょうよ…。 義家族のお弁当云々以前の問題ですよ。 但し、もしトピ主さんが正社員で働いている場合はお弁当がレトルト食品ばかりであるのは(決して好ましい事ではないけれど)仕方ないです。 まあ、実母さんも同席したくないでしょうね。自分の娘がレトルト食品だらけのお弁当を運動会に持って来て、孫に食べさせている姿を義両親に見せるのは…。 せめて、おにぎりに唐揚げ、卵焼き、茹でたブロッコリーとミニトマト。…出来ませんか? そして義母さんにも何か持ち寄りしてもらう。「お義母さんは○○を5人分作ってください」と。下手にトピ主さんが持ってくるメニューを知らせると、変にライバル心燃やして同じのを作って来るかも知れませんので…教えないのが無難かも。 とにかく、運動会の時くらいは頑張ってください!(もはや、義母さんは眼中にないアドバイスですが…。)

頼んじゃいましょう

041
オバサン
我が家の場合、娘が初孫。義両親も実家の両親も運動会を楽しみにしていました。私はもともと料理好きですが、大人6人のお弁当は大変なので割り振りをさせていただきました。 実家の母にはおかずを義母にはのり巻きを。私は果物と飲み物を。 この作戦で幼稚園、小学校、中学校までお願いしちゃいました。 娘ものり巻きやおかずを美味しいと言って食べていたので和やかな雰囲気で過ごせましたよ。

分担制は?

041
らん
私も料理には自信がなかったです。 ですが、周囲のママ友さんに相談に乗ってもらい、悩みつつも 何とか作る努力をしました。 子どもの晴れの日ですもの。 また、お子さんにとって、両方の祖父母に来てもらう方が嬉しいと思います。 運動会に限らず、普段から親せき一同仲よくしている姿を、主さんやご実家の 親御さんは見せたいとは思わないのでしょうか? 今回お料理をすべて主さんが作るのは、大変だと思います。 姑さんにお願いして、何か作っていただいては? ご主人もそのほうが嬉しいと思います。 これを機会に、お子さんのために食と人間関係を見直されてはどうでしょう? このままではお子さんも、食や人間関係を大切にしない大人になります。

ちょっと失礼じゃない?

😝
にこ
素直にお弁当をお願いしたらいいじゃないですか。 『お料理得意じゃないからお義母さんもお弁当作っていただけませんか?』 って。 そして、二つのお弁当を広げてみんなで食べればいい。 あなたのお弁当は食べてもらえないかもしれないけど、無理をすることでもないしね!

情けないトピ主

041
aba
料理、苦手なら練習すればいいでしょう。 よっぽど知的レベルが低い人間じゃない限り、料理は皆様、普通に出来るようになります。 このまま料理苦手、って練習もなにもしないの? なにが全然、問題ないタイプなのでしょう? ネットに座ってる間にでも練習すりゃいいのに。 呆れて何もいえないのでは、御主人。 気の毒すぎるトピ主娘は、将来マックラじゃないこと?

私は。

041
モモンガ
料理が苦手という理由じゃなく、役員で早く行かなきゃいけないのに 夫が勝手に義両親呼んでいて、お弁当の量が増えるから 義母におにぎりだけ頼んだ事がありますね。おかずだけ私が作って。 別の年私の母が来た時は、子供が母の料理が大好きで「おばあちゃんのお弁当がいいー」と言ってくれ おかずが母、おにぎりが私という年もありました。 あと、サンドイッチにしちゃうっていう手もありますよ。 サンドイッチなら、料理の上手い下手はバレにくそうだし。 おかずは、お子さんが好きな物と、定番の唐揚げと卵焼きとプチトマト位で大丈夫じゃないかな? 切るだけのフルーツも持っていけば、豪華そうに見えて誤魔化せるかも。 「義両親の分はご自分で」は、さすがに角が立つような気がするので、それ以外の回避方法になっちゃいましたが。 子供が主役の運動会だから、子供が好きな物ばっかりにしましたー、とかね。 お義母さんをおだてて、おかずだけ作って貰っちゃう手も使えるなら楽ですよ。 私の母、溺愛する孫のリクエストなもんで、大喜びで作ってくれてましたから。

いくらなんでもそれはないでしょ・・・

041
オードブルん
仕出しオードブルを頼んだ方がまだマシじゃないですか?

すごいな…

🐴
丙・午子。
私もお料理は超~嫌いだけど 子どもの運動会は頑張って作りましたよ、5人分。 しかも義父母じゃなくて実父母の。 義父母にそんな事言おうもんなら これから先上手くいかないかもって危機感が芽生えませんか? トピ主さんの心象、モーレツに悪くなると思いますけど。 失礼通り越して感じ悪いデス。

困りましたね

041
ダイキ
こちらから招いているのですから本当は作るべきでしょうね 正直に理由を言ってみましょう どちらにしろ主さんの作ったお弁当は義両親の目には入るのでしょう? 何か言われるかどうかは解らないですが、下手なのは本当なのですから心して聞きましょう レトルト物ばかりでは体に良くないし私が姑なら主さんの事を大事な息子や孫の健康管理も出来ない不出来な嫁だと気に入りませんね 食育ってとても大事だと思います。 料理を勉強して上達して下さい

え・・・

😑
yuuri
レトルトのミートボール・・・ 娘さんの健康とかは考えないんですか? 私は料理大大!!っ嫌いですがミートボールくらい手作りしますよ。 というかレトルトは1回も買ったことありません。 今は3人とも小学生ですが、幼稚園はお弁当だったので毎朝栄養を 考えたお弁当を作っていました。 もうすぐ運動会ですが祖父母も合わせて10人分のお弁当を作る予定です。 祖父母の好きな焼き魚やお浸しや酢のものを入れる予定です。 子供用にサンドイッチやから揚げやエビフライも。 前の晩から仕込んで、朝は4時起きです。 毎日じゃないですよ? 1年に一回くらいしてはどうですか? 今まで1度も祖父母にお弁当持参してもらってる人はいませんでしたよ。

甘えられませんか

041
ハイボール
義母さんに全員のお弁当を作ってもらうのは駄目かしら? 食生活って大事ですよ。うまくおだて?て是非一度参考にしたい!と言って。 でも実母さんが遠慮するのは悲しいですね、実母さんにはデザート?をお願いするとか、主さんと二人でうまく義母さんを持ち上げて、楽しい運動会に出来ませんかね。 後で実母さんと主さんで舌出してりゃいいと思います。 実母さんに「うちの娘は不出来ですみません~」とか適当に言ってもらうとかね、けっこう張り切って作ってくれるかもです。材料費はトピ主家の負担でね。 て…すみません、独身女の軽々しい意見ですので他の方のレスを参考にして下さいね。 私は実母さんも一緒に孫を応援してほしいと思っています、楽しい運動会になることを願っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧