人生のスランプ時期と思うほど、今、何をやっても空回りしてうまくいかず、元来楽天的な私も相当参っています。
もとは嫁姑問題に始まり、そのことで主人と喧嘩。
子供が登校渋りになり(教室で嘔吐したことから、学校へ行こうとすると吐いてしまう。教室に入れなくなってしまいまいました。今は克服しました。)そのことで、私の教育が悪いと原因は母親の責任と責められました。
そのことでいろいろ悩み、ママ友に相談したところ、私の言葉不足からか?穿った取り方をされ、PTAの集まる行事に出かけても私の座った席から遠ざかるように椅子だけ持って後ろへ行ってしまったりされ孤立して泣きたくなるような思いをしたり、挨拶しても聞こえないふりをされたり。
ママ友とも、人の相談の口外もしたことはないですし、べったりとしてくる姑もはっきり言って嫌いですが、子供にとっては大切なおばあちゃんだからと丁寧に新味におつきあいしてきたつもりでした。主人には元々がさつな私ですが、掃除も努力してきたつもりですし、料理も心をこめて尽くしてきたつもりでしたが、子供の母親として模範でないといわれ、夫婦仲良くしていないと子供が心配しますから、表面上は仲良くしますが、正直息苦しくなって、つらいです。
欠点が多い人間と、自分でも直したいと思うことたくさんあるので、こういうスランプの時こそ自分を見つめなおして、自らが大きく変わるチャンスにしなければと前向きに考えてみたりするのですが、どうも息苦しさで、人としゃべるときにどもるようにまでなってきました。
子供がいるので、薬には頼りたくないですし、病院にいくことも今は考えてません。
みんな大なり小なりスランプを乗り越えてこられたと思います。
ぜひ皆様のスランプからの脱出法。体験談や、こんな本がよかったなど、教えていただきたいです。