本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • お子さんとご主人のほのぼのエピ教えて下さい

お子さんとご主人のほのぼのエピ教えて下さい

レス18
(トピ主 0
041
コマチコ
恋愛
第一子を妊娠5ヶ月目のコマチコです。
母親は妊娠が分かった時点から、子供を持つ実感や喜びを味わっていくと思いますが、
父親になる男性は中々そうはいきませんよね。
うちの主人は子供が出来た実感はまだまだないみたい。
やっぱり赤ちゃんが生まれてみないと駄目なのなのかな?

そこで、子供を生み育てられている先輩ママさん方に質問です!
ご主人とお子さんの、ほのぼのするようなエピソードを教えて下さい。子供を産んでよかったと思えるお話、しみじみほっこり幸せになるようなお話なんかを聞けると嬉しいです。

ランキング

レス

いろいろあるけど♪

041
4児のママ
日曜の昼下がり、娘と夫がいないな~と思ったら 娘の部屋でおままごとをしていたんです。 夫は小さないすに座って娘がサーブしてくれる お茶とケーキ(ままごと)をいただいてました。 すごく印象に残っています。

ほのぼのエピてんこ盛りのうちの父子は

041
nekomama
長男28,次男26歳の今もすっごく仲良しです。 夫は無類の子供好きで、極端な話世界中の子供みんな可愛い!!と思える人。それが待望の男子誕生で、本人曰く「ずーっと楽しい夢の中に居たみたい」な日々でした。 ・長男はよく夜泣きしたのですが、あやしながら朝まで添い寝は夫の楽しみ?でした。 ・どんなに疲れていても、3歳過ぎまではお風呂は夫の役目で、お喋り&遊びでいつも長風呂でしたっけ。 ・3~5歳の頃は合体遊びが大好きでした。夫が○○ガッターイ!と叫ぶと息子達が夫の体に飛びついて登り、自力で肩車や首にぶら下がったり。。all days。。etc 登山、スポーツ、勉強、生き物の観察。。等々 その後もずうーっと一卵性父子の我が家の三人の男共を眺めるのが私の何よりの幸せでした。 夫を中心の遊びはいつも息子達の歓声が響いていました。 二人暮らしの今でも、家のあちこちに息子達の笑い声が息づいているような気がする時があります。 コマチコさんもご主人様と赤ちゃんで楽しい歴史&想 い出を紡いで下さい。秋にはお腹も大きくなりますね。どうかご自愛されますように。

プチだんな

041
夕陽の我慢
私が外出から戻ってきたとき、お留守番していた ダンナと息子がリビングの床でまったく同じ格好で 昼寝しているのを見て、 「う~む、親子じゃのー」 と思いました。

まだ生まれていませんが

041
妊婦ですけれど
 夫は、仕事から帰ってきたらいつも私のお腹をなでて「ただいま~。パパですよ~」と話しかけています。  食後は、私のお腹をさすりながら「今日もママと一緒にいい子でしたか~」と、話しかけています。  そして、私のお腹をむき出しにして、口をお腹につけて、ブ~ッと唇を鳴らして一生懸命、コミュニケーションを取ってくれています。  「お前が生まれてきたら、パパはママに相手にされなくなっちゃうんだぞ~」と生まれてくる子供に吹き込んでいるので、今から、どっちかに偏るわけにはいかないな~と肝に命じている妊婦でした。  今日も、おやつ代わりに残り物のカレーを食べてしまい、体重が気になるばかりですが、お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね!

ギターで

041
ぱふぱふ
中学生の子どもと父親の今共通の話題はギター。 子どもがギター弾きたいと言いだし、旦那が昔取った杵柄とギターを買ってきてから時間があれば二人ギターを囲んで楽しげに話してます。 少し落ち着いてきたものの思春期、反抗期のダブルパンチの時期だけに共通の話題が出来て二人共楽しそうです。

うちはこんな感じです

041
yu-3
・夫が次男(1才)を叱っていると、長男(3才)が 「豆二はまだこどもなんだから!おこらないのね?」 とたどたどしい口調で止めに入った。夫は吹き出して、豆二は難を逃れたのでした。 ・生まれてからずーっとしている、お休み前の「ちゅう」。どんなに眠くても夫が帰宅しているときは 「お休みの時間だよ~」の掛け声とともに、かわいい唇をとんがらせて駆け寄っていきます。 うれしいようですが、「男同士なんだよな~」と複雑な心境のようです。

息子二人です。

041
ぞうさん
コマチコさん、ご懐妊おめでとう! 安産お祈りしていますね。 我が家の場合 ほのぼの1 妊娠中、本当に俺の子か?なんて冗談を言っていた夫は 出てきて一言「間違いなく俺の子だ」と。 まだサルに近い生後0日から5歳の現在まで 夫と長男は誰もが認めるソックリさん。 ほのぼの2 ひげぞりぞり(朝の無精ひげを子供にこすりつける) をやって長男に嫌われた夫。 なぜか嫌がらず喜ぶ次男を見て お前こそ俺の子だ!と(意味不明)。 ・・・両方あんたの子です。 ほのぼの3 息子ばかりのため父親のロマンに目覚めて やたらと釣りに連れて行きたがる。 先日、まったく釣れず 子供が「まだ釣れないの~?」と騒ぎはじめた時 隣の釣り人が、バケツに雑魚を分けてくれた。 その時はにこやかに「ありがとうございます」 と笑顔を返していたが、 後で歯噛みするほど悔しがっていた。 父のプライドが傷ついたとか。 子供にも笑わせてもらっているけど それ以上に夫の父バカぶりが面白いですね。 昔は「平凡な幸せ」って言葉、理解不能でしたが 今ならわかるなぁ。

nekomamaさんのトピを読んで

041
えみ
すみません、ヨコです・・・。 nekomamaさんのトピを読んで、なんだか涙が出てきそうになりました。とってもすてきなエピソードです。 うちにも4歳と2歳の兄弟がいます。同じ年の差ですよね。毎日うちも夫と4人で、ビンボーだけどキャーキャー楽しく暮らしています。これから年をとって、あの子たちが自立しても、nekomamaさんみたいに楽しい思い出と暮らせたらいいな。 コマチコさん、妊娠おめでとうございます!赤ちゃん楽しみですね。コマチコさんと生まれてくるお子さんの毎日のふれあいはとても楽しいものになると思います。そして、それとはまた別の、父と子のふれあいもとても微笑ましいものです。それを見ている母は、本当に、涙が出るくらい幸せです。 どうか元気な赤ちゃんを産んで、旦那さまとお子さんと幸せに暮らしてくださいね。

歯磨き固めー!

041
ほっこり
我が家には二人の息子がいます。 うちの息子たちはすっかりパパっ子です。主人の仕事が忙しくて、帰りが遅いため、主人が子どもと過ごす休日や朝は貴重な時間です。 子供たちが好きなのはパパの「歯磨き固め」です。 主人の両足に子ども達の両手を挟み込み、身動きをとれなくして強制的にする歯磨きの事なのですが、息子達は「いやー!」と言いながらも、笑いながら逃げています。で、その内につかまって歯をゴシゴシされていました。その時の主人と子ども達の嬉しそうな顔といったら!! あと、先日朝に何やら布団の上で楽しそうにやっていたので見ていたら、「団子虫ごっこ」をしていました。これは主人が考え出した遊びらしいのですが、3人で布団の上をモゾモゾと這いずり回り、誰かがちょんと体を触ると、クルリンと団子虫のように丸くならなくてはいけないようです。もうキャーキャー言いながら丸くなったり突っついたり、這いずり回ったり・・・。と盛り上がっていました。 楽しそうなので私も仲間に入れてもらいました。 こんな朝のひと時が私はとっても好きです。

ほのぼのとはちょっと違うかな?!

041
ゆみにん
高1の次女は弓道部に入っています。 主人も大学のとき弓道をしていましたが、娘はそのことを一切知りません。 偶然にも同じ部活を選ぶなんて!! 二人で私には分からない専門用語を使って弓道の話をしているときなんて、少し羨ましく、ちょっぴりジェラシー感じちゃいます。 (こんな事娘に言ったら”キモッ!!”って言われるだろうな~)

父娘しゃちほこ

041
ひまわり
生後4ヶ月の娘はただ今寝返りの練習中。 誰もそんなこと教えてないし強制もしないのに 自主的(?)に毎日、真っ赤になって うーん、、、って、お手手を踏ん張って 一生懸命頑張っています。その健気な姿が 可愛くて可愛くて・・・。 昨日、娘が金のしゃちほこ状態で踏ん張っている 横でパパが同じポーズでテレビを見ていました。 可笑しくて 思わず後ろから二人の写真をとってしまいました。 パパはそんな娘にもうメロメロふにゃふにゃです。

かぁらぁすぅ~↑

041
直して!
9年前の事。妊娠を告げた私に「ふ~ん」と言い放ち、翌日から実家に一人で4日も帰ったうちの旦那。その間にこっちは出血して流産の危機にさらされていたのに、電話の一本もよこさなかったんですよ!!ひどいでしょう? でも、そんな旦那も子供が生まれて「パパ似ね!」と言われるのがよほどうれしかったのか、見違えるような子煩悩パパに変わりましたよ。 特に笑えるのが、子供に歌を歌ってあげる時、または一緒に歌う時、必ず声が裏返るんです。 これは今でも変わりません。どんなに注意したって、翌日にはまた同じような調子っぱずれな甲高い声で歌い出します。もう一生このままかも。子供達が音痴になりそうで怖い!! その他にも、もう子供達は3年生と1年生にもなるのに、せがまれれば夜の添い寝もするし、35キロと25キロを肩車もするし。(さすがに苦しそうだけど) 大丈夫!ご主人も変わりますよ~!

私が風邪でダウンした時に

041
プレアデス
娘が幼稚園のとき、同居している義母も私も風邪でダウンして家事ができなくて夫に「明日もし起きられなかったら娘を幼稚園に送る準備お願いね」と前日にお願いしました。 翌日熱が下がらず、布団の中でうつらうつらしながら、階下で娘が夫になにやらいろいろ話す声がにぎやかに聞こえたり、どたどたと廊下を走る音が聞こえたりしてきました。 ふと気がつくと、階下がシーンとしています。 そのあと、階下に下りていくと夫も娘も家を出た後でした。 食卓には夫が娘に食べさせた急ごしらえの「雑炊」がなべにありました。 娘に幼稚園に行く準備をさせて食事もさせて、普段やりつけない仕事をお願いして、それを不器用にもちゃんとやってくれた夫に感謝しました。 家族って愛しいなとしみじみ思いました。

子供嫌いだったのに

041
おなす
うちの主人は自他とも認める「子供嫌い」でした。 長男が誕生して、それが一変しました。 一番驚いたのは、夜中に私が授乳してると 子供が寝付くまで隣で正座して見てました。 「もう寝たら・・・明日仕事でしょ」と言っても 気になって仕方ないみたいでした。 泣くたびに一緒に起きて、ふらふらになってました。 次男の時は気づきもせず寝てましたけどね・・・

顔がそっくりです

041
きらりん
10ヶ月目に入った娘が居ますが、旦那とそっくりです。生まれたときからみんなに「旦那似でね」と言われています。 いたずら好きも似ていて、悪さした後のニコって笑顔(えくぼができる)なんてそっくり☆ 今朝は、出勤する時に 旦那「○○は。パパが大好きなんだよねー」と言ったら、ニコニコしながら首ふるふる。 最近、首ふるふるが流行でご飯食べても「おいしーね」ふるふる、「ママがすきなんだよね」ふるふる。 分かってないんだろうけど、こんな性格もそっくりですよ。うちは、やんちゃ子が二人です。

お風呂大好き!

041
あじゅき
おめでとうございます。楽しみですね!暑いけどお体どうかお大事に。 うちには4ヶ月の息子がいます。 帰りが遅くなるときは別として、お風呂に入れるのは夫の役目です。私より入れるのが断然上手!息子もとっても気持ち良さそうに入ってるし、夫がなんやかやと話しかけながら入れている声が時々聞こえて、なんだかほのぼのします。 洗い場で石鹸で洗われているときは、どうやら息子はずっと夫のスネ毛を手で撫で回しているらしいです(笑)毛フェチ?! 夫が息子に顔を押し付けると、息子は夫の髪の毛もわしづかみにして遊んでいます。やっぱり毛フェチ?! 寝室のダブルベッドで二人で遊んでるな~と思いながらいつの間にか静かになったので部屋を覗いてみたら、二人とも大の字でくかーっと寝てました。思わず写真撮っちゃいました。 大変なことも色々あるけど、結構幸せです♪ あと、私もnekomamaさんの書込みを読んで涙が出そうになりました。毎日のちょっとした幸せを大切に、nekomamaさんのような温かい家庭を築いていきたいな、と思います。

過保護な父親

041
○○
息子1才半の時、かかとを怪我してしまいました。 血は出たものの、ただの切り傷なので心配していなかったら、午後の休憩時間に帰宅した夫が玄関に落ちた血を見てびっくり。息子の足を包帯でぐるぐる巻きにして近所のクリニックへ抱いて行き、30分後「あの医者はヤブだ」と怒って帰って来ました。 「ナニゴト?」と思ったら息子のかかとには絆創膏が。医者はこれで充分と言ったんだそうです。 あのね、ここは赤道直下の暑い国。ムレない方がいいと思いますよ、私も。

トピ主です

041
コマチコ
どのママさま方のエピを読んでも 素敵な愛情と優しい幸せに溢れた、素敵なご家族だなと いうのがしみじみと伝わってきました。 うちの主人は 少しお腹の出てきた私を気遣ってはくれますが 具体的に赤ちゃんに対しての働きかけ (たとえばお腹に向かって話しかけたり、 赤ちゃんグッズに対して興味を示したり) というのはまだない様子だったので少し心配していましたが、 皆さんのレスを読んで、別に焦らなくても そのうち産まれてきたらまた違うのかな?と 思えるようになりました。 皆さん、素敵なお話をありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧