本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 僧帽弁閉鎖不全症で外科手術を受けられた(受けられる)方

僧帽弁閉鎖不全症で外科手術を受けられた(受けられる)方

レス4
(トピ主 0
041
良子
ヘルス
僧帽弁閉鎖不全症で外科手術を受けられた方、また、これから受けられる方への質問です。 健康診断等で心電図の結果が要精査となり、医者にかかられた方が多いかと思いますが、 発覚からどのくらいで手術が決まりましたでしょうか。 この疾患は進行に個人差があるとのことですが、具体的な例を知りたいのです。 もちろん、健診を毎年受けられない方や、健診に関係なく見つかった方もいらっしゃると思います。 発覚時に軽症だったかすでに進行していたかによっても、違ってくるのでしょう。 私(40歳代/女)は今はまだ経過観察中で、半年に一度心エコーを撮るのみですが、 早い例だとどのくらいで、遅い例だと何年くらい先の方がいらっしゃるのか、 いずれくるであろう外科手術の日への心構えとして、お教えいただければ幸いです。

ランキング

レス

参考になるかわかりませんが

🙂
まんぼう
84歳の母が僧帽弁閉鎖不全症で心臓関係で有名な国立大学付属病院にかかっています。年齢が良子さんの二倍ですから参考になるかわかりませんが、医師の見立てをお伝えします。 検診は1年一回、「心臓では死なないで寿命を全うする。」と言われました。 手術について母が尋ねると、「今 研究が進んでいる。今は保険が適用されないがもう少しで保険が適用されるようになると思う。そのときになったら手術をうければいい。」との答えをいただきました。 実は担当医は私のや主人の同級生。みたてに間違いはないと思います。 良子さんも一人で考え込まずに、積極的に主治医に質問をして不安を解消するのがよいと思います。

形成術と置換術(生体弁、機械弁)

041
KO
一口に僧帽弁の手術と言いましても、さまざまな術式があるようです。 家族は、私立大学病院で行っているポートアクセス手術を受けました。 傷口が5センチ程度(一般的な手術では15センチ前後)の、体への負担が少ない手術方法です。 高度先進医療の術式でしたが、健康保険と限度額を適用していただけました。 ご質問の手術時期ですが、 ●早い時期に手術を決心されれば、ご自分の弁を使う形成手術ができます。 ●手術はなるべく避けたいとお考えでしたら、ぎりぎりまで今の状態を保ち弁置換(生体弁、または機械弁)手術を受けられます。 家族の手術をして下さった医師は第一線を退かれたようですが、同じ術式を大学の垣根を越えてたくさんの方に教えてくださっているようです。 ネットでもいろいろな情報を得られます。 精神的なご負担にならないようでしたら、ご自分で色々と調べて、納得のいく時期に手術を受けられたらいかがでしょうか。

先進医療について訂正します。

041
KO
前のレスの医療費について訂正します。 念のために厚生労働省ネットで調べましたら、 平成16年から、先進医療費のみは自己負担で、その他の部分は健康保険適用になったようです。 家族が手術を受けたのは平成16年以前です。 医療費については2年ごとに色々と変わるようですので、都度の確認が必要ですね。 お詫びして訂正します。

80過ぎの母ですが

ぴよちゃん
子供のころ不正脈と言われたそうです、30半ばまでに三人、子供を自然分娩で産みました、私が子供の頃から、不整脈なのよとは聞かされていました、激しい運動はしませんが、普段通りの生活はしていました、60過ぎて初めて入院して、もう、ベン幕を替えなくてはいけないと言われたのは70才の時でした数年は大丈夫でしたが今はペースメーカーを入れています もう80過ぎなので、ゆっくりとした生活ですが、ショッピングや観劇が好きで、良く出歩いて人生を楽しんでいます ご心配だと思いますが、お体お大事になさって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧