本文へ

辛い時の乗り越え方を教えてください

レス10
(トピ主 2
🐤
ぴよこ
ヘルス
人生のスランプ時期と思うほど、今、何をやっても空回りしてうまくいかず、元来楽天的な私も相当参っています。 もとは嫁姑問題に始まり、そのことで主人と喧嘩。 子供が登校渋りになり(教室で嘔吐したことから、学校へ行こうとすると吐いてしまう。教室に入れなくなってしまいまいました。今は克服しました。)そのことで、私の教育が悪いと原因は母親の責任と責められました。 そのことでいろいろ悩み、ママ友に相談したところ、私の言葉不足からか?穿った取り方をされ、PTAの集まる行事に出かけても私の座った席から遠ざかるように椅子だけ持って後ろへ行ってしまったりされ孤立して泣きたくなるような思いをしたり、挨拶しても聞こえないふりをされたり。 ママ友とも、人の相談の口外もしたことはないですし、べったりとしてくる姑もはっきり言って嫌いですが、子供にとっては大切なおばあちゃんだからと丁寧に新味におつきあいしてきたつもりでした。主人には元々がさつな私ですが、掃除も努力してきたつもりですし、料理も心をこめて尽くしてきたつもりでしたが、子供の母親として模範でないといわれ、夫婦仲良くしていないと子供が心配しますから、表面上は仲良くしますが、正直息苦しくなって、つらいです。 欠点が多い人間と、自分でも直したいと思うことたくさんあるので、こういうスランプの時こそ自分を見つめなおして、自らが大きく変わるチャンスにしなければと前向きに考えてみたりするのですが、どうも息苦しさで、人としゃべるときにどもるようにまでなってきました。 子供がいるので、薬には頼りたくないですし、病院にいくことも今は考えてません。 みんな大なり小なりスランプを乗り越えてこられたと思います。 ぜひ皆様のスランプからの脱出法。体験談や、こんな本がよかったなど、教えていただきたいです。

ランキング

レス

周囲の人たちが残念すぎる

041
hirohiro
周囲のひとたち、とくに夫さんと、お友達が、 攻撃的すぎると思います。 疲れて当然です。 自分だけが悪いと思わず、 相手の対応が異常なのだと気付くことから始めるといいと思います。 ある程度以上、異常な態度にたいしては、無関心になるスキルが大事です。 「自分にも非がある」としも、相手がどういう態度をとってもいいということにはなりません。 大体だれでも欠点はあるので、直していこうとすることはとても大切ですが、 客観的に見て相手が理不尽である場合、その理不尽さに気付くことも大切です。 性格が残念で攻撃的な人が身近にいるのはとてもつらいことだと思います。 あまり自分を責めず、心の中で相手とは距離を取って、 自分をもっと認めてほめてあげてほしいです。 攻撃的で否定的な言葉や態度を、あまり正面から受け止めないようしましょう。 成長していくことは、今の自分を否定することではなく、もっと楽しいことのはずです。

レス

041
NORAH
責められたり、敬遠されたりで、だいぶストレスが溜まっているみたいですね。 反省して自分が変われるように頑張ろう、なんて今は思わない方がいいよ。 余計にストレスになる。 それより、ゆっくり休んで、人とのしがらみをいったん忘れることだと思います。 心をリフレッシュしましょう。反省はそれから。

無理しすぎ

ume
>ママ友とも、人の相談の口外もしたことはないですし >べったりとしてくる姑もはっきり言って嫌いですが、子供にとっては大切なおばあちゃんだからと丁寧に新味におつきあいしてきたつもり >掃除も努力してきたつもりですし、料理も心をこめて尽くしてきたつもりで >夫婦仲良くしていないと子供が心配しますから、表面上は仲良くしますが >子供がいるので、薬には頼りたくないですし、病院にいくことも今は考えてません 自己過信、自己完結して突っ走るのをやめてはいかがでしょうか? 肩の力を抜いて、無理をしない範囲で毎日をお過ごしになることをお勧めします。 無理しすぎ、かっこつけすぎです。 お子さんはそれを感じているようですよ。

なんにもわるくない

😀
まりりん
あなたは何にも悪くないです。 自分を責めすぎですよ。 自分ががんばってきたこと、努力してきたことをノートに整理してみてください。(このトピ自体にあらわれていますよ!) それから、自分ではどうにもならないことをノートに整理してみてください。(相手の顔色、態度は変えることはできませんよ) 今まであなたを助けてくれたご両親など、本当に信用できる方のことをノートに書いてみてください。 ノートに書き付けていくうちに、なにかが見えてくるかもしれません。とにかく今は混乱をしずめるように、ノートにまとめてみましょう。 あなたはなんにもわるくないですよ。自信を持ってください。

041
うっしー
精神科医である水島広子さんの『女子の人間関係』は、私には参考になりました。 ママ友に切り捨てられてボロボロになったときに読んで、いろんなことを考えさせられ、気づかされました。対女性の悩み、自分自身を振り返ることなどに、とても役立つと思います。 最近は私、だいぶ吹っ切れてきましたよ(笑)。

暖かいお言葉ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
そうですね。これで縁が切れる人とはこれまでの方だったのだと思って割り切ります。 私も、ママ友で、この先一生付き合っていきたいと思うような方とは巡り会わず、ただ子供の友達なので無難におつきあいしていただけで、悩みを相談されたり陰口をきかされたりしてもそうなんだ~。程度で内心、向き合っていろいろ言わないほうがいいと当たらず障らずを心掛け気をつけていたのですが、「私はそうは思わないよ」などの自己主張ができなかったことも原因なのかなと思います。 どなたかの本で八方塞がり、四面楚歌と感じた時は上を向いて這い上がる。何かをばねに大きく変わるチャンスです。や、どなたかの対談で両手で抱えきれない荷物をあれこれ背負わないこと。また木にしがみついてないで思い切って両手を離して地に落ちてみましょう。地につけば落ち着く。地に足がつくのです。とおっしゃてた方の言葉がすっと心に沁み、自分でも無理しすぎていたと気が付かされました。 一日でも早く自分を取り戻して元気になりたいと思っています。 素敵な本や言葉。ご自身の体験から学んで実行されていることなど、ありましたらお教えいただけるとありがたいです。

必ずうまくいくと信じて

🎁
アクアマリン
一挙に大きな悩みを抱え辛い状況ですね。 我子も登校を渋りましたが、根底に夫婦不和がありました。 両親の不和は子供の心を不安定にし、安心して学校に行けないといいます。 仲いいふりしてても子供は誰より早く、両親の異変に気づきます。 それとリンクした周りの人間関係(姑、友人)も、 貴方が悩んでもどうしようもないレベルまで来ているようです。 私も、あなたのようにあらゆることが坂を転がるように悪化した時、以前小町で紹介されていた 「マフィー、人生に勝利する」を読んでみました。 自分ではどうにもならないことが起こった時は、神にお任せすること。 必ず解決するのでハッピーエンドを想像すること。 不安、恐怖、心配の代わりに希望と幸福、明るい未来で心満たすとあらゆる苦境から救われる。 読んでいるうちに何も手に付かないほど悩んでた私の心は軽くなり、事態は好転していきました。 藁にもすがりたい時、明るい方向に導いてくれた一冊です。 すべてうまくいくと信じることがどれほど重要か、 あたたかく力強い言葉がぎっしり詰まっていました。 あなたの辛い悩みが解決できるよう、祈っています。

感謝です。ありがとうございます。

🐤
ぴよこ トピ主
お忙しい中、親身になってレスくださった皆様。 本当にありがとうございます。 私の心も徐々に回復しつつあります。 皆さんがいい本を紹介していただけたおかげで(さっそく読みました) 物事の考え方の私の悪い癖とか、考えてもどうしようもないことあれこれ心配してうつ状態に自分自身を貶めていたのかなど、気づきがたくさんたくさんありました。 私のレスを読んで、あなたの何が悪いの?や、周りが残念なだけとおっしゃっていただけたことで、わたしだけでない。相手にも問題があるのだなと、心が軽くなりました。 私も皆さんのように、心が疲れてしまっている方に寄り添えるようなにんげんでありたいと思います。

結婚とは

😭
よしみ
モラルハラスメント結婚とは対等にしたつもりでも、してやったとか、おまえはだめ、自分の親戚は賢いとか平気でいう人がいるし何回も何日も、結婚してがっかりしたり、でもPTAで他人に事情を話せばひかれてしまい、引く人は家で対等に話せていて、そうでないと子育てはできないとおもっているのであなたが悪くなくてもつきあいたくなくて、かかわってもかわれないし解決してあげられない現実がそこにあります。他人は悪いかというとそんな事情があります。辛いのですが、他人との辛さはうわべのものでどこに行っても変わらず、家族関係が変わらないならそれを外に言うと孤立するだけです。人は一人で生まれ一人で死んでいく。と達観することでもつよくなれますそのひとことで。仮面夫婦、か自分をはっきり主張し家の中で変えていくか、でも他人は容易に家で自分を主張できていて途中相談することはできません。しても同じです。孤独はつきもの、対等夫婦でない夫婦はです。わかりあえている夫婦はもともとそんなストレスはないものですが、他人とそんなに親しくしなければ事情もばれませんが。優しい夫は実はモラハラで優しさなどかけらもなく食わしてやっていると豪語する

わかるわ

😭
よしみ
嫁というのは夫のことを自分のものと思っているが、夫の親からはかしてやってる嫁は後から来たどうでもいい人くらいかな。嫌がらせをできる憂さ晴らし相手くらいかな、考えてもみて、ついこの間まで男性優位のこの日本がそんなに嫁の立場が良くはならない。昔はもっと生活するだけでも大変だった。ママ友に相談というのはされる方は困るし、どんなふうに反応したらいいか、、。困る困るでしょう。子供のことは、言えない悩みはあるかもしれません。ひとそれぞれ。大したことないくらいで子供の前ではそうしないといけない、時が解決しますかも。あなたが私の家庭と思っているのは旦那からは養ってやってるということで、今は男女同等、同権と言ったりしますが、かまどでご飯炊いたりしたり、お風呂沸かしたり、掃除も箒でしても、冷蔵庫もなくて氷を買いに行ったりしても何をしても今より時間がかかっても子供がうまくいかなければ嫁が悪いと悪いことは全て嫁のせいにして家に帰せ子供ごと、なんて時代が姑舅の親の時代には大ありだったし、それに戦争戦争で文句ひとつ言えなかったわけで、いい時代で、甘えていますね。ママ友は子供同士が同級生なだけ。親同士は親友か。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧