本文へ

カフェが好き 行きすぎる

レス14
(トピ主 1
🐴
カプチーノ
話題
タイトルの通り、カフェが好きです。 休日には、カフェに行きたくなってしまい、週に2~3回はカフェに行ってしまいます。 飲むのは大抵、カプチーノ。 コーヒーの濃さとかミルクの泡とか、気にしなければ、家でいれたコーヒーに暖かいミルクを入れて飲めば、それなりに美味しいです。 カフェに美味しそうなケーキやスイーツがあると、ついつい頼んでしまうこともあるし、できれば節約をめざして、カフェに行く回数を減らしていきたいのですが・・・ 同じような方がもしもいらして、家で心地良く美味しくコーヒーを飲めるように、こんな工夫をした!それでカフェに寄るのではなくて家に帰って飲むのが楽しみになった、などという体験談や、アドバイスがおありならぜひ教えていただきたいです。

ランキング

レス

羨ましいけど

041
胡桃
優雅でいいですね。羨ましい。 私も大好きなカフェがあって、行けるものなら毎週行きたいのですが、目下節約中なのでなかなか行けません。 でも、いくら好きと言っていつもいつも通っていては、それが普通感を生んでしまいわくわくしなくなりませんか? せめて、週末のご褒美とか自分で制約を決めて、そのぶんカフェの時間を楽しんだらいいのでは。 カフェの何が好きなのですか?私は、結構キッチン用品オタク?的な要素があり、お気に入りのカップとか、コーヒーメーカーとか、ミルなんかは、ルックス重視して道具を買っています。もちろんカフェを真似て(笑) 珈琲の味は、正直そこまでこだわってないので、いいのです!雰囲気優先で。 なので、主様もお気に入りの可愛いお道具を揃えてみてはいかがですか。

家の雰囲気をおしゃれにする。

041
ありさ
部屋の模様替えやリフォーム、引っ越しなどをするといいかもしれません。 というのも、私の場合ですが、元は外食が大好きでした。 でも古い木造家屋でこたつの生活から、新築でオシャレ(自分の感覚では) な家に引っ越したら、外食したいと思わなくなったのです。 自分では気付かなかったのですが、雰囲気で食事をしていた部分も大きかったんですね。 好みのテーブルと椅子を揃え、そこで楽しく食事やお茶をしています。 部屋も好みのインテリアで揃え、カフェのような雰囲気を出せば なおいいでしょう。 引っ越しは簡単にはできませんが、模様替えを頑張ってみてはいかがですか。

カフェの何が好きですか?

041
ベリアル
もしカフェの空気が好きなら、部屋のしつらえを変えるとか、 サービスを受けることが好きなら、恋人を作ってしてもらうとか... 節約には程遠いですが(笑) 外で少々のお金を使って満足を得られるのなら、 無理に節約する必要もないと思います。 人生の必要経費ですよ。 私は外のカフェよりも、 飲むまでの工程(豆選んだり、豆挽いたり)で気分転換を図るので、家派です。

計算する

💤
bule
1杯あたりの金額を計算してみましょう。 ・家カフェと外カフェの差額x1年間 この金額をつぶやいて,外のカフェをスルーしましょう。 また美味しいコーヒーを購入し「家のほうが美味しい!」体験をしましょう。 デザートも手作りしてスタンバイしましょう。 パンケーキを自分好みに仕上げてみましょう。 そして部屋も綺麗にして,カフェにいるような感覚になるようにしましょう。 「そこまでするなら,外カフェ行くわ」となるかもしれませんが…。 一人でカフェに行ってぼーっとするのも,良いエネルギーチャージですよね。 気持ちわかります。

カフェの福袋を買う。

ハワイコナ
チェーン展開しているカフェは、毎年「福袋」を販売してくれているんですが・・ 外袋はカフェのロゴ入りトートだし、中のグッズはカフェのロゴ入り陶製マグや保温タンブラーなので、毎年買っていると結構「集まってしまう」。 カフェ各社の福袋、「コーヒー粉とコーヒーチケットで、すでに福袋販売価格以上に入っている」んですが、 このコーヒーチケット(ビバレッジ券)、「期限設定はある」ものの、かなりお得。 福袋の中のチケットは、カフェ各社「全国共通」なので・・京都でも東京でも使って来ました。

行ってます

こまねこ
現在パート主婦ですが、 週に2,3回、一人でカフェに行きます。 とても充実した時間なので、削減する気はありません。 お金のかからない趣味だと思っています。 独身時代はもっと行っていました。 カフェのオーナーと親しくなり、 面白い話を聞いたり、 素敵な一人の時間を過ごしたり。 洒落た空間で美味しいコーヒーをいただいた記憶は宝です。 家でも豆から引いて、 お気に入りのカップで美味しく飲みますが、 洗う手間もあるし、やっぱりカフェには別の予算を設けたいです。 ダメかしら。

インテリアが大事

🙂
おうちカフェ
私もかつてカフェが大好きだったのですが、お洒落な立地とインテリアのアパートに引っ越してから不思議と行きたくなくなりました。周りにはこれまたお洒落なカフェがいくらでもあるのに、自分でも不思議です。 そこで気がつきました。カフェは味もあるけど雰囲気だ!インテリアや心地よい音楽などを楽しむ場所なんだなーと。 前のアパートは場所的にも面白くなく、窓も小さかったです。反対に現在のアパートは理想的な場所にあり、天井も高く窓も大きいです。 当然ながら自宅ではおかわりも無料ですし、大きなカウチで思いっきり寛げますしね。 インテリアを変えられるとよいと思います。

私もカフェ大好きです

041
雪ん子
私も行きつけのカフェで一人ゆったりと時を過ごすことが好きです。窓際のカウンターに陣取って、読書したり作歌したり勉強したり・・。カウンターに座る人たちは、皆思い思いのことをしています。私の場合は週に1度くらいでしょうか。混んでいない平日の2時ころに出かけて、ゆうに1時間は過ごしてきます。 おうちカフェとは、まったく違った楽しみがあるんですよね。人々の話し声、食器の触れ合う音など、あのさんざめきの中で時を過ごす独特の雰囲気が、カフェにはあるのです。だから、私は割り切っています。こうなったら、もう趣味の域ですね。楽しみましょう♪

カフェ大好き

041
花紫
3年間、仕事帰りに毎日 いろんなカフェに一人で行っていました。 転勤してからは、まったく足を運ばなくなりましたが 今思い出しても楽しかったですね。 辞めるためには、毎日カフェめぐりをして 極めてみたら、また別の興味が出てくるかもしれませんね。 ストレス解消には、日常とは別空間のカフェが 良かったようです。

写真を撮る

041
きりんこ
 50代半ばの主婦です。私もたま~にカフェ行きます。 理由は適度な雑踏が好きだからです。周りにいるお客さんの雰囲気で 世の中の様子がわかることが理由かな? 回数が増えると出費がかさみます。 お家をカフェ風に模様替えして楽しみましょう!! 家の雰囲気をよくする一番手っとりばやい方法は 写真を撮ること。キッチンやリビングの写真を撮ると 第三者の目になってどこをどう片付かたらよいか, 家具や雑貨のレイアウトも考えられます。 主婦の腕も見せどころ。がんばってください!!

出勤前必ず

041
パピルス
カフェに寄ります。例え10分しか無い日でも。仕事が忙しい時期も、これのお陰で乗りきれてます。睡眠時間少なくても、濃い目のホットコーヒーで頭が冴えてきます。そう考えれば、毎日300円、消して無駄ではない。

ネスプレッソ

041
のの
私はコーヒー好きなのでネスプレッソを愛飲しています。 ミルクスチーマーがついてるタイプなのでカプチーノくらいなら簡単に作れますよ。 マシンは少しお高めかもしれませんが、一度買えばそうは壊れません。 カプセルもカフェに行く事を思えば断然安いです。 毎日飲むのでとてもカフェには行けませんし、行くのがもう面倒なくらい…。

コーヒーの味比べ

041
北国生まれ
コーヒーそのものも好きならば、ということでしたなら。 その場で焙煎してくれるお店があれば、同じコーヒー豆でその度に焙煎を変えて(ミディアムローストとかシティローストとか)、挽かずに豆のままで買ってきます。 その豆を、ミルで挽き具合(粒度)を色々変えて淹れてみます。 同じ豆でも、焙煎や挽き具合によってこんなに変わるものかと、驚きがあります。 そうやって自分好みのコーヒーを探るのも、面白いものです。 また最近、カフェではあまり出ないようなアレンジコーヒー(バターやスパイスや卵等を入れる等)に興味が出てきて、家でやってみたいなあと思ったりします。

レスありがとうございます!トピ主です

🐴
カプチーノ トピ主
アドバイス感謝致します。とても嬉しいです。 とびきりかわいい/きれいと思える食器を揃えたり、模様替えをしたり・・・おうちカフェに移行していくにはその辺りがポイントなのですね。実体験もお聞かせ下さりとても興味深かったです。 また意外と多くの方が、必要経費と思ってぜひこれからも行ったら良いよ♪と背中を押して下さっているのにも励ましを受けました。 これからは、週2-3回カフェだったのを週1-2回まで減らす(ゆる~い)努力をしつつ、かわいい食器探しをするのが楽しみです。 本文には書かなかった後出しですが私は欧州某国在住で2歳前の娘がいます。娘がもう少し大きくなるまでは、近所に幸い2-3軒ある子連れ歓迎を前面に出した(おもちゃや子ども用メニューがある)カフェに主に行くことになるかなと思っています。 また、日本に行くと毎回どこも美味しくて感激するのですが、こちらは当たり外れがあるので、飲み物はともかくケーキ類は厳選するようにしたいと思います(今は甘いものの誘惑に負けて頼んじゃうこともあります)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧