本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 隣の家が子どものたまり場になっているようです

隣の家が子どものたまり場になっているようです

レス17
(トピ主 4
041
るるる
話題
30代前半の主婦です。 夫婦2人で2階建て3SLDKのテラスハウスに住んでいます。 先日、隣に小学生の娘さんが2人いるご家族が引っ越してきました。 それから数日し、お隣には毎日のようにお子さんのお友達が遊びにくるようになりました。 いつも、家の前の共用通路に子ども用の自転車が3~5台止まったり倒れたりしています。 自転車の子とは別に、お母さんがお迎えにくるパターンがあるようなので、徒歩で来る子もいるはずです。 つまり、隣のお子さんも加えると8人前後の子どもが集まっているのではないかと思います。 連日、ギャーギャーワーワー、ドンドン…と騒ぐ声と、足音、ゲームの音などが聞こえてきます。 窓や玄関を開け放っている時もあり、会話も聞き取れる程です。 これは苦情を言ってもいいでしょうか? あまり響くので一応録音したのですが、聞き直してみた時、その凄さに呆れて笑ってしまう程のうるささでした…。 以前住んでいたご家族もお子さんが3人いましたが、もう少し気にしてくれていました。 それほど広い家ではないですし、隣り合っているので音はダイレクトに聞こえてきます。 このまま子どものたまり場にされてしまったら、うちは窓を開けることもできません…。 さすがに8人はないのではないか(しかも女子より男子が多いみたいなので)暴れたいのなら近くに公園もあるのに…とどうしても考えてしまいます。 これは私が我慢するべき内容でしょうか? 客観的なご意見をいた抱ければと思います。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

賃貸なら

041
rin
管理会社に連絡、その際録音した物を聞いてもらうといいです。 そのうえでクレームを入れてもらいましょう。

小学生のお子さんがいるとなると

041
mama
そうなる可能性は大きいですね。 お友達の多いお子さんだろうと思います、 しかもこしてきたばかりでは当分そうなるでしょう。 子供のたまり場と言いますが 自転車をどうにかしてもらうことはいいとしても たまり場というより、遊びにくるのをやめさせるのはどうなんでしょう? 響くから録音って、私にすれば、なんというか閉口しますね。 最初からけんか腰?って こういうのってある程度お互い様というのもあるし、 引っ越してきたばかりのご家庭なら子供はなおさら友達を呼ぶし お友達も珍しくてたくさん来ますよ。 その中で数人が残るのではないでしょうか? いまはお友達作りをしている真っ最中。 子供には大切なことだと思います。 私の自宅は児童施設の隣にあるのでおそらくあなたの家以上に 子供の声、音。大人の声がしています。 これも後で建築されたのですが、にぎやかだなと思って生活しています。 こっちがニコニコしていると子供たちもこちらに対して 対応が違いますから。 あまりにひどいのが一年に年となることはまれですよ。 男の子は特に来なくなります。 今は珍しいだけです。

あなたの家に今後

主婦
30代前半のご夫婦なら、今後お子様が生まれて、絶対に隣近所に迷惑をかけないと思えば、気をつけてくださいと言っても良いと思います。

良いと思いますよ

🐤
a
騒ぐ時は窓を閉めて欲しいとか、頻繁過ぎるので回数を少し減らして欲しいとか、、、 普通は、配慮して当然の事ですけどね。。。 でも、配慮できていない現実なんで、言って通じるかわかりませんけど・・・ ちなみに、私は6歳2歳の育児中ですが、 園後に公園に行くんですが、市営の公園です。隣接のマンション住人から苦情が来ます。 マンション購入時には古くからある幼稚園がすぐ傍に有り、公園も有る。わかってご入居されてるのに、2時から3時半位の公園遊び中に空から 「うるさぁーーーーい!黙れ!」 って罵声が降ってきます。 また、マンションの総会では園児を持つママさんがやり玉に上げられて、謝罪と出来る限り公園に寄らないように促す様に約束させられた様です。 マンションの付属公園なら従いますが、市営公園で市民が日中に平和に遊ぶ位問題ないと思いますが。。。 どこでも常識なんて嫌悪の前には成す術もありませんよね。 お話が通じる隣人様である事を願います。

築何年?

041
ぬー
たまり場って言うからどんな状況かと思えば。 うーん、やかましいことはやかましいでしょう。 で、そのテラスハウスは築何年? 流行した時期のものなら、表はいくら改装してぴかぴかでも、 中の隣との壁とかは何もないに等しいと思います。 断熱材等遮音になるものが全く入っていないのでは。 管理人を通してもう少し静かにとお願いしてみては? あと、自転車はきちんとと言えるでしょう。 あとね、腹が立つのはわかるけれど、推論で8人とか、やめましょう。 子供の声がうるさい、自転車を片付けてほしい、それで十分です。

女8人はいつまでも続かない

🙂
通過中
たとえ子供同士であっても、女8人グループがいつまでも仲良く続くとは思えません。 いずれは人数が減っていくでしょう。 今は越して来たばかりで、招く側も訪ねる側も興奮状態です。 外遊びがしやすい気温でもあります。 いずれ寒くなって外遊びをしなくなるか、女同志の諍いで3人ぐらいまで人数が減ってくるか…もうしばらく様子を見てみましょう。

トピ主さんへお願い

🐱
love
小学生のときに転校を経験した者です。 子供にとって転入後どのくらいすぐに馴染めるか、友達が出来るか等大問題なのです。 友達を家に招待することによって親しくなれることもあります。 クラスの友達も物珍しいうちは遊びに来ますが、そのうち本当に仲良しが出来れば誰彼かまわず招待することもなくなると思います。 今はその大事なお試し期間だと思って目をつぶってもらえませんか? 3ヶ月経っても相変わらず大騒ぎをするようなら、そこで初めてお隣の親御さんに苦情を言ってください。(しばらくは我慢したんですけどねと言っても構いません) 隣の親御さんも、うるさいことは分かっていてもまだ仲良くなっていない友達を叱って娘の立場が悪くなることを危惧しているのだと思います。 よろしくお願いします。

苦情を言えば

😒
砂山
それはお隣さんの背中を押す事になります。 あなたですらうんざりしている状態を、まさに訪問を受けているお隣さんが嬉しく思っているはずがありません。 「ごめんね~、隣から苦情が来ちゃって~、これからは公園で遊んでね」お隣さんもこどもにこう言いたいと思っている事と思います。

録音を

🐧
けちゃっぷ
お隣の方に聞いてもらって現状を説明するのもいいでしょうね。 いろいろな人がいるから、言われた事で今度はトピ主宅の生活音を気にし出すかも知れません。 自分達はたいした事は無いと思っても夜~早朝はトピ主さんも自分の家の音に注意した方が良いでしょう。 可能なら防音対策も施した方がいいでしょうね。

トピ主です・1

041
るるる トピ主
レスをくださったみなさま、ありがとうございます。 私も小学生の頃に転校を経験しているので、新しい環境に馴染むことの辛さはわかります。 そのため、しばらくは我慢していたのですが…もう3ヶ月程になり、うるささが増しているように感じられます。 私も少し前に妊娠し(流産したのですが)赤ちゃんが産まれることを考えていた時には泣き声などご近所にご迷惑をかけてしまうのではと心配しました。 うるさくなるかもしれないことをお伝えして、お隣に接していない部屋を使おう、もちろん窓を開け放したまま泣かせたりはしないように…など、できるだけ配慮するつもりでした。 ※流産のせいで子どもの声に敏感になっているわけではありません。 1度、庭先でお子さんに会ったので「ごめんね、お家ではもう少し静かに遊んでもらえるかな?」と声をかけたのですが、少しおとなしくしてくれたのはその日だけでした。 その後、親御さんからは何も言われていません。 そこで今回はきちんとお父様(またはお母様)にお話しようか悩み、ここでご相談させていただきました。

トピ主です・2

041
るるる トピ主
長くなり、申し訳ありません。 録音は、昼間は家にいない夫に聞いてもらうためのものでした。 携帯電話の録画機能を使い、家の中でじっとして1分ほど撮っただけ(その中で音が聞こえている、という感じ)です。 深い意味はなかったのですが、残しておいた方がよかったでしょうか? 夫と一緒に聞いてみて、私は改めてすごいなあと思い笑ってしまい、夫はこれはひどい、タイミングを見て注意しよう、と言っていました。 ちなみに内容はこんな感じでした。 1人がキャーーーという叫び声をあげた後、2人目もキャーーー、3人目、4人目と続いて、階段をドタドタ走り上がって降りて、ずっと太鼓のゲームの音がドンドン、トトトト…と響いていて、玄関を開けて転んだらしい子が大声で泣いている声が入っていました。 やはり、歩いて10秒のところにある公園に行けばいいのに…と思ってしまいます。

うるさいその時に。

041
2児のはは
賃貸ならば、うるさくしている最中に不動産屋さんに電話して、その騒音を聞かせてあげるといいですよ。 即電話してくれると思います。 そうすると、相手の方が電話に出た時に騒音が聞こえて一致するので、それが証拠となるでしょう。 自転車も邪魔になるのなら、写真を撮って置いたらいいですし、そのことも不動産屋さんに言いましょうね。

相手の節度や常識に期待しちゃダメ!正々堂々と苦情を言うべき

💤
ぐがぐが3
それだけうるさくしていて、先方の親から何の挨拶もないのはひどすぎます。隣が迷惑しているだろうな、と考えもしない、という神経は、私には信じられません。でも、このトピの一部のレスを見てもわかるように、残念ながら、今はそういう人の方が普通になってしまいました。 「転校したばかりなので」などと一言謝るだけで騒音被害者の感情は大いに和らぐものですが、そうした感性すらないんでしょうね。 そういう人間はこちらが黙っていると、「これくらい大丈夫なんだね」とますます図に乗ってエスカレートさせるのは必定です。 直ちに行動あるのみ。 騒音の最中に堂々と訪問して親に談判しましょう。しらばっくれたら、録音したものを突き付けて改善を要求しましょう。 それでもだめなら、賃借人の権利として管理会社に改善を要求しましょう。時間が概ね決まっているので、捕捉・摘発は容易なはずです。 しばらく我慢していれば向こうも察してくれて収まるだろう、などというのは、昔の常識ある社会ならいざ知らず、誰もが手前勝手な今の世の中で通用するわけがありません。 繰り返しますが、黙って耐えて待っていても状況が悪くなるだけですよ!

親はいるの?

🐶
ジッタ
友達が来ているときに親はいるのですか? 不在なら自分の家が迷惑かけている事気づいてもいないかも。 あと、迷惑かけられるのは主様のお宅だけですか? 誰からかわからない苦情になるなら管理会社なり匿名で手紙なり 騒々しい事を伝えればいいのでは。 うちはワンフロア2つだけの部屋なので直接子供に注意しました。 怒りもせず、謝りもせず(ごめんね~とか)淡々と、騒ぐと響くよ、迷惑だよと。 両親とも夜勤で夜中まで何人かで騒いでいる日もあったので。 そんな親になんて言っても無駄だし。でも、普通に挨拶はするし、拗れてません。 迷惑かけられてる方が我慢するなんてありえません。

小学校に

041
たっちん
お隣さんより小学校に苦情を申し入れたらどうでしょうか。 録音したテープもあるので必要だったらお持ちしますと伝えたら クレーマー扱いにはならないと思います。 小学校でプリントなり配布するでしょうから少しは静かになるのでは。 転校したばっかりのお子さんも人間関係を作るのに今は必死だと 思うので少しは大目にみて欲しいですが。

トピ主です・3

041
るるる トピ主
レスをくださったみなさま、本当にありがとうございます。 平日、お友達が集まっている時は母親が家にいるようです。 また、かなりうるさい日には、我が家だけでなくお向かいさんもお隣の様子をのぞいていたので、気にしているのは私だけではないかもしれません。 先日、お子さんの大きな泣き声、母親の怒鳴り声、ドアを大きな音で閉める…などが1時間ほど続いた日がありました。 その数日後も同じことがあったのですが、その時は父親が家にいたようで、ピシャリと注意する声も聞こえました。 それでも30分以上は続き、少々イラッとしたのでお隣に聞こえるか聞こえないか程度で「本当にいつもうるさいねー」と猫に話しかけました。 猫はニャンのことかわかっていないようでしたが、夫がいなかったもので…。 すると翌日からだいぶおとなしくなりました! 聞こえていたみたいです。 お友達は来ているのですが、人数が減り、以前よりは静かに遊んでいます。 あとは近くの公園へ行ってくれるようになりました。

トピ主です・4

041
るるる トピ主
私が住んでいるのは築数十年のテラスハウスです。 隣家の生活音がすることはわかっていました。 また、今回はお子さんのことですし、できる限り我慢したいとも考えています。 すぐ近くに公園があるので日常子どもの声は聞こえますが、離れた音はまだいいです。 直接響く複数名の叫び声「キャーーー」と、太鼓のゲームの音には辟易してしまいました。 特にゲームの壁を叩くような音の方は、途切れずに続くのでノイローゼになるかと思いました…。 夫も日曜日に朝寝坊ができませんでした。 朝7:30には大騒ぎがはじまります。 勝手ですが、せめて9:00くらいまではもう少し静かにしてあげてほしい…。 いただきましたアドバイス、大変参考になりました。 今回のおとなしさは偶然(実は私が「うるさい」と言ったのは聞こえいなかった)で、また元に戻った場合は、管理会社を通して注意したいと思います。 それに、騒音ばかりに気をとられて自転車についての注意は考えていませんでした。 確かにいつもかき分けて外出していました。 小学校へ連絡するということも、大変参考になりました。 みなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧