本文へ

病気の義母との接し方について

レス9
(トピ主 1
041
サチエ
ひと
3年前の春、義父が肝臓がんで他界しました。
その後、義母は生まれ育って親戚(義母の姉妹たち)も近所にいる地元を離れず、仕事を続けながらずっと一人で暮らしていました。
ところが昨年の9月、今度は義母に乳がん見つかり、夫と私はあわてて帰省して義母に会ったのですが・・・
この時の義母の様子を見て、私はこれからどのように義母と接して行けばいいだろうと少し戸惑ってしまい、未だにどうしたものかと悩んでいます。

義母は病気が分かった時点で、治療もまだこれからだし、治療して良くなる可能性もあるのに、変に腹をくくってしまったと言いますか、死ぬ覚悟をしてしまったようなのです。
自分が死んだら役所の連絡はココ!火葬場の連絡はココ!など連絡先一覧を作り。
通帳や印鑑や保険関係の証書も一まとめにしてあるから!っと、まるで仕事の引継ぎのように淡々と息子(夫)に話をしたりして。

この時私は、治療入院のための洗い替えのパジャマとか家で簡単に食べれるような食材も少し買い揃えて持って行ったのですが
「もうイイから!何もしないでいいから!」
病気のことでどうしても気持ちがイライラしてしまうのか?それとも嫁にあれこれされるのが嫌なのか?誰にも迷惑かけたくない一心なのか?分からないのですが、強めに言われてしまいました。

夫は心配はしているんですけど、息子だからか?嫁の私が心配になるほど義母への電話やメールをあまりしません。
私としては何か力になれればと思うけど、今年に入ってからも義母の「もうイイから!」な感じは変わりません。
本人が嫌がってる?のに、一方的に何かするのも何だし・・・
実際、何も手出し出来ない雰囲気だし・・・
でも、放っておくわけにはいかないし・・・
嫁の私はどうするのが一番いいでしょうかね・・・
ご意見を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

それが本気なら素晴らしい

041
手毬
潔い方ですね。 見習いたいと思いました。 通院されてるんでしょう。 だったら周りがジタバタしてもどうしようもない、 ということでしょう。 人間だれでも最期は来ますから。 順番から行くと自分だから、 一切を遺される者にわかりやすくした、 素晴らしい心がけですね。 たまに電話して世間話でもすればいいのでは。 その話しぶりの様子で大体わかるでしょう。

義母に任せましょう

😀
オレっち
放って置きましょう。本人も混乱しているんです。じっくりと考える時間を作ってあげるのも思いやりです。 特に病気の人の気持ちは健康な人間には分りません。”分かってるつもり”なだけで、分かってはいません。 同じ病気をした事があったとしても、やはり同じです。 ただでさえ人には個人差があり、考え方も違うのですから 素直に言えない人だから、一人にはして置けないから・・・などと余計なお世話はやめましょう。 言えないなら言えないで、それが義母の生き方、プライドです。 弱ってる人間の心の中までかき回す必要はないのです。 息子が役に立たないのは仕方ありません。最初に愛した女性が死にかけてるんです、男には到底受け入れられません。しかし、親子なので時間を掛けてゆっくりと”理解”はします。 夫を急かさず、あなたは見守ってあげればそれで十分。夫が助けを求めて来たら、あなた一人で引き受けず必ず夫のサポートとして一緒に義母に関わりましょう。 全てあなたに丸投げでは夫も成長しませんし、何より義母が惨めです。 求められるまで辛抱強く待つ、これも優しさです。

今まで通りでいいんじゃないでしょうか

041
もなも
病気という異変があったからって態度を変えたら、本当に病気なんだなあ感が強まるというか…私も義母さんタイプなので本気で変なかまわれ方はされたくないですね。 それまで半年に1回の電話だったのに週1になったりしたらすごくうっとうしいです。 もし何かしてあげたいと思っているなら、本人がなぐさめて欲しいモードになったときにだけ全力で甘やかしてあげてもいいと思いますけど「何もしないわけにいかない」ってのはよくわかりません。むしろ余計なことしそうで一生残る地雷を踏みそうで怖いです。 まあまだすぐ死ぬとなったわけじゃないですが、もともと年齢を重ねるほど「死ぬとき」のことは考えますし、義母さんの覚悟はごく普通のことでしょう。 いますべきなのは、自分たちの普通の生活をがんばって、少しでも嬉しい報告が出来るようにすることじゃないのかな。報告することがあれば自然と連絡頻度も増えますし。 「自分が生きた最大の証」は夫さんであり、夫さんと夫さんに関わる人達の人生が輝けば、義母さんにいつかのその日が来たときに「まあいっか」と思える気がします。

エンディングノート?

🙂
momo
最近、自分の人生の最後を自分らしく。自分の思いを残す「エンディングノート」を作る講座や本屋で売っているのを見かけます。 トピ文を読んだ限りでは、義母さまは、この「エンディングノート」に記載しておく内容を口頭で息子に伝えたように感じられました。 義母様はまだ、病気であっても自分の事は自分でできるんですよね? 義母様は、今は普通に動けるのに、病人扱いされるのが不快に感じたのではないんでしょうか? 今は、あまり手を出す必要はないと思います。あなたが義母様の立場だったらどう思いますか? それよりも、直接会いに行く回数を増やすとか、喜ばれるかどうかわかりませんが、みんなで温泉などに行っておいしいものを食べてくるとか、楽しい思い出づくりの方が喜ばれるかな~? (出不精の方もいるので、一概には言えませんが・・。) 旦那様のお母様を「大切にしたい」というあなたの思いは、とてもありがたいと思います。ただ、どのような方法が良いかは、今までの環境などが大きく影響していると思いますので、旦那様と相談される方が良いと思いますよ。

おばたちが力になっている

🐤
ごはん
地元に残っていて仲のいい姉妹なら、かなり相談相手になっていると思います。義母さんの精神状態はおばさんたちが、一番よく把握してるのでは? 義母さんは気持ちが強いのでしょうし、しっかりして見えているのはパニックの裏返しかもしれません。そうじゃないかもしれないし。とりあえず、付き合いの薄いお嫁さんに負担をかけたくないのは確かかも。 息子をあてにはしてなくても、どんな治療中なのかを訪ねる電話はした方がいいですよ。ご主人もまたパニック中かもしれませんけど。ほっといていいわけはないです。

既に一年が経過してますが

🐤
marin
今迄、どのような経過だったのでしょう… お義母さんの進行具合や治療の状況により、話は全然違ってくると思います。 今は落ち着いた状態なら、そのまま様子をみるしかないと思います。 >治療して良くなる可能性もあるのに、変に腹をくくってしまった… 私も同じですよ。多分、お義母さんよりもずっと若いですが、病気が病気なので、腹を括ってます。 折に触れ、何をどうすればいいかは家では話してますが… 今年に入っては、エンディングノートなる物を手に入れ、少しずつでも纏めておこうかと思ってます。

あなたは・・

041
ミンコ
嫁さんのあなたは病院に顔を出すのと、洗濯をしてやればいいと思います。

難しいですよね

041
のん
私も、今年に入り義母が脳梗塞で倒れました。 結婚当初から「私になにかあっても何もしてくれなくて良いから」とはっきり言われており、嫁に迷惑を掛けたくないからという観点からではなく、「貴方の世話になりたくない」という意味合いからの発言だったので、家族として線引きされたみたいで私は疎外感に苛まれてきました。 が、いざ入院となり義母が弱ってくると何だかんだと理由をつけて顔を出して欲しがり、口には出さないけど結構心配して欲しい様子です。 義母も主さんのお母様みたくさっぱり、きっぱりしたタイプだと思っていましたが、結構内心は割り切っていないと感じています。だから本当に難しいです。 私が一番純粋に、家族として何か出来る事があれば頑張ろう、と張り切っていた頃に突き放されたので今更感が強くて私は動かない様にしています。 主さんは気が利くタイプだとお見受けしたので、ご自分がやりたい様に、出来る事をしてさり気なく気持ちを表してゆくのが良いのかな、と感じました。 お大事になさってください。

トピ主です

041
サチエ トピ主
この度は、ご意見アドバイスをいただきまして、どうもありがとうございました。    今現在、義母は3種類の抗がん剤治療を続けた結果、幸いにも胸に細かく点在していた乳がんも消えつつあり、肺へ転移した部分がまだあるものの抗がん剤も1種類に減って体調的にだいぶ楽になったようで、医療用かつらを購入して外出も買い物もして1人で生活を続けています。 皆さんのご意見を参考にさせていただきながら私も考えまして、義母が1人で頑張ると言うのなら、その意見を出来る限り尊重すべきだなと思いました。 私も、そっと見守る努力も必要だなと。 そして、夫は実の母である義母を夫なりに支えて行くと思うので、私はその夫を支えてあげようと思いました。 義父が既に他界していて義母が一人であることから、つい、心配する気持ちや支えになってあげなければみたいな気持ちが先走ってしまいましたが、皆さんのご意見のおかげで自分の中の気持ちも整理できましたし、今後どうしていくかも何となく先が見えてきて落ち着きました。 あとは、義母が完治してくれるのを願いつつ・・・ この度は、本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧