本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日生きていくのがつらい・・(長文です)

毎日生きていくのがつらい・・(長文です)

レス17
(トピ主 0
041
かりん
ひと
子供の頃から、なぜつらい事が多いのに生きている、生かされているのかで、悩んできました。 今は幸いやさしい夫と子供が二人います。 友人は世間話するくらいの人がいるくらい。 家族には恵まれているのに、対人関係が駄目でトラブルにあうと、生きているのが嫌になり泣いてばかりの毎日です。 精神科にも通い薬を服用しても一向に良くなりません。 今日夫に生きていくのがつらいと告げたら、「自分の力不足ですまない」と泣かれてしまいました。 友人に慰められたり、気を遣ってもらう事が増えました。 自分が大切にしたい人達を最近、特に傷付けたり、迷惑をかけているようで、ますます自分が存在している事に何の意味があるのか・・と思います 子供に関しても、きちんと育児はしていますが、毎日悩んだり、泣いてる母親の姿を見せていていいのか、そんな親ならいっそいない方がいいのではないか・・と思います。 私はこの先、どうやって気持ちをもっていけばいいでしょうか? 何をしてもダメダメです。本当に存在理由がわかりません。

ランキング

レス

大丈夫!

はてな
「家族には恵まれている」 最高じゃないですか!!! 自分の事を本当に理解し、心の底から想ってくれる人なんて 人生でそんなに沢山必要ないと思います。 トピ主さんには、あなたの事を心から愛し、必要としてくれるご主人とお子さんがいらっしゃるではないですか! 人間関係で悩まれている事、お気の毒に思います。 しかし、自分にとってマイナスな事(自分の心と体の健康を妨げる事)は、早く手放してください。時にはとてもとても勇気の要ることかもしれませんが、手放してみてください。 赤の他人が何と言っているのかは知りませんが、 彼らは、あなたの人生を背負ってはくれません。無責任極まりないのです。 友人を大切にすることはとても大事なことだと思います。 どうぞ、あなたのことを本当に思ってくれる人を見極め、大切にしていかれたらよいと思います。 応援しています!

生きてくれているだけで

041
赤いくつ
やさしい旦那様、お友達が周りにおられて羨ましいです。 主様がいてくれるだけで周りは嬉しいのです。 貴女を失うことが皆何よりも恐ろしいことです。 昨年身近で自ら命を絶った知り合いがいるので、たまらずレスしました。 今も変わらず皆悲しんでおります。

何を言ってるんですか?人生は修行です!

😉
せんべいたべよ
トピ主さんが今ツライのだとしたら、それで正解です だって人生って「学ぶための学校、ツライ経験盛りだくさん」なんですもの >存在理由がわかりません だからトピ主さんは今、存在理由をまっとうしています 虫歯になって食べ物もロクに食べれない時、こう思いませんでしたか? 「普通に食べ物が食べられるって有難い!」って 「虫歯になる」という痛みを経験をするから、当たり前の生活に感謝できるのです 人生って、それの繰り返しなのではないでしょうか? ツライ思いをしなければ、人に優しくできません ひもじい思いをしなければ、1日3食、食べ物に困らない有難みがわかりません 病気にならなければ、健康のありがたみってわかりません >対人関係が駄目でトラブル これも同じです 「この人嫌だな、何で私がこんな目に」って思う対人経験があると、 「自分はそうならないようにしよう」って思えるのです 人格が磨かれていくのです でも永遠にツライわけではありません 繰り返すうちに、どんどん賢くなり、どんどん生き易くなっていきますよ 皆一緒!頑張りましょう!

趣味を持つ

🐤
りゅん
嫌なことを全部忘れて没頭出来るくらいの趣味を見つければ、 もっと前向きになれるかもしれませんよ。 確かに当の本人が一番辛いです。 でもそれと同じくらい周りの人も辛いのです。 自分は周りに「生きていくのが辛い」と言えば少し気がまぎれるかもしれませんが、 ご主人のように真剣に受け止めてくれる方だと、 「かりんの気持ちもわかる。でもなにもしてあげられない」と自分を追い込んでしまい、 もっと辛いのですよ? 言葉で言うのは簡単ですが、二児の母ならもっと気をしっかり持って下さい。 親の感情を子供は敏感に感じ取ると言います。 お子さんの暗い顔なんか見たくないですよね? 元気に笑ってると嬉しいですよね? お子さんもお母さんの暗い顔なんか見たくないはずです。 ちなみに、私は気分が凹んでくると犬猫の面白いブログや動画なんか見て、 一人でニヤけたり(笑)癒されたりしてます。

人間の存在意義について

😀
二階堂
貴方は自分の存在意義が分からないと書きましたが、「人間は何故に生まれ 何故に死んでいくのか。」ということは過去の偉大な哲学者や宗教家が考えても明確な答えは出ませんでした。それを貴方が分かるはずがないでしょう。まず、地に足をつけ生きていく覚悟が貴方には必要です。 貴方は寂しいのでしょうか?しかし寂しくない人なんていないのですよ。 華やかな芸能界などは本当に寂しい世界だそうです。マリリン・モンローや エルビス・プレスリーは有名になってから、家を訪ねてくる人の殆どがお金の無心だったそうで、人間不信になり薬に手を出し、亡くなったそうです。 自分一人が寂しいと思うから苦しいのです。自分一人が苦しんでいると思えば、耐えられるものも耐えられなくなります。でも、きっといつか貴方の前にも明るい世界が広がってくるでしょう。

私も

041
くのいち
はじめまして。 私はもう子育ても終わって48歳ですが、若いころはかりんさんと同じような感じでした。 いまだに人間関係は苦手で、友達らしい友達はいません。 さすがに40歳を過ぎて人間ずうずうしくなったのか、前のようにつらくはなくなりましたけど。 若いころに出合った、心がすっと軽くなった言葉があったのでここに書きますね。 フェリーニの「道」という映画のセリフですが、 「道端におちている石ころにも、存在する意味がある」。 私はこのセリフを聞いてうわーっと涙があふれて、次の瞬間すごく救われた気がして、心が軽くなりました。 ご主人や子供さんにとって、あなたはかけがえの無い存在のはずですよ。ただこの世に存在するだけで・・・。 いまちょっとプチうつで、ネット検索していたらかりんさんのトピに出会って、「私と同じ人がいる!」と思ってレスさせていただきました。

目標を持って・・・

😀
nanamama
私も夫とけんかをしたり、仕事がうまくいかないと落ち込んで涙することもあります。最近知り合いの方に相談すると、自分が何のために生きているか分からないのは目標ないからかもよ。目標を持って生きるといいよといわれました。トピさんは違うかもしれませんが、私はあまりなにも考えて生きていませんでした。どうしたい?って聞かれてもあなたは?と聞き相手の意見についていくという性格です。よく言えば誰にでも会わせられる。悪く言えばじぶんがないといったところでしょうか。 知り合いに会われた一言で私は自分の考えを自分で考えて意見をしっかり持つと決めました。すこしいきがいがでてきましたよ

うまく言えませんが

041
律音
自分の存在意義を知っている人は居ないでしょう。 私も時々考えますが、明確な答えは出て来ません。 トピ主さんの周りには幸せが沢山存在します。 それはご家族であったり、ご友人であったり。 話をする相手が居るということ。自分の声に答えてくれる人が居るということ。 自分の存在を認めてくれる人が居るということ。 素晴らしく幸せな事だと思います。 私にもそういった人が周りにいて、ずっと一緒に居たいと願っています。 だから何があっても、その幸せの為に毎日を生きているのだと。 お子さんに、悩んだり泣いている姿を見せてもいいのではないでしょうか? 親も子も人間です。人間の素直な姿です。隠す必要ないと思います。 私の母も昔からよく悩んだり泣いたりしている人ですが、嫌だとか情けないとかの悪い感情は全くありませんでした。 その先に笑顔を見せられる時が来るなら、そういった姿を見せるのは決して悪い事ではないと思います。 人そのものが生きている事に明確な意味は無いです、多分。 でも、トピ主さんのご家族やご友人にとってトピ主さんが存在する事にはきっと物凄く意味がありますよ。

自分で決めないで

041
ぴょん
存在理由なんて自分で決めなくていいじゃない。 生まれてきちゃって生きているから存在しているだけ。 なんだかんだ言っても自分の存在理由を考えたいって事は、裏を返せばそれだけ自分に拘ってるってことでしょうね。 それを、やめちゃえばいい。 自分が決める事ではないと、どうにかしてそうは思えませんか? 私はそうやって乗り越えました。 幸い旦那さんはいい人なんだし、お子さんの事を可愛いと思っているんでしょ? 可哀そうな位愛されていない子供でも、親の事はどうしようもなく好きなんですよ。 子供ってそういうもんなのに、いない方がいいのではなんて思っちゃだめでしょ。 少なくともあなたに存在価値があると思ってくれている人が2人はいるんだから、悪いと思ったら泣いてちゃ駄目です。 あなたの旦那さんも子供も友人もあなたがいらないというのなら、その時になって初めて存在理由を考えてみればいいのでは?

あなたは恵まれています。

041
ドレミ
 最近知り合いが自殺しました。残された御遺族の悲しみは、計り知れません。どんなに傷付くか、後悔するか、悲しむか、考えただけで胸が締め付けられます。 あなたは健康だし、素敵な家族に囲まれているじゃないですか!それだけでどんなに幸せで恵まれていることか、もう一度考えてみてください。  私も一時期そういう心理になった事が。酷い時は、子供に手を上げて、その後あわてて、ゴメンって言いながら抱きしめて・・・。 私は半分ノイローゼ状態だった様です。主人に話すと「仕事でもして、子供を保育園に預けては?」と言われました。  実際そうしてみると、気分転換にはなるし、必要とされる事に自信が持てたり、友達が増えたり、悩みを相談できたり、収入で旅行へ行けたりといい事尽くめ。 子供も、保育園で子供同士で遊ぶのが楽しいらしく、生き生きしてきました。 ちょっと気分を変える意味で、働く事も視野にいれてみては如何でしょう。

かりんさんへ

041
よたか
はじめまして。 私も同じことを思って生きてきて、もう40も半ばになってしまいました。 今日は何がありましたか? おいしいもの食べれましたか? 私は今日は手に切り傷を作ってしまいました(涙)。 そして人間関係がうまくいかず、沈んだ気持ちで1日過ごしてしまいました。 でも夕飯はフライドチキンをたくさん作ったので お腹いっぱい食べることができました(ちょっと幸せ)。 かりんさんは私より若い方だと思いますので今一番苦しい時かもしれませんね。 子供を通じたお付き合いが多いことでしょう。 でも子供はいずれ自立していきますので その時に自分の人生をもう一度見つめなおしたらよいと思います。 今お母さんがいなくなってしまったら子供さんが困ると思いませんか? 私も「今はまだ必要とされている」と思って頑張ってきました。 もうちょっと踏ん張ってみませんか? 泣きたいときには思いっきり泣いたらよいのです。 (でもできたらお子さんには見られないようにね。) 目が赤くなり涙も枯れる頃には、前を向いて進んでいく勇気が 再び湧いてくると信じています。

ご自分でもわかってると思いますよ。

😨
プッチ
あなたが自分を肯定できないこと自体が、あなたの大切な人々を最も傷つけると思います。 人間だって、地球上のただの動物です。 存在意義なんて、単に人間が定義しただけのことでしょう。 つまり、あなた自身が、あるいは周りの人が存在意義があると思えば、意義があるんです。 なぜそう思うことをしないのでしょうか? 自分で自分を認めれば済む話だと思うのですが。。。 ダメでもいいです。 できないことだらけでもいいです。 それよりも、いいところを見つけて磨いて、そんな自分を好きになりましょうよ。 周りの人に愛されている自分を好きになりましょうよ。 自分は自分でしかなく、日々の出来事も受け入れるほかないのに、悩むことはないでしょう。 まずは現実を受け入れ、消化していくしかないと思います。 悲劇のヒロインぶっても、何も変わりませんよ。

分かるかも・・・

🐱
ここねこ
きっと「恵まれている」と言われると余計につらいのではないですか? 『恵まれているからこそ辛い』そんな気持ちが私にはよく分かります。 やさしく、理解してくれる夫がいるからこそ自分が申し訳ない。。。 何もできず心だけが塞いでいく感じです。。。 “前向きに”“目標をもって”という言葉は分かるけれど心を苦しくする一方ですね。。。 でもそれは病気だから、です。 今は仕方ないんです。 自分も元気なころは「なんでもっと前向きに考えないの?」「努力しようよ」って、精神的な病をかかえている友達に思っていましたし、実際にそういう言葉をかけていました。 でも、いざ自分がその立場になったら分かりました。 本当に、出来ていた前向き思考ができなくなってしまうこと。 私が今できること・・・それは「ごめんね」と思ってしまうときは必ず「ありがとう」という言葉にかえて相手に伝えることです。 子どもさんはあなたのためにいてくれるのかもしれません。泣いてしまっても「病気でしんどいから」「あなたたちがいてくれて嬉しい」と伝えてあげてください。私は波はありますが、薬で良くなる時があります。

ダメダメな自分でも、それが自分

041
小心
私も、落ち込んだ時がありました。 その時は何をやってもうまくいかず、不幸な事が立て続きにやってきました。心配した実母から「こんなに苦労させて、あなたを生んでしまって、ごめんね。」と言われ、とても辛かったです。母をも、不幸にしてしまった、と。 色々な本を読んだり、音楽を聴いたり、ネットを見たり、そして少し気づきました。今、ある事に感謝をしようと。今、出来る事をしようと。 喧嘩ばかりする子供に、「ママは○○ちゃん、大好きよ。」、休職中の夫に「いままで大変だったね。ありがとう。」契約が終了して失業した自分に、「もっと、良い職場があるよ!失業保険もらえて、ラッキーだね!ダメダメな自分だけど、良い所もあるよ!」 色々、心配してくれた親戚や親には、安いけれど軽くて暖かいマフラーをネットで見つけ、プレゼントしました。 そして、栄養に気をつけ、サプリも試してみました。仏壇は毎日、手を合わせ、だるいけれど掃除をマメにしました。 ダメでも、仕方ない!これが自分!とあきらめ、友達にもさらけ出しました。 少しずつ良い方向になって来ました。。

続きます。

041
小心
たぶん、トピ主様は、心のやさしい、ちょっと神経質な方なのかと思います。それで、色々気になってしまうのでは。 私もそうでした。あまり気にしない方がうまくいくのです。 ちょっとずうずうしい位が、良いのです。 ダメダメな所も個性。今では、夫も子供も私の失敗や間違いを笑って「ママだから!」と認めて?くれています。 こんな、ダメな私でも必要としてくれる人がいる。。。 トピ主様も同じですね! 合わない人とは、合わない!仕方ありません。神様じゃないんですもの。 迷惑をかけているけれど、他の誰かの役に立っているかもしれない。 いつか、誰かの役にたてるかもしれない。 大事な人に微笑んでみる。感謝の言葉をかける。 今、やれる事をする。 それだけでも、良いのではないでしょうか?

今では‥(続きです)

041
小心
あの大変だった日のおかげで、今があるように思います。 忙しく、子供との時間がなかった夫に、突然の休職で家族の絆ができ、それまで怒ってばかりいた子供は、愛されている、と自信がついたのか、友達がたくさん出来ました。 私は仕事を変え、事務職から時間の融通のきくサービス業に変わり、子供と一緒にいられるようになりました。 新しい職場でもダメダメな自分ですが、教えられた事をメモして、毎日チェックしています。 夫も仕事を再開し、無理をしない程度に頑張っています。 重い病気になった親も、幸い予後が良く、元気です。 突然、亡くなった義父の事を、幸せだったろう、と親戚の人が言ってくれました。 盗難にあった大事な物は、縁がなかったもの、と思い、諦められない一部の物だけ、買いなおしました。 突然、連絡のとれなくなった友達からも、いつか会えると思います。 いじわるな人は、私にだけでなく、他の人にもいじわるを言って嫌われているとわかり、少し納得しました。 笑顔で、人生を変えましょう。

ありがとうございます

041
かりん
みなさん、ありがとうございます。 周りの人には相談できず、一人で悶々としていましたが、 ここでたくさんの意見を聞くことができ、とてもありがたく 思っています。 今すぐに、目標とか、なにか行動を起こすことはできないかも しれませんが、今そばにいてくれる家族を大切に 日々、生きていければ・・と思っています。 本当に、ここに書き込んでよかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧