本文へ

私有地でのBBQや子供の声は騒音?

レス6
(トピ主 0
041
はな
話題
自宅の裏が空き地になっていて近くの家の私有地だと思うのですがそこにサッカーゴールが設置されていて子供が遊べるようになっています。 所有者の家族とその親戚か友人なのか3家族くらいがたまにBBQをやっていて楽しそうだなと思う反面、騒ぎ声が非常にうるさいです。 先日は夕方から21時くらいまで騒いでおり、夜には花火音までパンパン聞こえてきました。 また、毎日14時くらいから19時まで子供の遊ぶ声が聞こえます。小学校高学年くらいの男の子たちが7.8人自転車で集まって大きな声を上げて遊んでいて「ああ、夏休みだからか…」と思いつつココから自転車で2.3分の距離に遊具があってお散歩コースもあってかなり大きな公園があるのでそこで遊べばいいのに、とも思ってしまいます。 在宅ワーク中などヘッドホンで音楽聴きながらシャットアウトしたり対策はしていますがうるさくて日に日にストレスは溜まります。 窓を閉めていても、空き地側から離れた部屋でドアを締め切っていても声が届くのですが、こういうのって我慢するしかないのでしょうか?

ランキング

レス

その距離はうるさいですね

🙂
真裏はキツイね
日中、家にいたら気になるでしょうね。 夜間や花火に関しては、警察に騒音被害として電話したら注意してもらえると思いますよ。 直接言うのは逆恨みが怖いので、避けた方がいいですね。 なんなら大音量で空き地に向かって、モスキート音を流したらどうでしょう。

迷惑ですよね

🙂
あき
私有地でも騒音は騒音です。空き地とはいえ、公園ではありませんし住宅街で奇声を響かせるのは迷惑以外の何物でもありませんよね。日中だけでも煩いのに、夜までとはお気持ちお察しします…。 私は新興住宅地に住んでいるのですが、向かいの家が小学生を複数集めて庭や道路で大騒ぎするので警察を呼びました。「日中でも騒ぐようなら通報してもらって構わない」とのことだったので、何度も根気強く通報しました。4回目くらいの通報でやっと静かになりましたよ。 警察に通報する際には交番に電話するのではなく、110番して「騒音被害です」と伝えるのがよいです。電話で通報しづらいようでしたら通報用のアプリもあります。交番だと警察官に対応してもらえないこともありますが、110番なら確実に警察官が派遣されます。 匿名での通報も可能ですので、これ以上ストレスが溜まる前に警察に頼るのも一つの案だと思います。

時間帯は問題無いと思う、BBQも偶になら

🙂
cloud
単にライフスタイルのアンマッチですね。今どき公園ですらうっかり遊べない時代。  どうしてもと、いうなら近隣で同様に困っている家があるかとか、自治会に入ってるならそこを通すとか、何らかの策は必要でしょうね。

何故我慢するんですか?

041
手は色々有る
〉窓を閉めていても、空き地側から離れた部屋でドアを締 〉め切っていても声が届くのですが、こういうのって我慢 〉するしかないのでしょうか? えっ、我慢なんかする必要ないですよ。トピ主が引っ越せばいいだけです。 相手と談判する度胸が有ればこの限りでは有りませんが。 出来ます?

日中なら

🙂
ななこ
私なら文句言えないかなと。あと9時までだったら夜間騒音とも言えないかなと。お気持ちはわかりますが、在宅ワークは主さんの事情なので、日中まで子供達に苦情は言えないと思います。

夏ですからね

🙂
おじさん
昼から子供が遊んでいるのは夏休み中だからでしょう。 バーベキューと花火も夏だからでしょう。 9月になったら静かになるでしょうから、それまでの我慢かなと思います。 私がトピを見た第一印象は、「カフェに行けばいいじゃない」でした。 町内会なんかで問題にしてもいいですけど、「在宅仕事していてうるさいです」、「知らないし」と流されそうな気がしました。 仕事環境は成果を上げる上で重要ですから、お金かけたほうがいいですよ。 最近は、レンタルスペースなんかもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧