本文へ

生きるって

レス16
(トピ主 2
041
はるな
ひと
何が幸せなんでしょうか?何を信じて生きていけばいいんでしょうか? 何のために生きていけばいいんでしょうか? 好きだった人を亡くしました。

ランキング

レス

祈ってください

🐱
ななこ
あなたがすべきこと、それはただ祈ること。 毎日、彼のことを思って、祈ってください。 祈ることが役目です。 そして、思い出の場所に出かけてください。 彼も一緒にいます。 気の済むまで彼に思いを馳せてください。 自分を無理に幸せな状況にする必要はありません。 無理に何かを信じる必要もありません。 幸せでなくても、人は生きていけます。 今は自分の幸せを考えるのは後にして、彼の事を思ってあげてください。 彼は永遠にあなたの心にいます。 それを幸せと思える日が必ず来ますから。

なんのため

041
教祖
好きな人がお亡くなりになったとのこと。ご愁傷申し上げます。さぞお辛いことと思います。私も父を亡くした際、どうして人間は必ず死ぬのに、こんなに悲しまなくてはならないのかと自問自答したものです。自分が恐竜に生まれていたら恐らくこんな悲しみはなかったろうとか、他の動物だって死ぬのに人間だけどうして死を悲しむのか、いや動物だって悲しんでいるのかもしれないなどと考えもしました。蟻だって蚊だって何のために生きているかというと、恐らく何のためでもないでしょう。生きているから生きているだけのことです。生きたくても生きられないこともありますし、死にたくても死ねないこともあります。せいぜい生きていること自体に感謝するしかないでしょう。

悲しい出来事

🎂
素肌のもも
この度はご愁傷様です。お悔やみ申し上げます。 そうですか… 幸せとは何ぞや 信じるとは何ぞや 生きるとは何ぞや 意味って、いらないと思いますよ、 あんなのは後付けだから。 頑張らなくていいんで、忘れなくてもいいんで、 今は他人のペースに合わせようと無理はしないでくださいね。

自分のために、自分を信じて・・・

momo
生きてください。

生きていれば何か良い事があります。

🐷
.......
私も30歳で一緒にいた彼を亡くしました。その時は生きていても仕方ないと思いつつも、それまで育ててくれた両親の事を思うと、死ぬ訳にも行かず、生きていました。 そのうちに心が落ち着いてきて、外見は人並みの生活が出来るようになります。 私の場合は、一人で生きていく事に決め、仕事も条件の良いところに変え、数年し順調になりました。 それとほぼ同時くらいに今の主人と知り合いました。一度は死んでしまったと思っていた私の心でしたが、主人と会って、また生き返ったようです。 もう、25年以上前の事です。 私の二つ目の人生は優しい主人と良い子供達に恵まれ、幸せな人生です。 今、私は病気になってしまいましたが、主人と子供達の為に、出来るだけ長く生きる様、頑張っているところです。 家族には悲しい思いをさせたくはないですからね。

ただ生きていること

041
アクアマリン
健康で生きていることが幸せなのでは? 世の中病気で苦しんでいる方はたくさんいらっしゃいます。 自分が病気にならないと気がつきませんがやはり健康が1番幸せですよ。 健康で美味しいご飯が食べれて気持ちよいお風呂に入って眠ることが出来る。 生きるって大変で絶望を感じることもあるでしょうが、いつか好きな人と同じところへ行けるまでただ生きてください。

生きる為に生きる

041
レレレ
‘好きな人,とは、お付き合いしてた方ですか?旦那さんではなさそうですね。 亡くなった原因が不慮のものならば、泣きたいのは本人です。お相手の家族です。 冷たいと思われるでしょうが、他人は生きていけます。必ず別の人を愛する日が来ます。 何を信じ、何が幸せかなんて、生きてるうちは分からないですよ。

あなただけじゃない。

🐶
パトリック
大好きな人や、大切な家族を亡くして悲しんでいる人は、世界中にいっぱいいます。生まれたら、いつかは死にます。みんな悲しみをこらえて生きています。

好きな人を亡くす哀しみはうめられないけど

041
今初めて発言です…
その好きだった方はどんな生き方で何をしたかったのか、はるなさんに何をしてほしかったのか、それに気づいてあげられたらいいですね…自分は恋人出来ない30近いだめ男性ですがこのまえ母をがんで亡くしました。どうしても治らない病気とかを眼前にしてかなり悩んだのだけど、母は常に笑顔でいようとしてくれました。ナンパには行かせてくれなかった気もしますけど…でいま自分は亡くなった母に怒られないかびくびくしながらはるなさんに元気になってほしいと思いました。誰かにつらいことも打ち明けて助けてもらったり逆に助けたりできたらいいですね? ちなみに自分は知ったこっちゃねえよとか云われたりするから、なんだって~…色々ぶつかりまくりです! はっきりいって危ないから、はるなさん、少しでも元気になって下さい。 ぶつかるのはおすすめしないです!

生きることに意味なんかない

🙂
おっちゃん
と私は思いますが、生きていると意味が見付かることもあるんじゃないでしょうか。 あなたが好きだった人はあなたが生き続けることを望んでいるのではないですか。その人の意志を汲んで生きて行けば、もしかすると、何を信じればいいのか分かるかもしれませんね。

生きていきましょう

🐱
まき
私は癌になり不倫され離婚します。 好きだった人に騙され裏切られました。 辛いです、生きていく意味が私もわからなくなりました。 でも、生きていかなければならないんですよね、親の為にも友達の為にも、少しずつ、ゆっくり、前に進んで行きましょう。 幸せは、生きていればきっとトピ主さんの元にも戻ってくるはず!

トピ立てしたものです

041
はるな トピ主
皆様、ありがとうございます。大切な人を亡くしても命がある限りは生きていかないといけない。みんな笑顔の奥に悲しみを抱えて生きてる。もし神様がいるなら、がんばって生きるから、寿命を全うするから、どうかあの世で彼に会わせて下さい。

修行

天声人語
肉体に入って時間、空間、行動(移動)制限をかけてるのは 魂の修行しているからです。 愛の光を強く大きくするためには痛み苦しみ悲しみを体験する 必要があるのです。 それを知らない未熟な魂はどんなひどい事でもします。 亡くなった人はあちらからあなたを見ています。

トピ立てしたものです

041
はるな トピ主
彼が亡くなって以降、「彼は亡くなったのに何で私は生きてるんだろう。」と思うと無性にやるせない気持ちになって過食とアルコールがやめられません。心の穴が埋まりません。

あなたの人生です

041
エム
どうぞ思うまま生きてください。 わたしはまた人を好きになる事を選びますが。 決してあなたにそうしろとは申しません。 あくまであなたの人生ですから。

2度死ぬには早すぎるでしょう?

😀
オレっち
亡くなった人を”思う人”が居なくなった時、 人は2度目の死を迎えます。 これが本当の”死”だと言う人もいます。 あなたが相手の事を忘れないで生きてくれるだけで、 相手はあなたの中に生きられるんですよ。 相手にとっても、相手を思うあなたにとっても、 生きているだけで十分意味があるんです。 晴れた日には空を見上げてくださいね。 心にも栄養が必要ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧