本文へ

一人呑み してますか?

レス70
(トピ主 26
🎶
ホップ
ひと
ホップ 35歳 独身女です。 仕事帰りに一人呑みしてます。 呑みたい時は、明日がお休みの時とか、ちょっと寝るのが惜しい時です。 行くのは居酒屋、焼き鳥屋とか。 皆さん、私をほっといてくれるので、気持ち良く過ごせます。 皆さんの一人呑み体験、教えてください。

ランキング

レス

私が行くのは

🙂
ゆう
私が会社帰りに寄るのはショットバーですカウンターと少しのボックス席があるだけなので静かにカウンターでお酒が飲めます会社帰りに新規のお店の開店準備だったので好奇心から覗いて以来の常連になりました静かな大人の楽しめるお店です

BAR

🐤
きなこ
BARは気兼ねなく飲めて楽しいです。 お寿司屋さんやうどん屋でも、一人で飲みます。 ランチビールも一人で飲みます。 友達と一緒でも一人でも、両方楽しい。

尊敬します

🐱
γGTPが高いんです
40代 独り者です。 呑みたい時はひとりでも呑みに行きたいのですが、勇気がなく、家で飲んでます。 おとなしそうな顔をしているので、独りで呑んでたら寂しそうに見られたらいやだからです(童顔だし)。 定食屋、ラーメン、ファミレス、回転鮨、立ち食いソバ、は一人で行けますが、呑み屋と焼き肉は越えられない壁です。 外で独りで呑む時は、つまみがあるラーメン屋かソバ(うどん)屋です。 吉田類さんって知ってますか? 私はこの方のように、シブい酒場を呑み歩くのが夢です。

家呑み派です

🐱
クレタ
お酒が好きですが、ワイワイ飲むより、一人で家で飲むのが好きです。 ネット、読書、録画したドラマを見ながら、一人でゆっくり飲むのが大好き。 インドアな性格なので、外で飲むのはリラックスできません……。

昔からしました

041
ハミングバード
私も若い頃から一人呑みはよくしました。若い女が一人でも気楽に入れる店がありました。ソルティドッグだったかグラスの縁に塩がついてるカクテルも一人飲みで初めて知りました。マティーニにも挑戦しました。結構お洒落なものを普通に飲んでました。 しかし今は居酒屋ばかりです。別に大勢で気軽に飲むにはいいですが 一人で飲むには何だかねえですね。一度一人で入ったことあります。ボックス席がある店だったのでこれなら落ち着いて飲めると飲んだり食べたりしていたら、3000円以上いってしまいました。 お勘定が怖いしもう一人で入らないと決めました。 しかし24時間営業のスーパー銭湯内に居酒屋があるところは、女性も館内着で気軽に立ち寄れるので一人暮らしの頃はよく行きました。 広いカウンターだと他の客を気にせずに飲めます。 ビールと焼鳥と枝豆か何かのサラダが定番でしたね。 アラフィフの現在、脂肪肝になってしまいアルコールは遠い過去です。飲んでも昔ほど美味しく飲めません 身体を調えてまた一人飲み楽しみたいです。

色々行きますよ(笑

041
柚子胡椒
近所の個人営業の居酒屋さん、最近はカードが使えるようになったのでまた復活しました。 一工夫ある料理がめっちゃおいしいので帰りには寄ります。 突出しの小鉢3皿だけでも飲めちゃう様なお店です。 独りが良いときは独りにしてくれます。 誰かと話したいときは常連さんが声かけてくれます。 常連のおじ様が飲み物や食べ物をゴチしてくれたりします(笑 同じくお好み焼き(鉄板焼き)屋さん。 面白いコトにお店の方はすべて下戸だそうです。 なので出してくれるお酒の量が半端ないです。 都内だと500円のお酒が倍の量で300円です。 街で逢うとお店のママさんが声かけてくれます。 最近できたチェーン店系の居酒屋さん。 独りで行くから覚えてくれてます。 私は大部屋でも良いんですが、テレビ付きの個室に案内してくれます。 地元は結構制覇しましたが、一番面白かったのは、入口がとにかく怪しいんです。 最初に入った時は”良く入って来れたね”でした。 ママさんとパパさんの2人経営の半分スナックみたいなお店ですが、手料理は美味しかったです。 都内に出た時もショットバーやビアホールも行きます。

たまにひとり呑み

🐱
赤猫
サラリーマンの聖地新橋にほどちかくに勤めています。 安い酒場で、一人暮らしだとなかなか食卓に上らない刺身などでちょっとハイボールを1-2杯。 一度だけ「おいしそうに食べるね」「よくくるの」とかうるさく話しかけてきたオッチャンがいたけど、あとはほっとかれています。 もっと開拓したいな。

一人呑み最高!

041
バカラ
ランチで飲みます。レストランであれば赤ワインを。ラーメンやとんかつならビール。寿司屋なら焼酎水割りなんかを。食事が運ばれてくるまでの至福の時間です。前世はヨーロッパの国の人間だったかも・・・。

★『ビール 芋焼酎 しょうこう酒』

🎁
ホー
★私は ひとりが好きで 映画も焼肉もひとりで行きますが 最近は ☆個室の居酒屋で一杯 ☆かに道楽の お昼の懐石+かにみそ ☆中華の店で あんかけ焼きそば を食べながら一杯 と 食事の時は 飲む事が多いです♪

おはようございます

🐤
六本木の会社員
プログラマーなんてシラフでやってられません 自由な会社なので 勝手に飲み食いできるように、ドーナツや飲み物色々が置いてあります まあ他の連中は残業になると飲んでますけど 私は朝からビール飲みながら仕事してます 上役も社長もなにも言いませんからというか言えませんだから好き勝手にしてます だから日中は毎日会社で一人飲みです、つまみが甘い物しかないのが残念です おごりますから、今度一緒に一杯いきませんか

一人BAR 

pー助
嫌なことがあった日は 家にその気持ちを持ち帰りたくないので寄ります。 店もだいたい決まってるのと、客層が良いので 煩わしいことなく厄落としして帰宅。 深夜になると 女子一人で飲んでいる人結構いますよ。 居酒屋さんや焼き鳥やさんは 敷居が高いかな。 あまり食べないので 申し訳ないというか・・BARならお酒メインだから気が楽。

毎日呑んでます

とーりすがり
ただし外では呑みません。 自宅のデカい画面のテレビで、お気に入りの映画のDVDを見ながら、好きなつまみを作ってひとりでゆっくりと。 一日の終わりのささやかな楽しみです。 これがあるから、明日も頑張れる! 安上がりです(笑)

一人忘年会をします。

041
ウォークマン
お気に入りのオイスター・バーで、年末一人、心行くまで楽しみます。年に一度の贅沢です。

Barにちょろっと

041
ぶんぶん
独り身の時、結婚してもまだ子供がいなかった時は まっすぐ帰りたくない時に行ってました。 家に直帰しても消化できなさそうなモヤっとしたときとかね。 初めて行くBarではなく、何度も友達と行ったことのあるところですが。 誰かと話すのではなく、一人でぼーっとしたいけど、家ではない時に なんとなく、気持ちの切り替えがうまくいかない時の中継地点のようなね。

いいな~日本の独り呑み

🐤
森のタケノコ
在米ですが、一人で外で飲むことがなくなりました。出会いを求めているように思われるのか、必ず 物欲しそうな男性に声をかけられるのでめんどくさくて。 誘って欲しそうなオーラを出しているつもりはまったくないんですよね。日本では、皆さんのようにフツーにまったり気持ちよく飲むことができたのに。 考えてみればこちらでは女性が外で独り呑み、独り夕食というシーンはあまりないような気がします。 ですので、家で独りのときにワインやカクテルを作って飲んでいます。彼氏に気兼ねをせずに好きな女性向け映画が見られますし。 それでも日本の行きつけだったバーや焼き鳥屋のカウンターでの独り呑み、ほんとに懐かしいです~。

してみたいー

041
マコネ
一人呑み、かっこいいですね。 バーとか行ってみたいけど、 お酒が飲めないので行けていません。 アルコール強ければ、絶対にあの 薄暗いお店とか行ってみたいし、 旅先の居酒屋さんとかも気になる!! キュートな独身の友人は、職業柄 人と休みが合わないので、一人焼肉、 一人焼き鳥、一人カラオケ、 一人テーマパークなどなど全部一人で できるみたいです。 すごい。

はいはーい、ここにも一人

😀
でもしらふ
海外生活通算23年8カ国目突入組です。 今月から住み始めた8カ国目某国某都市。 いやー、もう駄目、いや、好きになれそうにない。海外達人と言われる私でも 住めば都の境地になるまで時間かかりそうな手強さ。 なので、じっとその事考えていると気持ちが落ち込んで止まらなくなりそう・・・ ということで、ぐびぐび、ぐびぐび、ぐびぐび得意の赤ワインと時たま代打でビール、 でなんとか家一人飲み(今の国まだ現地語話せないから外のお店行けない)しては気分発散です。 あーーーここで他にも一人のみ仲間、の書き込み見るだけでも、なんだか妙な連帯感を感じ 安堵から思わず涙が・・・ さあてもう一杯飲んで明日も頑張ります。

家呑みが多いです

🎶
あひる
良いトシして寂しがり屋です。 独り呑みに行ったときに周囲が楽しそうで、輪に入れなかったら寂しいと 余計な心配をしてしまってあまり行く気になれません。 旦那と行くカウンターの寿司屋だけは、 大将がかまってくれるので独りでも行きます。 独り呑みを楽しくできる人が羨ましいです。 お酒と料理が好きなので 基本的に家呑みです。 陶芸してるので、自分が作ったお皿にお料理を盛り付け、 好き勝手に呑むのが幸せ。

うらやましいですねー

041
momomo
みなさんのレスを読んでいると いいなー、、です。 海外在住なので なかなか女一人で パブやバーには行けないでいます。 ので もっぱら家呑みです。 家呑みが楽しみになると 料理の腕もあがりました。

昼間から

041
あき
昼呑みします 平日の休みが多い仕事なので、子ども達が学校に行っている間にのーんびり お気に入りはサイ○リア 主婦の財布に優しいグラスワイン100円 250ミリリットルのデカンタが300円 エスカルゴのオーブン焼きやアツアツのピザも驚きの安さ! 気分はイタリアンBALです

毎晩一人呑み

🙂
バーボンロック
晩酌楽しみです 昼は控え目に食べて 晩酌に備えます(笑) 家呑みは素っぴん首タオル 酔ったらベッドにごろん! 最高です もうオッサン化に拍車がかかってます

漫画に刺激されて

041
有野・天野
最近好みの、女一人の酒のみ話漫画に刺激され、最初は恐々一人飲みに挑戦しました。 女一人で孤独と思われないか たいしてオーダーもしないのに、居座ったら迷惑かな… なんて心配してたけど、慣れてしまえばもうこっちのもの。 飲み屋の雰囲気もまた、つまみとなる そんな一人飲み、最高です。

一人飲みいいよね!

041
ルンルン
ひとり飲み歴○十年です。 毎日のように夫とも一緒に飲んでいるのですが、一人でどんな所でも行きます。居酒屋はもちろん、下町のディープ系モツ焼き屋なんかも楽しくていいですね!現在は海外在住なのでビール屋が多いですけど。 同い年のいとこは、一人では食事もできないと言ってました。ちょっと悪いけれど、自意識カジョーじゃないの、誰も人のこと気にしてないよって思ってしまいます。というか、何て不自由なのって。 一人でお酒を楽しめる女性っていいなと思います。ここにレスしている方達と友達になりたいくらい。お互い、いつまでも気分よく飲もうね!

行きます!おしゃべりも楽しみます。

041
まったりネコロジー
どんな居酒屋でもバーでも一人で行きます。 大体カウンターでマスターに出して頂いた料理やお酒の話を伺い、地域の話など当たり障りないところからおしゃべりします。 そのうち隣のおじ様が話に入ってきたらその人にあわせた話(時事や経済など)をします お裾分けをくれる方もいるので、こちらも頼んだお品でお返しします。 美味しい物ならみんなで食べるのもまた楽しいです。奢られっぱなしではなく必ずお返しします 子供の頃から人見知りせず、武道を習っていたので年長者への礼儀もある程度身に付いているのか、物怖じした事がありません。 それでなのか、ご店主にはすぐ顔を覚えてもらえます。 チェーン店は若いだけの店員が多く、飲食店に夢を持っている訳ではないのかプロとして対応が甘い事もあり、おもしろくないので行きません。 いい店なら夫を誘ってまた行きます。 いいお店には良い人脈があり、誰かをお誘いするにも大変重宝します。 吉田類さんのイベントは4~5回参加してます。類さんの紹介したお店巡りも夫婦の趣味です。ダンディかつ可愛いですよね! 家飲みの時にはヒントを貰った外食メニューを再現して、おつまみにします。

ひとり飲み、好きです。

😑
パピコ
もちろん、ビール仲間とワイワイ飲む、ワイン仲間と美味しいものを食べながら飲む、というのも とても楽しい。 でも、お酒を10回飲むうちの7回ぐらいはひとり飲みです。 普段は終電で帰る夫の送迎をするので飲めません。 でも、たまにある泊りがけの出張の時は家飲みします。 おつまみを何種類か準備して、それに合わせて ビールだったりワインだったり、日本酒だったり。 今夜はまさに「飲める晩」なのですが、作り置きのカレーを食べたので食事の時はアルコールなし。 早めにお風呂に入り、ソファでリキュールやスピリッツといったハードリカーを飲みながら 読書をしています。 店飲みだと、田舎なのでタクシーで出なきゃならないんですよね。 タクシー代だけで3~5000円が飛ぶのでひとりではなかなか…。 かえって、東京などに出かけた時、ランチを食べながら軽めのワインを飲んだり、 夕方、軽くつまみながらスパークリングを飲んだり、という方が飲みやすいです。 少しハードな一仕事が終わって、知らない人ばかりの中で自分を労うのって幸せです。

ヨコですが あき様!

ホワイトベルグ
きゃーーー!!!何と私と同じ事をしてる女性がいるなんて!!! 本当に感激ですわぁ~~~(ガッツポーズ!) はいはーい!私もサイ○リアが大好きで!首都圏に出掛けた際(普段は田舎暮らし)そのレストランを見つけると「一人呑み」しちゃいます! 私流の「一人呑み」は・・・ パスタ300円、ピクルス200円、ワインのディカンタ(赤・白)200円×2で何と1000円でOK! いわゆる「センベロ」が出来ちゃいます!へへへ! サイ○リアのメニューも侮れません!全制覇を狙ってるくらい(笑) 特に200円、300円の一品料理はそこいらへんの居酒屋に負けないくらい素晴らしいものですよ! ・・・って事で、トピ主さま! サイ○リアは最高です。結構、女性お一人様も多いので気軽に入店できますよ!

一人呑みと自宅での晩酌は違う

041
サキ
トピ主様はあくまで一人で店に行き、お酒を楽しめますか?とお尋ねで 一人で晩酌しますか?とは聞いてませんが 一人呑み=晩酌と勘違いしている方が多数ですね。 一人晩酌するかなんてわざわざトピ立てるまでもない、 ウチの80過ぎの母親も夜本読みながら一人呑みしてますよ。ウイスキーが好きらしいです。 家での一人晩酌なら当たり前すぎて数えたことありません。 女性一人でバーや居酒屋で呑みますか?なのでハイ、です。 といっても店限られますが。 今日は家に直行ではなく、一杯飲みたいなあという時は立ち寄ります。 たいていいつもカンパリソーダです。甘さがないところが好きなので。

35歳 独身女です。

041
こひめ
内縁の夫がいますが、戸籍上は独身です。そして、その夫は単身赴任中です。 一人呑み、かれこれ15年になります。 焼き鳥屋、小料理屋、屋台ラーメン、どこでも一人でお酒を楽しみます。 BARに通った時代もありましたが、あのハイチェアが寛げなくて、結局は居酒屋ばかりです。 若い頃は、よくオジサマ達に話しかけられてご馳走してもらうこともありましたが、今は、店員さんに話しかけられてばかりです。 本音は、ひとりでスマホでも弄りながら静かに疲れをとりたいところですが。 よく、女性一人で入店できない場所があると聞きますが、ビアガーデン、焼肉、もんじゃ、しゃぶしゃぶ、寿司、何でも行きます。ちなみに、カラオケも一人で平気です。 楽しいというか落ち着きます。

悪く無いですよね

041
一人好き
在米なので一人呑みはしたくても難しいので、専ら家呑みです。 たまに日本人人口の多い出張先に行った時は、チャンスあらば一人呑み敢行してます。 大概日本人オーナーの寿司カウンターですが、いいんですよね、これが。馴染み客同士で話していて変に絡まれず。 あー日本の赤提灯に行きたい! できる方が羨ましいです!

ホワイトベルグ様乗ります!

041
酒飲み一歩君♪
ヨコで済みません。 私も昼飲みします。 私が好きなのは”キ○ンシティー”です。 ホウレンソウのサラダと、小エビのアヒージョが美味しいです。 バゲット一緒に食べると最高です。 一度、仕事をサボって飲んでたら取引先の人が居て、”○○の××さんですよね”って言われて、 ”やばっ”って思ったらその人もサボって飲んでたそうで…、 ”お互い内緒にしましょうね”で終了しました(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧