本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胃腸が弱く帰宅の遅い夫の食事について悩んでいます

胃腸が弱く帰宅の遅い夫の食事について悩んでいます

レス16
(トピ主 1
041
ねむ
話題
夫は仕事柄とても不規則で、帰宅は早くて21時半、遅くて25時。 しかも、朝4時起きの時もあれば、7時半起きの時もあります。 フルタイム技術職兼業で妊娠7ヵ月の私は 片道1時間の電車通勤で朝7時半起き、20時~21時頃の帰宅です。 そんな生活で一番私が頭を悩ませているのが夕飯づくりで そこに輪を掛けてしんどいのが、胃腸の弱い夫の存在です。 決まって「夜遅いからあっさり和食が良い」と言われるのですが 和食ほど手間暇掛かってめんどくさい食事はありません。 私一人なら、ぱぱっと野菜多めのスープに ショートパスタを浮かべるだけで済ませてしまえるのに 夫は「そういうのは食べた気がしない」と、 何時に食べるとしても、簡単な夕飯はイヤだそうです。 一汁三菜を求められ、週末に作った冷凍や作りおきのおかずも 飽きてくると食べずに捨ててしまいますし 外食やお惣菜にも頼るのですが、食費がかかりすぎてしまいます。 しんどすぎて私のその時作れるもの(カレーやパスタなど) を強行すると、夜中に胃が痛いと言い出します。 そのくせ夫は、タバコも氷が一杯の飲み物も辞めず ランチにはラーメンやスンドゥブなどを食べたりと、 自分の胃腸を労りません。 私が「夜に毎食きちんとした食事を作るのは今は特にしんどいから 普段から気をつけて」と伝えても聞いてくれません。 夫がしんどい仕事をしているのは理解しているので (といっても収入は同じくらいです) 「アレもコレもダメ」と追い詰めたくはないのですが このままでは私が先にへばってしまいそうです。 「夫にもっと理解して欲しい、せめて妊娠中だけは我慢して欲しい」 と思うのですが、胃腸の弱い夫を可哀想にも思います。 夫の理解を得られる言葉か あるいは夫が楽しく食事ができて、かつ、手間のかからない 料理の仕方があるのでしょうか。

ランキング

レス

胃腸弱くないし

041
アラフィフ
単なる俺様、ワガママ、想像力のない連れ合いってだけでは?

無理をしないで

041
ゆゆ
トピ主さん、フルタイムで妊娠七カ月なのにそんな無理しなくていいんですよ。 出産して暫くは正直ご主人の遅い夕食なんて構ってられないでしょうし 今のうちにご主人が「自分で」どうにかできるようにしておいた方がお互いのためです。 とりあえず材料だけ用意してあげるのはどうでしょう。 そうご主人に話を切り出してみてください。 ご主人が「疲れてても時間をかけてもまともな一汁三菜の食事を作る」ほどに 自分の夜の食事を大事にしているなら、トピ主さんは余裕のあるときには それを理解して協力してあげてもいいのではないかなと思いますが、 「疲れてんのにそんな面倒な和食なんて作れるか!」と言うのでしたら 今のトピ主さんも「そんな面倒なことできない」状況だということを伝えて この先出産したら更にそんな余裕ないかもよ、ときちんと話し合う方が良いと思います。 また、産休に入れば時間あるし大丈夫だろ、という男性もいますが 産休はお腹の赤ちゃんが元気に生まれてくれるために母体をゆっくり休めて準備をするお休みですから そこでご主人の食事のために台所で無理をしては本末転倒だということも覚えておいてくださいね。

和だし

🐱
ななこ
まず、だしがおいしければ、何でもおいしく頂けます。 そして、消化のいいものです。 夏は季節はずれですが、鍋物が一番です。 消化がよく、具材もタンパク質、ビタミンがバランスよくとれます。 夏向きの鍋として、豆乳鍋。 アツアツにはしないでください。 人肌より少し温かめで。 細いはるさめなど入れて、さっぱりとポン酢で。 カレー、シチューはやめた方がいいですね。 堅い肉、脂身も。 鍋にはカレイなどやわらかい白身魚、鶏のささみ、鶏のミンチで作ったつくねなどがいいです。 豆腐、春菊、ジャガイモ、里芋、ネギ、白菜など野菜も入れて。 うどんを入れてもいいです。 疲れた胃腸を回復させる鍋で、労わってくださいね。

オートミールは夜食の味方、優れもの

041
多種の作り置き
1. オートミール  煮える時間は非常に短い。   出来上がりは、お粥か、やや柔らかいご飯のよう。   洋食・中華にも工夫で調理できる。   重要:熱湯の中に投入したら、数回混ぜて<蓋>をし火力の調節。      出来上がったら、火から降ろして、<蓋をしたまま>      5分~それ以上放置、(むらす)。  蒸らしが重要。 2. オートミールをお茶碗に入れ、上に茶碗蒸しの卵汁を入れて   蒸すとお腹に優しい。 3. 冷凍おかずは1~2週間で、使い切りましょう。   ほかの材料と合わせて別の料理にする。   冷凍お握り→粥やチャーハン。分解してスープのトッピング。 4. 「缶詰 レシピ」と検索し、缶詰利用の料理。 5. 数種類の野菜を洗って切り、プラスチック箱の中に分けて入れ冷蔵庫に。   毎日、数種類とりだして野菜サラダや野菜炒めなど。 6. 副菜の作り置き(煮豆、五目豆、杏の甘煮、おから)ウェブ検索。 7. 「出し汁」は鰹節、昆布、椎茸で。冷蔵と冷凍。 8. 週一回は冷蔵庫内を整理する、残り物一掃料理の日。 9. 週一はプチ外食・惣菜など、ご褒美の日。

めんどうな旦那さん

ゴンまま
でしょうが 本人も それなりに悩んでいるのが文面から 伺えますね。 私も胃腸は弱く 食べ物には かなり気を使っています まず 胃腸には 大根おろし~しかも 根っこの からいほうが効き目があります~なるべく おろしと ふろふき大根などがよいです これからの時期ですと おでんが てっとり早いかな? キャベツも一緒にとって頂きたいですね あと コンビニに売ってるLG21 ヨーグルトかドリンクも 飲ませてあげてください あと 時間のある時に ピロリ菌があるか検査するのもよいです ご主人のような 仕事スタイルですと 胃潰瘍にもなりやすいかと思います 本当は寝不足も胃腸にはよくないんですよね~ 知り合いの50代の男性で 寝不足すると 胃腸からくる口臭のひどい人がいました~ なので 一度はピロリ菌や胃の検査もなさったほうがよいと思われます

一人用

🛳
オレンジ
鍋は駄目ですか? 材料を切って用意して置くだけ。 締めに雑炊、おじや、うどんetc.…、胃に優しくて消化に良いと思うのですが… カセットコンロと小さい土鍋が有れば、ご主人に自分で一人鍋してもらえるのではないですか?

お惣菜はOKなのね

041
おだいじに
作り置きのおかずは嫌なんてわがままですね。 和食にこだわる割に、和食のことをまったくわかっていない。 うちは煮物ときんぴらを毎日交互に出しますし、 甘酢漬け(大根・きゅうり・新生姜など)も同じもの毎日出しますけど、 文句など言われません。 命のスープで有名な辰巳芳子さんがおっしゃっていました。 「鍋一杯に作ってそれを何日もかけていただくのが普通の食事」と。 「毎食毎食全部作るなんて、大変でとても続きません」と。 確かに煮しめなどはたくさん作る方がなぜかおいしいし、 週に1,2回でいいならおだしなど手間暇もかけられる。 それが常備菜だと思うのです。 それを理解できないご主人には、一汁一菜のみつくり (ここでいいレシピ情報が色々入ると思いますので)、 あと二菜は惣菜で済ましましょ。 作り慣れた人には簡単な品数増も、苦手な人には大変です。 ましてや仕事もしている。前述のとおり「続きません」。 食費の節約もしたいでしょうけど、時間には代えられません。 トピ主さんなりの「続けられる方法」を見つけてくださいね。

夜遅い食事

🐱
ぷ~にゃんこ
夜遅くまでお仕事をなさっているのですから、食べる時間帯も遅いですよね ならそのまま寝るって感じでしょうか? 食べてから4時間程起きていればなんとかお腹の消化をされるが、そのまま寝ると、朝胃のもたれ、胸やけなどおこしますよ 胃が悪いってのはそこから来ると思います なら消化の良い食事をしてあげたらいいと思いますよ。 例えばごはんをやわらかく煮た雑炊にしてあげるといいかも あとうどんをやわらかく煮てあげたりしても良いと思いますよ。 お子さんが生まれたらおかゆとか作るでしょ?予行練習でやってみても良いと思います 鍋に麺つゆと水を入れご飯を入れて、小さく切った野菜とお肉を入れます やわらかく煮ちゃいます。最後に玉子でとじると出来上がり。 うどんも同じ感じに作ってあげればいいと思います たぶん旦那さんの言う食事はボリュームがあるが胃に優しいのだと思います 肉と野菜でボリューム、やわらかい雑炊やうどんでいに優しいとなりますよ おすすめな、うどんは伊勢うどん。コシのあるうどんも美味しいですが、優しいうどんの伊勢うどんは疲れた体にやさしくっておいしいですよ

遅く帰る日は食べてきて

🐱
夜9時とか10時とか時間を決めて、それより遅い日は食べてきて、あるいは自分で作ってと頼む。 理由は、体がきついので早く寝たいから、と。 食費が嵩むのは、この時期仕方ないと諦めては。 他の家庭は、こういう出費が惜しいから、時短勤務にしたり、夫も激務を控えるのだから。 激務同士で専業主婦家庭のような切り盛りは無理だと思います。

参考になるかわからないけれど

041
ポリー
夫さんの生活リズムは我が家の夫と同じ感じで 胃腸の弱いのも同じなので、でてきました。 私は管理栄養士の仕事をしています。 夜にたくさん食べるのは、胃にも睡眠にも良くないので 2段階に食べられるよう、夜食用のおにぎりを持たせています。 定時後、小腹がすいたところでおにぎり休憩をし、残業に突入。 帰宅してからは、家でおかずだけ食べます。 よく出すおかずは、今の季節だったら冷奴、冷やしトマト、モロキュウ、 酢の物、それにメインのおかず。冬はもっと楽で、煮込み系(おでんやトマト煮、味噌煮込みやポトフ等) お肉を炒めたものに、冷奴や市販の卵豆腐、キムチ、もずく酢、めかぶ、等でも 充分ボリューム出ますよ。 ちぎったキャベツをビニール袋に入れて、塩昆布とごま油を入れてモミモミ。 これだけでも立派な浅漬けになりますし、 器に卵を割りいれ、水を50ccくらい入れたものをレンジで1分加熱すると温泉卵ができます。 カレーは、みじんのたまねぎとトマト缶をバターで炒め、 小麦粉をふった鶏肉を入れ、カレー粉で味付け(ガラムマサラとクミンも入れたらもっと完璧)したものなら さっぱりしていいですよ。

視点を変える

041
共働き
胃が弱い、というか、不規則な食事自体が胃を悪くして いるんじゃないでしょうか。 本当に胃が弱かったら、昼でもラーメン食べられません。 夜遅かったら和食だって胃に負担かけてますよ。 共働きを成功させるコツは「働くための経費」を惜しまないことです。 外で働くというのは、意外と経費がかかるものです。 外食や惣菜は「必要経費」であり、体を楽にさせるための投資です。 その経費や投資がもったいなかったら専業主婦になったほうがいいです。 夜遅く自宅で食べるより、決まった時間に外食してもらったほうが胃に負担に なりませんよ。(もちろん栄養は考えて) 「こうでなければならない」という考えを捨て、お互いがどう工夫して どうお金を使ったら楽になるか、また楽しく過ごせるか、よく お話し合いしてみてください。

茶わん蒸し 丼で。

041
まか
出汁しっかりとる。卵は、こしておく。冷蔵庫三日くらいは大丈夫。これで具をいれたのやうどん(小田巻きむし)、白玉いれてあんかけにしたり、どうでしょうか。あと、中華粥なんてどうかな。貝柱とかトッピングに鶏とか、うすくず仕立ての海老をいれてみたり。

下ごしらえして冷凍!!

041
そら
ウチの夫も勤務時間が不規則で、夕食が午前2:00なんて事も。。。もちろん胃腸は激弱です。 味の濃いもの、脂っこいもの、辛いものがダメな夫に合わせて、和食"風"が基本です。 私も和食は面倒なイメージだったんですが、野菜もお肉もお魚も薬味もとにかく何でも、下ごしらえしてすぐ使える状態にして冷凍するようになってすごい楽になりました。水分をとってバラバラに冷凍するのがコツ。少量ずつそのまま使えるので、食材豊富に、彩りもよく手間をかけた料理に見えます。で、お料理がちょっと楽しくなってきました。 麺つゆに冷凍かぼちゃと冷凍鶏ミンチをいれてレンジで。茶碗蒸しも冷凍の具材を卵液に入れてレンジで蒸す。豚汁も冷凍野菜と肉を水に投入して溶けるまで煮るだけ。冷凍のガンモと根菜をお出汁に入れて溶けたら火を消して放置。もちろん出汁はパック出汁♪お料理上手な方が聞いたら怒られそうな、コトコト煮る、とか、丁寧に・・・とか、順番に・・・とか丸無視の調理方法ですが、見た目も味もわりといけるもんです。何でも冷凍、オススメです。 でもトピ主さんの状況なら、作らないって選択肢も全然アリです!!無理しないで!!

トピ主です

041
ねむ トピ主
みなさんレスをありがとうございます。 文字数の関係で後出しになってしまって申し訳ないのですが 夫の夕食はよほど早く仕事が終わる日でなければ 立地的に飲み屋ばかりのオフィス街ですので、外食ができません。 さらに、昼食は基本的に仕事先での外食になるため なるべく夕食はゆっくり家で食べたいと言います。 夜食のおにぎりを持たせた事もあったのですが 食べるタイミングが取れず、結局辞めてしまいました。 あと、夫のストレス発散方法の一つが食事であるため 本来は、楽しく美味しい食事を心がけたいとは思っています。 実際妊娠するまでは、私の残業時間は今より1~3時間多かったですが 食事の準備ができていました。 元々料理は苦ではなく、付き合っていた頃から 夫の胃を鷲掴みにしていたこともあり 夫からの期待値が上がってしまっているのだと思います。 同じ立場の方や、料理の下準備の工夫など そういったレスは大変参考になります、ありがとうございます。 あと、「ムリしないで」と優しいお言葉もありがとうございます。 日持ちする食材や料理など もう少し色々募集したいと思います、よろしくお願いします。

温め直しですむメニュー

🐱
夜食の弁当作ってあげても食べる時間がないからって、ご主人わがままだなあ。 やるとすれば、あたため直しで済むおかずかなあ。 お米はホームセンターとかでレンジ対応総菜容器10個ぐらい買ってきて、茶碗一杯分ずつよそって冷凍庫にストック。チンすればホカホカご飯に戻る。すぐ箸でほぐして。 いちいち炊くより負担はないと思う。 味噌汁は、豚汁やけんちん汁にすれば、作っておいて温め直しでOK。 出汁昆布は暇なときに小さく切っておく。水に入れて10分おき、具を投入後、一緒に煮ちゃえば出汁はとれる。 おかずの一品は、梅干し、キムチ、浅漬け、松前漬けなどの作りおき系ご飯のお供のどれか。 肉魚卵料理は、塩鮭やアジの開き、ししゃも、カレイやヒラメのムニエルとか、しょうが焼き、目玉焼き、玉子焼き…焼くだけ。 酢豚や唐揚げなど中華系、肉野菜炒めや肉じゃがも作っておいて温め直しでOK。 生野菜サラダ、カットフルーツ、ポテトサラダや春雨サラダ、心太、冷奴。 切って盛ってから冷凍庫に入れてても、3~4時間なら大丈夫ですよ。 ご主人帰ってきたら、冷蔵庫から出して並べるだけ。

あれま

041
おだいじに
後から届いたトピ主さんレスを拝見して気づきましたが、 和食が苦手な人よばわりしてごめんなさい。 妊婦でもない、食事にかけられる時間を十分に持てる いまの状況の私があれこれ口を出せることじゃなかったです。 ご主人の胃袋をわしづかみしてらっしゃるトピ主さんに アドバイスできることなんてとてもありませんが、 料理上手な人でも、期待値というハードルを上げてしまうと大変なんだな、 と逆に勉強になりました。 無理せずお子さん第一でお大事にしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧