本文へ

初恋の人への未練!喝をお願いします

レス7
(トピ主 0
😢
六壁
恋愛
はじめまして、20代前半女です。
長文、駄文失礼します。目にとめていただければ幸いです。

学生時代にお付き合いしていた、初恋の男性についてご相談させてください。

彼は8つ年上ですが、面倒見のよいお兄さんのような存在でした。彼の存在がきっかけで対人援助職に就きたいという夢も得ました。
しかし、付き合っている時は知らなかったのですが、お別れしてからかなり女性関係にだらしないことを噂で知りました。

彼の女性関係の噂を聞くたびに、もう関係ないはずなのにいちいち傷ついて、彼をふっきるまでにかなり時間がかかりました。当時、彼との別れから立ち直れない私に愛想を尽かして疎遠になってしまった友人もいました。彼を好きでいて失うものの方が多かったので、良い思い出として心に封印することで他の男性に目を向けられるようになりました。

しかし最近になって数年ぶりに何度か彼と会う機会があり、彼がどういうつもりかはわかりませんが、好きだった頃の気持ちがまたぶり返してきて戸惑っています。
友人は皆口を揃えて「彼のことは忘れろ」と言います。やみくもになっている自分に助言してくれる友人の好意を無下にすることに抵抗があります。
しかしやはり彼の存在は私の中で大きいです。再び恋愛に発展するかという問題は別として、これからも良い友人として親しくしていきたいと思うのですが、友人の助言に素直に従った方がいい気もします。彼と交流があることで友人に心配をかけ、以前のように友人を失うことになるのが怖いです。

みなさまの客観的なご意見をいただけると幸いです。
くよくよして情けない私に喝を入れてください。

ランキング

レス

初恋?うーんわかる。

041
はる
そのとおり良い想いでに。若い時の恋。ときめきますし甘酸っぱい。だけど再開して改めて相手の人の良さが、わかりなら?多分、良い想いでにして彼とは親しい友達関係オススメ。女性関係に緩い人、いい人でもあんまり、オススメ出来ないです。

やめといた方がいいと思います

🐶
もるん
彼が女関係にだらしがないのは治ってないのでしょうね。だとしたら、また傷つくだけです。好きという気持ちがあるまま別れた方が幸せだと思います。 もし、また失敗や傷つくことがあって、今度は自分を責める結果になるかもしれません。これは結構大変なので、私ならやめときます。

何もかも失っておばさんに

041
furosik
友人も、そして人生で最も味方になってくれるはずだった人もいなくなってしまうだけです。 そういう知人もいます。 女にだらしのない男に引っかかって、50代になっても独身のままです。一人娘なのに。 うだうだ言いながら地獄行きを選ぶなら勝手にどうぞ。

はい?

041
mina
>彼と交流があることで友人に心配をかけ、以前のように友人を失うことになるのが怖いです。 心配かけなきゃ良いんじゃないですか。 彼の話は一切しないこと。 何か悩んでも自分の中だけで処理。友達に迷惑や心配はかけない。 彼を嫌ってる人に彼の話はしない。そうすれば? でもあなたには出来ないんでしょうね・・ 友達が愛想つかして疎遠にするって事は、当時よほど友達に相談したり愚痴ったり、慰めを求めたりしたんでしょう。 そうでないと友達も疎遠にするほどあきれたりしませんもんね(笑) 勝手にすればいいじゃないですか。でも全部自己責任。 友達に相談せず自分の気持ちは自分で処理してください。 「頼らないで。愚痴らないで、私たちはその人の事嫌いだから。やめろって言ったから、後はどうなろうと知りません」って話ですね。 迷惑かけられなきゃ友達も去らないんじゃないですか。 あなた達が友達になろうがどうなろうが知ったこっちゃないです。 あとは自分の責任でどうぞ。

いいじゃん。好きにすれば。

🐤
とま
周囲の貴方のためを思ってのアドバイスが心に響かない人に何言っても無駄です。 どんな名言なら納得できるのですか? そうですね。 貴女の愛でだらしない彼を更正させて上げたら、ってのはどうです。 こういう言葉を聞きたいんでしょ? もちろん本気で言ってませんよ。 むしろ意地悪で言ってます。 どうぞご勝手に。 好きにしなさい。

う…ん

041
さっちん
未練は消えないものです。いい思い出になっています。 別の人と結婚して21年。元カレと付き合っていた頃の年齢を 私の二番目の子供が越えてしまいました。 たまに思い出してぽわっとしてます。 でもね「絶対に長続きしなかった」「結婚してた可能性もゼロ」です。 縁がなかった、この一言につきます。 自分に合う人を探しましょう、時間の無駄よ。 でもね、大人しそうに見えて絶対に自分の意志をかえようとしなかった 友人は結局結婚して離婚しました。今は全く別のタイプの人と幸せに なっています。彼女には必要な期間だったんでしょうね。

インプリンティング

041
新しい人
刷り込み じゃないのかな 男女の関心が芽生えたとき 年上の 彼によって心にプリントされてしまった まだ消えないのでしょう 時間が過ぎ 消えるのを待つか 他の新しい彼に 厚めのインクで 上塗りしてもらう 生活圏を広げて 素敵なわくわくする出会いを 祈ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧