本文へ

孫の誕生会によんでくれないお嫁さん

レス570
(トピ主 6
😭
まちこ
ひと
 先日還暦を迎えました、まちこと申します。 今年の春、転勤族の息子家族が市内に引っ越してきました。もうすぐ2歳になるかわいい孫(男の子)がいます。 私としては、せっかく市内に住んでいるのですからもっと交流したいと思っているのですが、お嫁さんは仕事もせず家にいるのに、こちらから呼ばないと全く顔を見せに来てくれません。時々お惣菜を作って持って行ってあげたりしていますが、その時もお嫁さんは家に入れてくれません。 もうすぐ孫の誕生日ですがお誕生会も招待してくれません。ばあたんとしては、とっても淋しいです。誕生日当日に息子宅に行くのは、プレゼントを届けると言ってもいやがられるのかな。孫のお誕生会、呼んでほしいです。私の方からお誕生日に一緒にお祝いしたいと言ってはいやがられますか。

ランキング

レス

交流したくないのでは?

😝
にこ
あなたは孫に頻繁に会いたいかもしれないけど、お嫁さんは会いたくないのでしょ? ただそれだけのことですよ。 誕生会に呼ばれないのも呼びたくないから。単純明快。 お孫さんの誕生日を祝いたいなら、別の日にお誕生日会を自宅で開くと言って息子さん家族を呼ばれてはいかがですか? 料理とケーキ、プレゼントを用意して。

まあ、あまり焦らず

041
過去に何か?
「家に入れてくれない」くらいだから、とりあえず歓迎はされてませんよね。 (今までに何かあってこじれているのかも知れませんが) とりあえず、招待される側が「呼んでくれ」というのは無茶ですのでやめましょう。 呼べば来るようですので、お祝いしたいので来ませんか?と誘ってみたらどうでしょうか。 お誕生日当日にこだわるのは、相手にも都合があると思いますのでやめた方がいいですよ。

嫌だと思いますよ。

😣
1人息子
むこうから呼ばれていない時点で、嫌だと思われているのだと思います。 お孫さんがかわいいお気持ちもわかりますが、 自分から言うのはやめたほうがいいと思います。

あの・・・

041
レイガ
お誕生日会って? するって決まっているんですか? 私は息子が1歳の誕生日は夫の実家でお祝いしましたが、それ以降は 家族で(自分達夫婦と息子です)しかしませんでたよ? 誕生日会とか大げさなもんじゃないですけどね。 ケーキが食べられるわけじゃないし、最初は親が喜んでいるだけでしょうね。 息子さん一家にも予定があるんですから、ズケズケ踏み込まない事です。 当日出かけるかもしれないし、バタバタしている時に来られたら迷惑以外何物でも ないです。 お惣菜ね・・・喜んでいますか? 息子さんの奥さんは、専業主婦なら自分でご飯くらい作っていますよね? お惣菜とか持っていかれたら、その日の献立とか色々狂うし有難迷惑だと思いますが。 プレゼント、一応何がいいか聞いた方がいいですよ。 で、お誕生日ですが、当日じゃなく、お互いの都合がいい日にあなたの家で お祝いをしたらいいと思います。 その方が、あなたも色々主導権を持って出来るし楽しいのでは? その時にプレゼントを渡せば、孫の反応もその目で見れますね?

おばあちゃんは押しかけないほうがいいです

041
おせっかい
お孫さんは2歳でかわいい盛りですよね。 でも、息子宅に押し掛けるようなことはしないほうがよさそうですね。歓迎されていないようですから。 息子さん、残念なお嫁さんをもらってしまいましたね。息子さんに女性を見る目がなかったのだから仕方ありません。 孫に会いたければ、息子さんにお願いしましょう。「連れてきて」と。 親孝行な息子なら、連れてきてくれるでしょう。2歳ならもうパパと二人で外出できますから。もしパパと外出できないというならそれは息子さんが父親としてお粗末だからです。 お嫁さんの姓にするともやもやします。すべては息子次第なんですよ。

レスします。

041
かおりん
嫁の立場からです。 嫌だー。そんな姑。市内にいたからと言って なぜに交流持たないとならない? 仕事する!しない はあなたに関係ないでしょ。 あなたに生活費もらっているわけでもないのに。関わって欲しくないから 、呼ばれないという事を理解して下さい。

お誕生会?

041
えびせん
そんなことするんですか? 誰を呼んで、誰を呼ばないかわかるんですか? 子どもの誕生日って、家族だけで祝う事だと思ってました。 七五三や入学祝いなら、祖父母を呼ぶ事もあるかもしれないけど 誕生日ってそれほどのことじゃないのでは? 無理に家庭に入り込もうとしたら、どんどん距離が開くでしょうね。 誘われないのだから、よけいな口出しは無用です。

嫌がられます

041
ちゃぼ
還暦過ぎた自分のことを「ばあたん」などと呼ぶような義母、お断り。 「お嫁さんは仕事もせず」 この言い回しからして、「息子の稼ぎで家でブラブラしてるだけのくせに」という感情が読み取れます。 お惣菜とかいりません。 仕事もしてない専業主婦なので、食事くらい作れますから。 それを口実に家にあがろうとしてるのが見え見えだし。 これ以上嫌われたくなかったら、お誘いがあるまで放っておいてください。

嫌がられます

041
カノン
お裾分けを持って行っても家の中に上げてくれないのですよね? 近所の人ならともかく 義母を上げないというのは余程 嫌なのでは? それか 一回家に上げると 味しめて(言葉は悪いですが)頻繁に来られるのを警戒してか… どちらにしても 余り良くは思われてないのは確かです。 今まで転勤族で 余りお嫁さんとも交流はなかったのですよね? 近くに越して来たからといって 待ってました! とばかり交流を求めても無理だと思います。 もう少し時間を置かないと。その間に少しずつ距離を縮めたらどうですか? お孫さんの誕生日会も家族だけで祝いたいと思いますし間違っても『呼んで』とは言わないように。 益々 引かれてしまいますよ。

なぜ、学ばないの?

041
小心者
小町を読んでいたらわかるでしょ。 孫の誕生日はアナタは不要です。何も買ってあげなくてよろしい。ほしいものがわからないから。 前もって「何か買ってあげて」って、1万円ほど渡せばいいんですよ。 そんなにしつこいからお嫁さんに嫌われてるんです。

残念ながら一緒に住んでいない人は家族ではないのです。

041
私も還暦
かわいいですね、お孫さん。 同じ市内に越してきたのもうれしいですね。 でも、だからといって急速に近づくのもどうでしょうか。 お惣菜も、頼まれていないならやめたほうが宜しいかと。 食べ物の好みは個人差がありますし、 今までそういうことはなかったのですよね。 お誕生会も、質素に家族だけでしたいのかもしれません。 プレゼントをあげるのはいいかもしれませんね。 おばあちゃんは、自分からしゃしゃり出ると嫌われます。 遊びにおいでと誘いましょう。 でも、毎回来なくても文句を言ってはいけません。 その時は、お孫さんだけでなく、子育て頑張っているお嫁さんを労わって。 人生経験豊かな人は、若い人を応援したいものです。 無理に近づけば離れたくなるのが人の感情。 近くに住んでいるという大きな収穫でまずは満足してみましょう。

考えすぎ

041
みや
そもそも2歳児の誕生日会ってやるんですか? やるって決まってるんですか? 誰から聞いたんですか? 人の家 なので、呼ばれないと行かないし、 呼ばれてないのにこないでほしいです。 まだ乳児ですよね? お惣菜じゃなくて、フルーツが喜ばれますよ。 バースデーパーティもやらないんなら、 トピ主が自分の家で、すべて集めた上で、 誘ってやってください。

普通にトピ主さんの家に招待したら?

041
ハートカズラ
当日は迷惑だと思いますが、他の近い日に、息子さん一家を招待して 御自分で誕生日を祝ってあげてはどうですか? 正直・・・今時の祖父母って、すっごい孫の行事に参加したがって、驚きです 幼稚園の運動会に来てみたり…昔はなかったな~ってことがたくさん それとも、トピ主さんがお嫁さんの時は、息子さんの誕生日の度、祖父母や親戚を呼んでいたのですか? 自分で、ばあたん、と書いたり 孫の誕生日に呼んでもらえないと寂しがったり 私の感覚にはない物です。 お嫁さんは姑だから呼ばないのではなく、自分の親も呼ばないでしょう? 呼ぶものだなんて思ってもいないと思います。 幼い親も増えたけど、ビックリな、おばあちゃんも増えたんですねぇ・・・。

止めときましょう。

041
今時のお嫁さんは少なからずばば抜きと後ニューファミリーですから家族だけでやりたいのでは。あんまり連絡すると干渉し過ぎとか言われますから。プレゼント送りましょう。私そうしています。あちらにしたら私は姑ですから。息子は駄目かな?娘の孫なら。職場の同僚がいっていました。程よい距離感つかんで下さい。

元々仲が良ければ

🐧
らずべりー
何も言わなくても呼ばれるはずです。 呼ばれないのは、息子夫婦に嫌われている 可能性が大でしょう。 何か思い当たることはありませんか? 妊娠時、出産時、しゃしゃり出たり、デリカシーの ない発言やアポなし訪問はありませんでしたか? お嫁さん実家があなたの家と同距離位で、同じように 接点が薄いならば唯一、お嫁さん自身が余り家族と 親しむ性格ではないという推測も出来ますが、 実家とは相応に行き来しているなら、 嫌われている姑の線が濃くなります。 誕生会は家族のモノ、親子三人で水入らずで過ごしたい。 そういう考え方も多いので、当日の突撃参加は今後の 疎遠に繋がりそうでお奨め致しません。

うーん。

041
ron
すべてのお嫁さんがそうとは言いませんが、まあ一般的に、呼ばなくても顔を見せてくれる お嫁さんってあまりいないような… トピ主さんはお姑さんいらっしゃいましたか?お姑さんにはなるべく会いたくないと思うのは 嫁の心理だと思うのですが。 それでも、義理でも多少なりともお付き合いをする努力はしますけどね。 トピ主さんのお嫁さんはそれすらしたくない人なのでしょうか。 だとしたらトピ主さんが寂しいと思ってしまうのも仕方がないかなと思います。 で、息子さんはどうなのですか?息子さんを飛ばしてお嫁さんと交流しようとしても好かれないと思います。 遊びに来てほしい、会いたいと思うのなら息子さんに頼んでみては。 お孫さんが2歳なら…息子+孫で遊びに来てもらってもいいのではないでしょうか。 お孫さんの誕生日は…当日のお祝いは親子水入らずでやりたいと思ってるかもしれないので 誕生日の前後に「お祝い渡したいんだけど一緒にご飯でもどうかしら?」とお誘いしてみては?

その思いが…

041
お節介
とぴ主さんの思い、すでにお嫁さんに伝わっていると思います。 お惣菜を作って持って行ったり、何とかして家にいれてもらって孫に会いたいと言う気持ち、伝わっています。 それでも家に入れてくれない、お誕生日やイベントに呼んでもらえない、ということは、あなたがお嫁さんに対して嫌なことをしているか、何かあったか、そもそも性格的に合わないので素っ気ないのか、どれかです。 お嫁さんはその思いを口でお姑さんにはっきり言うことはなかなかできません。 つまり、あなたがその気持ちを察する以外に方法はないと。 自分ではわからなくても、あなたに非はなくても、お嫁さんがあなたとの接触を最小限にしようとしていることがおわかりなら、これ以上のことはしない方がいいです。 同じ市内にいるだけでもいいと思うしかありません。 わかっていながら、何とかして踏み込もうとしているあなたの姿に、お嫁さんはさらに閉鎖的になると思いますよ。

いやがられます

🎶
すもも
孫のことではなく自分の趣味などして気をそらしてください。 お嫁さんは「うっとうしい」と思っています。

息子に言いましょう

🙂
匿名希望
直接いうと嫌がられます 息子に相談してみましょう

息子さんとの関係はいかがですか

😣
海賊の妻
ひとえに息子さんとの関係が鍵を握っていると思います。 息子さんはお母さんを気遣ってくれませんか。 お嫁さんの前に息子さんだと思います。 私なら「もうすぐ孫ちゃんのお誕生日だね。お母さんもお祝いしたいけど、行ってもいい?お祝い何がいいかしら。ケーキでも買う?」と息子に言います。 するとお嫁さんから電話で、「何時にいらっしゃいますか。お父さんもおいでください」と言われます。 もしかしたら、何かありましたか。家に行っても入れてもくれないなんて、何かあったとしか思えないのですが。普通そんな失礼な事をしたら、息子が嫁を怒ると思います。我が家では考えられません。 もちろん私はかなり気を使います。勝手な事をしません。必ず息子に聞いてからします。何か迷惑な事をしませんでしたか。 何かお嫁さんに嫌われるような事をしたとしか考えられません。それで息子さんも困っているのではありませんか。それならそれで早めに「何かお母さん悪い事をしたかしら」と息子さんに聞いてみるのもいいかも知れませんね。 後は、孫、孫と言わずにほっておいたらよろしい。  年を取ったらみんな寂しいのです。我慢しましょう。

アポ無し突撃してませんか?

041
うちの義母と同じ
お惣菜を届けたり…って、アポ無しで突然訪ねたり、今から直ぐ行くからとかだったりでは?これ、お嫁さんには最悪です。これだけで疎遠確定です。 そしてトピ主さんのお手製お惣菜は本当に美味しいですか?また、ご自宅、特に台所は綺麗に掃除が行き届いて清潔ですか?いくら味が美味しくとも、不衛生だったり汚宅だったりでは、頂き物は汚物です。嫌気物(いやげもの)と称されます。 出産時は如何されましたか?呼ばれてもいないのに、出産に立ち会ったり、産後直ぐに長時間病室に居座ったり、ずっと赤ちゃんを抱っこし続けたり、フラッシュを炊きまくって赤ちゃんを写真撮影されたりしてませんか? お祝いは?お惣菜から把握するに、趣味に合わないものを贈ってそう…。ものは不要。お金で渡さないと! お誕生日に呼んで欲しい…ではなく、祖母のトピ主がホテル個室等を予約してトピ主持ちでお祝いしてあげるのです!祖母がやらなくてどうするのですか!

相手の予定を聞く

041
おばちゃん
お誕生会に呼んでくれないなら、トピ主さんがお誕生日付近に招待してお祝いしてあげたらいかがでしょう。 誕生日当日はお孫さんのお友達などを読んでお誕生会を開くこともあるでしょうから、相手の都合のいい日を聞いて招待してあげたらいいのでは。 私は年齢的にはトピ主さんに近いですが、お姑さんと交流を楽しみたいと思ったことはないです。 近くに住んでいた時でも、1ヶ月に一度会うくらいで、それでも多いと感じていました。

逆にお尋ねしたのですが

百日紅
私は嫁の立場で、お尋ねしたいのですが。 うちは同じ敷地内で別棟に住みながら、ある事情で姑とは顔も合わせず口もきいておりません。 もちろん家にもあげません。 それなりの許しがたいことがあったとご想像ください。 でも本音は一言も漏らしていません。きかれもしませんし。 まちこさんのお嫁さんも、何か思うところがあってのことと推察します。 いやがられますか?と尋ねる前にご自分では心当たりはないのですか。 それで、お尋ねしたいことというのは、 「姑は嫁の本音を知りたいものですか?」という点です。 こんなに拒否されておかしいな、と思うなら理由を聞いてみたいと思いますか? それとも、聞きたくないと思うものですか? 聞きたくないとすれば、それはおおよその察しがつくからですか。 私は姑になぜときかれたら、理由を言ってやろうと思っています。 どんな顔をするか見ものですが。

微妙ですが・・・

🐱
ゆーみー
どこのお嫁さんも、概ねそのような感じでは?嫁と義母が仲良しというところは、義母もどんどん招待という家庭もあるようですけどね。まあ、おかずを届けて玄関先というのは、少し素っ気ないお嫁さんかなとも思いますけどね。 ちなみに、お誕生会というのはどのようなものですか。2歳のお孫さんなのでお友達を呼んでということではないように思いますので、親子3人で普通にするのではないでしょうか。 あと、ちょっと気になったのは「ばあたんとしては、とっても淋しいです」という表現です。還暦を過ぎた方であれば、公共の小町の質問の場合「祖母としては、とても淋しいです」という表現が適切な気がします。たった一行なのですが、トピ主さんの「かまってちゃん」の雰囲気を感じます。もしかしてお嫁さんはトピ主さんが、いつも「かまってちゃん」の雰囲気を醸し出しているのを感じ取っているような気がします。ですから積極的に関わってこないし、ある程度の線引きをしておられるように思います。お孫さんとの会話や内輪で「ばあたん」は有りですが、公共の場でこういう表現を使われる・・・う~ん。お嫁さんの気持ち、ちょっとわかるかも・・・。

やめて・・・・

041
サリー
息子さん一家でのみ、お孫さんの誕生日をお祝いしたいのでしょう、多分。 うっとしい姑、お誕生日会に来て欲しくないと思いますよ。 私には、娘の産んだ孫二人いますが、誕生会によばれたことありません。 娘から孫が欲しそうな物、誕生日前に言ってきます。 私は、郵送でプレゼント送ります。 後日、娘がメールで孫&プレゼントの画像添付して送ってきますね。 寂しい?と思うか、気楽と思うかの違い。 娘から何か言ってきたり、メールしてきたら動く・する・のが私のやり方です。 ま、娘と嫁とでは違うと思いますが、あまり孫に執着しないほうがいいですよ。 自分の人生楽しみましょう。

イヤです。

041
うえ
嫌い・嫌いでないの前に、イヤです。 だって呼べば、 せっかくの親子水入らずが台無しにされるもん。 絶対、「親と子」より「ババと孫」として、おもてなししなくちゃならないじゃん。

どのような仲かわかりませんので

041
みそこ
家の中に入れてくれないのは、お嫁さんは主さんのことをあまりよく思ってないかもしれませんね。 家族だけで誕生日会したいのではないでしょうか? なので、家族だけのお誕生会とは別に 主さんの家に呼んで、プレゼント渡したいからと招いたらどうですか? 渡すだけじゃなくて、夕飯の招待のような感じで。

主催して招く

💡
苦情係り
誕生日の前日とか違う日に、トピ主さんが主催する誕生日会を開けばいいのですよ。 トピ主さんの自宅ならお寿司を頼んだり、レストランに集まるなり、要望を聞いて招くのです。 誕生日当日は親子水入らずだから、違う日で都合のいい日に。 呼んでくれないじゃなくて、こっちから呼べばいいだけ。 ご馳走するって言えば、喜んで来ますよ。 プレゼントも孫の要望で用意してあげて。

えっ、いやいや!

041
まか
姑呼ぶのは面倒臭いですよ嫁さんが。ばあたんが「○日は息子くんの誕生日よね?うちで誕生日パーティーしないかしら?ご馳走の準備は全部わたしがするからあんたと息子と嫁さんは時間にくるだけでいいわよ~」ってあなたの息子にいったらいいじゃないですか。

息子さんも呼んでない

041
れんこん
お嫁さんが呼んでくれないって、まずは、息子さんでしょ。 息子さんに呼ばれてないだけ。 あと、市内にいるからって、呼ばないですよ。家族でやりたいから。 うちも、市内にいますが、呼びませんでしたよ。 もう、子供たちは、大学高校生ですから、今はもうやりませんけど。 (家族で外食) 義父母は、お誕生日にお祝い金くれましたね。 これで、何か買ってあげてと。 で、これが欲しいと言う年齢になったら、子供たちに聞いてましたよ。 トピ主さんも、「これで何か買ってあげて」とお金あげれば 喜ばれますよ。 ズカズカと、息子さんの家庭に入り込もうとすればするほど、嫌がられます。 同居じゃ無い限り、お誕生日は、普通、一緒にやりませんよ。 もう少し大きくなって、お寿司でも食べられるようになったら 「○くん、お誕生日だから(当日は外して)お寿司でも食べに行きましょう」と トピ主さんがお金出して行くといいですよ、一緒に祝いたいなら。 そのくらいの距離を作ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧