子持ち主婦です。
パートを始めたのですが、いちばん古い人がリーダーのような感じで、この人が大体をしきっています。頭の良い方で、トラブル時の冷静な判断、仕事を効率よくまわす為のアイデア、色々な事に気がまわる・気がつくなど大変優れた方です。
ただ、ミスや間違いを激しくとがめます。新人Aさんが商品を運んでいる途中落としてしまった時「ちょっと、何てことしてくれるの!?」とキレていたそう。商品は無事だったのですが。
また、私が初めての機械の操作を間違えると「今、これ押したでしょ!?」と凄い剣幕でキレていました。操作の間違いは訂正できた事なのですが。時間に迫られていたので焦っていたようです。
この人の支持下でのある作業が効率よくまわらず新人の私たちが困って疲労していると「この作業、前回私は携わってないから、完璧な支持は出来ない」というような言い訳して、実作業で苦戦している私たちをねぎらう事はありませんでした。
私がミスをしてしまい対処方法の問い合わせをこの人が電話でしてくれた時「私じゃなく新しく入った子がやった事なのですが…」と、言っていました。
この人に反発して何人もの人が辞めたそうです。
皆で協力しないと出来ない作業が沢山あるのですが、皆この人が嫌いで協力体制が整わずうまくまわりません。良いお知恵を下さい。