本文へ

高松に行きます

レス16
(トピ主 3
🙂
雨上がり
話題
東北在住の50代女性です。
娘が仕事で半年ほど高松に住んでいます。
もうすぐ本社に戻るのでその前にと、夫と高松に旅行の計画を立てています。
瀬戸内海に架かる橋を一度わたってみたかったので、伊丹まで飛行機で行き、レンタカーで高松まで行けたらと思っています。
大阪から高松までの途中で立ち寄ると楽しい場所や、おいしい食事のできる店、高松市内の情報など教えてください。できればうどん屋さんの他のお店が知りたいのです。(うどん屋さんはネットなどでたくさん紹介されていましたので)
10月の連休に旅行をします。
そころは東北では寒くなり始めますが、高松はどんな服装で行ったらいいでしょうか。
そのことも併せて教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

10月の高松は

041
ai
良い気候ですよ。雨もあまり降らない時期ですし(今年は夏多かったですが。。)。 その時によっては汗ばむほど暑い日もあれば涼しい日もあります。 分厚い長そでは東北の方ならば必要ないと思いますよ。 お勧めなのは、やはり栗林公園(りつりんこうえん)ですね。 日本庭園で緑豊かな観光スポットです。是非足を運んでみてください。 楽しい旅を!!

お気をつけていってらっしゃい

041
あー、うん
元香川県民です。 十月の香川は暖かいです。上着になるようなもの一枚あれば適応可、だと思います。 レンタカーで行かれるそうですが、香川のうどん屋にレンタカーで行くのはあまりお勧めしません。特に、テレビで名の知れたような所は大変利便が悪く、立て看板もあまりなく、酷い所は暖簾が路に垂直にかかって見えないような場所だったりします。一本道の農道なんかを走るので、よほど運転に自信があるのなら良いですが、大きなチェーン店(駐車場がっちりあるようタイプ)に行っても県内のうどんならそこまで味に変化はありません。微妙な違いはありますが、県外の人にはそこまでわからないでしょう。注文の仕方も独特ですし、裏の畑からネギ抜いて自分で刻むようなセルフに対応できないと思います。あと、興味があっても「たらい」は頼まないように。十人前のうどんがきます。 あと、骨付き鳥も有名なので、一鶴(丸亀、高松に店舗あり)をお勧めしておきます。女性や子供は肉が柔らかい「ひな」が好きです。 徳島方面に向かうのなら、途中にある「びんび屋」の海鮮系がどれも美味しいですよ。

運転気を付けてくださいね。

041
ニョッキ
高松は雨が少なく土地が平坦なためか自転車が多く 運転の際はお気を付けくださいね。 10月は長袖の服装をベースに薄手の上着があれば十分かと思います。 瀬戸大橋経由でしたら、城下町の風情で景観が美しい倉敷(岡山県)が有名です。 淡路経由でしたら、徳島に寄って、鳴門の渦潮を観覧したり、祖谷のかずら橋を散策してはいかがでしょう。 高松は栗林公園や屋島の景観が有名です。海に近い庵治町は世界の中心で愛を叫ぶのロケ地です。 県内には、金刀比羅宮(愛称こんぴらさん 仲多度郡)、善通寺(善通寺市)、銭形砂絵(観音寺市)などがあります。 瀬戸内海に浮かぶ小豆島は、銚子渓(特に紅葉の季節は美しく、猿山もあります)、孔雀園、二十四の瞳のロケ地、オリーブで有名です。 讃岐うどんは大根ぶっかけの小縣家(仲多度郡)がいいかもしれません。観光客も多く、店員さんも県外からのお客さんの扱いに慣れていて、土産コーナーもあります。 それとわたしもやっぱり一鶴(骨付き鶏)をお勧めします。こちらも香川を代表するグルメで、お酒がすすむよう味は濃いのですが、ひなと、とりめしがお勧めです。

良い所ですよー

041
れおん
北海道出身、関東在住、出張で高松に通っていた事が有ります。 お遍路さんの文化のせいか、旅人には優しい土地だと思います。 まだしばらく温かいので、上着が一枚有れば良いと思います。 讃岐うどんは腰が強く、慣れていないと堅く感じると思いますので、「山越」の釜玉は如何でしょうか。 腰が有っても大丈夫!という方ならば、「小縣家」のしょうゆうどん。 高松市内で、地元っぽい店が良いならセルフの「竹清」で、揚げたての天ぷらをトッピングしては? 讃岐うどんは、イリコだしで透明感のあるツユです(釜揚げなどは、濃いツユですが)。 観光客は、イリコを生臭いと感じる方も居るようです。私は、イリコを感じないと物足りないですが(笑) 「一鶴」のひなどりは、味が濃い目でビールに合います。 四国も海産物に恵まれてますから、お刺身やお寿司も美味しいですよ。 高松駅近の城跡や栗林公園など、天気が良ければレンタサイクル(一日100円)で回るのも良いと思います。 アーケード付きの長い商店街も有り、自転車も結構楽しいですよ。 後は、金毘羅さんですかねー。階段が大変ですけど(笑)

旅の想い出・高松

041
パープル
以前に、四国方面に旅行した折、高松に立ち寄った事があります。印象に残っているのは、屋島山頂から眺めた海の多島美です。 大小、様々な形状の島々が、海上に絶妙な配置で浮かんでいました。その眺望は、神の芸術かと思わされる程に感動しました。 人の芸術として魅入られたのは、栗林公園でした。計算され尽くした作庭の美学が、入場してすぐに心に沁みわたりました。 かなり広大な公園ですので、一周するのに2時間ほどかかりましたが、次々と目に飛び込んでくる庭園の見せ方が素晴らしかったです。 美味しかった食べ物は、やはり名物の讃岐うどんでしたね。屋島の入り口に「わら屋」という古民家作りの粋な店舗で、生醤油かけうどんが 絶品でした。それから、これも屋島の入り口にある「一鶴」という鳥料理専門店のひな鳥のフライが美味しかったです。

トピ主です

🙂
雨上がり トピ主
レスをありがとうございます。 ついに、飛行機のチケットをとり、レンタカーの予約をしました。 旅行が楽しみです。 栗林公園 骨付き鶏 びんび屋 楽しみです。 娘は高松には一人も知り合いがなく不安を抱えて引っ越ししたのですが、皆さん優しくて気候も良く住みやすい所だと言っていました。 高松の皆様、娘に優しくしてくださってありがとうございます。

いつも帰国するたびに行っているところがあります。

041
QS
今新町(美術館通り)にあります、天銀という天ぷら屋さんです。 もう20年ぐらいやっておられると思います。 (今は息子さんも二人も板場に入ってがんばっているようです) カウンター席に座ると、揚げたての天ぷらをつぎつぎとだしくれますよ。 揚げたてなのでさっぱりしていて、普通に天つゆもつきますが一緒に出してくれるカレー粉いりの塩?で食べるとおいしい食材もあり、帰国するたびに2回は行っています。 後、夏場はクラゲの酢の物もかわってておいしかったです。 ちょっと予算に余裕があるときはアワビのバター焼きも自分へのご褒美にしています。

瀬戸大橋経由ですね

041
ひまわり
橋を渡るにあたって、車で渡るよりはJRで渡ったほうが景色がよく見えるかもしれません。車、特に乗用車では、海は見えないかも・・・。その時には、途中にある与島のパーキングエリアに降りてみられたらよいと思います。よいビューポイントがありますよ。

瀬戸大橋まわりなら

041
maru
瀬戸大橋と、明石鳴門ルート、どちらを選ばれるのでしょうか? 距離的には明石鳴門の方が近いかと思います。 瀬戸大橋を渡るなら、姫路城に立ち寄ってはいかがでしょう? 私の行った限りでは、日本一立派なお城(現存天守閣)です。 観光客もとても多いです。 ちなみに、現存天守閣で一番こじんまりと可愛いのは丸亀城です(笑) 坂出で橋を降りて、隣の市(高松とは反対側)です。 明石鳴門なら、渦潮の上を歩く渦の道がお勧めですが、ニョッキさんおすすめのかずら橋は高知との県境なので、とっても遠いです。 食べ物は…「オリーブハマチ」を今推してますね。 たしかに、臭みがないようです。 お土産には、和三盆の打ちもの(落雁に似ていますが、和三盆糖だけを固めたもの)がかさばらなくて上品です。 また、小豆島の「島の光」という、素麺もお勧めです。これは重いですが。

補足です

041
ニョッキ
かずら橋、遠いですか笑 高松に住んでいた頃は、渦潮をみたあと、かずら橋、大歩危小歩危を巡って日帰りドライブするのが好きだったもので、ついトピ主さんにもお勧めしてしまいました。 かずら橋は現在はワイヤーで補強されているらしいですが、お時間の都合さえよろしければ、是非お立ち寄りいただき空中散歩をお楽しみいただきたいです。 ちなみに、かずら橋近くの大歩危小歩危は渓谷の絶景で、たしか遊覧船があったかと思います。 回り道せず、まっすぐ高松を目指される場合は途中「津田の松原」という景勝地があります。 maruさんお勧めの和三盆の御干菓子、わたしもお土産にぴったりだと思います。ばいこう堂の季節向けに作られる御干菓子(お月見、元旦など)はデザインがユニークで特におすすめです。見た目も味もとても上品です。 高松市鹿角町を走行することがありましたら「ルーヴ」の和三盆ロールも召し上がってくださいね。テレビチャンピオンで2連覇したパティシエさんのお店です。 ほかにも、瓦せんべい(瓦の形をした、硬い洋風味のおせんべい)、志満秀(しまひで)海老せんべい、醤油豆などが名産です。

トピ主です

🙂
雨上がり トピ主
レスをありがとうございます。 夫と検討した結果、明石大橋を渡ることにしました。 四国に行くのは生まれて初めてです。 娘にも久しぶりに会えるし、楽しみで楽しみで仕方ありません。 細かい日程はこれから詰めていきます。 和三盆のお土産まで教えていただきありがとうございます。

名前間違っていました、すいません

041
あー、うん
ごめんなさい。一つ訂正を。 びんび屋ではなく、びんび家でした。 住所は徳島になりますが、明石鳴門ルートなら寄れる場所です。 あと、こちらのルートを通るなら、淡路島で降りて「たまねぎドレッシング」の購入をお勧めします。 私は学生時代、ずっと土産、贈答品販売をしておりましたが、うどん購入の際に気をつけること。 出汁入り、出汁なしがあります。同価格帯なら出汁入りが良いです。 半生、生があります。半生は若干日持ちするのですが、味なら生です。そして、探せば生うどん4人前出汁入りで648円、賞味期限一カ月という商品があります。具体的な商品名を出していいのかどうかわからないので伏せますが、これが20年前から私の一押しです。お客さんに聞かれたら迷わずお勧めしていました。GWに高松空港では見ました。 醤油豆は好き嫌いが激しく、好きな人は大量購入しますが、嫌いな人は一粒で嫌がります。これの試食はほぼありません。ちなみに私、醤油豆は苦手です。 バイトでうどんも醤油豆も各種メーカー色々頂いて試食した感想です。

明石大橋経由なら

041
ひまわり
鳴門に寄れますね。 船もいいけど、渦の道もいいですよ。遊歩道もあって楽しいです。 あとは、大塚美術館もけっこう見ごたえがあります。

思いつくままに・・・

041
ひまわり
高松市内に入る手前で高速を下りれば、「イサムノグチ美術館」も近いです。 入館には予約が要るんですけれど、興味があればサイトなどで確認してみてね。 あとは、アートの島直島なんかどうでしょう。瀬戸内芸術祭なんかよくやってますけど、時期的にどうかな?

ロケ地巡りはいかが?

041
ひまわり
今、ローカル放送で、高松市庵治町っていう町で以前大ヒットした映画「世界の中心で愛を叫ぶ」のロケ地巡りっていうのをやってますよ。マップみたいなのもちゃんとあるみたい。 森山未來くんが走ってた防波堤や、ふたりで乗ってたブランコシーンや、写真館などなど。 私も今思わず見とれてしまいました。

トピ主です

🙂
雨上がり トピ主
いろいろ教えていただきありがとうございます。 今回の旅行では、瀬戸内海を中心にした日程を考えています。 日本海を見て育ちましたので、明るいイメージの瀬戸内海にあこがれがあります。 ほんとにほんとに楽しみです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧