本文へ

転職を考えております。

レス5
(トピ主 0
041
akira215
ヘルス
約5年前にうつでダウンしました。それから、休職、復職を4回繰り返し、いま、5回目の復職となっております。復職して約4か月になりますが、今のところ順調です。わたくし、工場で働く基幹職(管理職)で48才になります。復職をしましたが、今は、リハビリ勤務です。日々、また、再発するのではないか?基幹職という名に潰されそう、会社に対して申し訳無い、このままこの会社に居ても元の状態には戻れない等々考えてしまいます。そこで、元気なうちに、転職を考えるようになってしまいました。一般職ぐらいで役職、仕事が持てればと考えております。年収は下がるでしょうが、それの方が気が楽になるようにも思っております(いまは、明らかにもらいすぎ)。我が家には、子供が4人(高3、中3、小6、年長)おり、生活は苦しくなりますが、それでも何とかなるのかな~と思っております。客観的には、今の会社で過ごすことがベターだと思うのですが、このような状態での転職につき、ご意見をいただけましたら幸いです。

ランキング

レス

現実を見ましょう

🙂
おっちゃん
大変失礼なことを言いますが、鬱で5回も病気で休んだ48歳の人を誰が好き好んで役職で採りますか。今、たくさんもらっているのなら、転職はやめた方がいいですよ。上のお子さんはこれから大学でお金もかかりますよ。

レス

041
NORAH
あのー、子供さんが4人もいらっしゃるのなら、転職せずに、御病気を治すことに 専念された方がいいんじゃないのですか?  ご家族全員を大きなリスクにさらすことになってしまう。

アテはあるの?

041
ひるあんどん
男性です。 48歳で転職をお考えとのことですが、アテやツテがあるのでしょうか?それとも管理職と言いながら、資格や手に職のある技術畑の方なのでしょうか? まずご自身の人物像を省みて、一般市場におけるニーズを調べられては如何でしょうか?50前後ともなるとマネジメント力を求められる仕事か、はたまた多くの方が避けるような厳しい仕事しか残っていないのではないでしょうか? 『一般職ぐらいで役職、仕事が持てれば』とありますが、多くの若者・女性がそれらを得られずに苦しんでいます。それらの人々を押しのけて採用に至るだけのものをトピ主がお持ちでしょうか。 さて、トピを拝見する限りでは管理職であることの責務にストレスを感じておられるご様子。ならば、見つかるかどうかも判らない仕事を求めて退職・転職するより、現在の勤め先で『降格』を申し出ることはできませんか? 先ずは社内の健康管理機関や上長に相談する等してみては如何でしょう。正直なところ、責務から逃れることばかりが先行していて、転職市場の調査や計画性が著しく乏しいように感じます。頭の回らない状態で転職を考えても失敗が目に見えてますよ。

48歳だと

😨
仕事ないもん
正社員は、かなり難しいと思います 面接まで、なかなかこぎつけませんよ たとえ面接までいっても採用の 可能性は低いでしょう もし正社員を狙うのであれば 現在の会社に勤務中に各企業に応募して 転職活動しないとうまくいかないですよ 退職してから仕事を探すのは まず無理だと思います

冷静な判断ができていない状態です。

よし
おそらく、病気で冷静な判断ができていないだと思います。 家族に相談すべきですね。もちろん、反対されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧