本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 華やかそうに見えるけど中身は地味な人の出会い

華やかそうに見えるけど中身は地味な人の出会い

レス25
(トピ主 9
🐱
チョコミント
恋愛
はじめまして、チョコミント都内在住33歳独身女性です。 最近長年付き合った彼とお別れし新たな出会いを探しています。 私は見た目が華やかで社交的に見えるらしく、派手な生活や高いステータスの職業の人との出会いを求めているようなイメージがあるようです。そんな事は一言も言ったこともないのに。 (誤解があったら申し訳ありません、決して自慢でも何でもありませんし、むしろ悲しいことだと思っています。) しかし、私の中身は田舎育ちで素朴で太宰治を好み芸術が好きで、お酒も一切飲みません。社交的でもないし、ハイステータス夫の妻という肩書きやセレブ生活も望んでいません。ファッションや海外旅行は好きですが。 出会いを探すと、ハイステータスで派手そうな業界の方ばかりとの出会いが多く、話も価値観も合わなくて自信をなくしてしまいます。でも、笑顔で話を聞きますので相手は私がこんなに違和感を感じているのに気付いていないと思います。 私の会社も派手な業界で周りの友人達はとても華やかで素敵ですが、中身もちゃんと華やかでセレブな結婚や生活をしています。それはそれで素敵だと素直に思います。でも私には無理だと思います。 次に付き合う方とは結婚したい願望があります。キャリアも積んで経済力もそこそこあり、華やかそうに見える職業と見た目の私は一体どこで出会えば良いのでしょうか。要は、中身が素朴な人と出会いたいのです。 やはりお見合いしかないのでしょうか。 それとも私の上記の考え方や発想、原因追及自体が間違っていますか? 方向性を見失っています。 ぜひどんな意見でもいいので、私自身の指摘も含めアドバイス頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

迷走されてますね。

041
スブリデス
いろいろお悩みなのは文章からもよく理解できます。 ご自身の外見と中味のギャップを強く意識されておられる。 それでいろいろと悩みがついて回るとの分析ですね。 しかしながら、率直に個人的見解を述べさせていただくならば、貴方は地味な人との出会いを心から望んでいるとは思えませんね。 その派手な環境に身を置いて上手く暮らせているのだから、そちらの世界で探されるのがいいと思いますよ。 貴方の心境を人はないものねだりといいます。

男ですが、私も昔よく言われました。

041
通行人
私も見た目が派手に見えるらしく、昔は遊び人ぽく見られる事ありました。 中身は自分で言うのもなんですけど地味です。社交的でもありません。人前でスピーチなんて大嫌い。 学生の時のバイト先で出て来た弁当を一粒残さず食べて、このごはん一粒には7人の神様が・・・と言ったら誰かが、見た目と言ってる内容が釣り合わない!とまで言われました。(笑) 結婚当時の自分は、やっぱり女性は若くて綺麗な方がと一回り下の子とお付き合い初めてゴールインしたけど、結局不倫されて離婚しました。 主さんの様に見た目が華やかで中身は地味というか素朴な方、私にもその様な方は理想的です。 お互いなかなか大変かもですね。頑張りましょう。

華やかなのか派手なのか

041
なな
うーん、いや違うと思いますよ 私も一見華やかに見られます 目鼻立ちがはっきりしていて、すらっとしてよくいわれるのはエレガントとかフェミニン でも、すごく真面目で堅実且つ優秀で素敵な夫と出会ってほんとうに幸せな結婚生活です 外見が華やかで寄ってくる人がステータスの高い人でも、中身は似た人が夫婦になるものです。だって一緒にいて居心地がいいのだから 沢山の中から選べるのは特権で、自分からも声掛けられるんだから沢山の中から一番の人を選べばいいのです。待ってないで でもエリートでもチャラい人ばかりが寄ってくるならそれは、主さんの外見にちょっと抜け目のない気合が入りすぎているとか(ネイルがすごいとか、髪形がゴージャスとか) 私はネイルは自分で薄ピンクベージュの一色でつやつやにしているだけ、髪は少しカールかストレートで上品なヘアピンで留めるだけ 化粧も普通に、服装は自分が一番合うパステル色で、上品に小奇麗にまとめます 派手というより一番は上品です おとなしい男性には自ら声をかけては?居心地がいいのが一番です フィーリングが合えば一気に話は進むでしょう

無い物ねだり

041
匿名妹
実姉は美人で華やかで都会的な外見をしています。 外見重視の仕事についていて、姉の周りの老若男女も華やかで洗練されています。 姉の理想もトピ主が挙げている男性像と似ていました。 姉は「本当の私は地味だから、ささやかな暮らしで満足できる男性と結婚したい」とほざいてました。 そして姉は結婚相談所に入会して、理想通りに素朴で地味だけど堅実な平凡な会社員と結婚しました。 結婚して2年経ちますが、姉は文句ばかり言ってます。 「彼の素朴な内面は、私の望んでいた素朴とは違った」 「長期休暇は義実家の帰省を優先するから、海外旅行の日数が短くなるのは変」(結婚前の姉は年3回、2週間滞在してました) 「彼は映画好きを自称してるけど、私と違ってアート系の単館上映の作品は観ない」 素朴にも種類が多いですから、結婚する前に相手の生活様式を熟知する方が無難です。 私は一応は姉に「周りのハイスペックの男性の中にも、姉さんと似た感覚の人はいる筈だよ」と言ったんですけどね。 可哀想なのは人良い義兄ですね、小さな幸せで満足する真面目な人なのにね。 姉は義兄とは離婚したいみたいです。

普通に

🎶
p
趣味や勉強を通して知り合えばいいんじゃないんですか? それに >笑顔で話を聞きますので相手は私がこんなに違和感を感じているのに気付いていないと思います これ、ただの八方美人というか、自分を良く思わせたい意図が見え見えで良くないですよ。 他人様の意見を聞いて、それから自分の意見を言わないのですか? まぁ、日本人女性は控えめが美徳とされている(昔は?)ので、自分の意見を言わないほうが良いと思われるのかもしれませんが、お付き合いしたい相手なら自分を知ってもらう努力もしないといけないと思いますよ。 で、素朴な相手と言っても・・・これは深くお付き合いしてみなければわからないことでは? あなたはご自分のことを >キャリアも積んで経済力もそこそこあり、華やかそうに見える職業と見た目の私 と評価されていますが、あなたがセレブと評している男性たちも、案外中身は素朴な方たちかもしれません。 自分が上っ面だけで評価されている被害者のように書かれていますが、案外あなたも他人の表面しか見ていないかもしれませんね。

テレビ番組に応募?

💔
pー助
過疎地の男性とのお見合い番組ありましたよね? 応募してみたらいかが? テレビ拝見してみると 素朴だけどしっかり地に足がついている男性たくさんおられますよ。 見た目が派手・・私もそうだったのです。業界も派手でした。。 ぱっと見誤解されますよね。 決して下品な服装じゃないと思うんですけれど 社交的オーラが出過ぎっていうか・・ 遊び慣れているって思われてしまうらしいです。 自分としては仕事だから社交的にふるまっているだけなんですけれどね。 でも ちゃんと中身を見てくれる男性いますよ。 そのためには 自分はこういう人が好きだとか このような暮らしに憧れているとか どんどん発信していったほうがいいです。 黙っていたら誤解されたままですよ。 私の夫は1日目でそれを見抜いてくれましたけど 夫の学友は3度目に遊びに来た日に酔ってポツリと・・ 「なんで真面目な夫君が Pちゃんを選んだのか正直わからなかった・・だけど 最近わかった」って。 夫の学友とも結構食べて飲んで話したり、自宅に来れば室内のしつらえなど見たりしていくうちにわかったらしいです。

理系男性とか

041
まりあ
華やかな男性とはご縁があるみたいですね、トピ主さんは。 だったらそれを逆手にとって、その方たちの大学時代の友人とかどうでしょうか? 大学のゼミの同期とか全員が華やかな企業に就職されたわけではないでしょう。 なかにはお固ーいメーカーとかに就職されてるひといると思いますよ。 そう言った方は素朴でお好みにあうのでは? やはり業界によってキャラクターはわりとでます。 メーカーとか公務員とかお固い業界人のツテをまずさがしましょう。 個人的には華やかな業界人だけど元理系の男性とか意外と素朴でオススメです。

素朴さを隠している

041
かんぱ
職場にも中身が素朴な男性はいます。 それに気づけないのは、職場にいる中身が素朴な男性の見た目が、華やかで社交的だからです。 中身が素朴な男性でも、周囲の人や、もしくはチョコミントさんに対して合わせて話題を提供するものです。自身の素朴さはあえて隠しているといえます。 それはお互い様ではありませんか。 チョコミントさんが、素朴さを隠している男性の中身を見抜けないのは、人を外見で判断しているからです。 華やかで社交的な男が、素朴であるわけがないとしているためです。 中身を引き出すには、深く関わる必要があります。 笑顔で話を聞いて、上っ面で会話を合わせることは、社会人として必要なことですが、33歳なのですから、それをしながらも相手の本質を見抜く目を養うことが必要です。

トピ主です。ありがとうございます。

🐱
チョコミント トピ主
批判ばかりのレスかなとドキドキしておりましたが、皆様が親身になってアドバイスしてくださって本当に嬉しいです。 まずは文字数の関係で一言ではございますが個別にお返事させて頂きます。 スブリデスさま。 ズキッといいますか、何か見透かされたかのような気持ちになりました。 それと同時に、今自分が置かれている環境の中で出会いを探すことを毛嫌いしたり悲観したり、極端に決め付けることはしないで行こうと思いました。 とても心に響くアドバイスをありがとうございます。何か糸口を見つけられた気がしています。 通行人さま。 通行されて遠くに行ってしまっていないといいのですが、間に合うかな。共感して頂いてとても嬉しいです。 通行人さまのような方と出会いたいけれど難しくトピを立ち上げました。もどかしいですね(笑)。 他の方のアドバイスにもあったように中身は話してみないとわからないので、職種や見た目にとらわれずに凝り固まった私の先入観を少し置いて、諦めずに出会いを探していこうかなと思い始めました。 7人の神様エピソード、楽しいです。私も明日からきちんと一粒残さず食べようと思います!

トピ主です。ありがとうございます。2

🐱
チョコミント トピ主
個別お返事の続きです。 ななさま。 ななさまはとっても素敵で聡明な女性でいらっしゃるのでしょうね。 具体的なイメージやアドバイスをしてくださってとても参考になりますし、私もななさまのような上品な女性に憧れます。 私はネイルはしておらず、黒髪でシンプルなワンピースを好んでいますのでチャラい訳ではないと思います。 居心地のよい男性をキーワードに、いいなと思ったら自分から声をかけて中身を知っていこうと思います。 私は無意識ですが、待つスタンスだったのかもしれません。嘆く前にもっと自分で行動していこうと思いました。 匿名妹さま。 お姉さまと、私、なんだか似ていますね。もしこのままお姉さまのように私も結婚したら同じ不満を言っている可能性があるなと正直に思いました。 もっと自分を知る必要があると思いましたし、「素朴にも種類がある」なるほどなと強く感じました。 私の求める素朴さって何かな、素朴なだけでいいのかな等、考えるきっかけとなりました。 当時匿名妹さまがお姉さまに伝えた「周りのハイスペックの男性の中にも、似た感覚の人はいる筈だよ。」というアドバイス、頂きます!

トピ主です。ありがとうございます。3

🐱
チョコミント トピ主
個別お返事の続きです。 pさま おっしゃるとおりかもしれません。自分を知ってもらう努力もせずに(努力しているつもりだった、ここが被害者意識かもしれません)相手を判断する、 他人の表面や外的要素しかみていない可能性があるなと気付かされました。 自分の意見はしっかり持っていますが、そのような出会いの場でセレブ自慢等の話をされると、内心冷め切っていてもニコニコして聞いてしまいます。 自分ではそれが大人の対応だと思っておりました。 自分を知ってもらう努力、実行していきます! p-助さま テレビは恥ずかしいです(笑)。でも、あの番組は何度かみたことがあり真面目そうでいいなと感じる方々ばかりでした。 中身を見てくれる男性に出会うために、どんどん発信していく努力をしないといけないのだと思いました。 p-助さまは1日で見抜いてくれた旦那さまと出会ったのですね!素敵です! しかしながら「私もいつか、、、」なんて受身にならず、すべき努力はしたいと思います。とても勇気と希望がでました。がんばります。

トピ主です

🐱
チョコミント トピ主
みなさま、客観的なアドバイス、また共感や過去の経験等、本当にありがたいです。 思い込みが激しいのか、「この人はチャライ感じだな、いやだな。」「なんで自慢話ばかりするのかな、そこは魅力じゃないのにな。」「有名人の友人沢山いるから、何なのかな。」 等、最初から私も否定モードな感情が渦巻いていたような気もします。 もっと話してみないとわからない事だってあるし、みなさまがおっしゃるように、私も知ってもらう努力や発信が必要なのかもしれないと思います。 努力が全然足りなかったです。 過去に真面目そうな異業種の方に「誰か紹介してほしい」と言ったら「何言ってるの、あなたなら引く手数多でしょう。わざわざ地味な人選ばなくても。」と断られ、 違う意味で落ち込み、もうどうしたらいいのだと悲観した経緯もあります。 明日から実践していきたい事は、 1、今自分が置かれた環境の中でも決め付けをせずに、もっと話をして中身を知る努力と知ってもらう努力もしてみる。 2、趣味の場を広げて真面目でいいなと思ったら自分から話しかけてみる。 です! 引き続きよろしくお願い致します。

大学教授向けだね

041
まっちゃー
あなたのような性格の人は、大学の先生と合うと思うなあ。軽薄なのもいますが、でも、そうじゃなくて本人は実直でいい研究をしていて、妻の仕事が派手なのがちょっとうれしいタイプの人、いっぱいいるのに。 太宰が好きな派手美女なんてもう、私の知っている準教授たち大喜びだわ。彼ら、ほんとに人間的に尊敬できて、地道な人たちなんです。 ううーん紹介したい!合コンにくるような大学教授じゃ駄目ですよ。知り合いのつてを使って出会いをさがしてください。あと会社のR&Dにつとめている博士号もちの男性とかもいいかもしれません。 わたしはとぴぬしさんみたいな方は大学教授、それも今風の大学教員(妻にも仕事もってて素敵でいてほしい)がいいとおもいます。近くにおられたらいくらでも紹介するのに~!!

中身を見せないから、中身を見ないから

041
みかん
相手に合わせた会話ばかりしているからではないかと思いました。 笑顔で話を聞くのは大切だけど、わからないならわからないと言わないと。 話が合わないと感じながらいつまでもニコニコ話を聞いていれば 相手は喜んでいると思って話し続けるのは当然でしょう。 さりげなく自分が興味のある話に変えていく話術を身につけるとか 会話の中に太宰治や芸術のことを織り込んでみるとかできませんか? あなたは素朴な人を求めながらも、自分が素朴であることを隠しているし あまりよく知らない方の内面を見ようとしていないかもしれません。 もう少し自分を前面に押し出してはいかがですか? それから、少しの会話だけであなたも相手を華やかな人間と決め付けないこと。 あなたのように、華やかな人が集まる場では華やかにしていないとと 自分を偽っている人もいるかもしれませんよ。 今ある場での出会いがないと思うのなら、趣味のサークルなどに入るとか どちらにしても自分が動かなければ出会えることはないと思います。

地味な暮らしがしたいの?

ume
トピ主さんは地味な相手と地味な結婚生活がしたいのですか? 違うでしょう。 ファッションと海外旅行が好きで、それが活かされる今の生活に満足している。 中身も全然地味でも素朴でもないと思います。 >ハイステータスで派手そうな業界の方 も、実は可愛いモノが好きだったり、意外に地味なしゅみがあったり、少年時代のあこがれを持ち続けたりしているもの つまり、表面的なものしか見ていないのはお互い様なのです。 自分だけ特別、という考えが扉を閉ざしている気がします。

うん・・・

041
minyo
仕事関係や交友関係から出会うと派手な人ばかり寄ってくるみたいなので・・ 婚活パーティとかに行ってみたらいいんじゃないですか。 地味な服を着てね。 相談所にはあなたが望むような地味でさえない男性が沢山いるんじゃないでしょうか。 相談所でも派手な男が寄ってくるのなら、それはきっぱりお断りし。 自分から地味・地味な男性に声かけたらいいじゃないですか。 でもいつも通りな派手な服を着てたら第一印象で「派手な女」認定されてしまいますから、そこは嘘でも地味~なシンプル服でメイクも薄くしていくしかないですね。 後はトークで「田舎育ちで太宰が好きで。酒も飲まないし。派手な男は嫌い。素朴な人が好きなんです」ってやっていけばいいじゃないですか。 キメキメで行ったら相手は尻込みすると思うので、地味~でいきましょう。

なぜ自分だけが合わせていると思う?

041
kokko
トピ主さんが違和感を感じているお相手の方だって、トピ主さんの好きそうな話題を無理して振ってくれているのかもしれませんよね。 トピ主さんと話したあとは疲労困憊かもしれませんよ。 受け身に笑っているだけのトピ主さんには思いも寄らないことでしょうが。 気づいていないのは自分も同じかもしれないと、どうして思わないかなあ。 誰とも意気投合できないのはその辺りが原因なのでは? 他人を見抜く力もなく、でも自分は自分の中身をさらけ出さずに理解してほしいだなんて、 そんな虫のよい話があると思いますか?

トピ主です。ありがとうございます。4

🐱
チョコミント トピ主
9月5日 11:13のkokkoさまのレスまで拝見しております。 まずは個別お返事からさせていただきます。 まりあさま。 大学時代の友人で連絡を取り合っている人は少ないのですが、SNSでも最近連絡を再会した女性の友人もおりますので、 学生時代の素の自分を知っている友人達から交友関係を広めていくこともしようと思います。まりあさまおすすめの華やかな業界人だけど元理系の男性、出会いたいです。 そのための自分からも発信する努力、がんばってみます! かんぱさま。 「素朴さを隠している男性の中身を見抜けないのは、私が人を外見で判断しているから。」 おっしゃる通りだと思いました。自分の凝り固まった概念を一度リセットし、相手の会話から本質を見抜くことを実践したいと思います。 私も中身を知ってもらいたいので、きちんと“会話”をしたいと思います。アドバイスとても参考になります。

トピ主です。ありがとうございます。5

🐱
チョコミント トピ主
まっちゃーさま。 昔の話ですが准教授の方と何度か食事に行ったことを思い出しました。会話も興味深く真面目で誠実な方でした。お付き合いには至りませんでしたが、アカデミックな分野で活躍されている方はとても尊敬しますし、自分に合いそうだなと自分でも思います。残念ながら今はそのような分野の方とお会いする機会がないのですが、知人に声をかけて異業種の方の紹介なども積極的にお願いしようと思います。まっちゃーさまに、何か自分を見抜かれた気が致しました。ドキッ! みかんさま。 「素朴な人を求めながら、自分の素朴さを隠している。」 そうでした。最初の会話で決め付けてしまっていて、嫌な会話の流れだなと思うと内心諦めモードにはいってしまい、やっぱり今回もダメだ、こんなところに真面目で素朴な人がいるわけないのになぜまた希望を持ってきてしまったのだろう。というような事の繰り返しでした。みかんさまはじめみなさまのアドバイスにあるようにもう少し自分が動くべきだと痛感しています。

トピ主です。ありがとうございます。6

🐱
チョコミント トピ主
umeさま。 アドバイスありがとうございます! 地味という考え方が人によって違うのかなと感じはじめています。 私の今いる環境、いわゆる華やかな世界の人々の会話が、いかにすごいかというような自慢話のように聞こえたり、配偶者のステータスで物事を推し量ったり、ダイヤの大きさの話であったり、何かとても違和感を感じるのです。私はそれは違うのではないか、もっと大切なもの「絆」とか「人間味」とかじゃなかろうか。と思い、セレブな人々にはついていけないな、もっと地味で現実味ある真面目な方と出会いたいと思ったのです。それが地味ではないといわれれば否定できません。 ただ、自分だけ特別とは思っていないつもりでしたが、ご指摘の通り自分で扉を閉ざしているのかもしれません。真摯に受け止め努力します!! minyoさま。 洋服はモノトーンでシンプル、髪も黒なのです(涙)。メイクもごく普通です。他に努力するところがあれば教えて頂きたいです。でも、おとなしい男性には自分から声をかけて知ってもらえるよう心がけたいと思います。ありがとうございます!

トピ主です。ありがとうございます。7

🐱
チョコミント トピ主
kokkoさま。 はい、そんな虫のよい話ないと思います。。 ご指摘ありがとうございます。 グサッときたけれど、自分が努力もせず、でも理解してもらいたいと思っていることが恥ずかしくなりました。他人のことは客観的に見ることが出来るのに、自分のことだとこんな感じでございます。情けないですね。 でも、頂いたアドバイスを胸にがんばります。人間としても成長したいです。

トピ主です。

🐱
チョコミント トピ主
こんなにもアドバイス頂けるなんて嬉しいです。 嬉しいお言葉も素直に受け取り、少しグサっとくるアドバイスも真摯に受け止め、少しでも努力と成長をしていきたいという心構えでおります。 私の事をもう少し書かせてください。 ご指摘がありましたが、見た目は決して派手ではないです。モノトーンのワンピースに黒髪、ブランドが一目でわかるようなバッグは持ちません。ネイルはケアのみ。色白で背が高く細いです。 友人~初対面の人達は「壇蜜さんに似ているね、顔も雰囲気も話し方も」と言います。彼女を知らなかった私はネットで検索してびっくり。それ以降はダウンスタイルからポニーテールにし、爽やかになる努力をしています。 昔から「チョコミントほどギャップのある人はいないよ」と言われ続ける人生でしたので、自分のなかで外見と中身のギャップを強く意識しコンプレックスとなっているのかもしれません。自分が一番表面を意識している張本人なのかもしれませんね。グサッ。しかしながら、実際の経験から苦労も多い事は事実で今回の相談に至りました。 明日から海外出張ですが、色んな意味でチョコミント始動致します!

寄ってくる男性も中身は地味かも

ミカ
トピ主さんは人を見た目で判断するから、派手な男性は中身も派手だと思うんですよ。 人の見た目と中身はイコールではないと思ったほうがいいですよ

そうですね~

041
匿名
大学関係者とか、出版とか、 業界を選ぶといいと思います。 社交的な方ではなく、文学や芸術が好き、ファッションも好き、海外旅行もしている人達は、 そんなに珍しくはないですよね。 文学部出身だったりすると、出身はどことかは関係なく、 そんな感じの人がごろごろいます。 「わざわざ地味な人を選ばなくても」と言われたら、そこで諦めず、 「私、中身は地味なタイプなんですよ」って言えば、紹介してくれるかもしれませんよ。

気づいてると思います。

041
とこ
>笑顔で話を聞きますので相手は私がこんなに違和感を感じているのに気付いていないと思います。 男性側の話を聞きますが,完全に気づいています。 男性もそんなに馬鹿じゃありませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧