本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 身に覚えがないのに言いがかりをつけられる

身に覚えがないのに言いがかりをつけられる

レス4
(トピ主 2
🐴
きゅうこ
ひと
中3娘にまつわるお話です。対応方法をお教えください。 近所に小学校の同級生が住んでおります(女性)。ごく普通に地元の中学校に上がりましたので彼女とうちの娘は同じ中学の同級生という間柄です。 しかしながら仲が良いというわけでもなく、中学校に入ってからは同じクラスにもなっていないし部活動も別、そもそもその同級生は超がつくおとなしい(どちらかというと暗い・・・教室で1人でいるような感じのタイプ。話しかけると突然泣き出したりするので皆話しかけづらくなった)で、ともかく小学校の頃から現在まで特にからむことなく過ごしてきました。 その同級生のお母様とは見かけたら挨拶するようにしていましたが、ある頃から突然露骨に無視されるようになりました。不快ではありましたが心当たりもないし、ちょっと変わった方なので別段気にしていませんでした。 変わった方というのは、その方は犬を飼っているのですが、犬の鳴き声のことで近隣ともめたのか、その方の家に「ウチの犬を吠えさせないでください。うちの隣の人は引きこもりで、犬が鳴くと私に文句をいいます」というような内容のことを何枚も自分の家に張り紙していたり、彼女の家の近くの公園でたむろしていた同級の男子達に「うちの娘におかしなことして!」と言いがかりをつけ携帯でその男子達の写真を撮影したりパトカーを呼んだり、まあちょっと変わった人です。 ****長文なので続きます。****

ランキング

レス

続きです

🐴
きゅうこ トピ主
私共夫婦はその公園をよく利用するのですが、ある日突如彼女が公園で「うちの娘にひどいことして!」と怒鳴り散らしてきました。全く関係を持たない彼女からそう言われ度肝を抜きました。ある時は公園のベンチで携帯をいじっていたら彼女が背後にいつの間にか立っていて携帯を覗きこんでいたことも。車ですれ違う際にはわざとぶつかられそうになったこともあります。それまでは私達夫婦(大人)に対してだけだったのでスルーしていましたが夏休み中娘と一緒にいるときに同じように怒鳴り散らしてきました。娘はびっくりです。今朝は雨が降っていたので学校まで娘と娘の友達を車で送ったのですが、偶然その方と車が前後になりました。かなり運転で煽ってくるのを感じていましたがとりあえず学校におろせば大丈夫と送り届けたのですが、その方は学校に入っていく娘に何か怒鳴り散らしていました。このままでは娘に何かするのではと危機感を感じております。どう対処したら良いでしょう。

変わっているというか・・・

041
hina
変わっているというか、少し精神疾患を持っている方のような気がします。 (私は医療関係者です。) よく「明らかに普通ではない行動をしているのに、普通の感覚で責める」話を小町で見ます。 もちろん、トピ主さんが困っていることは理解します。 分かっているのですが、なんというか、病気の方に普通の人と同じ方法でいっても、解決は見られないと思うのです。 張り紙の件から見ても、お子さんの状況からしても、精神疾患を発症していることが考えられます。 (遺伝するとまでは言いませんが、ご家族の中に何人か発症するケースは珍しくありません。) 精神疾患を持って社会で生活をしている方はたくさんいらっしゃいます。 多少の妄想・幻聴などとは付き合いながら社会で生活している人がいることも少し頭に置いて頂ければと思います。 通常の話し合いができない場合、できる限り距離を置くことをオススメします。

とりあえず、学校に相談

💍
ピンク・サファイア
こうした事が続くと、不安ですね~ 登校の際にあった事は、学校に相談しておきましょう。 他の事は、警察に・・・・・

トピ主です(続き)

🐤
はりこ トピ主
続きです・・・私と娘の関係がギクシャクしだした時お互いの気持ちを通い合わせるべく交換日記を始めました。もうノート3冊分程に・・・。私が「1日で一番癒されるのはいつ?」と尋ねたら、「寝る前お母さんと手を繋いで話す時」と書いてきました。 私はなんでも加減が分からず100か0かで行動してしまいます。娘を大切なのは事実です。でもその自分の100の勢いで娘を追い詰めてしまった。。。遅いかもしれませんが自分を変えたい。お勧めしていただいた本も読んでみます。何から行動すれば良いか分かりませんが、こちらに相談して良かった。厳しい言葉を目にした事で自分への戒めになりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧