本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 嫌われているのではないかという不安について

嫌われているのではないかという不安について

レス3
(トピ主 0
041
六壁
ひと
初めて質問させていただきます、20代女です。 私はよく仲の良い友人同士大勢での飲み会のあと、自分が話した内容などを思い出して罪悪感にかられる時があります。 お酒が入っている場とはいえ、自分のことを喋り過ぎてしまったかなとか、はしゃぎすぎだったかなとか、失礼な発言をしていないかとか、傍から見れば下らないかもしれないようなことをクヨクヨと悩みます。 友人に不快な思いをさせて嫌われてしまうのが怖いのだと思います。 みなさんはこういったご経験はありますか? また、このような気持ちはなぜ沸き起こってくるのでしょう。 対策等もしございましたらアドバイスよろしくお願い致します。

ランキング

レス

でしゃばらないことです

041
あにこん
日本語には「自重する」という言葉があります。 要するに、出しゃばらないことです。

みんなあるんじゃない

041
さやか
トピ主さんは普通です。 みんな少なからずそういう不安はあると思う。 私も学生時代は友人と二人ででかけても帰り道、自分話ししすぎたかなーとか、変な事いったんじゃないかなーとかよく思っていました。 でも人って案外気にしてませんよ。 だからって無難な事しか言わなかったらそれこそつまらない奴だと友達いなくなっちゃうし。 大丈夫。本当に空気読めない人はそんな心配すらしませんから。 人の気持ちを気遣えるトピ主さんは絶対にそんなことでは嫌われないから。 自信持ってこれからも友人関係を大切にしましょう。

私もたまにあります

🙂
きき
私も1年ぐらい前まで同じような気持ちになる事が多々ありました。 なぜ後から落ち込むんだろうと考えてみたところ、以下の事が浮かびました。 *よく考えたら、友達の事をあんまり詳しく知らない。その割には自分は結構つっこんだ話をしていると感じる事が多々 *長く付き合いが続かない人が何人もいた 私は1年ぐらい前から、まず周りの出方を確認してから、発言をするように気持ちを切り替えました。 最初の間は、自分の意見を言いたくてうずうずしましたが、慣れてくると、反対に自分の事ばかりを話している人を見るとなんかつまらないと感じるようになりました。 一緒に居る相手に嫌われてはいなくても、話をしていてもあまり刺激が無い人と思われていたんだろうな、とその時感じました。 興味がある人には、こちらから色々と質問をしますよね?質問されないのに自分の事を話しているのは、相手からすると、つまらない会話なんだと思うようになりました。 そう思う事で余計な事を話す癖は直りましたよ。偉そうな事をいってしまいましたが、今もでしゃばらないように色々と気をつけて生活しています!お互いがんばりましょう♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧