本文へ

近所の子供、騒音トラブルについて

レス23
(トピ主 0
😨
しゅふーこ
話題
最近、我が家の後ろに新しい家族が引っ越してこられました。
2人の子連れのご家族です。

そのご家族のお子さんについてなのですが、声がうるさく、非常に困っています。
楽しそうに騒ぐ声ならまだしも、よく泣くお子さんのようで、泣き声や悲鳴のような金切り声をしょっちゅうあげられ、なかなかストレスフルです。

どうやら、ご自宅の窓が明けっ放しらしく、こちらが窓を閉めて冷房をかけてもハッキリ聞こえます。
その上、親御さんは注意するような気配はなく、一緒に騒いでいるようで困ってしまいます。

保育園等に行っているのか、日中はうるさくなく、うるさいのは決まって朝と夜です。
早朝7時や夜の11時近くにキャーキャー騒がれると、さすがに参ってしまいます。

家の息子が受験生なのですが、ときおりうるささに耐えかねるらしく「うるさい!」と叫んでしまっています。
ご近所の目もありますし、その度に息子にはやめるように注意するのですが、怒鳴りたくなる気持ちもわからなくはないです・・・。

私の家族も、今住んでおります家に引っ越してきてから2年程ですので、近くには知り合いもあまりいません。

このような場合、皆様でしたらどのように対処なさいますか・・・?

直接伝えるのも、知り合いも少ないですし、相手のご家族も顔見知り等では全くないので気が引けるところがあります。
ポストに投書、というのも考えましたがさすがに・・・。

なにか、音漏れを防げるような対策等ございますでしょうか?
(ちなみに、息子は音楽で対策しているようです。最近は、瞑想でもして強靭な集中力を手に入れようかな、と言っています笑)

愚痴にようになってしまいましたが、アドバイスいただければ幸いです。

ランキング

レス

ご近所に相談

🐱
ぷ~にゃんこ
トピ主さん宅だけでなく他の家も迷惑しているのでは? なので、朝でも会える時でいいので、すぐお隣の方々でもいいので、挨拶がてら聞いてみればいいと思いますよ。 我が家だけなのか?それとも他の家も聞こえているのか?とかね。 お子さんの受験は申し訳ないがおいておいて、夜11時となると寝てる人もいる時間です。そんな時間にお子様の騒ぎ声がするとやはり迷惑だと思います。 寝る時間帯なのでと言う感じで話を持って行き、毎回泣いているし、夜遅くまで起きて騒いでいるのが気になると聞いてみればいいと思います。 そこで相談してみればいいと思いますよ。 周囲も迷惑していると言う感じの雰囲気を作った方がいいと思います。それから手紙を書くなり 民生員に相談するなりすればいいと思います。

うちは警察に相談した

041
通りすがり
我が家も受験生がいて、近所の騒音一家に悩んでいました。 ここの騒音悩みトピを見て、警察に相談してみました。 警察がうるさい騒音一家に注意してくれました。夕方~夜間にはパトロール、その時にうるさいと都度注意してくれました。今は騒音一家は引越していき、静かです。

運が悪かった

041
アンダーソン
隣人を選ぶことはできません。 >ご近所の目もありますし、その度に息子にはやめるように注意するのですが 世間体を気にするなら黙って我慢するべきです。 5年も経てば静かになると思います。 我慢が出来ないなら隣人に実情を話せばいいんじゃないですか。 このような問題は自分から行動しなければ解決しませんよ。

パトロールをお願いする

041
ぜん
警察に相談しますね >早朝7時や夜の11時近くにキャーキャー騒がれる 「何かありましたか?  こんな時間帯ですと・・」とついでに、警官さんに常識教育をしていただく! あるいは、民生委員でもいいけど(多くはド素人なので役に立たないけど) 信頼なる民生委員さんが見つかればお願いしてみるとか 「何かありましたか?小さい子の声が聞こえましたが」とか 金切り声、迷惑ですものね

窓くらいは閉めてもらいたいですね

041
静寂カモン
とりあえず窓の件を匿名で手紙を投函してみては? 子育て大変でしょうけど、せめて窓だけは閉めてもらいたいです。

嫌ですよね…

041
匿名
うちも同じ悩みです。隣の子供の泣き声に癇癪、奇声にこちらが寝不足になってます。 特に夏はお互い窓をあけているから辛いですよね。 うちは夫婦だけだから、泣き寝入りしてますが、主さんの場合は、受験生がいるなら、丁重にお願いにいかれるべきです。 お子さんの将来がかかっている大事な時期なんだから、親がなんとかしてあげないと! 向こうは、迷惑をかけている事に全く気付いてないのかも。 うちもそうですが、窓さえ閉めてもらえればほぼ聞こえないんです。 そのひと手間をお願いしましょう! 直接言えないなら、投書でもいいと思います。

耳栓

041
とりっこ
薬局で売っているような耳栓はどうですか。 安価で買えますし・・。

通報

041
それなら
以前、夜に近所で若者のたまり場になりつつありそうな場所があったので、警察に相談したことがあります。 見回りしてくれました。 子供の悲鳴みたいなのが聞こえる、虐待では?とか、 11時すぎても騒いでいる、と 通報してみたらいかがでしょ? 家庭訪問されたら、窓くらいはしめるようになるのではないでしょうか。 通報しに警察に行ったときに、名前等を聞かれましたが、答えたくない、と言えば言わなくてもすみました。

“人の目”を意識させる

041
こじ
>泣き声や悲鳴のような金切り声をしょっちゅうあげられ 「家の前を歩いている人が『何事か!』と驚いて、家の中を覗いてましたよ。」と言ってみてください。 私がこの方法を使ったときは、窓を閉めるようになりました。 直接言えないならば、「虐待の可能性があります!」と警察や児童相談所に通報し、見回りや訪問をしてもらいましょう。もちろん匿名で。 「周囲にそのような目で見られている」とわかれば、気をつけるようになるかもしれません。 役所に手間をかけさせてしまいますが、可能性ゼロとは言えないですよね。 ただ、23時過ぎに騒いでいるのであれば、その場で注意しに行くべきだとも思います。明らかに非常識な時間帯です。 自分でできる対策としては、防音カーテンくらいでしょうか。

皆が通って来た道

🐧
塔子
耳栓しかないです。自己防衛のみしかありません。 他人に苦情を言っても、恨まれるのみ、いいことありません。 友人の家へ行った時、近所が新築中で締め切っても、独特の音が聞こえて 友人が『うちだって、新築中はそうだったのだから、お互いさまで流してる』と。 子どもの声も十分わかります。トピ主さんの子どもさんは、おとなしくで静かで 泣かない、走らない、飛ばない時代を過ごしてましたでしょうか。 きっと、お隣さんのようだったのではありませんか。 怒鳴り込んで来た人はいなかったはず。 受験勉強だからは、自己中です。わが子はかわいいですから。 うちは、放課後学校の図書館や休日は、大学の図書館や地域の図書館を利用していました。友人宅の離れで泊まり込みで徹夜したり。 家では、音漏れの確認をして、CDを流してました。 工夫して乗り切れますよう、願っています!

なんで?

041
mao
自分の子どももいるなら、 小さい頃は近所中に泣き声が響き渡っていたのではありませんか? 泣かない子どもなんていないでしょう? 忘れてしまったの? あなたも周りに迷惑をかけて大きくなった、と息子さんにも諭すべきです。 「うるさい」と叫ぶなんてむしろ病んでませんか? 周りの世間体の問題ではないです。 子どもが毎回泣き叫んでいたら、私だったら虐待を疑い子どもの心配するか よく泣くタイプのお子さんだったら親御さんに同情します。 あなたたち親子して自分のことばっかりなんですね。 そっちのほうが将来が心配です。

虐待かも。

041
まるこ
>よく泣くお子さんのようで、泣き声や悲鳴のような金切り声 最近そういうのを放置して殺される子供が多いので、 児童相談所に通報してください。 誤解かもで放置して人が死ぬよりは、 ああ誤解だったという安心のほうが結果としては良いので。 誤解だとしても、それで静かになる可能性ありますよ。

二重窓

貝釦
遮音に無茶苦茶効果あります たまにペアガラスに遮音効果ありと誤解されている方がいますが、ペアガラスに遮音効果はありません ご注意を 取り敢えず、静かに過ごしたい部屋の窓に内窓を付けることですかね 施工は簡単 断熱効果もありお得です でも引っ越してきて2年も経つんですよね 普通にご近所付き合いしていれば周りの方に相談できるのでは?

我が家の場合は

😑
あまのじゃく
早朝と夜間のみ、ですか。 隣がそんな感じです。引っ越してこられて2人生まれたようですがいかんせん、挨拶どころかバッタリ外で会おうものなら隠れるへんな家族なので。 朝は6時前から奇声、音の出るおもちゃ、そして泣き声とオンパレード。 子供が20分近く泣いていて窓全開だったときは受忍限度が限界となり、外に出て「すみませんが窓閉めてください。」と声かけました。虐待ってこともあるから。 それ以降は泣いてもせいぜい2、3分。朝晩涼しくなってきたのでこちらが窓閉めてますし。 ポストに投函するくらいなら騒音マックスの状態で低姿勢で声をかけるほうが相手もわかりやすいかも。年中子供の奇声を聞いてる親の耳は麻痺してると思っていいです。

嘘は良くないけど

さくらもち
児童相談所へ通報してはどうですか?「昼間は保育園へ行ってるらしくて静かですが、朝と晩が物凄くうるさくて泣き声や悲鳴が聞こえるから虐待じゃないかと」と。そうすれば、児童相談所の職員がその家へ訪問し、事情を話してくれるはず。 そうなればその家の人は「近所から通報が入った。疑われないようにしないと」と、静かにしてくれるかもしれません。

ひたすら我慢しました

041
暑さより湿気が嫌い
我が家は裏に良く小さい子供がいる家庭が入るアパート、隣の家に小さい子供のいる家族が引っ越して来て、その裏に建売がたくさん出来て、子持ち家庭がたくさん入り、全盛期(?)には、休日にはローテーションで子供が泣いたり騒いだりして、夕方まではずっと煩い状態でした。 せめて窓閉めてくれよと思ったものですが、そういう家って絶対って言っていいほど窓を開け放すんですよね。 ひたすらコッチが窓閉めて、暑い季節はクーラーフル回転で、その内子供も大きくなって静かになるさとひたすら我慢してました。 今もたまに、子供のキンキン声が煩い時はありますが、一時期に比べたら随分静かになりました。 ただ、息子さんが受験生の上に、朝7時から夜11時はキツいですね。 ご近所に同じような思いをしてる家が他にもあるようなら、一緒に少し静かにしてくれるように言いに行ってもいいんじゃないかと思います。

家の隣と一緒。

😑
わかる。
お気持ちお察しします。 うるさい家って、自分たちの生活中心に動いているから、 周りに迷惑をかけているってことに気づかないんですよね。 ホント迷惑、うちの隣りみたいです。 毎日泣き続けていて、親があやしている声すら聞こえないし、窓も閉めない。 最悪なことに、夜泣きの時に外であやし始めました・・・驚愕です。 聴きに来てくださいって、警察呼びまして、 実際にどの程度うるさいのかをきいてもらってから注意してもらいましたよ。 その後、ずっと窓を締めるようになりましたけど、 そういう人って、ガツンと言わなきゃわからないです。 低姿勢に言いに行っていうこと聞くなら、初めから窓開けっ放しにしない気が。。。 むしろ低姿勢に言いに行っても、 子供だから仕方ない!とか 言いだしそう。 お相手がどんな方かわかりませんけど、直接いうのはやめた方が良いと思います。 常識ある人(トピ主さん)が、非常識な人に常識を理解させるのって、 ホント大変ですからね。 第三者に言ってもらいましょう。

同じ同じ!

041
あい
私はもう10年以上その家庭に悩まされて います。 子供が小さいからと諦めてたら もう中学生らしく、夜12時近くまで ドタンバタン、ギャーギャーです。 しかも、台所の上があくらしく、 上に声が抜けるので最悪です。 裏なので玄関も向きが違い、会わないので お付き合いしてません。 以前、あまりのうるささに、 うるさい!と怒鳴ったら、その日以降 睨まれます。だから、睨み返してます。 向こうが先に地域の小学校に入ったので、 先輩ヅラしてますが、 その家庭のいるお付き合いは避けてます。 ほーんと、どこかに言えば、迷惑してるから 静かにしてほしいといってもらえるなら お金払ってでもやってほしいです。 いつか静かになるとおもってましたが、 おかしな家族はどこまでいっても おかしいようです。 うちはドタンバタンはどうしようも なかったけど、インプラスで騒音は 減りました。 ただ、窓を奴らのせいで開けられないのが 腹がたちますけど。 息子さんの部屋だけでもつけてあげては。

警察に通報

041
けん
夜中に悲鳴を出している状況なら、警察に通報したほうが良い。 「虐待の可能性」もあるのも事実ですからその旨をちゃんと伝えてください。 そうすれば、騒音元はかなり警察に目を付けられることになるでしょう。

我慢すべきだと思います。

041
悪男
程度問題はあると思いますが、息子さんが小さい時も周囲に全くご迷惑を掛けていなかったわけではないと思います。 私が親ならば、息子さんには近くの図書館か喫茶店で勉強するように言いますし、私自身は耳栓か音楽をかけて対処するでしょう。現に私も受験生だった時は、近所の子供が毎日道で遊んでいる自宅ではなく、自宅外(図書館やファミレス)で勉強していました。理由は、自分自身も子供の時、毎日外で遊んでうるさかったことを自覚していたからです。 最近は私のような考えをする人は少ないのでしょうね。すぐ警察を呼べとか、ちょっと身勝手過ぎませんか?子供がうるさいのは一時的なものですし、受験勉強で集中するのも一時的なものです。 最近の人は音に敏感すぎます。子供の頃から周囲の音に神経質になってしまうと、大人になったら絶対に苦労します。

真逆の立場です…

😭
がとーしょこら
ちょうど、我が家が真逆の立場で、裏のお宅の御嬢さん(おそらく中学生?)に目の敵のようにうるさがられています。 娘(今は3歳)も、里帰り直後からなかなか寝ないタフベビーで、抱っこで寝ても下すとギャン泣き。 虐待でもしてると疑われるんじゃないかと思うくらい大声で泣いており、ある日私が二階のベランダで洗濯物を干していると、下でだんなが見ていると娘がギャン泣き(たしか3か月頃の話です)。「うるさいわ!昨日も夜中泣いてたし!!」と言って、カーテンをぴしゃっと閉められました。 この時、我が家は窓が閉まっていてカーテンも閉めていました。裏のお宅は真冬じゃない限り、昼はリビング夜は寝室の窓を開けて寝るくらい換気好きなようです。 もう、これ以上の対策と言ったら、雨戸を閉め、寝る部屋も裏に隣接しないほうの部屋で2歳近くまで過ごしました。 愚痴になりましたが、後ろのお宅が窓を開けておられるのなら、カーテンをぴしゃっと閉めてみたりするのは効果があるかもしれません。 普通の神経の持ち主なら、3年たった今でも、子供にあてつけで怒ってしまうほど神経をすり減らして泣き声や大声に敏感に対応してくれる

そして十年後、トピ主家の孫が非難の的になるかも

🐧
茶呑
トピ主さんが、お住まいの地域で、子供はウルサイ、迷惑だ、静かにさせるべきだ!という風潮を作ったとします。 十数年後、息子さんも結婚して子供が産まれているかもしれませんね。 同居しているかもしれないし、かわいいかわいい孫を頻繁に連れて来てくれるかもしれません。 かわいらしくはしゃいで遊ぶお孫さん…… しかし、その時に、ご自分で作った風潮が、ご自身を苦しめることにはならないでしょうか。 文句を言われたお隣さんのお子さんが受験生かもしれません。

我慢の限界

041
ねこっぴ
うちと全く一緒の、お悩み投稿で びっくりしました!! うちはアパートの上下階です。 後から入居される人は選べませんものね。 一応 鉄筋コンクリートの物件だったんですが、こんなに音が響くとは… 朝は7時すぎから夜は10時過ぎまで、叫ぶ、奇声を上げる、振動を伴う 走り。 特に下の階は、以前は夜中の1時過ぎまで走り回っていたので、直接のお願いと、 管理会社からも2回、注意してもらって、やっと10時過ぎには静かになりました。 そうなんですよね、我が家も窓を閉め切ってエアコンをかけ、テレビをつけても 騒音元が窓を閉めてくれない限り、あまり意味がありませんよね。 暗くなったらせめて、窓とカーテンは閉めてもらいたいのですが… 毎日のことで、夜10時過ぎまではリビングにいるには、覚悟が要ります。(ほかの部屋も騒音が聞こえます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧