本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 幼稚園信仰と婚活問題は一部重なるのかな(駄)

幼稚園信仰と婚活問題は一部重なるのかな(駄)

レス141
(トピ主 4
🐱
働く母
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 (駄)トピです。 子どもが保育園出身なので、ついつい関連するトピを覗いてしまい、悲しい気持ちになることがあります。 そんな中で、レスに「高学歴者は幼稚園出身が多い」とあるのを何件か見かけました。異論、反論は置いておくとして、そこで疑問が生まれたんです。 良い大学に合格し、その後、幼稚園時代に培った品性と教養を駆使して優良企業で働いたとしても、そのお嬢さんは妊娠、出産でそのキャリアを捨てて専業主婦になることが幼稚園信仰のお母様方の考えですよね。 受験や就活を勝ち抜いて、やっと自分の力で稼ぎ、遊ぶ楽しさを知ったのに、たちまちそれを捨てる。なんの為の勉強?結局、良い旦那さんを手に入れる為の長きに渡る婚活をさせているってことなんでしょうか?なので自分が仕事を辞めても困らない年収を相手に望んだり、仕事を辞めたくないので子どもは欲しくない、または晩婚を選び、結婚が出来ないと後になって言うんでしょうか? 男性にしても、そんなに若い時から年収の高い人ばかりではないでしょう。共働きなら結婚生活のビジョンは描けたとしても、なかなか旦那さんだけで生活するのは難しい時代となって来ていますよね。それで縁遠いとしても納得出来るんでしょうか? 働くつもりの仕事好きな嫁だと、嫁姑の問題まで発展しそうですよね。 子育てを終えてから働けばと簡単に言いますが、短くて6年。長いと15年とか?どんだけ良い大学を出ていても学歴は通用しそうにありません。また、幼稚園信仰の方は学童も否定なさるし、働けるのは子どもが帰るまでの時間、夏休みは不可とか、大学生バイトより使いにくそうです。 保育園批判をしている方達は、自分の子ども達に何を求めて教育されているのでしょう? やや強引で、批判の嵐が来そうですが、婚活の為の教育なのかなぁと想像したのですが、どうなんでしょう。

ランキング

レス

その通り!?

041
夜カフェ
私は兼業ですが、はたからみていて思うのは、やっぱり長きに渡る婚活と、子供の教育ではないかと。 高学歴、高収入の旦那さんだと、妻に収入は求めません。求めるのは、自分と同じレベルで会話ができ、信頼できる家庭を築き、子供を自分と同じような道を辿らせることができる頭脳です。なので、知性、教養があれば、大学でたあと就職していまいと関係ないんじゃないでしょうか?有名進学校の母親には専業主婦が多いとききます。働きながらの子供の教育(中学受験の勉強指導など)は難しいので、専業主婦志望もしくは、働くなら子供が帰ってくるまで、ということではないでしょうか?

そういう話じゃないのでは?

041
なんのこれしき
単純に今いる状況の仲でベストを尽くすってだけの話じゃないですかね。 完璧な人生、完璧なコースなんてものはありませんから。 トピ主さんは誰かが描いた幸せな人生に翻弄されすぎかと。 日本人の大半は庶民なんだから 幼稚園か保育園か、専業主婦か共働き、 どちらが幸せな人生を送るかなんて小さい事で小競り合いしたって たいして変わらないって。 庶民が高学歴や金持ちみたいな希少な人達と張り合ってもしょうがないんだし。

あっそうなの…

🎂
素肌のもも
幼稚園トピ、読んでないのよ。 もう高校生だから。 へぇーって。 幼稚園時代の品性と教養自慢があったの? ウチね、一家全員幼稚園出身なんだけど、 品性と教養?引っ張らないよ。 家庭環境だよ、品性と教養は。真に受けちゃいかんわ。 高学歴ねぇ。名もなきFラン以下も大卒になるじゃん、高学歴じゃん。 はぁー、まぁ、婚活か…。確かに強引だよね、トピ主さん。 保育園出身をバカにされて悔しい気持ちは分かるつもりだけど、 子どもには意思があるからね。 親の思い描くように、必ずしもならないよ。 それに幼稚園って、名門○○幼稚園じゃないと意味ないからね。 受験に強い幼稚園ね。そこいらの幼稚園は保育園と変わらないよ。 こういうことも情報として頭に入れておけばカッカしない。 荒れるだろうね、このトピ。笑

視野が狭い…

😨
ゆずき
言い方きつくてすみませんが…、『婚活の為の教育』と結論付けてしまうなんて、視野が狭いと言わざるを得ません…。 何故なら、教育というものは、逆に選択肢を広げる為のものだからです。 不況で異常な就職状態が続いているとは言え、本来、高学歴があれば、仕事だって医師や弁護士、一種公務員から一流企業、独立開業まで選び放題ですし、たとえ仕事が合わなくても、自分と同等の学歴を持った将来有望な人と結婚し、専業主婦になる選択肢だってあります。 しかし、学歴がなければ、残念ながら、色々と諦めなくてはならないものが出てきてしまうのが現実です。 高い学歴があれば、1~10の中から生き方を選べますが、学歴によっては1か2からしか選べないことがあるんです。 将来、最小限の制約の中で、自由に自分の希望する生き方をしたいなら、やはり学歴社会なら学歴社会に合わせて自分の身をその中に置くことが必要かと思います。 そのための下地を作ってやるのが、親の役目です。

あまり頭で考えないこと

041
匿名
幼稚園信仰かなにかよくわからないけど、そういう人達ばかりではないということ。 人生は人それぞれ、その時に状況で折り合いつけてやっているだけです。 幼稚園か保育園かなんて、こんなくだらぬことで悩まないでよろしい!あなたのお子さんが保育園なら、それでいいじゃないですか。お子さんの将来を決めるのは幼稚園でも保育園でもない、あなたなのですから。 そんことよりあなたはお子さんが将来社会に出た時に恥ずかしくない躾をお子さんに与える事、これが一番大切ですよ。

女性の幸せとは

🐤
ファースト
専業主婦をして子供を産み、子育てをすることです。 外で働く女性は不幸だと思います。 大昔からお金持ちの奥様は、お金を稼ぐ為だけに外で働きません。 今でも一流企業の奥様は専業主婦です。 もちろん医者や弁護士等のご主人に負けない収入があり、社会貢献の高い職業の女性が働くことは否定しません。 ただ奥様がお金を稼ぐ為だけに、働くことは不幸だと思います。 男性は子供を産むことが出来ませんので外で働いて妻子を養うのです。 男女の役割が破綻すると少子化や晩婚が増えてしまいます。 女性は働くことで幸福を感じるよりも、子育てで幸福を感じてほしいです。 専業主婦をする為に、収入の多い男性を選ぶのは仕方ありません。

なんと言うか…

041
あらあらまあまあ
視野が狭いですね。

私の意見は

🐱
まぐろ
私の個人的な考えです。 そもそも保育所は保育がメインで教育もしてくれますが補助的な物。 幼稚園は教育が主体。 そのため私は保育園ではなく教育に力を入れている幼稚園を選択しています。 最低限それなりの大学へ行けば、教養が身に付きますし、 知り合う人間の幅も広がります。それは視野が広がる事にも繋がります。 学の無い人間というのは恥ずかしいものですからね。 勉強とは、視野を広め、豊かな人間に育つために行うもの、と考えています。 いい大学へ行かせるのはその後の就職でいい企業につとめる事が目的ではありませんし もちろん婚活の為でもありません(笑) 子供の将来の可能性を広めてあげたいのです。 その為の土台作りをしたい。 何かやりたい、と考えた時、もうその道は困難だ、という状況にしたくない。 もちろん勉強以外に強い興味があるものがあればその道に進んでくれて構わないし 結婚しようがしまいが娘の自由。 専業主婦だろうが夢を追いかけるフリーターになろうが構いません。 私の考えはこんな感じでした。 ほかの皆さんはどうなんでしょう。私も気になりますね。

ネットだからいえますが。

041
クッキー
基本は幼稚園でも保育園でも性格よくのびのび健康に育ってくれればいいと思います。 でもわが子となると話は別。 まず環境が全く違います。 転勤に付き添い、地域的に見ただけでも高収入や高学歴が安易に想像できる場所でした。こんな世界があるとは大変驚きました。 主婦でママも高学歴です。詮索したわけではありませんが、うわさ好きの方がいて、知ることとなりました。 皆さん本当に人がいい。そしていい人です。もちろんうわさ好きや意地悪、困った人もいましたが、ごくごく一部。ほとんどの方が心が広く余裕もあります。子供たちも同じくよゆうがあり、毎日が生き生きしています。 主さんが一番気になっているであろう部分ですが、やはり高収入の旦那様を支えるために専業主婦、その旦那様たちは日本の経済を支えています。 激務過ぎて一人暮らしは無理でしょう。旦那さんが激務ながら家事をするのも無理でしょう。 もちろんこれは全体的に見ればごく一部。でもその世界では当たり前です。 その世界に関わって変わったことは、我が子にも教育といい環境をと強く思うようになりました。 うまく伝えられませんが。

なぜそこまで卑屈になるのかな(駄答)

041
無常の風
子供が保育園出身だからと言って、なぜそこまで卑屈になってしまうのでしょうか。不思議です。あなたのその卑屈な気持ちが、あなたの子供に伝わっていくことによって、保育園出身の(自分の)子供が惨めに映るのではないでしょうか。保育園出身であろうが、幼稚園出身であろうが、それが将来を確定する要素になるとは思えません。 あなたは自信を持ってお子さんを保育園に入れたにも関わらず、そのような卑屈な気持ちが生まれてしまうことこそ、子供に一番の悪い影響を与えるのではないでしょうか。あなたの気持ちを、幼稚園信仰にすり替えるべきではありません。働くお母さんが、自信を持って働き、その姿を子供に見せていくことこそ、子供に一番良い影響を与えるのではないでしょうか。私はそう思います。

幼稚園派ですが

041
レイラ
高学歴にさせる為に幼稚園へ行かせるわけではありません。 四歳まで我が子のそばにいたいから幼稚園へ入れるとおもいます。 0歳~3歳は自我が芽生える人間にとって大切な大切な時期。 まだ自分で出来ない、疑問がいっぱい、この小さい時期に愛情を思いっきり注ぎコミュニケーションとりたい。 「ママに愛されている」無償の自信を当たり前に感じて育ってほしい願いから、仕事を辞めました。 幼稚園ママは、私立幼稚園であってもパートで働きはじめる方が多いですよ。 飲食店でも介護でも、時間融通きくところで働いてます。 事務でもパートは短いものが探せばあるし、長年勤めれば融通きかせてくれますね。 育児時間を確保するため、必死ですよ。 私は保育園育ちですが内心、絶対に専業主婦になろうと思って育ちました。 母が兼業主婦で寂しかったですからね。 親は孫に保育園をすすめてきたので、その時、私は感情ぶつけ泣いて怒りました。 保育園でも幼稚園でも、どうせ大半の女の子は婚活に励みますよね??? 女の子は将来お嫁にいくのでは? あと、高卒の女の子は結婚早い気がしますし。。むしろ大卒女の子より必死なイメージですが。

本気で言ってるの??

💢
十七茶
>出産でそのキャリアを捨てて専業主婦になることが幼稚園信仰のお母様方の考えですよね。 え?そうなの?そんなこと考えてる幼稚園ママの人なんてごくごく一部だと思う。 逆にキャリアの道にすすむことを希望している幼稚園ママの方が多いんじゃないかな? こんな思い込みしてる主さんって、社会人のくせに視野が狭いんですね…。 わたしは一人娘を幼稚園へ通わせてますけど、将来は娘の決めた人生を歩んでほしいと思ってます。 (仕事に生きるも良し、専業主婦になりたいならそれも良し) じゅあさ、保育園出身者が高学歴でも専業主婦を希望するパターンだってあるわけじゃん? それはどう説明するの? 親が共働きで保育園で寂しい思いをしたから、将来自分の子供には保育園へは行かせたくない…という人だっていますしね。 このトピ文って逆に言えば「保育園出身者の方が学歴低い人が多い」と言ってるみたいなもん。 もう一度トピ文読み返してみてくださいな。 幼稚園へのコンプレックスと専業批判の塊のような文章ですよね。

色々な考え

041
ばば。
別に保育園とか幼稚園どちらでも違いないと。親自身の生き方考えが反映しているような。環境大切だろうけど結局、子供の人生は親の思い通りにならない。後、やはり働いていた方が夫や子供がすべてはあまりにも視野が狭くなるし今時のママ友?本当に友なの?

価値観の問題じゃない?

041
ようこ
専業主婦の人は理由が何であれ、専業主婦が良いと思っている。 だから、娘にも専業主婦になって欲しい、息子には専業主婦の嫁をもらってもらいたい。 そう思って教育してるのでは? ちなみに私と夫は専業主婦に育てられましたが、専業主婦に価値を見いだせない人間同士なので、共働きで子育て中。私も夫も専門職なので、子どもにも何かしらの専門職に就いて、結婚して、共働きしながら、子育てしてもらいたいです。 単に価値観の問題なのでは? 私が理解出来ないのは、自分は専業主婦なのに、娘には専業主婦になって欲しくないとか、学歴重視とか、専門職について欲しいとか、息子の嫁には働いてもらわないと困るとか言ってる人です。言ってる事とやってる事が違うのは子どもも分かります。説得力無いです。

子供を幼稚園に入れても働ける高度専門職にするのが目標

041
こっこ
幼稚園母ですが、私の場合はタイトル通りですね。 今お受験幼稚園に通わせていますが、働いているお母様もたくさんいらっしゃいます。 しかしそのほとんどが高度専門職または起業家であり、自分で仕事量を調節できる経済力と能力があります。 一部の天才以外、このポジションに子供を持っていくには親の協力は欠かせませんよ。 私自身幼稚園出身で小さいころから親に十分な時間をかけて勉強を見てもらいました。私程度の頭ではその支えがなければ博士号を取って研究職につくことはできなかったと思うので感謝しています。 ニッチな技術が手にあるので、本格復帰までは週1非常勤などもでき、6年ものブランクにはなりません。 もちろん同じ環境で出会った夫は稼ぎがあるので専業主婦になるのも自由です。 また仕事面に限らず、わが子は将来結婚するとも子供を持つとも限らない。そういうことも含めて人生で幅広い選択肢を有効にするために、キャリアと頭はあって邪魔にはなりません。 保育園出身者が一概にどうとは思いませんが、同じ経済力、同じ学歴の親に同程度のIQの子供がいれば、時間を多くかけて勉強をみるほうが有利なのは当然ですよね。

学歴の結果論しか見てない

041
ぷー
何を求めて、って・・・ 健全な心身と成長を求めて育てているに決まっています。 母親とじゅうぶん触れ合い、満たされて育てば自然と成績が良くなるだけであって 別にそれを目的にしているのではないと思います。ましてや それが良い夫を見つけるためだとか、せっかくのキャリアを どうするつもりなのかとか、結論が飛躍しすぎ。 それに勉強の目的が、就職やキャリアだと考える時点で 視野が狭すぎます。勉強は、人生を豊かにするものですよ。 就職だの婚活だのしか「目的」として思い浮かばないなんて なんだか悲しいですね。

なんだそりゃ?

😝
れいれいまま
>「高学歴者は幼稚園出身が多い」 この考え方の真偽は分りませんが、世帯の年収と子供の学歴は比例している という傾向がある事は、統計で出ていますよね。 子供が良い大学に進む為には、今の時代は子供の頃から教育費を掛ける必要は あるという事なのだと思います。 となると、ギリギリの経済状態ですと不利となる訳ですし、母親が働かずとも 父親だけの収入で充分、生活していけるだけの経済状態の家庭が有利で あるという事なのだと思いますよ。 母親が専業主婦であれば、自ずと保育園には入れる事も出来ませんし どうしても幼稚園入園となる訳ですしね。 別に幼稚園に行けば、品性や教養が培われる訳でもありませんし、幼稚園 への通園そのものが高学歴に繋がるという訳ではないと思いますよ。 幼稚園に入れると云う事と婚活の問題と重なるのでは?というトピ主さんの 考えはトピ文を読んでも、全く理解は出来ませんでしたね。 強引というよりも意味不明。 要するに働く母親の御自身の立場を何とか擁護したいだけなのかなと感じましたし そうは言っても、何処かで専業主婦でいられる女性に対して、憧れ気持ちがあるの かなと感じましたね。

男児ならどうする?

興味深いですな
自分が歩んだ人生をそのまんま歩ませたい・・娘を幼稚園に入れ、高学歴+高収入男性ゲットを目指させるならまだわかります。 しかし男児ならどうなる? ヨソの女性に稼いだ金を全部持っていかれる馬車馬のような人生を歩ませるのか? それとも生涯独身を貫かせ、稼いだ金を自分自身の高級老人ホーム代につぎこませたいのか? トピに便乗して聞いてみたいです。男児ならどうする?

時代が違いませんか?

🙂
まりやん
いま、高学歴者で成功してる人が子供の頃は、専業主婦家庭が多い、高度成長期では? 今みたいに共働き世帯が50%以上ではなくて、女性の立場はもっと低くて、会社だと寿退社が暗黙の了解だったり。そういう時代だったから、私の親世代は専業主婦がメジャーだったと思います。 世の中的に、男性が一家の主として稼ぎ、女性は家事育児と介護が仕事。 そういう設定で社会が成り立ってて、社会保険制度も出来てますよね。 まあ、確かに、いまの時代も裕福で高学歴な家庭は専業主婦が多いかもしれないけど、それって、ものすごい一部の人達です。 それを除くと、能力のある優秀な女性は働き続けてるし、共働きで世帯収入も多く、夫婦揃って学歴が高いので、子供もそうなる傾向になると思います。 私は東京都心に住んでますが、周囲で専業主婦なのは、あまりお仕事出来ない女性か、身体が弱い女性か、夫の年収が2000万超える人達。 それ以外の人は、夫婦揃って良い大学を出て、やりがいある仕事につき、出産前後は休んで仕事復帰してます。

気にしないで

041
息子二人
幼稚園が婚活の為の教育…なんて初めて聞きました。 ただ、色んな考え方があるので、 幼稚園でないとダメだ!!と考える方もおられるでしょう。 幼児教育の場も様々ですし。 実際は、今後保育園や幼稚園が減り、「こども園」が増えていきますよ。 (幼保一体化) 経済的な理由で働いている妻もいれば、 キャリアの妻も居ますし、 今は、結婚、出産しても仕事を続ける方が多いのではないですか? 「幼稚園信仰」と「婚活」を同じ土俵で並べる事が、ちょっと理解できません。 もし、そんな考えの人が居るなら、それはごく一部の人です。 気にするような事ではないと思いますよ。 感化されないで、トピ主さんはトピ主さんの教育をなさって下さい。

うーん

🐤
やら
私含め、私の周りのママは、高学歴で保育園ママがほとんどで、トピ主さんの推測とは異なります。 トピ主さんが言うパターンを整理すると、 保育園プラス高学歴ママ 保育園プラス高学歴ではないママ 幼稚園プラス高学歴ママ 幼稚園プラス高学歴ではないママ の四パターンですね。 高学歴ってどのくらいですか? 私の周りは国立上位五本くらいで、博士を持っているひとがほとんどで、 皆出産後早くに復帰して仕事してます。 一人、仕事に向いてないと自他共に認めるママは、今は専業ですね。 トピ主さんの言う高学歴って慶○とかなら、私立と公立の違いかも。 私立というステイタスが婚活にも役立ち、親が裕福だからキャリアも簡単に手放す。 公立の友人達はそこそこだけど裕福な親を持つ人は少ないので、働ける時に働くという感じです。

教育は大事

😀
みみ
受験経験者のママ持ちの子供は、中学入試に強いです。 塾プラス家庭教師が最高の布陣ですが、まともに連日家庭教師をつけるのは大変。 だから親がつく。 それなりの学力がないと、つくのは無理。とくに算数。 専業主婦は面白いです。 なんでも自分で決めることができます。 会議を経ることなくね。 しかも、夢のように潤沢な、時間、時間、時間! ただ、少子高齢化が、この夢のポジションを破壊しつつあります。 トピ主さん。 貴女の質問は、10年古いです。

041
まか
随分偏った考え… 幼稚園母に対する恨みとか劣等感としかみえないです 保育園も幼稚園も預かり時間がちがうだけなんじゃないの。とぴぬしがいってる幼稚園はお受験幼稚園の場合だけではないですか

興味深い

🙂
モッチ
いわゆる私立の小学校~高校に通い、 専業主婦の母から「これからの女性は資格などを取ったほうがいい」という言葉に考えさせられ、大学は付属がありましたが受験して一生仕事に困らないだろう資格を取れる大学へ進みました。 子供ができ、引き続き仕事をするつもりでしたが 保育園の空きがなく、主人の転勤も重なり 専業主婦です。 これはこれで後悔はないです。 学生時代の友人は、仕事をしてる人と専業主婦と 半々。 専業主婦の友人の中には保育園を批判する人がいて 毎回辟易します。 まぁそれは置いておいて、 多分、将来どうなるかまでは考えてないと思います。母親の愛情を注ぎ、礼儀正しく、勉強もでき、問題を起こさず、子供を育てられる、と信じてのことでしょう。 将来、子供がどんな人生を選ぶか?ではなく 子供がある程度の年齢になるまでの「子育て」を成功させたいと思ってでしょう。私はそう感じます。 実際に、先輩(専業主婦)のお子さんが医学部に入学されました。 それは嬉しそうです。 専業主婦になってほしいなら反対するでしょう。 でも私は幼稚園保育園に差はないと感じます。

保育園に劣等感がある?

🙂
年子ちゃん
ごめんなさい。 幼稚園信仰って何ですか? 確かに私自身、専業主婦、幼稚園から大学までストレートで同じ学校に通い、大企業に勤めて、寿退社しました。 でも、トピ主様のおっしゃる幼稚園信仰は無かったなぁ・・・。 母が忙しかったため、スクールバスのある幼稚園からそのままスクールバスのある私立の小学校に入っただけだし。 子どもは今2人いますが、保育園は待機児童ばかりで、妊娠経過が悪くても、在宅で仕事をしていても無認可しかなく、それじゃあ3歳のお誕生日から入園できる幼稚園にしようと決めただけです。 学童も申し込んではみたものの、定員オーバーでした。 私は子どもは好きな人生を歩めばいいと思いますよ。 子供の将来、専業主婦になってほしいなんて考えたことなかったなぁ。 唯一、夢半ばで妊娠することだけは避けてほしいな・・・とは思っていますが。 子どもの人生、どうして親が結婚まで口出しをしなければならないのか? トピ主様が保育園ということに劣等感を持ってるようにしか感じません。 幼稚園ママでも働いている人多いですよ。 保育園を批判するママも周囲にはいませんよ♪

そこまで考えていませんが

🐱
ニャン=ニャカニャン
>そのお嬢さんは妊娠、出産でそのキャリアを捨てて専業主婦になることが幼稚園信仰のお母様方の考えですよね。 そこまで考えていません。その時の状況で柔軟に対応できる女性であることが一番と思っています。 共働きでもOK。(配偶者の都合などにもよるでしょうし) >受験や就活を勝ち抜いて、やっと自分の力で稼ぎ、遊ぶ楽しさを知ったのに、たちまちそれを捨てる。なんの為の勉強? 「子孫繁栄」のための勉強です。 私の知力は、(今は)逞しく賢い子を育てることに使います。(あと、旦那のサポート) >保育園批判をしている方達は、自分の子ども達に何を求めて教育されているのでしょう? 特に保育園批判はしていません。 が、自分の周り(親族とか)を見ていると、やっぱり賞賛も出来ません。 自分の子どもに求めていることは、先に述べたことと重複するので省略。 以上。

こじらせましたね~(笑)

🐱
真っ黒猫
うん、駄ですね。 やや、ではなく、物凄く強引です(笑)。 コンプレックスをここまでややこしくこじらせましたか! 子供がいないのでわからないのですが、幼稚園信仰という謎の信仰が存在するのですね。 高学歴者は幼稚園出身が多いというのは、昔の話だと思います。 20~30前迄は、経済的に余裕のある家は専業主婦が当たり前でしたから。 その余裕が高学歴につながっただけでは? でも今は仕事を持っていることが普通ですし、保育園出身の子はしっかり者、幼稚園出身の子はおっとりしている、という違いはあるかもですが、その後の学歴まで違う訳ないでしょ。 私はその昔幼稚園に通いましたが、小学校に入って、保育園出身者のしっかり者振りに驚愕しましたよ~。 どのくらいびっくりしたかって、40年経っても憶えているくらい(笑)。

同じレスが付くかと思いますが

🐷
教育系幼稚園選択
保育園と幼稚園はそもそも管轄も目的も違いますよね。 働く親のために預かってくれる厚労省管轄なのが保育園。教育機関である文科省管轄の幼稚園。 入れる段階で既に目的が違います。結果、小学校入学時に大きな差がつく場合があります。それは事実です。でもそれは最初だけ。 その後どう転がっていくかは家庭次第・子供次第です。 そして、随分と幼稚園卒の方の先の人生をも妄想して批判してますけど 保育園だろうが幼稚園だろうが、先の人生は様々ですから。 あなたが上げた幼稚園卒の方の人生は保育園卒でも充分にありうることだし >なんの為の勉強? って、最初の数年が違うだけで保育園卒も幼稚園卒も小中高大と勉強する期間は同じでしょう? 幼稚園の勉強が全てだと思ってないですよね? 何に劣等感を抱いてるのかわかりかねます。保育園卒じゃだめなの? ちなみにですが私は幼稚園卒で高卒、弟は保育園卒で大学院卒ですよ。 就学前の家庭環境の違いで幼稚園保育園と分かれましたが ご家庭での教育や環境次第で子供はどうとでもなるんです。 保育園だ幼稚園だに踊らされるなんてばかばかしいと思いませんか?

ちょっと横ですが、

🐴
馬の耳
トピ主様の疑問にお答えするレスではありませんが。 「幼稚園出身の子供は豊かな家庭の子供という傾向がある。親が豊かであれば子供は高学歴になる傾向がある。」というだけのことではありませんか? 年齢等の他の条件を揃えて、世帯主の所得階層別に妻の有業率を調べると、夫の所得が高いほど妻が働く率が下がることがわかります。 いろんな統計が出ています。 ダグラス有沢で調べてみてください。

駄トピということだけど真面目にレスします

041
グラハム
保育園批判(?)してる人を、やりこめたって仕方ないじゃない。 幼稚園で教養(??)を身に着け良い大学に進み後に専業主婦になっても、 保育園で生きる力を鍛えられ良い大学に行ってずっと仕事を続けても、 それはその人の生き方、環境、等々いろんな事情が左右するもの。 それぞれが、これが私のベストという選択をしていけばよい。 ただそれだけの話のような気がしますがいかがですか? 主さんの書き方だと、幼稚園信仰(=専業主婦)VS保育園上等(=兼業主婦)の 見飽きた構図になると思うんだけど、 これってもう答えなんて出ないんじゃ。 みな、それぞれが信じるところに従って子育てすればいいじゃない? それをやれ幼稚園(専業)はアレだ、保育園(兼業)はドウだと 相手のこと批判してるなんて、それこそ愚かというものですよ。 あと、教育は収入を得る為だけに必要なものではないので、 学歴はどうあれその人の知識や経験を活かすのは、仕事だけではないのですよ。 その知識が収入の道具になるかどうかという視点で考えれば、高学歴のどうのは あまり関係がない。 以上幼稚園卒兼業主婦の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧