10年前後前の出来事ですが私は間違っていたでしょうか。
一つ目
行きつけの美容院でいつも担当してくれていた美容師さんから突然、自宅に結婚式の二次会らしき招待状(参加費あり)が届きました。最初、名前を見ても誰だかわかりませんでした。 その直後に丁度予約をしていて美容院に行って名札の名前を読んで初めて気がつきました。その日は普通に話して帰りました。
二つ目、新車を買ったディラーの担当者の方から独立しましたと葉書を頂きました。その後もずっと葉書が来ています。
以上二件、いずれも私が行ったお店ですが担当者に個人的に私の情報を与えたつもりはありません。美容院は小さいけれどチェーン店のお店だし車はそうそうたる日本の車の会社です。
そこそこの会社に勤めた人がその会社の顧客情報を持って退社し、直接コンタクトすると言うのは普通のことなのでしょうか。企業としてそういうことは許されているのでしょうか。
私はとても不愉快に思ったのですが。いずれも私はスルーしてしまいました。その後、車屋さんは付き合いがないのですが美容院は冷たくあしらわれた感が二度ほどあったので行くのを止めました。
20代の若かった私の感覚は間違っていたのでしょうか。