本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 親子ぐるみの付き合い 楽しいけど、疲れた

親子ぐるみの付き合い 楽しいけど、疲れた

レス8
(トピ主 0
041
鉛筆
子供
こんにちは

平日も、親子で集うことが多く、楽しいけど疲れてしまった。
とにかく、長い。学校から帰って、夕飯会など お付き合いではあるけれど、ママ達との会話と、子供同士の和を保つことに疲れる。

ランキング

レス

同感です

041
ジャッキー
5歳と2歳のママです。 ただのママ友の集まりは苦手なので、結構お断りしてます。 何がテーマが自分の中にあって収穫がある時のみ、喜んで参加やお誘いしています。 例えば、お酒好きな人だけの集まりや、子育て悩みがあって相談したい時のお誘い、 愚痴を言っても相談にのってくれる集まり、などです。 不特定多数集めたパーティなど、面倒と思われるものは、必ずお断りです。 おかげでママ友全員から好かれるという事は無いですが、本音を言いやすい人だけと付き合えますよ。

毎日楽しいですね。

041
もこ
子供さんは小学生ですか? 学校終わって夕食会等が毎日あれば疲れますね。 ご主人は何とも言わないんですね。 小学生になると習い事をする子供も沢山いると思いますが 主さんの周りは習い事等してる子供はいないんでしょうか? でも親子の集まりも小学校までだと思いますよ。 中学になれば部活も始まるし塾に通う子供もいると思うので 頻繁に親子会はできないと思います。 中学くらいになると親同士仲良くても子供同士気が合わないってことは 多いので自然に消滅します。 嫌なら離れればいいと思いますが、難しいなら小学校までと割り切って 毎日親子会等すればいいと思いますよ。 ママ友がいない人も沢山いるので、主さんの悩みは贅沢だと思います。

わかる!!

041
ビー玉
でもそれを言っちゃあおしまいよ(笑)

面倒そう…

041
ron
幼稚園児じゃなく子供はもう小学生? それなのにまだ親子ぐるみのおつきあいしてるんですか。 もう親は親、子は子の付き合いでいいのでは? たまには夕飯会などもいいかもしれないけど、でも疲れるなら無理に付き合わなくていいのでは? 長いと感じるなら途中からの参加とか途中で帰るとかでもいいと思うし。 幼稚園と違ってどうしても付き合わなきゃいけない関係じゃないんだから 疲れない程度に楽しんでは?

もう少しの辛抱

🐱
narumi
疲れたならそれとなく距離を置くようにすれば良いと思いますが、出来ない状態なのでしょうか? お子さんはまだ低学年ですか? 子どもの年齢が大きくなるにつれて、親子セットのお付き合いの度合いは減っていきます。 親自身も子どもの手が離れてくると、それぞれ仕事に出たり趣味に打ち込み始めたりして状況は変わります。 周りに残るのは、本当にこれからもお付き合いを続けたいと思う一握りの人だけです。

付き合いの範囲は広げすぎない

041
専門家
「人間関係」や「コミュニケーション」が大切なんだ と わかった風なことを言う人は多いです。 しかし、実際は 「人間関係」を広げるほど問題の発生も増え 「コミュニケーション」は多くの場合 一方通行で あらぬ誤解を生んでいる ってことが増えるんです。 流言飛語には惑わされず 我が道を行きましょう。

自分で減らしていくしかない。

041
ハイタッチ
分かります。長男の時は楽しかったし、義務感もなくお付き合いが出来ていましたが、次男は年齢差もあり私も年々年を取っているので長男の時の様な付き合いはしていません。たまにランチや飲み会程度です。私も年齢が上がるにつれて、若いときとは考え方や価値観なども若干変わりかも合わない人と無理な付き合いはせず、断りますよ。参加できる時は参加しますが。親子で集まるはよほどの仲良し親子を除けば、幼稚園までの様な気がします。

1ヶ月に1回で十分

041
こぼちゃん
1ヶ月に1回か2ヶ月に1回で十分。 毎回参加しないことです。 断れないんまら我慢するしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧