42才の主婦です。
最近実家の両親や兄弟、親戚に会った時に「やせたんじゃないか?」「大丈夫か?」とやたら言われました。痩せて奇麗になったというようなニュアンスは一切ありません。
ここのところ仕事で疲れ気味だったし、40過ぎてから老けたなーと感じることが増えたので、「顔がやつれてるだけだよー。太ったくらいだよ。」と答えましたが、皆が痩せた痩せたを連発するので凹みました。
これって要するに「前回会った時より驚くほど老けた」ってことですよね?
ちなみに実際は4キロ太ってお腹出てきたし、お菓子控えようかなと思っていたところだったのですが、控えないほうが良いのか・・・。正直Lサイズのパンツがキツくなってきているのですが。
身長は165cmで現在の体重は51キロ。中年は多少ふっくらしないと貧相かと思って多少体重を増やすように心がけてきたら、思ったより体重が増えていた状態です。
痩せるべきか太るべきか悩みます。どうすれば、やつれたような印象をあたえない適正な状態を保てるでしょうか。