本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 彼氏の母親に良いように利用されそうな気がします。

彼氏の母親に良いように利用されそうな気がします。

レス100
(トピ主 1
😣
あや
ひと
先日、結婚を前提にお付き合いしている彼の実家へ挨拶に行きました。 そこで彼の母親とお会いすることができたのですが(父親とは別居)、挨拶もほどほどに、彼にクレジットカードを作りたいから名義を貸して欲しい。と、話されました。 クレカを作りたいけど専業主婦で作れない。もし家電が壊れたら現金がないから買えないから困る。との理由で、お願いしていました。しかし、彼は自分の名義を貸したくない。なんで自分じゃないといけないのか。と譲りませんでした。その後、私とお母さんが二人きりになるたびに、クレジットカードが無いことでお母さんがどれだけ苦労してきたか、今はこんな事を言っているが、私にお願いされれば直ぐに名義を貸してくれると思うからお願いしてくれないかと言われました。前置きが長くなってしまったのですが、そのときに言われたことに疑問を抱いています。 クレカを作るのに免許証のコピーがいる。 自分が言ってもコピーをとってきてくれないので、貴方からもお願いして欲しい。 断られても勝手に財布から抜きとって、コピーしてきてくれればいい。 貴方なら息子も怒らないから大丈夫。 と、言われました。私は、やんわりと断ったのですが、でもお願いね。と念を押される形になってしまいました。 最終的には、コピーは取らずそのまま帰ることになり、別れの挨拶を済ましたあと、私のところに来て「お願いした?ダメだった?」と聞かれ、はい。すみません。と言ったところ「そう。」と、素っ気なく行ってしまいました。 このまま彼と関わっていく上でこのようなことが続くかもしれないと思うと、将来が少々不安になりました。 嫁姑の関係になるとこのようなことは普通に起こることなのでしょうか?どちらにせよ、あまり良いことでは無いのかなと感じます。 できればこのようなことは、今後なくしたいとも思っているのですが、可能でしょうか? 長文失礼しました。

ランキング

レス

早く逃げて

041
みるみる
多重債務者なんですよ。そのママ。 文がわかりづらい部分がありましたが、自分以外の人のカードが欲しいんでしょう? 残念ですが。その彼とはお別れしたほうがよいですよ。 お金に困った人はなりふり構わず、お金の匂いのする方向へやってきます。 気付いたら時にはトピ主さんや、彼も多重債務者になっているかも知れません。

話にならん(怒)!

041
パープル
あなたが結婚の挨拶に訪問したというのに、彼の母親はそんな話題に終始したのですか?まるで白昼にお化けを見たような驚愕でしたでしょう。 そのお母さん、失礼ながら箸にも棒にもかかりませんよ、人として。初対面の息子の婚約者に、クレジット詐欺の依頼をするとは絶句を通り越して 二の句が告げません。 彼自身のことは分かりませんが、そんな母親に育てられた家庭環境なら、今一度、冷静に彼の人となりを再考した方がいいでしょう。 とにかく、会ってすぐに犯罪行為に加担してくれと平気で口に出す母親、よくもこんな女性がいたものと心底、呆れ返ります。

借金癖?

041
しまねこ
でもあるのではないでしょうか…?不自然です。 彼もその事を知っている可能性もあるので、こういう事を言われた… とハッキリ話した方がいいと思います。 財布から抜き取って…とかあなたなら大丈夫…とか 以前に同じような事をして、モメた可能性大だと思います。 脅かすわけではありませんが、トピ主さんもご自身の お財布の中身や身分証は目を離さず、苦労話から借金の申し込み… など十分お気をつけ下さい! 借金癖のある人はお金の為に嘘をついたり、だましたり 人の身分証を悪用して借金を重ねます。

彼には言った?

041
とうこ
やんわりとお断りじゃなくて、キッパリとお断りしていいんですよ。 「私に言われても出来ません。」って。 勝手に彼の免許証を抜き取れ、なんて普通ではありません。 彼のお母さまにいわれた事は、彼に事実を全て話し「結婚後もこのような事を言われたり、あなたが断り切れなくなって名義やお金を貸してしまうかもしれないと思うと、結婚するのが不安です。」とちゃんと伝えましょう。

彼氏も変だよ

041
若葉
正直なところ、かなり厳しいですね。 別居中にも関わらず専業主婦でクレジットカードがないと困るって、どこから突っ込んでいいのかわからないくらいです。 別居の理由は分かりませんが、不仲が原因ならお母様が自分で働いて自分の名義でクレジットカードを作ればいいだけです。 家電が壊れて現金で買えないって訳がわかりません。どんだけ高額な家電を壊す気でしょうか? しかも、息子の財布から免許証のコピーをとってきて勝手に作らせろって、あきらかに変です。 もう一つ大きな問題があります。 そんな結婚の顔合わせで、明らかに変なことを言いだすお母様に対して彼氏がきちんと対応していないことです。 失礼ながら、お母様の言動からもお母様は経済的に困窮しているか借金がありそうだと予想されます。 当然、将来的にトピ主様夫婦に頼ってくる可能性が高いわけです。結婚を考えているトピ主様に、きちんと彼がそのことについて話をしない時点で、彼自身もお母様しでかしたことを大したことだと思ってないのでしょうね。 破断覚悟で、きちんとお母様の生活と将来的にどう関わっていくのかを話し合った方がいいですよ。

少々どころではないですよ。

😣
ほっぺ
絶対におかしいです、専業主婦でもクレジットカードは作れます。 作るときは確認の電話があるし、本人の住所に来るからこっそり作るなんて無理。 クレジットカードを作るのではなくて借金しようとしてるんじゃないですか? 別居だそうですが作れない・余分なお金をまたせてもらえないのには何か理由があるはずです。 家電が壊れた時の修理・買い替えの蓄えすら無いなんておかしいですよ。 経済的DVを受けてるとかかも考えられますが 息子の名義を泥棒して借金作る手伝いを初対面のトピ主さんに頼むなんて やろうとしている事も手段も無茶苦茶です。 実家の借金の有無の確認、新居の鍵は絶対に渡さない様にしてくれるか、 今後 絶対自分の味方になってくれるか確認しておきましょう。 婿養子になってもらってトピ主さんの実家寄りで生活した方が良いかも…。 これはトピ主さんのご両親にも相談しておいた方がいいかもしれません。 名義泥棒は本当にとんでもない行為です。 結婚祝い・出産祝いとかもネコババしそうですね。

姥捨山ではないから

クレカの名義貸しが嫌なら、他の方法で 義母となる人を安心させてあげなさい。 貴女が先方と同じ環境や立場で 冷蔵庫が壊れたが、カードも 現金も無かったら? その人が居なければ、 今の結婚相手には出会え無かったんだから 嫌がるだけじゃなくて家族として 捉えるべきだよ

おかしすぎる

夏まつり
彼名義のクレジットカード作ったら、彼名義の借金をつくるということですよね。 現金がない人が、使った分を返済するとは思えないし、つまりは彼が弁済することになるわけで。 そんな変な母親がいるところに嫁ぐつもり?彼と話し合って、他に借金がないか調べるベキではないですか? そこで彼と喧嘩になって話にならなかったら、不幸中の幸い、別れれば良いと思います。 結婚生活、余分な苦労を背負い込むことないです。

現金が無いからクレカ?

041
悪いことは言わない
じゃあ、クレカで買った分の支払いはどうやってするのでしょうね? 誰が考えてもおかしいですよ。 それに名義貸ししたら、トピ主さんが払う羽目になりますよ。 専業主婦でも作れるクレカなんてありますけどね。 実際、私は専業主婦ですが、専業になってから作ったクレカは信販系1枚、流通系2枚ほどありますよ。 なのに作れないって、ブラックリストに載っているとしか考えられません。 彼もグルだと思いますよ。 どうしても必要なら、彼のカードで買ってあげるのが普通だし、会っていきなり名義貸ししてほしいってありえません。 図々しいというレベルではないですね。 辛いでしょうけど、彼との結婚は破談にしたほうが良いと思います。

あなたがすべきことは問題から逃げることではない

041
無常の風
あなたがすべきことは、自分の都合が悪いことから逃げていくことではないでしょう。あなたがすべきことは、なぜ彼のお母さんがクレカを作ることが出来ないのか、その事実を正しく知ることです。 おそらく彼のお母さんには、クレカを作れない事情があるのでしょう。先ずは、お母さんがクレカを作るための正しい手続きを一緒にして、どこに作れない事情があるのかを明かにしてあげるべきでしょう。その理由により、あなたがどうするのかを考えて決めていけば良いのです。 現代は、嫁姑の問題を避けて通るのではなく、嫁の方で上手く治めて行く時代です。 嫁姑の問題を避けて通れば、問題がこじれておかしくなるだけです。もっと言えば、嫁の方が時代を感じる能力が高いので、その能力に疎い姑を、時代に合わせて正しく指導していくことが求められているのではないでしょうか。 あなたに期待されていることは、姑に対する最新社会への順応教育です。早くこれを上手く対応することが出来るようになって、あなたがこれからも上手く姑を操縦することが出来るようになることを期待しています。それが結婚後の幸せに通じることと思います。 あなたの健闘を祈ります。

気がする…どころじゃない

🐤
ごはん
明らかにおかしいでしょ。トピ主さんももひとつ倫理観緩いですね。彼の母親だから…というフィルターがまだかかっているのかな。 夫と別居の専業主婦でお金がない、クレジットカードを夫名義の家族会員にすらならないというのは、金銭面での家族からの信用もない、それは確かでしょう。 彼は断る常識をもっているみたいだけど、結婚するならその母親もついてくるから要注意ですね。今回の流れは絶対に話す方がいいし、結婚話も進めるのは危険。

いまなら間に合う

041
まま
永遠につずきます。 なぜ別居?推測出来ませんか ギヤンブルなどしているのでは? 白紙に戻して欲しいです 陰ながら思います。

防止策

🐧
さくらんぼ
極力、二人きりになる場面を作らない。 あなたから連絡等はしない。 全ては旦那様を通してにする。 姑との事は旦那様に決済してもらい、あなた自身の判断で行動しない。 義父と別居している時点で警戒警報がでています。

家電すら買う現金がないのかな?

🐤
怠け者
40から50代になっても家電を買う20万すら用意できない家? 怠け者の両親に原因があると思います。 家電だって低所得ならリサイクルショップで中古を買っても良いし、お金を貯めてからで間に合うのなら買い換えを想定して貯金する、、違います? 息子の嫁候補にそんなこという家柄のお宅の彼で大丈夫?その結婚。 あなたのご両親に相談してみたら?それでも好きならやっていくしかないと思うけど、条件悪すぎ。彼はしっかりしているようですがね。 そのままいくなら親と絶縁するようなつもりでいかないとたかられますよ。 なにせ病気、障害があるわけでなく働かない困窮者なのですから。 ご主人のカードがあればなんの問題もなくカードは使えると思うけど。ご主人にも持たせてもらえない破産的な使い方をされる母なんでしょう。 22歳大学生の母50歳より。

別所帯と考えて…

041
ちゃちゃ
義母の言うことは、スルーすれば良いのです。貴方がしたことは、正解です。決して彼氏の名義でカードを作ってはいけませんよ。それにしても、財布から免許証を勝手にぬいて…と言う人なんているんですね。いくら家族でも犯罪です。ちなみに貴方がそんな事をしたら、私なら、彼に婚約破棄を勧めます。今後の事は、問題が起これば彼とよく話し合えば良いかと思います。今までの話だとしっかりした彼氏さんだと思いますよ。

無職の息子がカードを作れましたよ

🐱
愛子
専業主婦でも作れます。 彼の母親が言っているのは家電を息子に買ってほしいと思っているだけです。 財布になれ!って事でしょう。 利用されないようにしないと 息子さんは財布にされる状況をわかっているのでしょうね。 別居になったいきさつもお金なんじゃないですか?

いや

041
黒旋風
普通はこんな事ないでしょ。 よっぽどお金に困ってるのだと思います。 彼が悪い訳ではないけど、親と縁を切れないのなら 結婚は止めておいた方がいいかもしれませんね…

利用されてるんじゃなくて無心されてるの。

041
次男の嫁。
このお話はなかったことにできませんか? 結婚したら結婚したで、主さんにお金がないだのクレカ(主さん名義の)を貸してだの言ってくるに決まってますよ。 お金がないことを普通は隠したがるのにオープンにしてくるタイプは危険信号。 無心が目的の方もいます。 これは覚えておいてください。ママ友でもそうでしたから。 ましてや、息子が連れてきた結婚相手にそんなお願いするということは、 息子<お金なんですよ? この先、孫が生まれたりしてもお祝いなんてもらえませんよ。 むしろ免許を抜き取って・・なんて言葉が出るのは手馴れてる感じですね。 将来どこかで万引きして主さんが引き取りに行くなんてケースもあるかもですよ。 結婚するなら、結婚式以降はこのお母さんとの連絡は彼(ご主人)の携帯のみで、住む場所すら教えないのが条件ですね。

クレジットカードはなくても困らない

041
みんと
わたくしクレジットカードを持っておりませんが、なにも困っておりません。 海外にたびたび行くんだとクレジットカードがあるほうがいいのかしら。 日本国内で生活する分には なにが不都合かわかりません。ネット通販も代引きでお願いできますし。

その勘は当たるかもしれません・・・

🐴
源氏パイ
初対面のあなたの前で息子に名義を貸してと頼み、 初対面のあなたにも協力を要請する。 有り得ない母親だと思いますよ。 『現金がない』からクレジットカードを作り買い物をしたい。 1~2ヵ月後に請求がきた時、 『現金がない』お母さんはどうやって支払うのでしょうか? 息子名義だから息子に支払いも責任もなすりつけるつもりなのではありませんか? その彼とどうしても結婚したいのならば、 お母様と絶縁する覚悟がないとダメでしょうね・・・。 >今後なくしたいと思っているのですが、可能でしょうか? 無理だと思います。 結婚したら、その母親の生活費をあなた方夫婦が援助しなければならないと思います。 >断られても勝手に財布から抜き取って、コピーしてきてくれればいい。 こんな事を言う母親は最低です。

先々不安ですね

041
れもん
結婚をするとなると、そのお母さんとの先々のお付き合いが不安ですね。 夫に頼れないから息子にってことなんでしょうけど、本人が断っているのにコピーを盗みとってこいって普通ではないよ。 彼氏にお母さんに言われたことを伝えておいたほうがいいよ。 彼名義で作ったカードの支払い義務はもちろん彼氏にあるから慎重に。 家電ぐらいを現金で買えない人がクレジットカードで買っても、その後の支払いがあやしいよ。 別居中で経済的に困っているのかな? 夫に頼れない分、息子への依存度が高いのかも。

気をつけて

🐤
アラ還
彼のお母さんは、危ない人です。 普通の親は、子供に迷惑をかけません。 クレカは、専業主婦でも簡単に作れます。 子供のクレカを使いたい母親は、浪費家です。 また、原則、他人名義のクレカは使えないです。 今後も、嫌な事はハッキリと断り、距離をおきましょう。

だったら積立しておけ

041
一産婦人科医
と言えば良いだけです。カードで買おうが結局は現金を払うんですけど、その家族あまりにも知能レベルが低すぎませんかね?

一生続くおねだり

041
qo
クレジットカードを作ってしまったら とぴ主の銀行口座からお金がどんどん落ちていきますよ。 彼は良い人だとしても 一生、この義母に集られますよ。 結婚を考え直すか 義母との距離の取り方を きちんと彼と話し合っておくか 難しい問題ですね。 うんざりするような事が起きそうですね。

ダメ!

😝
鈴虫
何を呑気な事を言っているのですか!! 我が娘なら、今すぐ 関わりを持つ事を禁じます。 クレジットカードを他人名義でつくらせたり、免許証のコピーなど 犯罪です。 結婚まで考えているなら、もっとしっかりして下さい。 彼は ちゃんと対応していますが、少し様子を見てください。

絶対ダメ!

🐶
ねこ
クレジットカードの不正利用です。本人以外は使ってはいけません。(家族でも) それに、借金させられたらどうするんですか? 絶対だめです。 ご両親に相談、そしてご友人にも相談すべきです。 今は考えられないかもしれませんが、彼とは別れたほうが良いと思います。

やめなさい

041
さかな
大多数の方がレスしますが 本当に彼は残念だけど、やめときなさいね この先の主さんの苦労が目に見えます

彼のお母様、金銭感覚は?

🙂
夢子
結婚を前提にあいさつに行ってクレカのことを言い出すなんて、まともな お母さんとは 言えませんね。 専業主婦でクレカが作れないということは、ないし、ブラックリストに 載っていて クレカが 作れないということじゃないですか? 彼の金銭感覚は どうなのでしょうか? 彼は まともであっても その母親が そういう感覚では、私があなたの母親なら、結婚は 見合わせたほうが良いと言いますが。

危険な母親

041
ユウ
その母親 普通じゃないです。 親子でもクレカの名義貸しなんてするものじゃないです。 貸したら最後 母親の散財した分を彼が永遠に支払う事になります。 あなたが母親に頼まれた事を彼は知ってますか? 話した方がいいですよ? ここで彼とあなたが意思を固くしないと先々 母親の拝み倒しに負け 彼は名義貸しをすると思います。 あなたは押しに弱そうだから 今後 頼まれても 曖昧な返事などせず 毅然とした態度で断らないと後で大変なトラブルに巻き込まれますよ。 結婚前でも後でも 彼とお別れする羽目にもなります。 急な出費の時は別居中の父親に言えばいいんですよ。

彼に全部話しておく

天声人語
借金カードは定期収入のある人以外が作ってはいけません。 できればそんな金利を取られるカードには関わらない方がいいのです。 姑の経済観念に問題があるから彼も名義を貸さないのです。 彼に全部話しておいた方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧