本文へ

土踏まずを刺激し続けること

レス14
(トピ主 2
😉
竹子
ヘルス
40代です。 もともと青竹踏みや足つぼマッサージ、リフレクは大好きですが、 とくに土踏まず部分の刺激がたまりません。 マッサージについては他の箇所は痛いのですが(体に悪いところが多いですね。。)土踏まずは気持ちよくて、そこを多めにリクエストしてしまいます。 青竹踏みもよく家でやりますが、土踏まずだけの刺激のほうが好きなので 満足出来ません。 土踏まず部分をつねに何かで踏んでいる状態にしていたいのですが、 市販のパッドやインソールでは私はハイアーチなのでそれ専用のを使っても まったく土踏まずにあたりません。 なにかいい方法はないでしょうか?

ランキング

レス

止めときなはれ

🐧
のの
竹子さん ご相談の件、老婆心ながら進言させていただきます。 「靴」によって土踏まずを常に刺激し続けるのは、足にとって良く無いと思いますよ。 下手すれば、「足底筋膜炎」になりかねません。 足の裏を刺激したいなら、家でお風呂上がりや、リラックスしている時間に足の裏をトントン刺激してくれる器械をチョイスする方をお勧めします。身体もポカポカそて来ます。ネットで検索すればすぐ見つかりますよ(商品名を出すと掲載してもらえない様ですので)。但し、集合住宅の上階にお住まいの場合はお気をつけ下さい。 それでも、どうしてもアーチの高い靴がどうしても欲しければ、中敷きだけオーダメイド出来る靴をチョイスするという手もありますし、自分でウレタンを削って自作してみると言うのも1つの手段だと思います。他にもイボイボのついたシリコン製の製品も沢山出回っていますし、納得のいくまで試してみられるのも良いかも知れませんが・・・。。 通常、裸足で良く歩いて、良く運動している人の足の裏の形が良いということを覚えておいて下さい。

では

041
べあ
ゴルフボールを半分に切って、中敷に貼り付ける。

やりすぎ注意

041
かぼちゃ
四六時中刺激を与え続けると たこ、魚の目ができますよ~ そのケアでしばらくは刺激を避けなくてはいけなくなるので 何事もほどほどが一番かと! はい、実体験です

ゴルフボール!

041
匿名
ゴルフボールをお勧めします。 立って良し、座って良し!片足でコロコロすると気持ちよいですよ☆

神様は土踏まずが当たらない体を人間に与えた。

🐤
とま
たまに刺激するぐらいでちょうどいいのでは? ずっと当たるようには体ができてないと思います。

歩けなくなるかも

天声人語
以前土ふまずを 血液の循環がよくなるってんで 調子にのって足ふみ機械でポコポコ毎日10分ぐらいたたいていたら、 足の裏が痛くなって2,3週間歩けなくなりました。 なんでもほどほどにするのがベスト。

トピ主です

🙂
竹子 トピ主
駄トピにレスをいただけまして嬉しいです。ありがとうございます。 やはり刺激続けることはダメなんでしょうか。 普段まったくその部分に当たらないので 歩いて疲れた時など土踏まずがかなりうずくのです。 ゴルフボール、使ってます!この刺激がずっと続いてほしいです。 半分に割るって出来るんでしょうか? 可能なら靴の中に入れたいぐらいです。 また、ハイアーチの人が満足出来る土踏まず部分のパッドなどを ご存じでしたら是非教えてください。 引き続きよろしくお願いします。

何事もほどほどに・・・

041
モリー
普段の服装が分かりませんが、スニーカーで出掛ける方なら。 100円ショップの健康グッズ?コーナーに、伸縮性の有るタオル地に半球が包まった状態になっていて、輪状になっているので、そこに足を入れて、半球を足の裏に当てるものが売ってます。 (うまく説明出来てるかな) 私は、外出時はスニーカーよりサンダルが多いので、家で使う為に買ってみましたが、刺激が強くて(笑)、数分程度の使用にとどめております。 スニーカーで出掛ける方なら、靴下の下に使ってしまえば良いのでは?と思いました。 なんにせよ、程ほどが良いと思いますよ。

やめたほうがいい

041
う~ん
以前、某温泉で足裏マッサージ器を気持ちがいいからと何度も何度もやったことがありましたが、次の日足が痛くて痛くて。 医者に行ったら、肉離れだって言われました。 やりすぎはよくないですよ。

トピ主です

😉
竹子 トピ主
あまり刺激し過ぎたら良くないんですね。。 ゴルフボールの小さいような感じのものに料理やアイロン、歯磨きなど 立ってるときはいつも踏んでます・・・ 土踏まずの皮膚が硬ーくなることもありますが、 数日するとなおります。 これも悪い影響が出るのでしょうかね、、、 こうやってこれを書いてる間も足つぼマッサージに行きたいって思ってます。

ツボがあるから気持ちいいんでしょうね

つぼちゃん
土踏まずの上の方に、湧泉(疲労回復に効くツボ)      足内側に、胃のツボ(腹痛がすぐ直る)      中ほどに、腎臓のツボ      右足の上の方に肝臓のツボ等が点在しているから、 とくに気持ちが良くて、お気に入りなのかもしれませんね。 自分でしていると肩がこるし たまに、プロにもみほぐしてもらうのがいいのかしらね。 私は、目や頭が疲れやすく痛いので、指の付け根や親指をよくもんでいます。

過度な刺激は止めた方が良いですよ。

041
こりん星人
実際私が経験したことですが、 ペットボトルのふたを土踏まずで間違って踏んだことが有ります。 数日後、痛くて歩けなくなりました。 後日、スポーツドクターが居る病院へ行った所、 ”土踏まずはデリケートですから気を付けてください”と言われ、塗り薬を処方していただきました。 その時に聞いたら、土踏まず全体なら大丈夫だが、局所的に押すのは気を付けてください。 と、言われました。 まぁ、私の場合直径2センチ程度のでっぱりを全体重掛けてふんじゃったってコトでしょうけど…。

ありますが…

041
りょう
ドイツのコンフォートシューズメーカーの「ガンター」で「NGA(ニュー ガンター アクティブ)」というシリーズがあります。 土踏まずの部分が盛り上がっていて(スタピライザーというのが入っているそうです)、そこで支えて歩く感じなので、指は自由に動き、背筋もシャキッとしてとても歩きやすく、常に土踏まずを刺激しています。 履き始めはちょっと筋肉痛になりましたが、思いがけず腰痛も改善され、ふだんの姿勢も良くなったように思います。 歩くたびに土踏まずが刺激されて気持ちいいですよ。 ただ、値段が高いんですよね… サンダルやウォーキングシューズ、革靴などありますが、3万~4万ほどします。 お近くで扱っている店舗があれば試しに履いてみる価値はあると思います。

たしかに

🛳
meiko
土踏まずの辺り、刺激与えると気持ちいいですよね。 私もよく足裏が凝るので。常にゴリゴリで、リフレクソロジーでも一番強く揉んで頂いてます。 土踏まずの辺りは胃腸のツボですよね。 食生活やストレスはどうですか? 過食や、ご飯を食べていなかったり、ストレスが胃にきても土踏まずが凝ると聞きました。 この時代、無意識にストレス溜まりますしね…。 土踏まずが凝ってずーっと自分で揉んでるときは下痢か便秘してました。 やりすぎも危ないのかも!? 全然回答になっていなくてごめんなさい(涙) 土踏まずが凝るとの悩みすごーく!お気持ち分かるので発言しちゃいました(笑) お大事にしてくださいね♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧