本文へ

10歳の娘に高級ブランド?!

レス44
(トピ主 1
041
のこのこ
話題
人は人、自分は自分。わかってはいるんですが、ちょっと愚痴らせて下さい。 友人の娘さんが10歳を迎えたのですが、友人夫婦があげたプレゼントの写メを見せてもらったら・・ とてもおもちゃには見えない、ネックレス! 聞くと、4℃の3万円相当のものでした。 小学生にジュエリーってだけでも驚きなのに、サマンサ!?10歳がその良さをわかるのか・・ ハタチのお祝いにジュエリーを贈られるのとはワケが違う。。 友人のところはイベントは非常に重要視しており、甥・姪士でもプレゼントはきちんとあげるのだそう。うん、誕生日は基本、料理とケーキだけの我が家からするとそれだけでもスゴイと思わざるを得ない。 友人曰く「1/2成人式だから特別にね」との事。うーん、わかるけど、わからない。 対して私、30歳の誕生日に親からもらったのは、マグカップと紅茶のセット・・ 親からプレゼントもらえるだけありがたいよ。プレゼントなんかに疎い家族で育ったから仕方ないよ。一生懸命選んでくれたんだよきっと。ごちそうもある。お祝いもしてくれた。 でも、親からも、これまで付き合ってきた彼氏からも、3万のプレゼントなんてもらったことない・・それどころか「アクセサリーとかブランドものに興味あるの?」と驚かれる事多々あり。 10歳にジュエリー、今は宝の持ち腐れぽいけど、大人になってから使うんでしょうね。それで素敵な誕生日だったと思いだしてほっこりするんだろうなぁ。 以上、誕生日に特に良い思い出もない女の愚痴でした。

ランキング

レス

私もちょっとびっくり

🐴
白黒
30歳にもなって、親からプレゼント? まあ、人それぞれですからね・・・

わかります

🐧
ゆっぽん
私の友人にも そういう方が何人かいました。 トピ主もよく分かった上での愚痴トピですので 何も説教臭いことを言う必要も無いと思います。 まあ そういう方々がいてこそ 経済が回っているのですから お金がある方はどんどん使って使って!! と私は内心思ってエールを送っていますよ。

嘗て私も...

041
秋草
父が綺麗なものが好きな人で、よく海外赴任や出張の際にお土産を買ってきてくれました。 着物も貴金属も好きで母の高価な持ち物の殆どは父が選んだものです。 子供にも本物を、というタイプで、やはり当時10歳の私にオメガの腕時計とルビーとダイヤの指輪を買って参りました。 もちろん当時の私には価値がわかるものでもなく、大切にしていましたが、長い年月の間には休眠していた事も。 でも50歳を越した今、いまだに現役で活躍してくれています。 センスと気前の良い父とは反対に、夫から贈り物を貰った事は殆どありません。 駄文で失礼致しました。

当たり前になるとやだね

🐤
フクロウ
10歳でブランドの数万円!のプレゼントなら、大人になって彼氏からもそれ相応のプレゼントを期待する女性に育ったら、やだよね。

4℃?サマンサ?

🐱
ちゃい
トピ主さん、動揺されていらっしゃるのか… 別のブランド名がふたつ記載されていますよ。 よそはよそ。うちはうち。 おわかりになっているのなら、それでいいではないですか。 子供にはいいものを贈ってあげたいという気持ち、私はわかりますが。 ただの愚痴なのでしょうが、トピ主さんの体験を一緒に披露されているので、トピ主さんご自身の品格が損なわれるようなトピになってしまっていますよ。 価値観の違いに対しては、「へえー」で終了が無難かと思います。

たいした

041
まま
物ではないですよ♪笑 ブランド 付加価値の次元ですから~♪笑 質屋さんに未使用で売ったら 3000円くらい だから…笑

3万円を3千円とみなせる

🐱
年収
年収が10倍ある人は、3万円の品は3千円に思えるのです。 3千円のネックレスなら10歳の誕生日お祝いでも、高くないでしょう。 子供の頃から良い品を学ぶ事は大切です。育ちが良い人は家が金持ちの事が多い。

使えないと思う

041
大きくなって昔のジュエリー、テザインが古臭くて私なら無理。 若い子なら余計恥ずかしい可能性が高いです。 古着屋か地金として、悲しいお値段でどっかにいくのがオチかも。 こどもだからそれもわからずになくしたり捨てたりするかもしらんけど。 親の自己満足で終わり。

まぁね・・

🐧
かあさん
たとえば、その友人が娘さんにマグカップと紅茶のセットを送って「娘の誕生日のプレゼントなのよ」って写メはわざわざくれないよね? でも3万のネックレスならちょっと「フフン!」で写メ行くよね?笑 主さんのおかあさんも、この3万の人もたぶん一生懸命心こめて選んだんだと思う。 で、もらったあなたも、3万の娘さんも「嬉しかった」んだと思う。 でも写メがからむと、何だかイヤラシ感がたっぷり入る。 あなたが納得いかんなと思うのはこの辺かも、笑。 あなたが書いてた通り、人は人だね~。 来年もマグもらえるといいね!

個人的にはアリ

🙂
パピコ
いやそれ、高級ブランドなのか?ってことは置いといて。 いいんじゃない? ハーフ成人式なるものも昨今流行りだと言うし、 大学生ぐらいになるまで、宝石箱!に入れて、時折うっとりし、 使うようになって思い出に浸る…。 それもいいんじゃないかしら。 ハタチに本真珠のン十万しそうなネックレスだって、そのよさがわかってるかってーと、 そんなこともないし。 ましてや、お高い振袖をや。 ゼイタク娘になるかどうかは、ここから先の親の処し方というか、 親自身の「モノとの付き合い方」にかかってると思います。 まあ、いわゆる、教育方針の違いってやつですよ。 バレエとかピアノとかバイオリンなんかの発表会だってそのぐらいかる~くかかりますもんね。

あはは

🐱
まぐろ
感覚が本当に違うんですねぇ (そもそも4℃って高級ブランドか!?という驚き(笑)) 1/2成人式の習慣は未だに理解できませんが プレゼントで2、3万円って特に高くない。 別に今から使うんじゃないんでしょうか? 大人までもつとは思えませんし、 大切にしまっておくほどの高級品でもないし。 そりゃ小学生にふさわしいプレゼントな感じはしませんけどね。 トピ主さん、高いプレゼントをもらえば良い思いで、とは限りませんよ。 子供にとって3万のネックレスより1万のゲームのほうが欲しかったかも。 お料理とケーキだけだって十分! 30歳にもなって誕生日の祝い事をしてくれる親なんてとっても素敵じゃないですか。 子供の頃は欲しいものが欲しいし 大人になればプレゼントは値段より気持ちだと思っています。 私もイベント毎には疎いというか興味のない家庭だったので、お祝いしてくれるだけでも嬉しいなぁ。 欲しがれば30万のPCだってポンっと買ってくれたけど、求めているのはそういうのじゃない。 彼に無理して10万近いプレゼントもらうより、一緒に過ごせる事のほうが嬉しい。 結局無いものねだりなんでしょうね(笑)

県民性?

💍
もしかして
もし違っていたらごめんなさい。 友人さんは、ひょっとして 結婚式や七五三等を派手にやるので有名な中部地方のとある県のご出身では? この県の方なら普通にやりそうだな、、と思いました。 知人に、この県ご出身の方が何名かいますが 子供さんに数万円のベビー服を着せていましたよ。 我が家ではハタチの子に晴れ着を着せるだけで精いっぱいなんですけど~! (それすら省略しようかと相談中) ジュ、ジュエリーとか買ってあげるものでしょうか? 生み育てた恩、てことで逆にジュエリーください(笑)。

価値観なんでしょうね。

😝
にこ
どんなものだったのかわかりませんが、3万円なら今はそれほど凄くもないかも。 3DSとか結構高いけど、誕生日プレゼントなら普通でしょ? 姪は誕生日プレゼントに自転車貰ってたけど、LOUIS GARNEAUの自転車で3万くらいしたかも。

愚痴トピで良いんですよね。

041
梅子
ぶっちゃけ幼稚園児や小学生が携帯ゲーム機を持ってるのとレベルは同じですよ。 本体は3万弱ですがソフトを入れるととんでもない額になりますから。 それと比べると同じだと思いますが。 まぁ、私も子供の頃はおもちゃ等は一切買ってもらえませんでしたね。 その分今は自分の稼ぎで欲しいモノはガンガン買っちゃいますが(苦笑

なぜ小学生と比較する…

041
梨好き
う~ん…。 30歳の大人が子どもと比較しても仕方ないでしょう。 しかも、今の10歳と主様が10歳(20年前)では時代が違うと思いますけど。 20年前はまだWindows95が発売される前で、パソコンや携帯電話が一般的に普及する前だったような気がします。 それに、バブル崩壊後の寒々しい時代だったのような。 私も中学生だったので日本経済の記憶はないですが、多分そんな時代です。 現在とは情報量も経済も違う世の中なのに、比較したって意味がないでしょ。 主様は30歳になってもプレゼントをもらえるだけいいじゃないですか。 うちなんて、誕生日をうろ覚えですよ。(他の兄弟とごっちゃになっている) 親からの誕生日プレゼントも小学校卒業時に一緒に卒業した記憶があります。 ちなみに、私(30代前半)の10歳の誕生日プレゼントは、銀行の新しい通帳とキャッシュカードで、1000円貯金してありました。 これからは小遣いを振り込みにするから、通帳とキャッシュカードを自分で管理しなさいとのことでした。 今でもこの通帳は持っていますよ。

1/2成人式なので

041
たいやき
10歳誕生日、1/2成人式と言う意味でいつもとは違うプレゼントにされたのではないですか? ちょっと大人っぽい感じの。 ジュエリーとかなら大切にしてくれそうですし。 3万のプレゼントってゲーム機とか結構高いので、子供へのプレゼントの金額として特に高額すぎるとは感じません。 ウチの知り合いの小学生の子でもサマンサ持っています。 4℃とかサマンサってそんなに高級ブランドですか?

元気だしなよ

041
春巻き
家計や世帯収入は関係ないのですよね。 家の方針としか言いようがない。 10歳を1/2成人式と呼ぶ昨今、それはあるのかもなあと思いました。 でも、けちつけてしまいますが、なんとなく半端なお値段とブランドですねえ。それは私ならやらないなあ。 私の親も、ケーキとご馳走作ってくれて、お友だちよばせてくれるのが私のお誕生日でしたから。僻みあるかもしれないけれど。 トピ主さん、30になるのにお母様、プレゼント選んでくださるなんて、いーなあ。

そんなにびっくりすることなの?

🐧
ムーミン
まず4℃は高級ブランドじゃないです。 若い子向けのカジュアルブランドだと思います。 確かに10歳の子に3万円は高価ではありますが、特別なプレゼントなら何もおかしくありません。 何千円もするゲームソフトを頻繁に買い与える大人は山ほどいますから、それに比べると何とも思いません。 大切に使えば、シンプルなものならハタチ過ぎても使えるネックレスかもしれませんし、女の子はそういうものを大切にしますよ。 30過ぎたら人からもらうことより、自分で買うこと考えたらいいんじゃないの? さすがに30過ぎて親からプレゼントもらってる人はごく一部かと思いますが。 例えマグカップでもね。

すみません。

041
sarusaru
私、娘が生まれた直後に、娘にプラチナ・ダイヤのペンダントヘッド買いました。 ずっとしまっておきましたが、10歳のときに一緒にチェーンを選びに行き ネックレスとしてプレゼントしました。 確かにあまり使ってないですが、時々眺めたりしているようです。 すでにあげてから4年ほど経過していますが、特別なときにつけてます。 大事にはしてくれているようです。 こればっかりは、価値観の問題だもんねぇ。 私はジュエリーが好きなので、こういう発想になりましたが、 いろいろでしょうね。 でもご馳走でお祝いも楽しいじゃないですか??

別に良いと思います

041
亀女
私 はるか昔の10歳の頃に カメオのブローチペンダントを 明治生まれの父からプレゼントしてもらいました。 家はごく普通どころか 6人の子供を養うために 朝は5時から夜は11時まで 家族総出状態で独楽鼠のように働く毎日でしたが 父の信条で 「物は良いモノを大事に使いなさい」と いつも云う人で 英国製のハンティング スイス製の時計を身に着けて汗みどろで働く父でした いま私は 65歳になりましたが デザインも古びず愛着のカメオを 55年大事に身に着けてます そして 娘にも同じようにしてきましたが 人の価値感はそれぞれです どちらも有りで いいじゃないですか それとも ちょっと しがんじゃったのかな?

そのものの価値

041
バーキン子
ブランドなんてただの名前でしょう?大人だって本当に価値の解る人ばかりではないと思いますよ。 だったら、そこに価値を見出す家族からのプレゼントなのだから、別に構わないのでは? プレゼントにブランド品はあえて購入しませんが、その物に価値があればうちも購入しますよ。 例えば海外旅行時のビジネスクラス。小学生の娘にも。その方が楽だからです。 ジャスコで購入する人もいるでしょうが、自転車は安全性能を考慮して有名ブランドです。でも名前のためではないです。 こういう価値観もありますよ。

★『そんなに羨ましいですか…?』

🎁
ホー
■『友人のところは イベントは非常に重要視しており…』 『4℃の 3万円相当のもの』 ★それは 単純に 貴女の 『■ねたみ』です。 ゆとりのあるお家では ↑は 普通にある事で 彼女は 産まれて初めてそでを通す 『☆産着の質』~違います。 何もかも 貴女とは 『※■価値観』が違うのです。

ハーフ成人式って、流行ってますね

🐧
ゆり
姉妹の母です。 私も、最近まで知らなかったのですが、ハーフ成人式って流行ってますね。 写真スタジオからのダイレクトメールで知りました。 うちの娘も、ハーフ成人式の時に、写真は撮ってあげたいなって思います。 10歳の子に、3万円のアクセサリーは高額かもしれませんが、本人が大人になるまで大切にしてくれるのなら良いのでは? 主さんも、30歳になっても、親からお誕生日プレゼント貰うなんて、凄いじゃないですか。 私は、30歳には結婚して子供もいましたが、社会人になってから誕生日プレゼントなんて貰ってなかったですよ。 プレゼントって気持ちだと思いますが、そんなに金額に気になります? 主さん、私は物やお金に執着ありませんって装ってますが、金額に食らい付いてる所に本性表れてますよ。 主さんみたいなタイプが、一番お金に執着してると思います。

小学生でエルメス

041
るる
今35歳ですが、高校の時の友達がエルメスの時計をしていました。 地味なデザインの物で、皮の部分も長年使っている感じだったのですが、 小学生の卒業記念だったか何かで買ってもらったと言っていました。 もちろん学校一くらいのお金持ちの家の子でした。 お金がある人は「良い物を」くらいの感覚で買うんだろうな、と思いました。 その子は通学用にヴィトンを何種類も持っていましたね~。

ジュエリー

🎂
素肌のもも
10歳で。 私は興味無かったなぁ。 猫に小判、豚に真珠くらい。 ウチの子は、10歳の頃にジュエリーより「嵐」でしたね。 でも最近の女の子は早熟だから。 キャバ嬢みたいな女の子なんでしょ?見たことがないですけど、高校生の子ども情報です。 それなら、4℃やサマンサって普通なんでしょうね。 それ以上じゃないですか? でもね、子どもに3万円って高額だと思いますよ。 私なんて電化製品を買うのに、店舗とネットを比較していますから。 iPodのイヤフォンを買うのにもよ。笑

裕福な家庭なんでしょうね

041
フランクリン
成人式のプレゼントは高級外車だったりして。 羨ましいね。

同意しようかと思いましたが・・

🙂
二児の母になりました
我が家のことみたいです・・。 グッチやシャネルなどを与えられている家庭の話かと思ったからです。 ネックレスにそのそこそこの知名度のネックレスやサマンサのバッグなどは 結構アリかと思います。 我が家の娘は11歳。結構渋いファッションがお気に入りです。 祖父や祖母が誕生日などに買ってくれるとなると、やはりデパートでというの が定番。そこで選ぶとなるとどうしてもそこそこのメーカー、そこそこの 値段が主流になります。 このまえはディーセルの3万するリュックを買ってもらってました。 でも、長く使えそうなんですよね。1万くらいの派手なリュックを買ってもらって テイストが合わないと1年くらいで手放すよりよっぽどお得な買い物かと。 買ってもらって言うのもなんですが(笑) バリバリのOLさんやセレブが持つようなバッグや貴金属は嫌ですし、買ってもらえる と言われても止めると思います。 ただある程度のモノならやはり造りがしっかりしている、デザインがステキなど お金が高い理由がちゃんとあると思いますので、やみくもに買うことを拒みは しません。

アラフィフですが

😨
pipipopo
超庶民の出で、私自身は若い頃から一切、ブランド物には興味がありませんでした。 トピを見た瞬間に 子どもに「日常的に」ブランド物で固めている人の事かとおもったのですが 「記念日に特別」とあってちょっと考えが変わりました。 私自身はブランドが好きではなく、ドけちですが「記念」は好きです。 成人式の振袖はレンタルではダメです。 親がちゃんと娘のために買ってあげなくては だって「記念」なんだもの。 記念になるものだったら、やっぱり「長く使える」物がいいし 長く使えるのはそれなりのお値段のするもの=ブランド物… こう言う図式ならアリだと思います。 だから、それこそ、トピ主さんが考えているような「お金」「金額」「ブランド」ってのが問題なのではなく 「記念として長く残るもの」 結果としてお金がかかってしまった、ということではないのかな? そう言えば、我が家の娘も小学校を卒業する時に義母にプラチナとルビーのネックレスを買ってもらいました。 (そのすぐ後に亡くならなければ中学、高校卒の時もあったかも) 私も孫が10歳になったら「記念に」 ジュエリーを贈ってやりたいなァ~

誕生日プレゼントないの?

😍
ジュエル
トピさんはお子さんがいるのですか?そしてわが子と比較しての状況なのでしょうか? それによってまたレスは異なると思います。 昔のトピさんの状況と現在の小学生はまったく事情違いますから比較するのはナンセンスです。 私は二児の母ですが、まわりでお誕生日がケーキとご馳走だけでプレゼントなしの家庭は聞いた事ありません。 もし本当に何もないのであればさすがに別に3万円でなくても何かしてやるべきでしょう!と思いますよ。 我が家は子供に贅沢はさせない方針でおもちゃもクリスマスとお誕生日、あとは入学祝いなど特別な際のみです。だからこそ子供は何ヶ月も前から何がほしいかすごく楽しみにしています。 こういったことをしないというのはちょっとひどいかなあというのが本音です。 レスに意地悪なものありますが、私は幼少時代に買ってもらったブローチや小物は40過ぎた今でも持っていますよ。 何かの際には使用するし、最近は娘も使ったりしています。 古臭いどころか逆に今はもうないような丁寧なつくりだったりで逆に素敵です。

特に・・

041
toku
30歳で誕生日を祝ってもらえるだけいいんじゃない? 子供にジュエリーで驚かれてるかもしれませんが、小学生に必須状態の3DSとソフト1つ買うともう3万円近いです。 WiiUだと3万超え。 特別高いとも思えません。ああ~子供ってお金かかる・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧