本文へ

カフェにはまって

レス7
(トピ主 2
🙂
ペニー
話題
カフェに毎日通ってしまう、おばさん49歳です。カフェのごはん、スィ-ツの美味しさに感動して、手当たり次第ネットで調べて、カフェ巡りの毎日です。お料理の上手な主婦のかたが経営されているカフェ、若い男性がシェフのカフェ、古民家を改装した所や、インテリアがかわいすぎるカフェ、お庭が素晴らしいカフェなど、楽しいカフェがなんていっぱいあることか!昨日は、ふくろうカフェに、いってきました 。まだまだ、これからも開拓していきたい所存です。皆さんが行かれた、素敵なカフェを、教えてください。よろしくおねがいします。

ランキング

レス

私も大好き!

🎂
らりぐらす
きゃー!トピ主さん!正にタイムリーなトピ!私も同じようなトピを立てようと思ってました。 はいはーい!私もカフェ好きです。特にレトロな喫茶店大好きで年に数回東京へ行った際には浅草のレトロな喫茶店へ行くのが楽しみです。 某地方の田舎に住んでますが…市内には、いわゆる「喫茶店」が未だ数件あります。仲の良い友人と「喫茶店」探検をするのが趣味です。 今日は町外れのめっちゃレトロな喫茶店へ行ってきました。本当は喫茶店ならではのナポリタンを食べたかったのですが…食事後だったのでサンドイッチを友人とシェア。喫茶店のサンドイッチは最高です。70代のマスターが一人で経営しており…お店は大正時代~昭和初期の風貌。本当にレトロ。勿論、コーヒーも最高でした。出てきたミルクはコーヒーフレッシュではなく、ちゃんとしたミルクピッチャーへ入ってました。これぞ本当の喫茶店ですね。 で、私の拘りなんですが…喫茶店は「ナポリタン、サンドイッチが美味しい」「ミルクはコーヒーフレッシュではない」ですね。 友人がオーダーしたカプチーノには何とシナモンスティックが付いてました。 感動した友人はスティックを持ち帰りました。

何処にお住いですか

🐱
40年通い
京都のイノダコーヒ本店を強くお勧めします。 朝早くのモーニングコーヒは一日分の元気を与えてくれます。 京都の上品な方々をおみかけします。そんなお店です。 支店は東京、札幌ほかにあります。 しかし京都本店に行ってから、その後に支店を訪問しましょう。

トピ主です。

041
ペニー トピ主
らりぐらす様、ありがとうございます。 東京には、素敵な喫茶店一杯ありそうですね。私は兵庫県在住です。最近は、本当に沢山カフェがあって、近所から制覇するべく、毎日のように、ランチを狙って新しいカフェや、喫茶店を、開拓してます。昔ながらのサンドイッチや、ナポリタンも大好きです。レトロ喫茶店は、たまりませんよねー。

私もカフェ通い、好きです

041
ユカナ
私のカフェデビューは、18歳で大学生活を送るために上京した時。新宿や渋谷などにも行きましたが、吉祥寺のプチロードというところにある「マザーグース」というカフェが初めてだったと思います。まだあの場所にあるかしら・・・。 以後、ずっとカフェが好きです。もう趣味と言ってもいいくらい。当時はまだ、そのカフェごとの無料の小さなマッチ箱が、レジのところに置いてあって、それを集めていました。 レスに出てきたイノダコーヒーにも京都に行くたびに立ち寄りました。老舗のカフェは、文化的な香りがして、いいですよね。このトピのお蔭で、カフェ通いをますます深めていこうとの思いが強まりました。これからも楽しんでいきましょう♪

トピ主です。

041
ペニー トピ主
40年通い様、ありがとうございます。 京都に行ったら、イノダコーヒー、是非いってみたいですね。京都にも素敵なカフェいっぱい、ありそうですね。引き続きよろしくおねがいします。

京都のカフェ

😀
ふにゃ
私もレトロな喫茶店大好きです! 京都在住ですが、定番「イノダ」、京大の前の「駸々堂」、 「タナカコーヒー」「六曜社」など和みます。 亡くなった父とお茶を飲むときは、いつもイノダ。 学生時代の友人とは駸々堂ですかねえ。 ただ、寂しいのは歴史のあるカフェが減っていくことです。 四条木屋町の「ミューズ」はだいぶ前に閉店しました。 同志社大学の前の「ほんやら堂」も、この春、閉店。 う~ん、青春の思い出やったのに…。

カフェと言うよりは喫茶店

041
北国生まれ
所謂カフェとは違うかもしれないオフィス街の喫茶店ですが、横浜の関内駅の近くにある「小島屋」。 ここのBLTサンドが、質・量ともに素晴らしいです。 値段もこなれています。 行ったことはないのですが、この店の本店は伊豆の伊東の「わかば」という店のようで、そこはソフトクリーム等が評判のようです。 ちなみに神奈川新聞では最近、月に一度ですが定食屋さん等に関する著作を数多く出している今柊二という方が、喫茶店のガイドを連載するようになりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧