本文へ

妊娠でハイ??????

レス11
(トピ主 0
041
ホチキス
恋愛
妊娠が判明した同期。 自席で、前後左右の先輩ママと妊婦話です。 マグロがダメとか・・・イカには菌がいるとか・・・ 私は未定ですが、結婚も妊娠もしたいと思っている身です。 そういう会話って、参考になるどころかプレッシャーです。 同時自身、妊娠する前は、先輩ママのしている子供話しにうんざりしていました。 今じゃすっかり「五週目です~」と・・・。 こっちがうんざりです。

ランキング

レス

居るんですよね

041
はな
私の職場にも居ます。 以前は妊娠のことや子供のことを話してる人を「うける」って言ってたのに、自分が妊娠して子供産んだらやたらと妊娠のことや子供のことを話してる人。本人は気がついてないのかな?自分が笑ってた話を自分がしてること。聞いてるこちらは??です。

他に聞ける人がいないのかな?

041
ぷにく
そもそもですが、仕事中にそんな話する暇があるんですね。 普通の職場なら前後左右で話してたら、仕事に支障が出て、苦情が出そうですが。 会社の人に妊婦話をするなんて、プライベートで聞ける人がいないんでしょう。それか待ちに待った妊娠でハイテンションになっているのかも。 5週目って胎嚢みえるかどうかで、母子手帳もまだもらえない。流産だってしやすい時期によく他人に報告できるな~と私は思います。 同僚が煩くて、仕事に支障が出るようでしたら上司に報告しましょう。職場は女子会じゃないんだから、口じゃなくて手を動かして欲しいですよね。

うん

041
まま
トピ主さんーーーがんばって下さい!笑

お気持ちわかります

🙂
ありさ
同期の方、うれしくて仕方ないんでしょうね。 妙齢の同期の前で嬉々として妊娠を語る(笑) 普段ならできていたはずの気遣いができなくなるほど、 今の状況に浮かれているんでしょうね。 先輩ママと話が合うのが嬉しいのかもしれませんね。 でもね、あなたが将来妊娠も結婚も望んでいるなら近い将来 その希望はきっと叶います。 (出会いのチャンスだってこれからたくさんあるし、医療だって 日々進歩していますから。) だから、今は結婚・妊娠してたらできないことをたくさん楽しむべきです! 恋愛だって、旅行だって、美味しいものだって、いまのうちですよ。 たまに、デリカシーのなさへのプチ仕返しとして、 自慢したっていいんじゃないですか? 今度○○へ旅行するんだ!で、名物の○○食べるんだ~って。 彼女もそのうち気づきます。 妊娠したことで失った自由の大きさに。 もちろんそれ以上の幸せもあるんだけれど。 いろんな立場の人が一緒に働いてるんだから、気を遣いあうのは 必要ですよね。遣われ過ぎても嫌ですけどね(笑) 適当にスルーしましょう!

今はうんざりだけど…

041
みんみんみん
あなたも,結婚が決まり,妊娠したら,そうなるかもよ~ そして,あなたも未婚の方から,うっとうしがられるはず…。 人の幸せを祝ってあげないと,自分にも幸せは訪れませんよ~ 私はそう思います。。。

ハイなんでしょうね

041
おとなり
嬉しくて、過去の自分は思い出せないのでしょう。 いいじゃないの。 放っておきなさいな。 妊娠てのは、本当に嬉しいし喜ぶべき事なんだからさ。 せいぜい、あなたはその妊娠ハイになってる同期のような妊婦にならぬよう、お気をつけあそばせ。

勝手な人同士

041
ブルージャガー
勝手にプレッシャーを感じているのは主さん プライベートな内容を仕事場でつまびらかに話す同期 お互い勝手気ままな方々のようで お仕事頑張ってください。

そういう人います

041
らら
います、います(笑) まわりの友達の顔が浮かんで「いるいるー!」と思ってしまいました。 結婚ハイ、妊娠ハイありますよね~ 私も結婚したばかりですが、相手から話を振られない限り絶対自分から結婚の話はしません。 聞かれても最小限しか答えず、サッと話題を変えます。 今まで結婚ハイ、妊娠ハイの友人を馬鹿にしてた女性が 同じ立場になった途端、かつて馬鹿にしていた女性達と同じ行動を取ってしまうというのはよくあることです。 「早く結婚した方がいいよぉ~」「彼氏は何て言ってるのぉ?」「子供って可愛いよぉ」 冷たい目で見ています(笑)

トピ主さんがんばって!

041
愛想笑い
ヨコですが私は職場で目の前の席の先輩(30代男性)による 奥さんの妊娠経過報告にうんざりしてます。 雑談もすべて赤ちゃんの話題にすり替えるし、 妊娠すると~なんだよ!なんて 女性にとっては常識だし私不妊治療中だし! 遠回しに迷惑だと伝えても効果なし。ほんとKY。 今は最低限の相槌にとどめる作戦に切り替えました。

うっとうしいですよね。

041
すみれ
9週目の妊婦です。 先日、エコーを見て、すっごく感動しました!みんなに知らせたい!!と思いました…が、思いとどまりました。 思えば、独身の頃、結婚してからもまだ子供はいいと思っていた頃… 妊婦や子持ちの子供話がどれだけうっとうしかったことか…!! メールに毎回子供の写真とか、やめてくれ…と思っていたのに、エコー見たくらいでみんなに知らせたいとか思ってしまう私… マタニティハイとは本当に恐ろしいです。 私は幸い理性が働きましたが、同僚の方は残念ながら、浮かれてしまっているようです。(まだお若いのかな?) ハイハイ、私はわかりませんし~と生返事の繰り返しでいいと思います。 私も独身の時、出産した友人からのメール攻撃、上から目線攻撃がひどかった時にはそうしました。 本人や家族にはとてもとても大事なことでしょうが、他人にとってはそうではないと言うことを、その方も思い出した方がいいと思います。 ま、喜ばしいことではあるんですけどね… 私もハイになって、周りへの配慮を忘れないようにしたいと思います。

先輩ママと楽しく話してるなら、いいんじゃない?

🙂
coco
同僚さんは、周囲の先輩ママとお話しているんですよね? 未婚者や赤ちゃん待ちの人に対して、一方的に妊娠トークしてるわけじゃないんでしょ? じゃあ、確かに目障りかも知れないけど、仕事に支障がないなら文句は言えないんじゃないかな? 私が妊娠したときは、周囲に先輩ママが居ませんでした。 なので、職場で楽しく雑談していても、一番興味のある内容(妊娠、出産、子育て)については話せませんでした。 その同僚さん、いいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧