本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンション購入(独身) やめたほうがいい?

マンション購入(独身) やめたほうがいい?

レス56
(トピ主 3
041
扇風茶
話題
こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 マンション購入に向かって現在手続きを進めているところなのですが、今になって不安が強くなってしまいました。 ・30代半ば 独身(この先も結婚しない予定) ・年収 450万 ・2600万のローン やめたほうがよいでしょうか。。 人に相談せずにここまできてしまったので、この選択は合っているのか、大きな間違いなのではないか不安が強くなってしまいました。 単なる購入前ブルーだろうと気持ちをなだめようとしたり。。 いろんな方々のご意見伺いたいです。 また独身で同じくらいの年齢or年収で組んだ方の実例があればなおうれしいです よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

しばらくは寝れない

🐤
かな
一人でローンを組むと、不安でしばらく寝れなくなるらしいです。 皆一緒です。

もう少しまったら?

🙂
すすめ
30代半ばであれば、本人に結婚の意志はなくとも、何かの縁でまだまだ結婚する可能性はあると思います。結婚した場合、独身時代にすでに購入済みのマンションは邪魔の何者でもありません。そんな負の財産があると、借金だけ残りますよ。だいたいマンションというのは、場所がよい物件で新築であっても、二束三文にしかなりません。買った時の半額くらいの価値で資産価値はありません。一生住む覚悟がないとかわないほうがいいです。あとマンションは自分の所有とはいえ、管理費を一生払わないといけないのでそれは負担ですよ。老後の年金くらしでいくらもらえるかわからないのに、もし管理費だけで月に3万の出費があったら大変ですよね。私だったら、結婚しないで住まいを買うならば、管理費のいらない小さい一戸建をかいますね。とにかく30代半ばの購入は早すぎます。せめて40代半ばでいいのでは?私だったら、理想的には終の住処で、賃貸マンションなど貸してもらえなくなり保証人も探せなくなる高年齢になったら、自分所有の一戸建てを買おう思っています。高い買い物ですので借金ができないように身長に選んだほうがいいですよ。がんばって。

お勧めしない

041
専門家
>年収 450万 >2600万のローン 年収の約5.8倍のローンですね。 金利1% 25年返済 ボーナス返済なしと仮定すると 年間約118万円の返済額 計算上は、返済可能のように思われるかもしれませんが 水光熱費は高くなるでしょうし、 管理費、修繕費積立金や 固定資産税など の諸経費もかかってきます。 別の観点からも、 賃貸とは違い、何かあった際に比較的簡単に引っ越しできる自由も失います。 今は、貯蓄しておいて 50代に即金で買うような計画をされた方が 良いのではないでしょうか

質問します。

🎂
うふふ
物件は何?見学して銀行手続き中?

今買ったところ

🐱
赤猫
40代前半独身女性、年収420万円、2200万円のローン。 正直、仕事を失ったりしたらどうしよう、と考えて、怖かったですが、決めました。 決めたポイントは、 1.体があまり強くないので、重い病気にかかる可能性が今後高いと思ったため (病気はアンラッキーだけど団信や八大疾病保障で家は確保できたのは不幸中の幸い、になる可能性が高いと思ったため。) 2.この年齢を超えるとローンを組むのが難しくなるので最後のチャンスと思ったから 3.自分の住みたいレベルで賃貸を考えると、家賃が馬鹿らしいほど高くなるため 4.非常に便利な都心の中古で、職場までも30分かからず、時間に余裕が生まれるため(どこに転職するとしても便利。) 5.ローンを払い終えたら、老後は管理費+修繕積立費+固定資産税で住めるので賃貸よりいいと考えたため。 6.老人ホームに入るような場合、賃貸として貸せるため。 こういうことを考えて、買いました。 相変わらず、「失職したら」の不安は、消えません。 でもどっちかに進むしかないです。

これだけでは何とも言えませんが・・・。

🐷
ふりふりさえもん
この情報だけだと、年収から月いくら手元に入るのか(手取り)、生活費は普段いくらぐらいかけているのか、車など他のローンはあるのか分かりませんので何とも言えません。 ただ、あえて言うとしたら仕事が続いて贅沢しなければ返済は不可能ではないと思います。自分も30代独身男で築浅ですがマンションを購入いたしましたし、年収もとぴ主さんと大体同じぐらいですね。ただ、住宅ローンは2000万ぐらいですが。月約7万ぐらいですが問題なく返済できておりますし、お金が余ったら繰り上げ返済にすべてあてております。 気を付けるのはローンの金利でしょうか。変動型だと金利が上がったときに返済額も上がる可能性がありますので。ちなみに自分は固定金利のフラット35です。障害もちで車椅子乗っている身であり、団信検査ではねられたのでこれしか方法が無かったってことですし、購入もバリアフリー対応の物件がこれしかなかったので仕方なくって部分もありますが(ちなみに、賃貸も考えたがバリアフリーの面で全滅)。

情報なさすぎ

🐤
pipi
まずあなたは男なの?女なの? 正社員?ボーナスは?今後の収入の見込みは? 頭金はどのくらい入れる予定?残りの貯金は? 毎月いくらのローンを組む予定? 管理費は? 最低これが分からなければアドバイスなんてできないと思うのですが…

条件により賛成です。

🐱
そら
1→駅歩近いですか? 2→貸し出しだす場合、 経費を引いた利回りは良い物件ですか? 3→ボーナス払い無しで月々の返済は、管理費修繕費合わせ住宅ローン8万円~10万円で収まっていますか? 4→返済ローン金利は低いですか? 幾つか条件あげると最低上記がクリアなら大丈夫です。住宅ローン支払えなくなる人は、月々の支払い額が重く、変動金利で組む方が比較的 複利で膨らんだ金利差により、元本が減らず長期ローン・支払い不履行へと移行します。 月々幾ら支払えるか?で考えたら、管理費修繕費合わせ、多くてMAX8万円以内なら大丈夫。 10万円越えてたら高いと個人には考えます。 私は購入当時31歳 転職3年後に年収(当時)320万くらい? 1700万で購入しました。 現在は貴女と同じくらいの年齢ですが、購入して良かったです。ただ、ローン試算は自分でした方が良いですよ。 ネットで試算表ありますから。あと「何が不安か」は明確にし解決策が無ければ後悔するので、不安は解消に向けましょう。 引越し楽しみですね! 不安がなくなる解決策がありますように!

他人の意見

041
ロケット
2600万円の借金…がどれくらいのものかは 個人によりとらえ方が違う気が常々しておりますので 何とも言えない人が多いのではないでしょうか。 この手のご相談についてはいつも疑問に思うのですが これから払っていける見込みが これこれこのような予定でして、と言われるよりも、 今までの人生でどれくらいの貯えを築いて来られたかのほうが 大事な情報です。 例えば今までに頭金の1000~2000万円も貯めて来られなかった人が どうして借金だったら平気で返せると思えるのか、 私には不思議なのです。 「家賃相当額だから」みたいなのはむしろ「机上の計算」と 思われたほうがよいですよ。

経験者です

🙂
がんばれ
35歳のときに中古マンションを購入しました。 その当時の年収は400万ぐらいだったと思います。 結婚の予定もなかったので思い切りました。 予算はじっくり考えて、当時の家賃以内で 全て月々の支払える金額になるよう物件をじっくり探しました。 購入した後はローンの支払いが果てしなく続きそうで 不安なったときもありますが、 部屋に愛着がとってもありつらくはなかったです。 残念なのは結婚してしまって、今はその部屋に住めてないことです。 不安になるときもあると思いますが何とかなりますよ。

結婚しないなら良いと思いますが

041
カモノハシ
結婚したいと、少しでも思うのなら、止めた方が良いです かく言う私も、結婚を半ば諦め、思いきって家を買いましたが、1年後に縁あって結婚 その家を手放しました あの時買っていなかったら、もっと良い家に住めたのにと、時折考えますが、過ぎた話しです それから、何で家(部屋)を買おうと思ったのか知りませんが、不動産屋に「今の家賃と同じ額を払うなら、家を購入出来ますよ」と言われたのなら、一度冷静に考えた方が良いです 家を買うと言うのは、他に固定資産税が発生しますし、20年も済めばリホームも必要になるでしょう 月々のローンは、一緒でも、26百万のマンションなら、土地が無い分、高級な家の部類に入るので、毎年+20万近い固定資産が発生すると思われます(20年間徐徐に減っては行きますが) マンションなら管理費も別にあるでしょうし 不動産屋は、その辺りは、上手く誤魔化して奨めてきますから気を付けて下さい 税金も含め、熟考した上での人生設計なら、良いと思います ただ人生って不思議なもので、考えた通りに行かないのも人生 時には、勢いや、思いきりも大切です 高い買い物なので、慎重にね

私なら買わない

041
秋雨
私は40歳のときトピ主さんとほぼ同じ年収でマンションを買いましたが、 2,000万以上の物件を買うつもりはまったくありませんでした。 2,600万の物件ではなく、ローン額が2,600万なんですよね? 私なら、買わないです。老後は一馬力ですから、現金を残したいですし。 旅行や趣味にお金を使わず、貯金とローン返済という生活でいいなら 返済は可能かと思いますが、あまりゆとりはないと思います。 ちなみに私は頭金をいれ、ローンは1,500万の30年。 繰り上げ返済して60歳までの20年で返済予定です。 トピ主さんはローン審査は通るでしょうが 不動産屋に乗せられないよう、冷静に判断してください。 彼らは売ってしまえばそれで終わりですから。

今なら、引き返せるのでは

041
異数合計
 まず年収の5倍以上のローンが有り得ません。さらに30代半ばとすると新築を買っても老後に住み続けられるでしょうか?  また、生涯独身予定の方にマンション購入はお勧めしません。老後に介護が必要になったらどうします? 介護保険を使っても在宅でヘルパーに来てもらうと莫大なお金がかかります。家族がいれば頼める本当にちょっとした用事でも有料で頼まねばなりません。  生涯独身予定なら、定年までは賃貸に住み、定年後は各種シルバー住宅を検討しましょう。自立度あいや懐具合によって選択肢は多様です。防火防犯上に安心なのも大きいです。

だいたい同じ条件で購入しました

🐱
ちゃい
トピ主さんと似たような状況で、10年ほど前にマンションを購入しました。 収入と物件価格がもう少し高めです。 いま振り返ると「無茶したな~(苦笑)」という気持ちもありますが… 私の場合、外出があまり好きでなく、休日はひとりで家でじっとするのが好き。 だったら気に入った家に住みたい。 どうせ生涯独身だし(と腹をくくっていました)、終の棲家と思って、ローンを枷にがんばって働こう。 との思いがありました。 しかしその後結婚・出産し、その家は現在、賃貸に回しています。 仲介してくれる不動産会社からは「素晴らしい物件を購入して、賢いと思います」と絶賛されました。 私の購入した物件は ・「住みたい街ランキング」1位 ・駅から徒歩3分 ・デザイナーズマンション(間取りは極小ですが…) ・大きな公園が目の前 ・超低金利でローンが組めた という条件です。 家賃でローン返済が回せるし、手放したい時には確実に売れる好物件だから、買える時に買って正解でしたよ、と言われます。 とにかく立地は重要みたいですよ。 賃貸でもお金は出ていくし、いくら払っても手元に残らないですからね。

最後はワンルームが快適

🎶
駅前タワー
タワーマンションの階の高さか 門や塀の立派さか 美味しいごちそうか 美しい洋服か宝石か 世界旅行か 通帳残高か 何を喜びとするかは一人一人違いますけれどね。 1000万円の頭金が用意できても ローンなら買わないですね。 2倍払うことになるでしょう。 資産価値は翌日からじわじわと下がります。 定年後はマンションまで老朽化していてきっと買い換えたくなります。 そして生活がもしかしたら大きく変わるかもしれない年齢でしょ。 私なら、今は身軽なので快適に新しく、便利なマンションを住み替えます。 仕事あるうちは駅前、老後は病院前がいいかもしれません。 分譲マンションの賃貸もたくさんありますから、買った気分で借りて住んでみます。 健康を損なえば、自活が難しくなれば、ケア付きが必要でしょう。 30年後は郊外に老人ホーム型マンションが乱立していそうです。 「マンション買った」という誇りだけならやがて埃になります。 迷わせたらごめんなさい。

37歳でマンション購入しました

041
アップル
トピ主様と同じく独身(結婚予定ナシ)の、46歳女です。 私の場合は、3000万のマンションを頭金800万、残り2200万を32年ローンで組みました。 年収は当時480万、現在560万程度で、返済額は管理費込みで月約10万弱です。 新築でしたので、これに固定資産税が、購入時は20万近く、現在は13万程度かかります。 そのまま返していたのでは完済時に70を越えてしまうので、繰り上げしながら今の残高は 700万くらいです。 出来れば10年で完済したかったのですが、途中半年以上無職だった時期もあり無理でした。 今は何とか40代での完済を目指しています。 トピ主様のケースだと、個人的には2600万は多すぎるかな・・・・・・とい感じです。 もう少し頭金欲しいかな、と、。 いざという時、助けてくれる実家などがありますか? 無い場合、トピ主様1人だけで乗り切れる貯金はありますか。 固定資産税は計算に入っていますか? 繰り上げでどの程度返済する目度が立っていますか? その辺りを見直してOKなら良いと思います。

友人は買いました

041
ミツ
年収、もっと少なかったです。 75歳までローン組んだから働かなきゃとか言ってました。 その時は結婚の予定も彼氏もいませんでしたが、数年後結婚しました。 しいて言えば自分の手の届く物は一人暮らしには十分でも家族が増えるとちょっと狭いというのが欠点だったかもしれません。 家賃払い続けるのなら買ってもいいのでは?大きい買い物ですもん不安があって当然です。

高すぎる

041
とんがらし
マンション購入自体は反対しませんが、収入に対して高すぎますよ。 一般的に年収の3倍くらい、と言われていますが、大幅に超えてますよね。 35年ローンだろうけど、その年齢からだと繰上返済必須だし。 その年収で払っていくとしたら、ただひたすらローン返済のための人生になりそう。 マンションは買って終わりじゃないです。 管理費や修繕費も、ずっと同じではありません。 固定資産税も払って行かなきゃね。 中古で、もう少し安いマンションなら、買うのもありだと思いますが あまりにも高すぎますよ。

いざとなると悩ましいですよね

041
パタリラ
独りで真面目に頑張っていらっしゃるんですね。偉いです。 ローン2600万の返済月額やスケジュール例は、検索すると結構載っていますよ。ご自分の収入とじっくり照らし合わせてみてください。 諸経費や新居の家財その他、あれよあれよという間に付帯出費が膨らむこともお忘れなく。 意地悪おばちゃんは、敢えてネガティブな可能性を列挙させて頂きます。ネガティブ面ドンと来いで乗り切る自信と裏づけがおありなら、と思いまして。 扇風茶さんの勤務先は磐石の大企業ですか。大企業も荒波に揉まれることがある時代ですよね。社内の人間関係も変転します。定年まで絶対安泰なんて誰も保証できません。私が独身でローンを払っていくならば、陥ってもいない万が一の難局のことをあれこれ考えてしまいます。 さてマンション自体ですが、扇風茶さんが平均寿命までご健勝とすると、築40年余りになっていますよね。よほどの好条件物件でなければ売却困難かも。その前に大規模修繕費用が発生します。私生活でまとまった出費に迫られる出来事もあり得ます。 ごめんなさいね、こんなことばかり書いて。 転ばぬ先の杖と思って頂けたら幸甚です。

答えは住んでからかな

041
ねじ
家を買うことそのものは、別に問題ないと思う。 でも、近所トラブルとか、騒音問題とか、家の耐震とか、管理上の問題とか、いってみないとわからない、起きないか起きるかわからない問題の可能性は、いくらだってあります。 何もないかもしれないし、何かあるかもしれない。 そこを決めるのは、もう腹をくくる、とか、そういう気持ちの問題なのかも。 私の友人、30代でマンション買い、今も住んでいますが、買って10年の間にお父様が亡くなり、お姉さまは遠方に嫁ぎ、単身用マンションにお母さまが同居されるようになりました。 もうあと一部屋大きいマンションにしとけばよかった、と言ってます。 そんな予測、買う時点ではたつはずもないので、本当によしあしなんて、誰にもわからないです。

貯めてから現金で買おう。

🐧
釜めし
重荷になるだけなので、止めたほうがいいです。 想像以上にローンは負担です。 心に重石がずーんと乗っかります。 今の不安やブルーなんて比になりません。 終の棲家はどうするおつもりですか? 買い替えできるぐらいの予算ありますか? 売り抜けられるぐらい資産価値のある場所ですか? そもそも年収に対してローンが多すぎませんか? 我が家は共働きで世帯年収1千万円ですが、 ローンは2300万円でしたよ。うちより多いなんて! 定年間際に終の棲家として購入された方も多いです。 30代で買うともう1回買わないとだめなんだなと、 買ってから知りました。 固定資産税もかかります。 建物も設備も年々劣化していきます。 耐震基準は改正されていくのに、物件は当時の基準のまま。 数年経ち売却されて新しい住人が来るたびに、 少しずつ住人の質が落ちていきます。 中古になるほど物件価格が下がりますので、 価格相応の住人の質に落ちていくのです。 これは誤算でした。 ローンってどれだけ金利払うか計算しましたか? そのお金を銀行にあげるのではなく自分で使いたいと思いませんか?

高いです。私なら団地の一部屋を買います。

😑
あのー
団地も、数十年後には壁の外壁を直したりするときに格戸はお金を出すそうです。 団地を買ったら、そういったことも調べておくのをお勧めします。 この先の収入の心配は無いのですね? 高いしローンの返済額も大変そうな気が私にはしました。

貯金の額によるのでは?

041
MOON
一括で買えるけど、手元の現金を減らしたくないから って言うのなら問題ないでしょうが、そうでないなら 厳しいのでは? 私(アラフォー、独身)はトピ主より年収少ない上、 貯金も数百万しかないのにマンション購入を検討して ます。 年齢と1馬力である事を考えるととてもじゃないけど 2000万を超えるローンは背負えないって思ってます。 管理費、修繕費、固定資産税なんかを考えたら、 それプラスローンだと確実に今の家賃を大幅に上回り ますので。 因みに、現在の家賃は7万です。 なので、それを超えない範囲だとせいぜい1000万かなぁ なんて思いながら探してます。

よく考えて

🙂
さとこ
トピ主さんと同世代で中古マンションを購入し、昨年20年近く持ったマンションを売却しました。買った価格より600万円値下がりした金額で売却。その数年前にローン返済は終わっていました。 地、角部屋、最上階であったことが、売却がスムースにいった条件だったと思います。 新築マンションは、買った途端に1000万円値下がりします。よい中古はそのようなことがありません。築25年くらいまでなら、ほどほどの値がつきます。 またローンを抱えたまま売れないマンションはただ持っていても重荷になります。 年収450万で、それだけのローンを組むのはちょっと無謀かなと感じます。 マンションの管理費、修繕積立金は月々どんなマンションでも2万以上はしますし、固定資産税もかかってきます。思いがけないほど、重い出費です。 私のお勧めは、価値ある中古マンションを探すことです。 マンションは一生住めると思わない方がよいです。(どの住宅もですが) いざという時手放せる物件が大切。自分の資産に見合うことが大切。 もし35年のローンなど組んで新築を買ったら・・・かなり悲惨です。 お気をつけください。

無理では?

すき焼き
仕事は定年まで安定して続けられる職業ですか? 頭金を払った残りが2600万なのですよね。 住宅ローンの返済タイプは元金均等型(返済額が段々減ってくる)と元利均等型 (返済額が一定。総返済額は前者より多い。大部分の銀行はこっち)があります が、いずれにしても定年前に完済するには25年ローンになると思います。 そうすると、現在の金利は10年固定で1.8%(ただし、給与振込や公共料金の自動 振込などで使っている銀行の優遇金利を使うとして)ですので初年度の返済額は 150万円ほどでしょうか。 年収の30%(借入金の限界)を超えています。 将来、意に反して結婚などしてしまうと返済できなくなりますよ。 もう少し頭金を貯めて、返済額を減らしてからの方がよいと思います。 業者が大丈夫だと言っても信じてはダメです。

私は購入してよかったです

🐱
よねごん
既婚40代女性です。私もトピ主さんと同じくらいの年齢の頃一生結婚するつもりもなく都心のマンション(1LDK)を購入しましたが、なぜか結婚することになり(人生は何があるかわかりません)結婚後引越しをし、今は賃貸に出しています。あの頃の借り入れ金額、年収は今のトピ主さんより少し多かったですがそれほど多いわけではありません。今は賃貸の収入で充分ローンも払え繰上げ返済もできるし、何より(結婚生活も山あり谷ありですので)何かあっても「自分の城がある」という気持ちを持てることは安心感にもつながります。そのままずっと独身でいらしたとしても、マンションを購入すると責任感から仕事もがんばる気持ちになるし自然と節約もうまくなりました。自分の家を持つ気持ちはとてもステキなものでした(結婚のため転居するときは号泣したほど思い入れが強くなってました。笑)。ただし、できれば購入するマンションは賃貸に出せるエリア、間取りが好ましいかと思われます。私も購入時は見たことのない金額が動くのでブルーになりましたよ。契約書みて震え上がったものです。がんばってくださいね!

もう少し情報がないと判断できない

041
私は買った
マンション購入をやめた方が良いかどうか、もう少し情報がないと判断出来ません。 因みに、私は2年前の41の時に買いました。 独身です。年収は700万。 2500万の中古マンションを、頭金500万で2000万のローンを25年(変動金利)で。 金利が上昇しそうだったり、住宅ローン控除が終わったら、繰り上げ返済をして15年ぐらいで返す予定です。 築年数が16年と割と古めのマンションですが、大規模修繕が数年前に済んでいて管理状況も良く、今でも売り物件が出ると直ぐに買い手がつくようなので、 いざとなってもローンだけが残るって事はないかなと思ってます。 トピ主さんの場合、年収に対してローンの金額が多目なのが気になります。 物件価格や頭金、購入した後に残る貯金額などが分からないので、判断しにくいのですが、年収とローン額だけ見ると、ちょっと背伸びかなと思います。

今までとこれからは?

041
のとてす
今までの住居費より減るのであれば、まったく 問題ないとは思いますが…。 やはり判断するには不足している情報が多いです。 ・雇用形態は正社員で、会社からの解雇の予定と  本人の離職したい意思がなければまず問題ないと思います。 ・ローン2600万円に対しての頭金等  もし年収450万円でたとえば10年働いていたとして、  頭金が少ない場合、450万円をほぼ最低限の生活で使って  しまっているのであれば、厳しいのでは。  逆に6000万円の物件の残りを今までに貯金した頭金で  払ってしまったなら、あと2600万円位は払えるでしょう。 今までの住居費がかかっておらず(実家だった)全額住宅ローンと いうようなケースであれば、いろいろ破綻しそうですが、 年収が保てて今までの賃貸より大幅に負担が増えないのであれば、 あとその物件が気に入っているのであれば問題ないと思います。 私は派遣で将来の仕事の見込みが危ないので、 毎回ほぼ即金(少なくとも前の物件を売った金額で賄える程度)にしています。 これだと仕事がなくなっても、家賃はいらないので(管理費固定資産税は ありますが)安心です。

縛られ感

041
さんり
計算上はなんとかなるのでしょうが 買ってからわかる意外な出費って多いです それと、いちばん嫌なのが、縛られ感、 30代の独身のうちから背負うには重すぎますよ

マンションは買ったことないですが

041
ゆう
もし全部をローンでと考えるなら、なかなか厳しい気がします。 ですから、貯金をどれくらいしていて、どれくらい頭金に出せるか次第かなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧