本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 毎日喧嘩ばかり…でも離婚出来ない私どうしたら

毎日喧嘩ばかり…でも離婚出来ない私どうしたら

レス301
(トピ主 4
🐧
カマンベール
ひと
自営業をやっている夫の妻になり3年がたちます。 結婚当初は仲良くしていたのですが、ここ最近になって夫の言葉の暴力がひどく、毎日文句を言い合っています。子供がいる場ではさすがにやりませんが、他の部屋で遊んでいる時や寝ている時などはいつも言い合っているかも。 家事については苦手な料理と床掃除。料理は苦手なので、レトルトや冷凍食品を頻繁に使います。子供は何をあげても気分で食べるので、好きなうどんやご飯ものをあげますが、大人用には、食べられれば文句ないでしょと思ってしまうので、レトルトパスタや、1箱ですぐ作れるグラタン、カレーなど…「まともに作ってない」と言われるクオリティでもないと思うのです。それなのに時間がかかりすぎるとか、まずいとか、毎回言われてウンザリ。 床掃除については、子供がおやつをこぼしたり、食べ物が落ちたりした時にささっと拭く程度なのが気に入らないらしく、ぞうきんがけをやれと言われます。特に取り柄もないんだから、家事くらいきちんとやれと…。ちなみに専業主婦、夫は自営業の実家を継ぐ予定ではいますが、現在は在宅で出来る仕事をやっていますので、料理は三食必要なのです。もう毎日が憂鬱。 私は育児も苦手で、自分の子供は純粋にかわいいですが、歌ったり踊ったり、遊んであげたりが苦手で夫に子供の相手はまかせることが多く、子供もパパになついています。遊んでくれるのはパパという感じ。だから、離婚したら、きっと親権は取られるんじゃないかと心配で出来ません。自営業でお金もある義実家で育ったほうがいいに決まってる。私の実家は普通のサラリーマン家庭ですし。子供がいなかったら絶対離婚するのになあと近頃思います。このまま私は夫の言葉の暴力に対し私も言い返したりして文句を言い合いながら過ごすのでしょうか。一番よい方法ななんなのでしょうか。わざと顔を合わせないようにして家庭内別居したいです。

ランキング

レス

文句は、やることをちゃんやってから…

041
わかめ
母親なら、やることしっかりやりなさいよ。 暴言吐かれたくないなら、言われないようにせめて努力しなよ。 たぶん誰が旦那さんになっても、その状況じゃ文句を言うと思いますよ?? あと、離婚するなら主さんの思った通りになりそうですね。 家事もしない、育児もしない…、そんな人が親権取れる訳ない。 って言うか、家事も育児もしない母親、今も必要とされてないじゃん? やろうよ、ちゃんと。 まだ間に合うから、頑張ってよ、お子さんの為にもさ。

あははは

🐤
おばば
貴方がきちんとやれば解決できますやん 料理も初めからうまい人いませんよ。レシピみたりして 頑張んなさいよ。専業でしょう?誰に養って貰ってるの??

離婚して自由の身になる。

041
ありゃ
しか、ないっしょ。 専業主婦で家事育児が苦手。結構なことです。 レトルト食品のオンパレードに子供に対する愛情も感じられない。子供はものじゃないんですよ。生身の育ちざかりの子供に体に良い食べ物を与える思考もなとは。 離婚して、晴れて独身の身の自由を満喫すればよい。 もちろん親権は夫にくれてやる。子供の親権をあなたがとるとあなたも子供も地獄を見ます。 子供は手もかかるがお金も半端なくかかりますのでね。 とっとと、離婚してパパママと娘時代に戻ればいいだけのこと。 しかし、不思議ですね。子作りだけはしっかりとできるが、その他は苦手だからと手抜き三昧。子作りも手抜きすればよかったのに。 自営業を継ぐ旦那の妻としての心得も見受けられない。 あなたがかわいいのは自分だけ。 ご主人の人生を踏みにじる権利はあなたにはありません。 最近、義務を果たさず権利ばかり主張する人の多いのに驚きを隠せません。

ん~じゃ何をやってるのかな?

041
ロマネスコ
専業主婦で、食事はレトルトかそれに近いもの、掃除はこぼしたのを拭く位、子供の相手もしない… ご主人からの言葉の暴力って言うけど、ご主人の味方したくなったよ。 しばらく1人で実家に帰って、お母さまから家事をひととおり教えてもらったら? そこまで料理に手を抜くと、ご主人とお子さんの健康が心配なレベルですよ。 問題なのが、そんな食事で『「まともに作ってない。」と言われるクオリティでもないと思うのです。』っていう意識の低さです。 離婚して1人で出て行くか、もうちょっと家事育児をちゃんとやるか、どっちかしかないんじゃない? 苦手とか嫌とか言ってる場合じゃなくて、やるしかないの。 それでも、やりたくないとか私には無理って言うなら、新しいお母さんが来た方がお子さんにもご主人にもいいと思いますよ。 残念だけど。

一番は、、、

😀
料理が上手くなるのが一番では? お子様いらっしゃると中々手のこ んだ物も作りづらいとは思いますが。 ご主人が面倒見てるなら、少しは、 頑張れませんか? 愛情が感じられません。 料理を習いにでも行ってきたら、 いかがですか? もう、多分、ご主人を愛しては、 いないのでしょう、、、文章を 読んで伝わります。努力しない で何もかも自分の思い通りには なりません。料理、育児、家事 しない専業主婦って必要ないです。 ご主人も多分そう思っていると 思います。

働きに出る!

041
なの
離婚も無理、でも家事もイヤ、なら働きに出るしか無いのでは? お子さん預けてでも、旦那さんが反対してもです。 仕事してれば昼間旦那さんと顔合わせる必要も無くなるし 少なくとも昼は「勝手に食べてね」で済むし 家事が今の手抜きレベルだって、 「それなりに稼ぐ兼業主婦」なら大目に見てもらえますよ。 私もかなりズボラって自負がありますが パスタソースかけるだけ、みたいなのは「マトモに作ってない」の範疇です。 カレーやグラタンを「ルーから作れ!スパイスも自分で調合しろ!」って 言われるなら、そりゃご主人がうるさいんだろうな~と思いますけど… ご主人が言いたいのは 「一皿で済む様な、似た様な料理ばかり作るな」って事ではないのですかね?

ひどいクオリティ

🐱
クレタ
専業主婦で、レトルトだの市販のルーを使ったカレーだのがいつもの食事だとしたら、「まともに作ってない」と言われるクオリティですよ。 食事は人生における大切な楽しみの一つですから、専業主婦のあなたに対して、ご主人が不満を持つのは当然です。 お子さんにも「うどんやご飯ものをあげます」とありますが、そういうメニューのほとんどが糖質ですよね。野菜やたんぱく質、きちんと取れていますか? 食事ってお腹がいっぱいになればそれでいいというものではありません。一日に必要な栄養をきちんと考えて、メニューを決めるべき。 それが専業主婦の仕事だと思います。 それにお子さんの好きなものばかりでは味覚も育ちませんし、偏食になりますよ。野菜のたっぷり入ったスープとか、野菜の煮物などを作って、積極的に野菜を食べさせる努力をしないと! こういうメニューは大人も子供も食べられますから、いえ、食べなければなりませんから、食事をわざわざ分ける必要もないので作る方も楽です。 しかし料理も掃除も育児も苦手で、一体何が得意なんですか?なぜ専業主婦になったんですか?

最近の人は…

041
来年銀婚式
結婚しても数年以内ですぐ離婚したがるんですね 小町を読んでるとほんと えっそんな事で? と思う それに料理や掃除に対しての暴言なら 主さんが努力すればいいじゃない 専業主婦なんでしょ? それに文句言いながらも食べてくれるんでしょ? うちなんて 昔は口に合わない物や気にくわない物出したら投げられましたよ ぐちゃぐちゃにされて床に撒き散らして足で踏んだり そして 腹減った食えるもん無いから弁当買って来い! そんな事が何年も続きました 因みに暴言だけで無く暴力も有り 常に身体のどこかに痣がありました 単発の浮気も2回されました そんな夫も今はほぼ暴力を振るわなくなり暴言も減りました 浮気に関しても 好きにいくらでもしていいよって言ってから全くしません しないところか 「お前以外の女はいらん」 と言うようになりました 私的には夫を男性として愛してはいませんが 素の自分をさらけ出せる言いたい事を言い合えるたった1人の男性です 主さんもう少し我慢と努力してみれば?

離婚…できますよね?

041
常連さん
>一番よい方法はなんなのでしょうか 離婚だと思います。 夫に親権も子供も渡して、あなたは身ひとつで家を出る。 苦手な家事育児と夫からの言葉の暴力からも解放され、義実家が裕福なら子供の心配もありませんよね。 離婚した方が、あなたにはいいことだらけですよね。 ただ、慰謝料はともかく、最低限の養育費は支払う必要がありますから、働かなければならなくはなりますが。 苦手だから、出来ないからと3年間、努力もしないで過ごして来たら、夫だって文句のひとつも言いたくなりますよ。 自分が努力しないのは棚に上げて、言葉の暴力だなんて夫が悪いかのように問題をすり替えてもダメですよ。 苦手でも苦手なりに努力をしていれば、その努力を夫が認める時も来るでしょうし、それが積み重なって出来ないことが出来るようにもなるのです。 そしてそれは、夫だけでなく、子供のためにも繋がることです。 でも、あなたにその努力すらする気がないということは、夫にも子供にも愛情がないのです。 離婚出来ないのではなく、しないだけ。 離婚しないのは子供のためでもなく、自分が生活に困るからだけですよね。

言われて当たり前。しなさ過ぎだから。

041
モコ
専業主婦なのに料理は手抜き 育児もやりたがらない 掃除も手抜きってそれは私でも文句言うわ(呆)。 子供がいるのなら料理はしなきゃ。 レトルトやインスタント物ばかり食べさせているのは不健康ですし、『食育』という言葉があるように貴方がた夫婦の家庭の料理を伝承していく為に 子供に作って食べさせる事は大切なのですよ。それがお袋の味、その家庭の料理になるのですから。 食は家系の繋がりで文化です。 ただ食べるだけではないのですよ。 苦手なら親に習うとか 本で料理を覚えるとかしないと。 日々の殆どがパスタ、カレー、グラタンなんてファミレスと大差ないじゃないですか? それはわびしいです。。。日本人なら和食も食べたいと思うな。 子供と遊ぶのが苦手って仰ってますけど、無理矢理はらまされた訳でもないでしょうし、自分で望んだお子さんなのですから育児もご主人任せにしないようにしないとね。 子供と接するのが嫌々で 子供がいなかったら離婚したいと思っているなんて、お子さんだっていずれ貴方のそんな気持ち見透かすよ。子供ってそんなに馬鹿じゃないから。 このままじゃ貴方が変わらないと離婚になると思う。

練習しなさいよ

041
あじフライ
苦手だから出来ないとふんぞり返ってりゃ、そりゃ腹も立つよご主人も。 しかも専業主婦なんでしょ?仕事サボってるじゃん、それ。会社勤めのOLが仕事サボって「やりたくなーい」って言ってるのと同じですよ。 料理は苦手だから時間かかっちゃうけどがんばる。その間、子供見ててね。手際悪いし、急にはうまくなれないけど見守っててね。 と言って、実際頑張ればいいだけでしょ。 小町にトピ立てられるんだからネット環境ありますよね。いくらでも無料でレシピ探せるじゃない。トピ主さんでも出来そうなレシピさがして作るところから始めればいいでしょ。 妻を専業にしてるのに食事がレトルトばかりって、そりゃご主人怒るよ。当たり前だよ。

最近ホントにこういう専業主婦が多いのか

🙂
KANA
専業主婦なら「苦手」とか言ってないで、家事を しっかりしたらいいのでは? 特に料理。 3年も専業主婦やってて、レトルトや冷凍食品を 「頻繁に使う」なんて、会社でいえば「ダメ社員」 そのもの。 (多めに見てもらえるのは新入社員の1年以内) まともに仕事(家事)もできない上に、努力もせず、 反抗・文句ばかりのダメ社員(妻)を、(夫が) リストラする気になったら、どうするんでしょう。 離婚は夫が切り出すこともできるんですよ。 こどもの前では喧嘩しない。 お子さんの相手も上手にする。 仕事して生活ができる稼ぎがある。 いいご主人ですよね。 こどもさんの相手をご主人がしてくださるなら、 幼児がいることによって家事が捗らないって 悩みもないわけですし。 (そういうお母さんの手抜きは仕方ない) 一番よい方法は 「夫がある程度満足できるレベルまで、 トピ主さんが家事能力をあげる」こと。 もしくは外に働きに行って、 「トピ主さんの稼ぎでハウスキーパーを雇う」 ことですね。

なんでも苦手・・・

momo
じゃあ得意なこと教えてくださいな。 トピを読んで腹が立ちました。 ○○は苦手だから…で逃げてばかりの貴女。 まずはやる気がない。 結局モノグサなんでしょう? なぜ結婚したの? 食事に関してはもう「サイテー」と言わずにはいられません。 おまけに子育ても家事も適当。 旦那様の文句は「言葉の暴力」(全然暴力じゃありませんわ)ととらえ、始終自己弁護しか頭にないア・ナ・タ・・・・ 私ならアナタと離婚します!!

そんなの簡単よ~

041
マツコ
きちんと料理を作って、掃除して、子供と遊べはいいんじゃないの? できないなら離婚すればいいわ~。 親権取られるって、その方がカマンベールちゃんにとっては好都合だと思うわよ。 こんなこと、素直に書けちゃうなんて、 本当に、お・ば・か・さん!

いやいや

🐴
セブン
ごはんくらいちゃんと作ろうよ。子供にもレトルトや冷食を食べさせる気? 苦手だって言っていい加減なことばかりしてるといつまでも上達しないよ。 完全にトピ主さんが悪いです。

気づかなかったんですね

星の白金
結婚イコール幸せは妄想だって気づかなかったんですね

無能・怠慢・居直りの居候女は直ちに追放!

💤
dondoko2
>夫の言葉の暴力がひどく 言葉の暴力なんかじゃありません。全て正当な、しかも已むに已まれぬお小言です。 >レトルトパスタや、1箱ですぐ作れるグラタン、カレーなど…「まともに作ってない」と言われるクオリティでもないと思うのです 一体どんなもの食べて育ってきたの?不器用な男子大学生の下宿1年目ならまだ許されても、もう主婦3年目でしょ?当の昔に追い出しておくべきでした。お小言がちょっときつくなるくらいで済むだなんて、旦那さんは甘すぎます。 >特に取り柄もないんだから、家事くらいきちんとやれと… 稼ぐ能力もこれという特技もないんでしょ?だったら、あまりも当たり前のお言葉ではないですか。 >夫に子供の相手はまかせることが多く じゃああなたは何をしているの?!レトルト食って寝るだけ? >一番よい方法ななんなのでしょうか 勿論直ちに離婚して旦那さんを解放してあげることです。お金も能力もあるのに、こんな女に一生ぶら下がられるなんて気の毒すぎます。 >顔を合わせないようにして家庭内別居したいです ふてぶてしい居候は一刻も早く出て行け!

私がご主人の立場でも離婚を考えます。

綺麗なママ
トピ文からトピ主さんの性格が読み取れますよね。 家事、育児何をしてもダメダメじゃないですか。それなのに「親権を取られるかも知れないから離婚できない?」身勝手もいい所です。 料理はレトルト、冷凍食品は止めてキチンとした物を作ってください。3食難しいとおっしゃるならランチは外食でもいいじゃないですか。お子さんがいらっしゃるんですよね?キチンとした物を食べさせていないと味覚オンチな人になってしまいますよ?栄養も全然ないし。 床掃除もちゃんとしていないと気持ちが悪いんです。日本は大体裸足でしょうし。足の裏って敏感なんですよね。ザラザラした汚れとかに。お子さんが何歳か分かりませんが床の上にあるゴミとか食べたらどうなさるんですか? トピ主さん、ぐうたらしすぎ。それで離婚されて親権を取れてもどうやって子育てなさるんですか?子育て、旦那さんにまかせきりなんですよね?

人並みに家事と育児をすればいーんじゃないの?

041
ふぅ
さもなきゃ、フルタイムで働いて稼ぐ。 料理と掃除と育児が苦手で改善する気もない専業主婦の妻に 文句言うのは当たり前でしょう。 それを「言葉の暴力!!」なんて言われたら喧嘩にもなるわ。 >子供は何をあげても気分で食べるので、好きなうどんやご飯ものをあげますが、 気分… 「食育」って考えはないんだ。 >レトルトパスタや、1箱ですぐ作れるグラタン、カレーなど… 「まともに作ってない」と言われるクオリティでもないと思うのです それを「まともな料理」って思えるあなたが変。 更に時間がかかってマズいんでしょ。 文句も言いたくなるわ。 >子供がいなかったら絶対離婚するのになあと近頃思います。 いや、子供の為を思ったら離婚した方が良いかもよ。 ってか、ご主人が離婚を申し出たらどーすんの? >わざと顔を合わせないようにして家庭内別居したいです。 で、家事も育児も全部夫にやってもらうってか? まさに無駄飯食いだわ。 妻としても、母としても恥ずかしく無い?

そりゃ

💋
あま
3食用意って大変とは思いますけど。 レトルトと冷凍で、時間がかかるって何に時間をかけてるの? 料理、掃除、育児が苦手ってじゃ何ができるの? 専業主婦がこれではご主人も、ストレス溜まるわ、そりゃ。 >「まともに作ってない」と言われるクオリティでもないと思うのです。 まともに作ってないじゃないですか、あなた。 私の周りでも何だカンだ言ってても結局離婚しないカップルって、奥さんが料理上手なんですよね。毎日おいしいものを食べられるって有難いですもんね。 一食ぐらい手料理をネットとかで勉強して作れませんか? ま、離婚して親権も夫に取られても平気なら今のままでいいですけど。

苦手なものはしょうがない

041
Fushu
家事の好き嫌いはその人の個性。得意か苦手かも持って生まれた資質。 でも、主なる仕事が家事である主婦ならば、最低ラインのレベルは身につけるべき。 仕事だって同じ。誰もが好きな仕事に付いているわけではない。得意でない分野の部署に配属になる事もある。 でも、給料の対価分の働きもせずに、「嫌いな仕事」「苦手な仕事」と言い訳をして最低レベルの仕事すらこなせなければ解雇となる。 主婦だって解雇されるよ。 トピ主が、もし主婦業は嫌いで苦手だけれど、外での仕事は大好きで得意分野もあって、精神的にも充実できるなら、家事は外注、という方法もある。 トピ主が外でお金を貰い、そのお金を家政婦さんに渡せば、家計的には+-ゼロ。精神的にも充実して、今より綺麗な住まい、おいしい食事が手に入る。 働きに出るのも嫌、家事も嫌....  家庭を持っているなら、何らかの形で家庭生活を円滑に送るための一部分を担わなきゃ。

素朴な疑問・・・

😑
ふら
家事も、掃除も、育児も苦手・・・で、専業主婦。 トピ主さん、あなたは何ができるの?? 以上。

我が振りを見直さないことには何も変わらない

041
無常の風
自分の行動に見ないで、夫の短所ばかりを見ていても、どうすることも出来ません。先ずは、自分の行動を省みて、どんな問題があるのかを考えましょう。その問題を解決していくことが、あなたの人生の甦りになるのでしょう。 もっと言えば、あなたの人生の甦りのための埋蔵金が、あなたの身にまとわりついているのです。それを埋もれたままにしておくなんて、もったいないことです。とにかく発掘して、あなたの人生に活かすと良いでしょう。あなたの人生が光輝ていくことは間違いありません。

だんなさん…

041
柚子胡椒
とんでもない外れくじ引いちゃったね。 専業の癖に家事育児一切”嫌”って初めて聞きましたよ。 ご主人の言葉の暴力に関しては主様を支持しますが、その暴言の原因はすべて貴方なんですけどね。 因みにね…、家庭内別居、どうぞご自由に。 ある程度時間が経過するとあなたが望まなくても離婚になっちゃいますよ。 って言うか…、育児が苦手なのに何故親権を取られることを恐れているんですか? うがった言い方ですが養育費狙いじゃないんですか? 因みに養育費を勘違いしている人が多いですが、あくまで子供の為だけに使うお金ですので”生活費”では無いですからね。 申し訳ないけど”だから専業は”って言われる典型パターンですね。 専業なのにレトルト三昧なんて有り得ませんね。

トピ主の方が酷い!

041
家政婦さん雇う?
そして、がさつで不潔っぽいです。部屋の中汚くないですか? 苦手な事ばかりから逃げて実家に帰ってもあまり自身悔やまなさそうですよ? 子供も苦手なんでしょ? やっぱり自分の衣食住の為に別れたくないんでしょう 結婚をする事だけは苦手じゃなかったんだね。 してもらえる事だから… そうです、される事ばかり好き。する事が嫌なんですよ。 喧嘩して口答えする暇あるなら手や体を動かしましょうよ!レトルトの前でのけ反りはおかしいです

それは暴言ではなく、旦那さんの正当な主張!

😨
あおい
専業主婦で子育ても家事も苦手・・って、何の取り柄があるのでしょうか?料理が苦手と居直る専業主婦が最近は多くて、ため息がでます 皆が出来なければ自分も出来なくてよいということなのでしょうか? レトルトや冷凍食品ばかりでは旦那様がうんざりするのも無理はありませんよ 身体にも悪いです 離婚したくないなら、家事をしっかり覚えたらどうでしょう?貴方に育てられるお子さんは可哀想です 離婚されても仕方ないレベルだと自覚したほうがよいですよ なんでも苦手で済ませられるなら、生きていても楽でしょうでしょうね・・親としても妻としても失格なことに自覚がないとぴさんが憐れです

何をしているの?

041
もっちー
料理しない育児しない掃除はちゃんとできない 一体専業主婦として何をしているんでしょうか? きつい事を言われても仕方のない状況をトピ主さんが作り出していると思います

暴言ではなく言われて当たり前

041
なつき
離婚したいのは旦那様の方じゃないの? あなたの存在価値はなんですか? いらないですよね、家事も育児もマトモにやらない専業主婦なんて。

もう少し がんばりま賞

🐴
ふりかえ休日
 毎日ケンカは誰だった ウンザリです。 私も家庭内別居中で息苦しい気持ちよーくわかります。 専業主婦13年 低学年2人 そこそこお金には困っていない生活です。 でも、旦那さんの言い分も正直わかります。 おむつのお子さんがいるみたいですが、小町に投稿できる時間があるなら、クック・○○ドなど簡単でおいしい料理サイトとかで、勉強されては? レトルトや冷凍品は自分1人のランチや、夜食ない?とか急に注文された時以外使いません。 おなか一杯になれば何でも良い そんな時代もあったかもしれないけれど、働くのはご主人の体です。その体に栄養を与えるのはトピさんの料理です。 レトルトの賞味期限って長くて便利ですが、よーく考えると何でダメにならないのか・・・害はないでしょうけど、必須栄養素ではないよ。 ご主人の体調管理もトピ主の仕事です。頑張りましょう。 遊んでくれるご主人も頑張っていると思います。それを真似したらいいのでは? 恥ずかしいけど、子供が笑ってくれたらだんだん出来るし、内面が見えます。 掃除の手抜きはカチンとせずにごめんね~でサラッとスルー

悩んでないですべきこと

041
雪だるま
愚痴って離婚したいと楽を選ぼうと言ってる場合じゃないですよ? 料理、私も苦手です。掃除も嫌い。でも、結婚して、専業主婦なら、仕事と割り切ってやらなきゃ。 会社で、この仕事苦手だから、やりませ~ん・・って通じます? ご主人が言葉の暴力・・・って、それは言っても言っても あなたが動じないからでしょう? やればいいんです。苦手でも。 子供が将来、大きくなって、勉強苦手、やらな~い・・っで済んでいいのですか?一番いい方法は、あなたが家事のノウハウを頑張って習得し、前向きに 家事をやろうとしていけば、幸せな家庭になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧