本文へ

隣人の鍵閉め確認騒音に悩んでいます

レス20
(トピ主 1
041
ひなた
話題
マンションの隣人の行動に困っています。

数年前に右隣に越して来た方(年配女性)が、玄関ドアの鍵が閉まっているかどうかを何回も確認します。
外出の時は、外からガチャガチャと声で数を数えながら20回以上。
まんぞくした様に「よし!」と言って出かけていきます。
戻ってきたときにも同じく部屋の中からガチャガチャとやっています。

戻ってきて数時間した後にもまた部屋の中からガチャガチャとやり、
夜中にも聞こえてきます。

マンションの部屋は4階で上下、左隣の音は何も聞こえないです。
玄関そばにいるときが一番聞こえますが、居間でテレビを観ていても聞こえます。
振動もしてきます。

越して来た当初からやっていましたが、きっと心配性な人なんだろうと気にしない様にしてきました。
しかし、ここのところ回数が多くなり、音も激しくなってきた様な気がしてイライラしてきました。

マンションの管理人さんに相談してみようか、隣人の方に直接言ってみようか考えています。
でも精神的なものだと思うので、話しても無理なのでしょうか・・・
アドバイスなどありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

強迫性障害

041
ゆみ
本人に直接に言うと、余計にひどくなる場合があります。 精神科の通院が有効です。「自覚があるけど、やめられない」そういう病気です。

あぁぁぁぁ・・・ ごめんなさい

😢
まゆ
まさか、私の隣人さんではないですよね・・・? ごめんなさい。 どうしても、どうしてーーーも気になるんです。 そして私の場合、誰か人に見つかっちゃうと、 「あ、これでうちが今から誰もいないってバレちゃった」と、 さらに心配度が増して、どうしてもその場から離れられなくなっちゃいます。 きっとこの人も、苦情を聞いた日には、もっとひどくなる可能性があります。 難しいですよね。 うるさいのはわかってるんです、本当に。

隣人に直接

😉
ともちん
は やめた方が良いですよ 逆恨みされるか逆切れされたら 手はありません よしんば 相手が素直な方でしたら 聞き入れてくれますが そういう人はたくさんは いませんからね 不動産管理会社にお話しした方が良いですよ わたしも似たような経験をたくさんしていますが 相手が良い人だった時だけは 解決しますが 切れるか無視する人 あるいは病気やお年寄りなどで改善する事自体が困難な人は その状態で住み続けます  賭けのようなものですね 

あまり聞いたことのない種類の騒音ですね

🐱
はな
耳障りな音なのかもしれませんが、そのぐらいのこと って思ってしまいます(ごめんなさい) うちも上の階に子供が二人いて、鬼ごっこでもしてるの?って足音が毎日 聞こえますよ。ときには地震!?ってぐらいの地響きも聞こえます。 でも深夜ではないし、集合住宅だと普通だと思って気にしてません。 お隣の女性は一人暮らしでしょうか。 ひとりだとなおさら、鍵の閉め忘れが気になるのでしょう。 数年間も我慢の生活が続いているなら、早く管理人さんに相談しましょう。 掲示板に張り紙でもしてもらえるのでは。 でもそういう人はその確認がくせになっているように思うので、きっぱりやめてください、なんて無理なのでは。 どうしても気になられるのなら、引っ越しするしかないでしょう。

直接は関わらない

041
匿名
お隣さんは強迫神経症だと思うので 直接言わない方がいいと思いますよ。 管理人さんから本人か家族の方に連絡してもらうのがいいと思います。

響いてるんですけど・・・と言う

041
ぽん
私だったら、ガチャガチャしている最中にドアを少し開け、「何やってるんですか?」と聞く。 相手が動きを止めてこちらを見たら「言おう言おうと思っていたんですけど、その音が結構響くんですよ。室内でガチャガチャやっている音も響いていますよ」って言うかな。 相手が普通そうな人だったらという限定ですが・・・ たぶんその人もこんなに迷惑をかけているなんて、これっぽっちも思っていないのだと思います。 管理会社とかに相談しても、「お互い迷惑になる事は慎みましょう」などとぼやけた内容のはり紙くらいで終わると思いますよ。

その方、強迫性障害では?

😑
さわ
私が強迫性障害なのですが、それは典型的な症状です。 もちろん断定はできません。 私も、ガチャガチャやってしまう事がありますが、うるさかったらぜひ言ってほしいです。 病気だから許されるなんて事はありませんから、うるさいなら迷惑していると言っていいと思います。 ただ、本人に言うよりはマンションの管理人さんに相談する事をお勧めします。

おそらく病気

😣
ダーク
それ強迫性障害の方だと思われます。 立派な病気(強迫神経症ともいう)ですよ。 おそらく本人も苦しいんだと思いますけど、聞かされる方は迷惑ですよね…お気の毒です。 病気なので悪気はないでしょうけど、そういう方に話しても通じない(どうしようもない)んじゃないでしょうか… ダメもとで管理人さんからそれとなく注意して頂いて、それでもダメならあまり関わらない方がいいと思いますが… 強迫観念が強い人はコントロールが難しいらしいので後々面倒な事に巻き込まれても怖いですよ。

強迫観念

041
ドキッ
私もその気があります(泣) さすがに20回はないですが… 2回は確認します。出勤前でバタバタしてるのに駐車場からまた戻って確認することもあります。 ちなみに私はなるべく静かに確認してます。恥ずかしいので… 隣人さんも強迫観念の強い方なのかもしれませんが、音出し過ぎですね。 匿名の手紙でも入れてみては? 私も気をつけます…

解ります!うちの元隣人!!

😭
管理人さんでいいから、言わないと! こちらが病気になりますよ! 困ってる内容を具体的に伝えて止めてもらいましょう。 うちの元隣人は、ドアノブを手前に引っ張って、ガタン!ガタン!を7回です。 出る時と帰った時、夜中に思い出したようにやってました。 私は直接「それ、何かのおまじないですか?出掛ける合図ですか?」と聞きました。 やらないと気持ち悪いそうです。

本当にすみません・・・

041
新聞
私も強迫神経症なので、 お隣さんの行動と同じようなことをしてしまいます。 そのあげく、車のエンジンをかけた後でも、 不安になり部屋まで確認に戻ります。 そして戸締りやガスやエアコンや様々なものを 再チェックせずにはいられません。 夫が近くにいるときは、注意してくれます。 注意されると「あ、やっちゃった、ごめんなさい。」と思います。 ですので、管理人や不動産会社を通じて、 家族に、迷惑していると伝えてみては? しまった、と思える程度の病状なら効果はあると思います。

既出ですが強迫性障害の可能性

041
ゆみ
が高いと思います。 もしお時間がお有りでしたら、“強迫性障害”で検索してみてください。 不安障害の一種です。 玄関のドアガチャガチャは強迫性障害の最も典型的な症状例です。 本人には直接言わないで、管理人さんを通す方がいいと思います。

ウチの隣人

💡
パンダ
ウチの隣人の男性もトピ主さんの隣人と全く同じ動きをします! 何十回も確認して外出したのに、不安なのか1分も経たないうちに戻ってきて再度ガチャガチャ確認。 そしてやっと出かけたと思えば、再び戻ってきて…ということも日常茶飯事。 時間が不規則な仕事をしているらしく、朝晩関係なく耳障りな音を立てられ本当うんざりしています。 トピ主さんの隣人も、ウチの隣人も恐らく神経症の類なんでしょう。 仮に注意してもらっても簡単に直せるような癖じゃなさそうですし、隣人との関係に不必要な波風を立てたくないので、ウチは今のところ鍵の音に毎日イライラしつつじっと耐えています。

トピ主です

041
ひなた トピ主
みなさまアドバイスをありがとうございます。 私は夫婦二人で住んでいて、二人でどうすればいいのかをぐるぐると考えて どうどうめぐりでしたが他の方の考えを聞くとすっきりしてきます。 隣のガチャガチャリンリン(鍵に鈴をたくさん付けています)が始まると、主人に「優しく注意してみれば」と 言われ腰を上げ玄関まで行きますが毎回勇気が出ずでした・・・ 本人には直接言わない方が良さそうですね。 管理人さんにとりあえず相談してみようと思います。

スイマセン。。。私もです(泣)

041
てるママ
元々そういう気があったのでしょうが、お向かいに泥棒が入ってからというもの、何度も戸締まりを確認しないと気になって外出出来なくなってしまいました。確かに20回位はしてしまうかも。 アパートなので、きっと周囲に迷惑をかけているんだろうな~と、何度も止めようと努力はするのですが、これが中々、、、(泣)極力、音をたてないように気をつけてはいます。 そういう方は止めようとされても、言われる事で余計プレッシャーを感じて気に病んでしまうと思うので、そっとしておく方がいいのですが、周りからすれば迷惑な話ですよね…。 私も気をつけます。

強迫神経症?

041
という 病気に そういう症状があります。 私の友人が その病気で 苦しんでいました。 ただの心配症なんじゃないの?って 言ったら  「私には 無間地獄の苦しみなんだ」と言っていました。 周りの人間も巻きこまれて 疲れてしまうみたいです。

意識させるとひどくなる

041
誰かから注意されると、無意識に意識を集中させてしまうことになり、ますますやめられなくなります。 強迫観念までいかずとも、過去に空き巣に入られたり、危険なめにあいそうになった経験がある場合、鍵をかけたかどうか確認しなくてはいられなくなるそうです。 誰かに迷惑をかけている、でも心配で確認しないといられない。そのストレスで、もっともっと回数が増える。 我慢したほうがいいです。

アドバイスというか・・・

🐷
ぼたんゆうこ
うちの主人も、結婚した時からそうでした。 赤ん坊がやっと寝た!って時に、おもいっきり何度もガチャガチャやり、私に怒られてました・・・・が、そんなことを何年もやるうち、鍵自体が壊れ、5万以上もかかって新しくすることに。 それ以来、ピッタリとやめましたー

前の家の人がそうでした

041
気にしない
病気なんですよね。 言っても無理だと思います。 うちの家の前の奥さんがそうでした。 玄関の鍵は1回しか確認しないのに、外の門の鍵だけは何度もガチャガチャするのです。 「門くらい、飛び越えたら入れるのに、それより玄関の鍵の方が大事でしょ」と思いながら、病気だから仕方ないな、納得がいくまでどうぞ。 毎日始まったら、「また儀式が始まったのね。」くらいにしか思わなくなりました。

グッズが売ってますよ

041
みほ
玄関の鍵に限って言えば(駄洒落では有りません)、確認グッズが売っています。 鍵と鍵穴に磁石を付けて、回したかどうかサインが出るものです。 私が一人暮らしをしていた時、鍵の確認癖が過剰になってしまった事が有ります。 その時に、ハンズかホームセンターで買った筈です。 当時は、千円くらいの商品でしたが、あれから鍵も種類も増え、全種類に対応する為に値段は上がったそうですが、ハンズでは取り寄せ可能との事でした。 最近では、ドア鍵に付けずに、キーの方だけで良い商品も有るみたいです。 管理会社から「そういう商品が有りますよ」と案内して貰ったらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧