中3娘にまつわるお話です。対応方法をお教えください。
近所に小学校の同級生が住んでおります(女性)。ごく普通に地元の中学校に上がりましたので彼女とうちの娘は同じ中学の同級生という間柄です。
しかしながら仲が良いというわけでもなく、中学校に入ってからは同じクラスにもなっていないし部活動も別、そもそもその同級生は超がつくおとなしい(どちらかというと暗い・・・教室で1人でいるような感じのタイプ。話しかけると突然泣き出したりするので皆話しかけづらくなった)で、ともかく小学校の頃から現在まで特にからむことなく過ごしてきました。
その同級生のお母様とは見かけたら挨拶するようにしていましたが、ある頃から突然露骨に無視されるようになりました。不快ではありましたが心当たりもないし、ちょっと変わった方なので別段気にしていませんでした。
変わった方というのは、その方は犬を飼っているのですが、犬の鳴き声のことで近隣ともめたのか、その方の家に「ウチの犬を吠えさせないでください。うちの隣の人は引きこもりで、犬が鳴くと私に文句をいいます」というような内容のことを何枚も自分の家に張り紙していたり、彼女の家の近くの公園でたむろしていた同級の男子達に「うちの娘におかしなことして!」と言いがかりをつけ携帯でその男子達の写真を撮影したりパトカーを呼んだり、まあちょっと変わった人です。
****長文なので続きます。****