本文へ

軍師官兵衛&姫路城

レス5
(トピ主 0
😀
MICHIKO
話題
NHK大河ドラマ『軍師官兵衛』、大好きです!
先月13日に、お父さんと姫路に行きました!
ひめじ官兵衛大河ドラマ館も行きました!
姫路城は立派なお城ですよ・・・・・。
書写山&円教寺も行きました!
凄い坂道でした・・・・・。
姫路の景色は最高です!
皆さんもぜひ姫路に行ってみて下さい!

ランキング

レス

姫路城は世界一のお城

😀
姫路子
姫路城の近くで育ちました。 なので、お城というと姫路城と比べてしまいます。 どんなお城を見ても、「ちっさ!」「はりぼて?」「なんでエレベーター?」 とかなり失礼なことも思ったりします。 ドイツのお城を見たときも、「姫路城にはかなわんな。」 今は遠くなってしまったけれど、これまでもいつまでも姫路城が大好きです。 素敵なトピをありがとう。

私も行きました

🐧
suisui
今年の夏、黒田官兵衛ゆかりの地を巡る旅ということで、御着城址、姫路城、国府山城址に行ってきました。 御着城址は現在、市役所の支所になっており、地元の方がボランティアで御着の説明を熱心にしてくださいました。 その方の言葉の端に「本来であれば、御着の方が姫路より格上だったのに」という悔しさが表れていたのがとても印象に残っています。 姫路城は何回か訪れたことがあり、改修前、天空の白鷺(工事中)を見て、今回初めて改修後のお城を見ましたが、一部でうわさになっていた「白過ぎ城」ではなく、白くなったおかげでよりいっそう気品が増したように見えました。 国府山城址は地の利を感じることができました。 雨が降っていたので城址の入口の神社までしか行けなかったのがちょっと残念。 ドラマで好きだった黒田職隆のお墓にお参りができ、うれしかったです。 大河ドラマを巡る旅をすると、歴史が身近に感じられていいですよね。 来年は山口ですねー。

ありがとう

041
ひめこ
姫路市民です。 姫路のことを好きだと言ってもらって、とてもうれしいです。 真っ白なお城が見えるようにはなりましたが、工事終了は来年の3月です。 お城の中へ入れるようになったら、是非また来てください。 内部もほとんど昔のままなので、急な階段や長い廊下など体力が必要ですが値打ちはあります。 他にたいして自慢するものはありませんが、姫路城は日本一のお城です。 法隆寺と一緒に、日本で初めての世界遺産になったのも姫路城です。 若い方なら、姫路セントラルパークのサファリも面白いと思います。 お待ちしています。

今の姫路城は

041
泥熊
現在のお城になったのは関が原の後なんで黒田官兵衛とは関係ないんですけどね…

世界遺産レベルを再確認しました。

校歌はどれも白鷺城♪
地元です。しかも徒歩圏内です。でも、官兵衛は観てないです。昔は学校行事や、県外の友達が来たら一緒に行っていましたが、最近は全然行ってない…近すぎて、当たり前になっていました。でも、あらためて観たら、やっぱり圧巻ですね。今はまだ、工事中ですが、早く全体が観たいです。四季折々素晴らしいですが、桜の季節が特に好きです。もの凄い人の数ですが。時代劇の中に居るみたいで。トピ主さんの様に、地元の方以外に、良さを再確認させて頂けて感謝しています!因みに、今月は観月会があります。月とお城も素敵ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧