はじめまして、20代前半女です。
長文、駄文失礼します。目にとめていただければ幸いです。
学生時代にお付き合いしていた、初恋の男性についてご相談させてください。
彼は8つ年上ですが、面倒見のよいお兄さんのような存在でした。彼の存在がきっかけで対人援助職に就きたいという夢も得ました。
しかし、付き合っている時は知らなかったのですが、お別れしてからかなり女性関係にだらしないことを噂で知りました。
彼の女性関係の噂を聞くたびに、もう関係ないはずなのにいちいち傷ついて、彼をふっきるまでにかなり時間がかかりました。当時、彼との別れから立ち直れない私に愛想を尽かして疎遠になってしまった友人もいました。彼を好きでいて失うものの方が多かったので、良い思い出として心に封印することで他の男性に目を向けられるようになりました。
しかし最近になって数年ぶりに何度か彼と会う機会があり、彼がどういうつもりかはわかりませんが、好きだった頃の気持ちがまたぶり返してきて戸惑っています。
友人は皆口を揃えて「彼のことは忘れろ」と言います。やみくもになっている自分に助言してくれる友人の好意を無下にすることに抵抗があります。
しかしやはり彼の存在は私の中で大きいです。再び恋愛に発展するかという問題は別として、これからも良い友人として親しくしていきたいと思うのですが、友人の助言に素直に従った方がいい気もします。彼と交流があることで友人に心配をかけ、以前のように友人を失うことになるのが怖いです。
みなさまの客観的なご意見をいただけると幸いです。
くよくよして情けない私に喝を入れてください。