本文へ

パートでの悩み お知恵をください

レス9
(トピ主 3
041
さおり
仕事
子持ち主婦です。 パートを始めたのですが、いちばん古い人がリーダーのような感じで、この人が大体をしきっています。頭の良い方で、トラブル時の冷静な判断、仕事を効率よくまわす為のアイデア、色々な事に気がまわる・気がつくなど大変優れた方です。 ただ、ミスや間違いを激しくとがめます。新人Aさんが商品を運んでいる途中落としてしまった時「ちょっと、何てことしてくれるの!?」とキレていたそう。商品は無事だったのですが。 また、私が初めての機械の操作を間違えると「今、これ押したでしょ!?」と凄い剣幕でキレていました。操作の間違いは訂正できた事なのですが。時間に迫られていたので焦っていたようです。 この人の支持下でのある作業が効率よくまわらず新人の私たちが困って疲労していると「この作業、前回私は携わってないから、完璧な支持は出来ない」というような言い訳して、実作業で苦戦している私たちをねぎらう事はありませんでした。 私がミスをしてしまい対処方法の問い合わせをこの人が電話でしてくれた時「私じゃなく新しく入った子がやった事なのですが…」と、言っていました。 この人に反発して何人もの人が辞めたそうです。 皆で協力しないと出来ない作業が沢山あるのですが、皆この人が嫌いで協力体制が整わずうまくまわりません。良いお知恵を下さい。

ランキング

レス

幼稚ですよ

041
桃李
リーダーや上司は完璧無比な教育指導ができて 万全のねぎらいができて当然だと思っておられますか? どこの職場だって、癖のある人、欠点のある人、様々ですし その中でうまく折り合いつけて働くのが社会人ですよ。 トピ主さんだって100%理想的なスーパー新人職員じゃないんでしょ。 トピ主さんがミスをしたための問い合わせに 「新しく入った子がやった事」で、何が不満ですか? リーダーのミスだと言ってほしいんですか? 「皆この人が嫌いで協力体制が整わず」ってほんと幼稚な職場ですね。 学生のクラブ活動じゃないんですから、仕事は仕事でちゃんとしましょう。 指示が非効率的だと思うなら、きちんと考えて改善提案出しましょう。 相手が100%お膳立てしてくれて当たり前、 私は手とり足とり優しく教わりいたわられて当然と思わないことです。

勘違いしていませんか?

041
日暮
>古い人がリーダーのような感じ その方は、会社から任命されて手当てを支給されている職責あるリーダーではないのですよね? 古参なだけで、同列のパートさんですよね? それなのにやったことのない作業の指示まで求められて、人の失敗の尻拭いをして…お気の毒ですよ。 上司なら部下の失敗は自分の失敗ですけど、パートが人のフォローの仕方を上司に相談するのに、誰のミスかを報告するのは当然です。 全てその方のミスとして処理しろと? 言い方がキツすぎたりすれば、嫌な人と思われてしまうのは無理ないのかもしれませんが… 皆さんがその方に頼るから、必死にがんばってテンパってるんじゃないですか? 一度皆さんで、その方に負担が偏りすぎていないか考えてみてはいかがですか?

私も同じです

041
新人B
先月から、パート新人です。 トピ主さんのお気持ちお察し致します。 オープン当時から勤めている先輩パートさんは、優秀な人ですが、 とにかく小言が多く、指導はすべて否定型です。 会社は我が家、社員は家族、新人はお嫁さんやお婿さんという扱いで、 まるで、お姑さんみたいです。 だんだん辛くなってきて、とうとう言い争い?になってしまいました。 以降、あまり会話してくれません。 先輩パートさんと仲良くしよう、と考えたのは、失敗でした。 相手の性格が分かるまでは、一定の距離を置くべきでした。 過去に、新人が何人も辞めています。 同期の若い人は、1日で退職しました。 なんて非常識な。と呆れましたが、その人は、すぐに察したんですね。 しかし、本人はまったくその自覚はなく、辞めた人が悪いと考えているようです。 すぐに転職を考えるのも短慮ですが、 気を使いながら、仕事するのも、面倒臭いですね。 礼儀正しく敬語で話し、あとは、しばらく放っておくつもりです。

なるほど

041
さおり トピ主
桃季さま なるほど、部下が一人も上司を尊敬しておらず、代わる代わる人が辞めていく職場でも仕方がないという事ですね。リーダーが頑張るのではなく、部下が頑張る、というのが良い職場の図式という事で。自分に甘く、部下に厳しいという上司はどうも尊敬できませんがね。自分のミスは言い訳、人のミスはとことん責める!こんな人に誰も「ついていきたい」「この人の為に頑張ろう!」と思っておらず「お金稼ぐ為に仕事だけ割り切ってやろう」という思いやりも何もないチームワークのない職場は効率がわるいと思いますけど、違いますか?

とかく、リーダーとは嫌われ役なもの

041
アイコン
まあ、言い方ってものもありますが、上に立つ者がいつも優~しく、何でもいいよいいよ大丈夫~とは言っていられないです。 常に厳しい存在でないと。 上がユルく甘かったら、当然全体的にも広がります。 みんなの気持ちも態度も引き締めて行かないといけないのです。 リーダーは大変です。 誰にでもできる仕事ではありません。

日暮さま

041
さおり トピ主
>古参なだけで、同列のパートさんですよね?  →そうですがこの人がルール・やり方を決めてイメージに合わない事を周りがすると怒ります。 >上司なら部下の失敗は自分の失敗ですけど、パートが人のフォローの仕方を上司に相談するのに、誰のミスかを報告するのは当然です。  →そうですか?私だったら、いちいち誰がなんて報告はしませんよ。こういう状態になっているので、対処方法を教えてください、と言います。私じゃありませ~ん、なんてアピールはしませんね。 >皆さんがその方に頼るから、必死にがんばってテンパってるんじゃないですか?  →いいえ、皆必死で頑張ってテンパってやっています。なのにチクチク文句を言われるのでやりきれません。だいたい、この人だってミスするんですよ。 多くの人は次のような思考をたどるみたいです。  ・この人は確かに優れている  ・人として尊敬できない  ・必要最小限しか協力したくない  ・必要最小限しかしゃべりたくない  ・お給料欲しいからとりあえず続けている こんな職場はいやだ~ どうにか良い雰囲気にならないものか。

超完璧主義者 1

041
お春
子持ちのパートさんの世界の新人がまずぶつかる壁の1つかなって思います。 社員がいてパートがいて・・その中でもリーダーの仕切りやで性格のきつい人は本当どこの職場にも1人はいます。 そしてトピ主さんのように悩む人多くいらっしゃり、そこで踏ん張るか、その人が原因で辞める人もいます・・となるか。。 よくある話ですね。 そういう私も経験者なのでよくわかります。(私は踏ん張りました!) その方は、自分が優秀なの自信があるんでしょう。完璧主義でミスも許せなくどなるのも、自分が1番という自信から・・周りが見えなくなっているのかな。 トピ主さんは今すべきことは、1つでもなるべくミスをせず、仕事を覚え慣れる事です。 運ぶ時、落とした事や機械操作でミスしたとき激しく叱責されたのも、もし「商品にキズが付いたら廃棄になっていたかも」「機械ミスで大参事になったら」と考えたら、言い方はきついけど、先を考えたキツイ注意だったんでしょう。その叱咤で気を付けようと意識がむけば、事故も紛失もなくこの先トピ主さんも、落とした新人さんも気をつけますよね? 続く・・

超完璧主義者 2

041
お春
お春です。 続きます。 完璧主義の上司、先輩を持つとまず「労ってもらう」は、期待しない方がいいでしょう。 というより、こうゆうタイプは自分の考え通りに動き 違う動きをした事に意識が向くので うまくいった事よりもミスした事が重要です。 褒めて育てるという辞書はないです。 そこはあきらめましょう。 1番の問題は その先輩の下で働く人達が先輩を含め、みんなで回らなくてはいけない仕事の協力体制が持てない事ですよね。 その先輩の下の人はほとんど辞めてしまって新人ばかりなんでしょうか? 社員さんはいますか? 本当は先輩よりも上の立場の人が注意してくれるのが1番有効かと思います。 そういった上司のような人がいない場合・・難しいですね。。 ただ、トピ主さんで1つよかったのは 自分と同じ立場の新人がいるという事なんでしょうか? もしかして、現場が違うとかあるかもしれないけど、同じような立場の人は気持ちもよくわかってくれるはず。 後は、相談できる上司がいると、すぐには改善できなくとも 気持ちはすっきりできると思いますが・・・。 

トピ主です、ありがとうございます

041
さおり トピ主
お春様、建設的なご意見をくださりありがとうございます。他にもレスをくださった方ありがとうございます。感情的になってしまいすみません。 社員の事等、詳しく書くと関係者に分かってしまいそうなのでひかえます。(大したアクセスもないので見てないとは思いますが…) 続いている人より、辞めた人の方が多いです。私と同じ新人さんも、リーダー的な人の事をボロクソに言うので、私はこれ以上悪化しないよう聞き役にまわっていました。 リーダー的な人の事も理解しようと努力しつつ、リーダーの人の負担も分割出来るよう、やり方に提案がある時はうまく伝えて変えていけるよう頑張ってみようと思います。 その人も、自分に不満を吐いて辞めた人が多くいるので、神経質になっているところもあると思います。 皆さまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧