本文へ
  • ホーム
  • 人に「痩せた?」って言うのはどんな時?

人に「痩せた?」って言うのはどんな時?

レス6
(トピ主 0
041
脱いだらすごい
42才の主婦です。

最近実家の両親や兄弟、親戚に会った時に「やせたんじゃないか?」「大丈夫か?」とやたら言われました。痩せて奇麗になったというようなニュアンスは一切ありません。

ここのところ仕事で疲れ気味だったし、40過ぎてから老けたなーと感じることが増えたので、「顔がやつれてるだけだよー。太ったくらいだよ。」と答えましたが、皆が痩せた痩せたを連発するので凹みました。

これって要するに「前回会った時より驚くほど老けた」ってことですよね?

ちなみに実際は4キロ太ってお腹出てきたし、お菓子控えようかなと思っていたところだったのですが、控えないほうが良いのか・・・。正直Lサイズのパンツがキツくなってきているのですが。

身長は165cmで現在の体重は51キロ。中年は多少ふっくらしないと貧相かと思って多少体重を増やすように心がけてきたら、思ったより体重が増えていた状態です。

痩せるべきか太るべきか悩みます。どうすれば、やつれたような印象をあたえない適正な状態を保てるでしょうか。

ランキング

レス

実際の体重よりも印象の問題では

041
六壁
トピ主さんがお疲れ気味だったということで、もしかしたらその疲れが表情に出る事でやせた印象を与えたのでは?と思います。 女性は年齢を重ねると、疲労や苦労が顔に現れやすいと聞きます。 体重を気にするともっとストレスが増えてしまうかもしれません。お忙しいことと存じますが、適度に息抜きをしてストレスを貯めない生活がトピ主さんの表情を生き生きさせてくれるのではないでしょうか。

他に話題が無い

041
sora
さりとて他に話すことが何も見当たらない時に言います。 「あれ、やせた?」って。

レスします。

🐧
ソレイユ
痩せた?+大丈夫? という事は体調が悪そうに見えるという事なのかなぁ?と思います。 痩せた以外にメイクや主さんのキャラクター等の 総合的な見た目や印象イメージ等が相まって全体的に体調悪そうだなぁ~という印象を与えているのでないでしょうか? 痩せて体軽いとか膝が痛くないのような事がないのであれば 少しふっくらの方が方が主さんにあってるという 周りの方の判断なのかも?と思います。 健康面で痩せておきたいのであればメイクはお洋服の色等で 印象変わると思うので健康的な印象になるように その辺を工夫してみたらどうでしょうか?

わかるわ

041
きのこ
うちに来るヤクルトのおばさんがいつもチェックしてくるのが苦痛。 疲れてる?とか大丈夫?とか。 たまに化粧してると今日はきれいよ、お子さんもきれいなお母さんがいいわよ、などなど。 もうヤクルトやめたくなります笑。 40代ですが、もう化粧は顔色を明るく見せるためだけです。 チークは必需品です。 あと下地はピンク系を使っています。 それでもなんだか疲れた顔なんですが。

顔の肉が落ちたとか?

041
元々痩せてます
歳をとるとどうしても頬の肉が落ちるとか目が窪むとかするので、げっそりした雰囲気になったのではないですか? お菓子の代りにタンパク質とかビタミンが多い物をとってみたらどうでしょう。 あと、顔色がよく見えるメイクと服装の研究をするとか・・・?

顔が小さくなった

💋
ややぽちゃよ
顔が小さくなったように見えたら痩せた?と思います 逆に丸くなったら太った?と。 主さんの身長なら51キロってスマートですよ 私は40後半 痩せれば即老ける、もしくは病気を心配される年齢 太ればおばさん体型まっしぐら もうどしたらいいのやら

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧