本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • もしも、恋愛下手な二人がデートするなら・・・

もしも、恋愛下手な二人がデートするなら・・・

レス15
(トピ主 8
ウィンド2
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。 アラフォー独身女性です。 今度、同じくアラフォー独身男性(Aさん)とデートすることになりました。 どちらも奥手ではありますが、 どちらかと言えば、女である私がリードする形になると思います。 行きたい所を見つけ、計画までは立てました。 あとは、当日を待つばかりです。 リードしたことがない私にとって、当日がやや不安です。 Aさんを楽しませたいと思っているのですが、 それを恋愛風(アプローチ)にアレンジするには、どうしたらいいでしょうか? 今のままだと、自然の流れに任せ、距離が縮まらず、 楽しい思い出を共有して満足ということになりそうです。 ご教示願えませんでしょうか?

ランキング

レス

相手に対する興味

041
ヤーン
Aさんを楽しませたい。 …素敵ですね♪ でも、その肝心のAさんがどんな事を楽しいと思うか、トピ主さんは既にそういった事柄まで熟知している間柄なのでしょうか。 色々と気負いもあるでしょうが、肩の力を抜いて「自分はあなたと一緒にデートできてとても楽しい」ということを相手に伝わるようにしてみるのはいかがですか。 それと同時に、「どんなことがあなたの喜ぶ事かを知りたい」、相手に対してとても知りたいと興味を持っているという事を伝えるのは、とても効果的だと思います。 トピ主さんの言う、自然の流れにまかせる、というのはどうやら放置状態の事のようですが、そうではない「自然の流れにまかせる」をやるのが良いと思います。 無理矢理自分を作るのではなく、素の気持ちを伝えるのが一番と思いますよ! 楽しいデートになりますように☆

最初からとばさずに

041
かぼちゃ
最初はあっさりデートでいいんじゃないですか? ガツガツするより・・・ それに空回りすると悲しい あれやこれや盛りだくさんより少しゆっくり二人で話す時間もほしいですね もし二人がいい感じだったら 後半でそっと腕をからめるとか、くらいで 余韻を残した大人のデートに キスは次回(笑) 奥手男性なら押されると怖がっちゃいますよ それに奥手とはいえ男性は男性 自分がリードしないと男性のプライドは傷つきますよ~ 実はリードしつつ男性にリードされてるかのようなふりで 男性をたててあげて下さいね 最後に「楽しかった、また誘ってくださる?」と 男性に花をもたせつつ そういえばあそこ行きたいなぁ、と、こっそりリードしてあげて下さい

トピ主です。

ウィンド2 トピ主
<補足> 告白のタイミング、シチュエーション、セリフ、等、 アドバイスいただきたいです。 ユニークなものから真面目なものまで、 どんなものでも、嬉しいです。 成功談、失敗談、お待ちしております。

見た目から行きましょう!

041
アリスレイ
男性からするとデートする女性がどういう格好でくるのかはとっても大事です。 進展を望まれているので、すこしセクシーのはいったワンピとかどうでしょう!

場所はもう決まってるんだね~

うに
場所がとても重要です 彼にとって居心地の良いジャンルであることが望ましいです また博物館、美術館、動物園、水族館などであれば展示について感想を述べ合うだけで会話が成り立ちます このような場所であれば無問題! 「お詳しいですね」「素敵ですね」等、相手を尊敬しつつ興味がありますアピールすればOK リラックスしていってらっしゃ~い そうではない場所の場合、これはなかなか大変です その場に全く関係ないことばかり話しかけたのでは無粋です その場に相応しい話題から、「そういえば」と彼の得意分野の話題を振りましょう そして「お詳しいですね」「素敵ですね」となります 臨機応変さが求められます でも一番大切なことは 「今日はとても楽しかったです!また是非ご一緒して下さい」と伝えること 次につなげてナンボです たとえ盛り上がらなくても、この言葉を言うためにデートに行くんだと肝に銘じましょう まあ成るようにしか成りません がんばって~

次回はあなたが…。

🐤
森のタケノコ
私の体験から申し上げますと、今回あなたが全面的に仕切ることによって彼に「俺はこれからも丸投げでいい」と思わせてしまう可能性があるということです。特に奥手な男性はそうなってしまいがち。 「次回はあなたがリードしてね」と約束してください。 そうすることによって次回のデートをさりげなく約束できますし、彼にもあなたを楽しませる責任があることを感じてもらえます。 私の彼氏はすっかり私に丸投げ状態になってしまい、毎回こっちが計画を立てるのにほとほと疲れてしまいました…。 楽しいデートになりますように!報告待っています。

Re;素の自分でチャレンジ!!

ウィンド2 トピ主
★ヤーン様  コメントありがとうございます。 ヤーン様には、すっかり見抜かれてしまったようです(汗)。 自分を「作って」行く気マンマンでした(笑)。 素の自分で勝負ですね。できるかな・・・。 Aさん、趣味の話が好きです。 仕事やプライベートの話は、話すと逆に疲れてしまうようで、 あまりお話にはならないです。 以前に、すもも(仮)の話をしていて、 すももの見た目や、甘さ、食べ方、などを聞いてるうちに、 私が聞く前よりも、すももの良さに魅了されてしまったことを伝えると、 Aさん、素で嬉しがっていました。 はじめて知る姿に、「こんなかわいい所があるなんて!」と、 私も嬉しくなったのですが、心の宝箱へしまい、言いませんでした・・・。 きっと、素で勝負とは、このことなのでしょうね。 上のようなことを言ったら、引かれてしまうのではないかと不安ですが、 念願のデートですので、チャレンジしてみようと思います。 大変参考になりました。ありがとうございます。

Re;甘え上手なナチュラルさ

ウィンド2 トピ主
■かぼちゃ様 コメントありがとうございます。 かぼちゃ様は、なかなかの恋愛上級者で、かつナチュラル。 どうしてそんなこと知ってるんだろうと脱帽しました(笑)。 ゆっくり二人で話す時間を取ることや、 そっと腕をからめるなど、 照れ臭かったリ、拒絶されたら凹むなど、思い浮かべましたが、 その時はその時ですね。 次回まで、想定なさってるんですね~。あっぱれです。 Aさん、男らしい所と、子供っぽい所が共存されている方です。 男らしい所は、立てて、子供っぽい所は、リードして、 この辺りの、阿吽の呼吸はできてると思うので、大丈夫です。たぶん。 予定してなかったですが、少し甘えてみます(照)。 ナチュラルに!ですね。 大変参考になりました。ありがとうございます。

うん?

041
minyo
二人の出会いは? 見合いとか相談所ですか? それとも一般的にその辺で出会ったとか? 婚活パーティとかの出会いなら進展は早いでしょうが・・ 普通の出会いならまだ焦らない方がいいのでは? デートはデートだけど、好意があるかどうかはまた別の話ですから。 彼から誘われたデートですか? そうだとしたらムコウも好意があるって事でしょうが・・ その辺もう少し詳しく書いたらどうですかね? で、告白などはもう少しデートを重ねてからでしょ。 3~4回目とかで良い雰囲気になっていたら言う。。その程度で良いのでは? まだ早いから、まずはデートを楽しむ・また会いたいと思われるのが先ですよ。 また会いたいと思ってもらえないと次はないですからね。 告白より次に繋げるのが先です。 まずは1回目の様子を見てから、次どうしたらいいか考えたら。

Re;服装も大事!!

ウィンド2 トピ主
▲アリスレイ様 コメントありがとうございます。 服装が、そんなに大事とは、思ってもいませんでした。 研究してみます。 男性からのご意見、貴重でした。ありがとうございます。

Re;相手の立場に立って考える。

ウィンド2 トピ主
◎うに様 コメントありがとうございます。 うに様、客観的でわかりやすかったです。 Aさんのお好きなものは把握しており、関連した場所へ、 行こうと考えていました。 一方で、自分の行きたい場所もあります。 まだ、Aさんのことをよく知らなかった頃、無粋な真似をして、 失敗した経験がありますので、 得意分野に話を振るというのは、目から鱗でした。 >でも一番大切なことは >「今日はとても楽しかったです!また是非ご一緒して下さい」と伝えること >次につなげてナンボです >たとえ盛り上がらなくても、この言葉を言うためにデートに行くんだと肝に銘じましょう これがポイントだったんですね。 伝えてみます。 >まあ成るようにしか成りません 結果ではなくプロセス重視で、相手の立場に立って考えてみようと思います。 大変参考になりました。ありがとうございます。

Re;お気持ちわかります。

ウィンド2 トピ主
◆森のタケノコ様 コメントありがとうございます。 実は、Aさんも私も、不幸なことに、計画を立てることが得意です(笑)。 丸投げする時は、私に興味がない、それ自体に関心がないか、だと思います。 今回は、Aさんにご協力いただいている面もあり、私が計画を立てました。 Aさん以外にも、いろいろな方に計画を立て、実行しましたが、 利用するだけの人、文句を言うだけの人、当たり前に思う人は、 本当に疲れてしまって、縁を切りましたので。 時に、計画を立てるのはめんどくさく思いますが、 他のさまつなことと比較すると、やる気出てきます(笑)。 森のタケノコ様、共感していただいて、ありがとうございました。

Re;デートを重ねて・・・

ウィンド2 トピ主
△minyo様 コメントありがとうございます。 デートが決まり、少し舞い上がっていたようです(苦笑)。 デートを、何回か重ねてみます。 参考になりました。ありがとうございます。

それはデートじゃなく接待

041
楽しい一日を
リードしたことないのに相手を楽しませたいだなんて。 涙ぐましい努力ですが、本当はリードされ、楽しませてほしいのでは? もしそうなら、プラン遂行に何日も前から頭を悩ます必要はない! そのデートで思うように向こうが楽しんでくれなかったら、 例えば食事がいまいちだったとか渋滞とか夕立とか あなたのせいでもないことを全部自分のせいにして落ち込んじゃいます。 レストランの予約もしなくていい。その地の名物を楽しむ必要もない。 飛び込みでいい。上手くお店が見つからず、公園でファストフードになってしまったら 「こういうランチもいいですね」とその場を楽しむ。 私は過去にバーガー店で「こういうところ、高校以来なので懐かしいです♪」と 楽しそうにしていたら、次のデートでお店を探してくれていました。 味は普通でしたが大げさなくらい喜んだら、自信がついた彼は 次々美味しい店を調べてくれるようになり、デートも仕切るようになりました。 デートは共同責任です。 計画性がない二人なら、きままに散策すればいい。 重要なのは楽しませることではなくあなた自身が楽しむことです。

Re;雨の日には雨の中を

ウィンド2 トピ主
□楽しい一日を様 コメントありがとうございます。 楽しい一日を様の経験談、貴重です。 デートは、だいたい半日。 ハプニングから感動まで、いろいろあるように想像しています。 「雨の日には雨の中を」、相田みつをさんのお言葉ですが、 そのように過ごすことも、また一つの楽しみです(笑)。 基本は計画通りですが、いい所があれば、ちょっとぶらり立ち寄る、 と言った自由も取り入れて、緩急つけるのもいいかなと。 リードしてみたら、案外楽しいかもという期待値の段階ですね。今は(笑)。 大変参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧