3年前の春、義父が肝臓がんで他界しました。
その後、義母は生まれ育って親戚(義母の姉妹たち)も近所にいる地元を離れず、仕事を続けながらずっと一人で暮らしていました。
ところが昨年の9月、今度は義母に乳がん見つかり、夫と私はあわてて帰省して義母に会ったのですが・・・
この時の義母の様子を見て、私はこれからどのように義母と接して行けばいいだろうと少し戸惑ってしまい、未だにどうしたものかと悩んでいます。
義母は病気が分かった時点で、治療もまだこれからだし、治療して良くなる可能性もあるのに、変に腹をくくってしまったと言いますか、死ぬ覚悟をしてしまったようなのです。
自分が死んだら役所の連絡はココ!火葬場の連絡はココ!など連絡先一覧を作り。
通帳や印鑑や保険関係の証書も一まとめにしてあるから!っと、まるで仕事の引継ぎのように淡々と息子(夫)に話をしたりして。
この時私は、治療入院のための洗い替えのパジャマとか家で簡単に食べれるような食材も少し買い揃えて持って行ったのですが
「もうイイから!何もしないでいいから!」
病気のことでどうしても気持ちがイライラしてしまうのか?それとも嫁にあれこれされるのが嫌なのか?誰にも迷惑かけたくない一心なのか?分からないのですが、強めに言われてしまいました。
夫は心配はしているんですけど、息子だからか?嫁の私が心配になるほど義母への電話やメールをあまりしません。
私としては何か力になれればと思うけど、今年に入ってからも義母の「もうイイから!」な感じは変わりません。
本人が嫌がってる?のに、一方的に何かするのも何だし・・・
実際、何も手出し出来ない雰囲気だし・・・
でも、放っておくわけにはいかないし・・・
嫁の私はどうするのが一番いいでしょうかね・・・
ご意見を聞かせていただけたら幸いです。