本文へ

志望理由書の失敗を取り返したい

レス5
(トピ主 1
041
しいな
話題
トピを見て頂き感謝します。

8月中にAO入試で志望理由書そして活動報告書を提出しました。

ですが、志望理由書を再度読み直してみると

大学で何を学びたいか
アドミッションポリシーにはあってるか

などは書いたつもりなのですが

なぜ志望学科なのか
将来何がしたいか

というのが上手くかけていませんでした。

そして、なによりも受けたい学科の専門的な前知識が無く
将来の夢を持った理由が不安な状態です。

さらに、郵送した後発覚したのですが知り合い曰く私の志望理由書に血が付着していたそうです…。

こんな状態ですが、面接・プレゼンで取り返すことは可能でしょうか?

OCには高2から合わせて5回参加しており、顔も名前も覚えて頂いてます。

コミュニケーション能力は自信は無いですが、ある方です。

ですがAOを受ける事に意味があると思って受けているし、受けるからには絶対合格したいという気持ちでいます。

それでも、AO合格のみは考えておりませんし、勉強はしております。

お厳しいお言葉でも受け止めるつもりです。

どうか、ためになる事を御教示お願い致します。

ランキング

レス

読み直す癖をつけましょう

041
ところてん
>トピを見て頂き感謝します。 感謝致します。 >志望理由書そして活動報告書を提出しました。 志望理由書及び活動報告書を提出しました。 >というのが上手くかけていませんでした。 という点が上手く書けていませんでした。 >コミュニケーション能力は自信は無いですが、ある方です。 無いのか?あるのか? このトピの内容だけでも、上記のような訂正したくなる点が出て来ました。 普段自分の作成した文章の見直しはしていますか? >知人曰く血が付着していたそうです… なぜ知人は知っていたのか?指摘してくれなかったのか? 気になるところです。 とにかく日頃から「見直し」の癖を付けましょう。

どこで血が付いちゃった??

041
わかめ
ゴメン、なんか面白いね、主様。 可愛いな~と思いました。 取り返せるかどうかはわかりません。 けれど、最後までやりきりなさい! 未来は誰にもわかりません。 やれるだけの事をして、後は待つしかないのです。 それとね。 人生は面白いもので、例えば失敗したとしても、結局はそれが一番良い道だったりします。 というか、私は常にそうです。 人生の進路以外にも、人との縁も同じです。 その血が付いちゃったやつを送った大学も、縁があれば合格します。 例えその大学には縁がなかったとしても、必ず主様に合った大学には合格します。 間違ってはいけないのは、必ず努力する事です。 努力の後は、果報は寝て待て、ですよ(笑) 頑張ってね!

挽回は可能

041
唐辛子
恐らく面接・プレゼンの方が評価のウエイトは高いと思いますので挽回は可能と思います。 受けたい学科の専門的な前知識が無いのは別に問題ないと思いますよ。これから学びたいために志望したんでしょ? やってしまったミスはどうしようもないですから後からくよくよ考えても時間の無駄です。頭を切り替えてこれから先にある試験に全力で取り組むのが建設的です。

面接やプレゼンは何を聞かれるのか?

041
匿名
志望理由書は本番のたたき台みたいなものだと思うので そんなに重要視しなくても大丈夫じゃないでしょうか? それをもとにいろいろ聞いてくるのでしょうから。 うちの子は公募を受けましたけど 塾と高校で志望理由書をかなり添削してもらって出しましたし 面接ではいろいろなことを聞かれる可能性があるということで 新聞を2週間くらい買って読んだりもしました。 ですが結局聞かれたことは部活などの生活面がちょこっとで 後は受けた科の口頭試問が主でしたよ。 部活は県大会を通過してブロック大会出場の実績があったのですが 高2で辞めてるので何故辞めたのかということと 内申は高校で1番なんだってねという確認 (知らなかったので面接で初めて聞きました) その後はひたすらこれについて説明せよとかこれはどういうことかとかばかりです。 高校でその分野をある程度身につけてないと大学からでは無理なので。 何故それをそこで学びたいのかを掘り下げた方がいいかと思います。 うちは公募ですのでその前に学科試験を受けてますけど AOだとここでこれを学びたいというのが全てですよね?

トピ主です。

041
しいな トピ主
ところてん様 指摘ありがとうございます。 日頃から見直す癖をつけたいと思います。 血については、アトピー性皮膚炎による、手のひび割れが原因だとわかりました。 友人は、急いでた様だから言うのが申し訳なかったそうです。 わかめ様、唐辛子様 応援ありがとうございます。 自信のできることを精一杯していきたいとおもいます。 匿名様 プレゼンでは問題を出されます。 それに対する実験をし、自身の答えをプレゼンします。 私の受ける大学には面接、プレゼン、口頭試問のみです。 なので、「将来こうしたい。ここでこれを学び、それを将来のこのような所につなげていきたい。」というのが志望理由書のすべてだと私は思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧