本文へ

子供とゲーム

レス4
(トピ主 1
🐤
ゆき
子供
小学2年の息子がいます。

息子の学年は1クラスのみでそのうち男子は10人程度です。
そのほとんどが、運動嫌いのDS好きばかりです。
(息子はDSも好き、運動も好き※運動はパパか祖父とします)

我が家は、友達の溜まり場になる事が多く毎日のように友達が来ます。
そして、学校が終わってから夕方まですっとDSを家の中でしている子供達を見ていて、これでいいのだろうか?
とふと疑問に思いました。
息子や他の子達に、「天気がいいのだから、外で遊んできたら?」と言ってもゲームに夢中で、子供達の耳に入っていません。

主人と相談した結果、
「うちに遊びにくるなら、DSはみんなで一時間以内まで」とルールを決めよう!という案が出ました。
でも、私の中で少しひっかかる点があります。

自分の子供はともかく、他の子にまでそのような決めごとを強く言う必要があるのだろうか?

DSを我が家でしない。というだけで結局の解決にはならないのではないか?他の家に場所が変わるだけ・・・。

ただでさえ、友人が少ないのにゲーム友達がいなくなったら、息子だけ仲間はずれにならないか心配。

ちなみに、息子にはDSは1時間以内と決めてやらせています。
時間の管理は、本人に任せていますが・・。

みなさんは、子供のゲームとの付き合い方をどのようにコントロールしていますか?

ランキング

レス

ゲーム時間が占める割合

041
さくら
いつも不思議に思うのですが、毎日といっても平日なら長くても3時~5時くらいですよね? それまで学校で思い切り運動したり、登下校の元気さを考えても大人とは比べものにならないくらい動いてるのに、 なんでその程度の時間もやらせたがらないお母さんが多いのかな。 今のゲームは一人でやるより友達とやるほうが楽しいのに。 特別日課等で長時間遊ぶときはさすがに私も区切りはしますが。 まあその疑問はさておき、遊びにお邪魔したときはその家のルールがありますから、 一時間としても全く問題ないと思いますよ。 ゲーム懐疑派の方に限って何故か「厳しくすると友人関係が…」と心配されますが、 上記のように子供の生活の中心は学校で、そこにはゲームはないのですから あまり心配する必要はないと思います。 たとえもしやってなくてもゲームの話自体大好きだから話題にも入れますよ。 よそのお宅で多少時間オーバーしてしまうのはご愛嬌ということで。 オーバーといっても友人宅なら長くても一時間でしょ。

うちに来たら

🐧
白菜さん
うちのルールです。 文句があるなら こさせません。 子供に気はつかいません。 怪我されたらその家の管理不足なので できれば家では遊んでほしくないのが本音…

トピ主さんの家のルール

🐱
36歳ゲーム好き主婦です。 我が家にも小学生の男女一人ずついますしDSもします。 我が家はゲームは1日30分なので我が家でやる時は30分です。 お友達と通信したりしますよね、なので30分と決まっているのでお友達も30分です。 トピ主さんのお宅でやる時はトピ主家のルールでいいのではないでしょうか。 トピ主さんの家以外でのゲーム浸けまでトピ主さんが責任持つというか罪悪感?持たなくていいのではないでしょうか。 そのお宅がどう考えているか分かりませんが余所様で黙ってゲームばかりなのも考えものですね。 でも人数が少なくて仲間はずれは・・・どうなんでしょう、ルール設定したら仲間はずれになったりするものなのでしょうか。ちょっと経験がないので何とも言い難いです。

そうですよね。

🐤
ゆき トピ主
みなさんの意見を見させてもらって、まあ我が屋のルールって事で決めてしまおうと決心しました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧