本文へ

あげた服をオークションで転売された

レス85
(トピ主 1
😨
はつき
ひと
はじめまして。2児の母はつきと申します。
先日、とても仲の良い大好きな友人が出産し、お下がりの子供服を譲りました。
大量の服の中から本人が気に入った物だけを選び40着ほどを持って帰りました。
あげる時に「家はもう子供は作らないので、気にしないで好きなだけ持っていって。」
「後でいらないと思ったら捨てちゃってもいいから。」と言うと喜んで貰ってくれました。

ところが、その洋服がオークションに出品されていることを知ってしまいました。
私はオークションが趣味で、出品・落札共に頻繁に利用しています。
先日、子供服のブランドで検索していたら、見覚えのある服が出品されていて、
気になって詳細を見ると友人宅のカーテンを背景に撮影されていました。
自宅を何度も行き来する間柄で、オーダーメイドのカーテンでシンプルながら非常に変わった柄なので間違いはないと思います。
他の出品物を見ると、私があげたブランドの服15着ほどが出品されていたので友人だと確信しました。

私から持っていってと言いましたし、いらなければ捨てていいと思ったのも本心ですし、
友人がどうしようと勝手ですが、転売目的で持って帰ったのかと思うととてもショックです。
独身時代から今も変わらず月に2回は会う本当に仲の良い友人で、今後も付き合いは続けていきますが、モヤモヤした気持ちが消えません。
来週子連れで会うのですが、変わらず付き合いをしたいなら何も言わない方がいいですよね。

普通、仲の良い友人からの貰い物、転売するでしょうか。。。なんだか悲しいです。

ランキング

レス

だったら

041
普段から出品、落札もするぐらいオークションが簡単にできるのでしたら、お友達にあげないで自分で出品すればよかったのではないですか? そういうことを思うのでしたら今後はそうしてください。 まぁオークションに出すのもどうかと思いますが、(出品するのも画像とったり説明のために寸法はかったり結構面倒ですよね)いらないからあげてすっきりしたのでしょう、余計なこと言わないほうがいいんじゃないですかね。

すごく大量ですね

041
ばっき
選んで40着ですか! 選ぶ前は何着あったんでしょう? あまりの大量ぶりにあれもこれもと持って帰ったのはいいけど、いざ着せる段になって、「これ違うかも」となってオークションへ出したってことなのでしょうかね。 返そうかと思っても、 >>「家はもう子供は作らないので、気にしないで好きなだけ持っていって。」 >>「後でいらないと思ったら捨てちゃってもいいから。」 とまで言われているので返すなんて迷惑だろうなぁ。 でも、良品だし無下に捨てるには忍びないし、、、 と、向こうは向こうで色々と悩んだ結果なんじゃないでしょうか。 >>、転売目的で持って帰ったのかと思うととてもショックです。 でも、トピ主さんはお友達が悩んだ挙句オークションに出したのかもとか考えることも無く、転売目的で持って帰ったんだなと決め付けてショックを受けちゃってますよね。 そのショックが癒えるまでしばらく距離を置いてはどうですか? 訪問の約束も何か理由を付けて断ったほうがいいですよ。 無理はよくないです。

仕方ないよ

041
レイガ
いらないし、捨ててもいいってあげたなら、貰った人がどうしようと勝手。 次欲しいって言われたら、売るから無理って言えばいい。 どうしてもって言われたら、「前の売ったでしょ?着ると思ったからあげた。 転売すると知ってたらあげずに自分で売った」と言う。 仲の良し悪しは関係ないと思う。 私は逆に親友にバザーやフリマにでも出してって、色々あげましたが。 モヤモヤしたり、悲しくなるなら他人に物をあげない事です。 ドンマイ!

ありましたよ

🐶
ぱーこ
同じ経験あります 私も「不要な物」としてあげたので、まぁいっかーって思いましたけど でも、きっと最初から転売目的で、 ウチで「コレ、欲しいー」「かわいー」とか言いながら、 「コレは売れそうだ」とか考えながら選んでいたと思うとモヤモヤします その後も家に来るたびに置いてあるもの(家具)や着ている服を値踏みするように見て、 「まだいるの?」「まだ使うの?」と言われるようになったので疎遠にしました

残念でしたね

041
スノーボール
あげたものなんだから、どうしようと勝手でしょ。 自分だっていらなかったら捨ててと言ったじゃない。 なんてレスもつくかもね。 でも、私も同じことされたら残念に思います。 それがおさがりだろうが、新品のプレゼントだろうが、 くれた人が目にする可能性のあるネットで転売なんて。 気持だけいただいたけど、多分使わないのでどうせなら売ってしまいたい、 という気持ちはわかる。 だったら古着屋に持って行くとか主さんの来ない場所でのフリマで売るとか 少し配慮があってもいいと思います。 それなのにもらってすぐにオークションにアップするとは、転売目的と 思われても仕方ありませんね。 今後も無難なお付き合いを続けたいなら、このことは胸にしまっておいた方が良いです。 真の友人としては付き合えないでしょうけど。 本心としては、問いただしてしまいたいですけどね。

落札

041
シルクハット
どこが仲良しなんですか。 それ落札すれば本人かどうかわかりますよね。

そういうこともあるでしょうね

041
匿名
私は「もう着れない」「もう着せない」と判断したら即オークションに出す派なのでブランド物は人にあげませんが、たまにお下がりをもらうことがあります。大抵(失礼ですが)売れるようなブランドではないのですが、自分で買ったノーブランドやブランドネームのあまりない服をまとめて売りでオークションに出す時もあるので、その時に混じってしまいかねないと思っています(洋服好きなので大量に購入しわからなくなるので)。捨てるくらいなら、とあえてその中に入れ込む時もありますし。 そのためお下がりをもらった時は、相手に「こんなに悪いよ」と言われる程度のお礼をしています。言い方悪いですが最悪そういうことが起こったときにブツブツ交換した、くらいに先方に思ってもらえたらいいなと思ってのことです。 たまに大好きな姪っこの子供にお下がりとしてあげることがあります。叔母としての見栄も重なってなんで新品同様のものをあげるときもありますが、自分が上記のような感じなんで、オークションやフリマに出される!と認識した上であげています。そのくらいの「ただ捨てる」のはもったいない服をあげてます。姪はオークションはしてないですが。

それは、悲しかったですね

041
うさぎ
これは、1着落札してみるのはどうでしょうか。 口に出しては言わないけど、転売目的だったんだね、と。 あるいは、そのページアドレスを送って、あげたのと同じのが出てるの~と無邪気を装って送るとか。 これからはあげない方がいいですよ。

捨てるより良い選択だと思います

🐱
ありがた迷惑
喜んで購入する人が居て、その服を喜んで着てくれるお子さんが居る。 トピ主さんはオークションを活用する方法を学んだら良いのです。 >私があげたブランドの服15着ほどが出品されていたので友人だと確信しました。 15着以上をあげたのですか。 そりゃ、相手は迷惑に感じたと思いますよ。 オークションの活用は、捨てるより良い選択だと思います

だって捨ててもいいんでしょ?

041
める
だったら転売しようが自由じゃない? 私だったら全然気にならないわ。

普通しないと思う

041
そりゃそうだ
そのご友人、無神経なんですよ。 トピ主の目に触れる可能性も考えなかったのでしょうか。 思いやりがない。 ”謙遜”も通じなさそう。 即物的。 いくら「後でいらないと思ったら捨てちゃってもいいから。」 と言われても 厚意で譲り受けたものに値段をつけるようなことが平気な人だったんだと そう認識します。 今後も付き合うのなら私ならオークションのことは言いませんが物のやりとりは一切しません。

一言欲しかったよね

041
Gp
売るなら一言断って欲しいよね 出品あなたもしてるんだものね。 まぁ >「後でいらないと思ったら捨てちゃってもいいから。」 って言っちゃってるんだし 彼女に悪意はないけど 大人同士の信頼関係は崩れるよね。 発見しちゃったんだし。 彼女もまさか膨大なオークションの中からまさか発見されるとは思ってなかったと思うよ? あなたも出品してるんだし、悲しかったなら自分で全部出品するしかないよ 最初から売るつもりで貰ったのなら そういう人だったんだと思って あきらめるしかないよね

それはイヤだ~!

041
同意
子ども居ない私でも分かるわ。 あげるし、捨てても良いとは言ったけど、 まず使ってもらうことが大前提だもんね。 転売目的と知っていたらあげたいとは思わなかったよね。 残念に思う気持ちは当然だと思う。 本当に仲の良い友達だったら私だったら言っちゃうかも。 オークション利用してるからブランド名で検索してたら たまたま見つけちゃったって。 知らないフリしてもう二度とお下がりは渡さないって 手もあるけど、いずれにせよモヤモヤするよね~~。

忘れましょう

😢
田辺農園
今回は嫌な思いをされましたね。 でもそういう人っているみたいですね。 元々転売目的でお下がりをもらう人や ノベルティなどの無料で手に入れた物を オークションで売る=お金に変える人・・・ 私は敬遠したい人たちですが。 トピ主さんもこれからは気を付けましょう。

普通は転売しない

041
さとー
私であれば友人から貰ったものは転売しません。 普通の感覚の人ならそうでしょうね。 しかし、トピ主さんも書かれているように > いらないと思ったら捨てちゃってもいいから と言ったので・・・ それなら売ろうと考える人がいても不思議ではないです。 ですので、残念ではありますがこちらからは オークションについては特に話さない方が良いでしょう。 少なくても今後もお付き合いを考えているのであれば。 ただ、トピ主さんの中では今回の事は忘れずにいてください。 そして今回の事を教訓に今後、その友人には何も差し上げない 方向で対応すれば良いと思います。

そんなの

041
黒旋風
見なかった事にするしかないでしょ。 それに人にあげたものを転売しようが気にしたらいけませんよ… 寧ろ、今回の事で自分はそういう事を気にするタイプって 自覚したのだから、安易に人にはものを譲渡しないようにしましょう。

はい?

041
EA
好きにしろって言った以上、相手がどの様にしようが文句言えんだろうに!

トピ主さんの勘違いではないでしょうか?

🎶
エレナ
40着の内の15着がオークションに出ていたって事は、自宅に持ち帰ってみて、その15着はやっぱりいらなかったって事ではないでしょうか? トピ主さんも、いらなければ捨てて良いと言っていたのだし、だけど、いきなり捨てるのもなんだし、だったらオークションに出そうと思ったのでは? 最初から転売目的だったら、40着全部出すと思います。

捨ててもかまわないなら

シグナレス
オークションに出してもいいのでは?って思う。 私も時々人から服を貰ったり、上げたりする。 私がオークションに出すことは面倒なのでやらないけど、相手に出されても別に嫌だとは思わない。 貰っても、似合わなかったりサイズが合わなかったりしたら転売しても仕方ないかもしれないよ。 捨てるよりはマシじゃないかな。 他の人に着てもらった方が…。 私ならそう思うけど。 捨てられるよりはマシだと思う。

無題

041
かた
いやいや、転売目的ではなく まさに「後でいらないと思ったら捨てちゃってもいいから。」ではないですか? 選んでいるときは着せようと思っていたけど 実際着せてみたら着にくかったとか、思っていたのと感じが違ったとか。 これは着せられないなあと思って、捨てるかわりにオークションに出したのでは? 捨てたらそれまでですが、オークションで落札されれば別の人が大事に使ってくれるかもしれないし。 まあ一言あっても良かったかもしれませんが、無くても人間性を疑うほどのことはないです。 そうですね、トピ主さんの気分を害さないためには下記みたいに言えばよかったかな? 「もらいすぎちゃったみたいで、使わない洋服が出そうなの。 捨てるのはもったいないので別の人に譲りたいんだけど、誰か心当たりある?」 「心当たりが無いならオークションに出してみようかなあ。いい?」 どうしてトピ主さんはお友達が転売目的だと思ったのでしょうか?

次からはもうあげない

041
みどり
捨ててもいいよ、と言ってあげたのだからお友達がどうしようと関係ないんですけど、やっぱりモヤモヤしますよね。 今回は勉強だと思ってなにも言わない方がいいと思いますよ。 ただ次からは止めましょうよ、もしお友達がまたお下がり頂戴って言ってきたらオークションに出しちゃったからないんだーって答えておけば?

ちょっといじわるなことを

041
momo
もらっていってすぐにオークションなんですよね。 それはあんまりだと思います。 こどもが2~3歳で、「これはイヤ」とかいったのなら別ですが、赤ちゃんですもんね。 1着落札してみてはどうですか? 「友人にあげちゃったけど他の人にあげる約束をしていたので、同じものを探してました。」ってコメントつけて。 なんてちょっと意地悪なことを考えてみました。 実際、私もあげたものを転売されたことあります。 本人から悪びれることなく話されました。 「あ、よっぽどお金に困っているのね」と自分を納得させました。

何も言わないけど、もうあげない

041
rock
お付き合いを続けたいなら、続ければいいでしょうが、私なら「オークションで子供服って結構売れるらしいので、これからは家計の足しにしてみる!」と言って、もう一切譲れないことを言ってから、友人の反応をみます。服はバザーとかに出せばいいのでは? きついかもしれないけど、利用価値があるから付き合っていると相手は思っているかもしれませんから。今まで通りのお付き合いを続けられればいいですが、そうでなくなる可能性も... ちょっとしたお小遣い稼ぎに夢中になっちゃっただけで、またこれまで通りの関係を続けられるといいですね。

意見が分かれる

🙂
匿名希望
所有権が移ったのだから転売は問題ない と言う考えの人も多いのですよ 次からは 差し上げないのが一番てっとり早いです

彼女が換金する人だっただけ

041
スルメ
独身時代から結婚子持ちと、それぞれの人生を歩んでいるので変わる面があるのは仕方がないです。 トピ主さんはいらない、彼女も使わない、ならばオークションで換金。 気分が悪いなら今後気をつけてください。

仲が良いといっても、所詮はその程度。

041
匿名
もらった物を大事にしない人だとわかりましたね。 貴方は彼女のそういう人だと知らなかった。仲が良いといっても、所詮表の顔してみてないんです。 私なら何も言わずに少しずつ疎遠にするか、二度と会わなくていい距離ならハッキリ言ってお別れします。 多分「いらないっていったじゃない」と言われると思いますけど、正直気分が悪いです。 「じゃあこれオークションで売っていい?売れたらお礼するよ」ならまだよかったのにね。

めんどくせー!!!

041
kue
いいじゃないの。 あげたんだからさ。 ご友人のその後の使い方が、自分の意に沿わない可能性があるなら、最初からあげなきゃいいのに。

こういう人が増えてるんでしょうね

🐧
50代おばさん
多分、「あげたものをどうしようとその人の勝手」というレスが沢山つくんでしょうね・・・ でも私はこういうのは納得できません。 その人が使ってくれると思うからこそあげたんだと思います。 1シーズンでも着て、その後に売ると言うなら分かりますけど。 こんなことが分かったらもう何もあげたくないです、私は。

信頼を取り戻したいよね

😀
オレっち
あげた物は、人の物。 だけど、気持ちをお金に換えられた様で気分が悪いのはよく分る。 ここを乗り越えてこそ信頼して長い付き合いが出来ると思って、同じ土俵で戦うのもありかと。 「見ちゃったよ~、高く売れた?ケーキセットでもごちそうしてよ~」って言ってみてはいかが? 案外素直に奢ってくれるかもしれないし、恥じて謝って来るかもしれない。 否定的ならそれはそれで、こういう人と思って受け入れるか、諦めるか。 何にしても、あなたが傷ついたのは事実なので伝えても良いと思うよ。 友達なら当たり前。そこで相手にとって自分が”友達”か”知り合い”かが分っちゃうけどね・・・。

こんなの茶飯事

😨
セドリ君
あげたものは どうされようとと勝手でございます 自分は人からプリンターのインクを たくさんもらったのですが 短期間の間にプリンター買い替えになり プリンタとインクセットで オークションに出したら高値で売れました あとで売って儲かったので お礼のメールしましたけどね 相手によってはムカっとくるし なんとも思わない人もいる やっぱりと言うやつもいる ともかくもらったあとは どうしようと勝手なんです 自分の物になったんですから オークションで再利用されて よかったんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧